Поединок

- Жека, Же-ек!? – сопел Лёха в ухо спящему брату.- Ну, проснись, Же-ек!
Женька выдернул подушку из под себя и накрыл ей голову. Лёшка озадаченно
вздохнул и двумя руками требовательно затормошил за плечо спящего Женьку.
– Ну, Женёк! Вставай! – почти плачущим голосом закричал малыш.
– Чтоб ты!.. – простонал в сердцах Женька, скинув с головы подушку.- Ну, чего тебе? Что опять случилось?
Семилетний братишка смотрел на рассерженного брата растерянно, с глазами полными слёз. «Как в тот день». Поймал себя на мысли Женька. Когда погибла мама… События двухлетней давности, яркой вереницей пролетели в его памяти. Так же он пытался заснуть днём после тяжёлого турнира по боксу. Ужасно болела голова, и мама с Лёшкой ушли гулять в ближайший сквер, чтобы он мог поспать. С таким же выражением лица стоял братишка, когда он проснулся. Как во сне он добежал до того перекрёстка. Маму уже увезли. Гаишники придирчиво осматривали тормозной путь КАМАЗа словно это что –то могло изменить. Всё… И остались они с Лёхой одни – одинёшеньки.
Когда Женьке было пять лет, сгинул где – то в Афгане отец, офицер – десантник. Остались только две «Красные звезды». Вот и вся память. Потом был дядя Гоша, Лёшкин отец. Пожил два года и подался в родную Ригу, к бывшей семье. И мама носилась с ними двоими, выкраивая на жизнь и стараясь скопить на будущее. Такой и осталась в памяти: красивой, улыбчивой и неунывающей. Именно она настояла, чтобы он пошёл в секцию бокса.  Благодаря ей, он в семнадцать лет стал чемпионом России в тяжёлом весе. Она всегда говорила, что мужчина должен уметь постоять за себя. А теперь благодаря этому ремеслу, и прокормить. Последний его коммерческий бой принёс ему шестьдесят тысяч. Худо – бедно, а хватит и Лёху в школу собрать, и второй курс института оплатить.
– Ну, может, ещё заревёшь? – улыбнулся Женька братишке. – Валяй! Рассказывай! Что там стряслось?
– Б-б-боча… - заикаясь, пробормотал Лёшка. -  В подвале закрыл меня, дверь припёрли снаружи, и-и ржали, сво-волочи. Зная панический страх братишки перед школьным подвалом, овеянным непонятной мистикой у Женьки невольно сжались кулаки.
– Ну, толстая сволочь!.. – ругнулся он в адрес Бочи и резко вскочил с постели согнав последние остатки сна. – Пойдём! – он подтолкнул братишку в плечо. – Обувайся.
Их заметили ещё шагов за пятьдесят до школы. Боча – семнадцатилетний переросток за сто с лишним килограмм и трое его шестерок неоднократно привлекавшихся за хулиганство и наркоту. Видно было, как они напряглись в ожидании стычки.
– Кто пацана в подвал заталкивал, ты?! – с ходу начал он, и нанёс Боче сильный удар по печени. Боча рухнул на колени, ловя  посиневшими губами воздух.
– Ты чё,?!Оборзел! – выкрикнул истерично Сивый и, щёлкнув выкидухой двинулся на Женьку. Женька выбросил навстречу ему левой джеб и, убирая корпус от ножа с шагом в сторону всадил ему правой крюк в челюсть. Несколько мгновений Сивый изображал вращающий винт вертолёта, но, так и не взлетев, рухнул. Малый и Зёма, не выдержав такого зрелища,  рванули на себя железную дверь, и бросились вниз по лестнице в темноту подвала.
- Вешайтесь уроды!!! – крикнул вслед Женька. И включив рубильник, стал спускаться по ступенькам. – Лёха не отставай! – крикнул он братишке.
Невзирая на страх, Лёшка не посмел прекословить. Он очень редко видел брата таким рассерженным. Да и само возмездие, что скрывать, было приятно для него. За все пинки и унижения получаемые от них. Ведь говорил Жека, сколько раз! Предупреждал! Не понимали. А может, не хотели. Теперь пускай, получают, рассуждал про себя Лёшка. Школьный подвал, представлял собой длинный коридор, с ответвляющими в разные стороны кабинетами – классами, бывшее помещение гражданской обороны. Заброшенный, бесхозный он за последние годы снискал себе таинственную и жуткую репутацию. Даже обитавшие в нём поначалу  наркоманы и бомжи покинули его, распространяя о нём невероятные мистические истории.
На полу коридора покрытым толстым слоем пыли явственно отпечатывались следы беглецов.
– Гавнюки тупые, - произнёс с усмешкой Женька, глядя на явные знаки их бегства. – Эй!!! – крикнул он. Вы сами выйдите или вас за уши вытаскивать?!
Эхо его выкрика гулко и неприятно отозвалось в пустом коридоре.– Считаю до трёх! Потом не обижайтесь! – предупредил он. - Раз, два, три.
На счёт три, свет отключился, и подвал погрузился в темноту. «Ну, скоты»! Подумал Женька о Боче с Сивым. Хоть как – то да напакостить.
– Лёх, не боись, я здесь, - подбодрил он братишку стоявшего за спиной. Где – то, в конце коридора, послышался жуткий хлюпающий звук, похожий, на хрипящий стон.– Жека… – произнёс Лёшка, прислушиваясь к нему. – Пойдём отсюда, а Вспыхнувший свет ослепил на какое – то мгновение но в то же время оказался как нельзя более кстати.
– Пойдём, - он взял братишку за руку и уже поворачиваясь, услышал скрип, прямо в кабинете напротив. – Подожди – ка… - он толкнул дверь. – Зёма, Малый? Выходите! Не трону.
– Жек, мне страшно, - прошептал Лёшка. – Пойдём быстрее. Женька нащупал ладонью косяк и шагнул в кабинет.
– Зёма! – крикнул он в темноту  класса. – Хорош дурить. Пойдём! –  ему стало жалко этих недоумков. – Обещал же, не трону.
– Жеек, ну пойдём, - захныкал Лёшка.
– Не ной! – оборвал его старший брат, пытаясь нашарить выключатель в темноте. – А то пропадут эти ослы здесь. Потом совесть замучает. Ладно, - сказал он в темноту кабинета, - дело ваше. Не хотите – как хотите. Мы пошли. Протяжный неприятный  вой заставил их вздрогнуть. Совсем рядом. Шагах десяти. «Ну, уроды»!!! Мелькнуло в голове у Женьки. Ведь Лёшку напугают до смерти. – Жека мне страшно! – не заставил себя ждать мальчишка.– Жека, - испугано протянул  Лёшка, пятясь назад. – Кто это?
Женька не успел ответить, как впереди, в конце длинного коридора, зловеще мелькнула крупная похожая на огромную кошку тень. Женька рванул братишку за руку и буквально влетел в ближайший класс.
– Тихо! – скомандовал он громким шепотом Лёшке.
Низкий рык  раздался буквально в двух шагах. Женёк зажал готовому закричать Лёшке рот.
- Тихо! – настойчиво прошептал он.
В проём двери крадучись, нервно поддёргивая хвостом, вошла огромная чёрная кошка. «Пантера!!! Ёе моё!!! Откуда»?! Всё это вихрем пролетело в голове у Женьки. Её жёлтые глаза выискивали в темноте беглецов. Потрясение от всего увиденного у  Лёшки было столь велико, что его детские нервы не выдержали.
– Мама!!! - закричал, он что есть мочи и бросился из класса к лестничному маршу ведущему наверх. «Всё! Труба»! Констатировал Женька и, шагнув на ступени, он закрыл дорогу метнувшемуся зверю.  Кошка прыгнула.
-  На!!! - встретил он её левым боковым в голову. Крутанувшись, она неуклюже упала на бок, но тут, же вскочила на ноги, оскалившись и щёлкая хвостом.
Женька сделал молниеносный выпад джебом в оскалившегося зверя. Пантера отпрянула в сторону, открыв ему путь. Он бросил взгляд на стоявшего у двери братишку. «Дверь слишком тяжела», с болью подумал он, Лёхе сил не хватит открыть.
В детстве ему часто снился страшный сон, где он убегал от чего – то жуткого и страшного. И, вот она уже дверь! Всего лишь шаг до неё, и спасение. Но он не успевал, и просыпался в холодном поту. Всё это мгновением пронеслось в его сознании. Он бросился вглубь коридора, уводя за собой зверя. «Матерь Божия, спаси»!!! мысленно взмолился он впервые в жизни. Пантера, как бы осознавая, что он никуда не денется, шла неторопливо, временами останавливаясь, и издавая тяжёлый рык. Грохот захлопнувшейся входной двери, заставил зверя присесть и прижать уши. «Значит, открыл» подумал он с улыбкой о Лёшке. Сумел все-таки. И облегчённо вздохнул. Оглянулся в поисках, какого - нибудь подходящего оружия. Ничего…  Пантера, сжавшись в комок ринулась в атаку. Резко развернув стоящую рядом школьную парту, Женька опрокинул её навстречу летящему зверю.
Ба-бах!!! Сто с лишним килограмм тренированных мышц ударили в тяжёлую парту, опрокидывая её на Женьку. Он что было сил, упёрся сжатыми ногами в лежащую парту. И прямо перед собой увидел оскаленную морду зверя. Так близко, что он мог потрогать её белоснежные четырёхсантиметровые клыки. Пантера, перевалившись, ударила его лапой по голове. Женька успел укрыться за  партой. Но жёлтые, как ножи когти, задели его по левому плечу, разрывая вместе с футболкой мышечную ткань. Ах ты!.. Со всей силы он резко выпрямил ноги, отталкивая от себя парту со зверем. Вскочил, пересиливая жгучую боль в левом плече. Пантера, выскользнув из опрокинутой на неё парты, сжалась, приготовившись к очередной атаке. Женька бросил взгляд на кровоточащее плечо. Пошевелил им. Связки вроде бы не задеты. Он едва не поскользнулся на чём – то скользком. Опустив взгляд ниже, он увидел разбросанные человеческие внутренности… Зёма… Точнее всё, что от него осталось. С разорванным горлом и животом. Вот чей был стон… Он глянул на неожиданно развернувшуюся в сторону выхода  насторожившуюся пантеру. Неужели, помощь?!
– Женя спаси!!! – раздался истошный крик Малого из соседнего класса.- Женя!!!
Пантера мягкими крадущимися шагами двинулась в сторону голоса. «Дурак»! Подумал о Малом Женька. «Ой, дурак»!
– Малый!!! – закричал он. – Закрой дверь!!! Партами закрой! Она к тебе идёт!
– Женя!!! – истерично закричал Малый – Помоги!!!
Женька услышал тяжёлый удар бросившегося на дверь зверя.
– Женя!!!  - заголосил  тот. –  Мне хана! Господи помоги!!!
Взгляд Женьки упал на бачок с питьевой водой. Открыл крышку. Полный. Решение созрело мгновенно. Приподняв тяжёлый двухведёрный бак, он с размаху выплеснул воду на пол коридора. Женька готов был поклясться, что часть воды попало на пантеру. Она прекратила осаду двери и повернула голову к нему. Молча, вырвав  провода из ближайшей розетки, он потянул  провод, срывая его со старых изоляторов и, зажав его в руке, опустился  на корточки у края лужи, исподлобья глядя на повернувшегося к нему зверя.
– Ну! – подстегнул он её, хлопнув ладонью по цементному полу. – Ко мне, киска Нервно щёлкая хвостом, кошка сделала несколько шагов к нему. «Ведь у неё прыжок до двенадцати метров в длину» поймал он себя на мысли. Сгруппировавшись, зверь ринулся к нему со скоростью несущегося локомотива.
– На!!! – крикнул он, опуская оголённые концы в край лужи. Пантера, мяукнув по-кошачьи, взвилась от боли. Ещё! Ещё раз! На какое – то мгновение она потеряла равновесие и, упав на бок, дико задёргалась в конвульсиях. Но всего лишь на мгновение. Последними усилиями она вырвалась, выползая, извиваясь на сухую зону и шатаясь, бросилась на Женьку.
 Он её ждал.  Мощным правым хуком он встретил ее, метясь за ухо. Удар был настолько сильным, что болью отдался в предплечье. Пантера рухнула, подогнув передние лапы у его ног. И тут же превозмогая боль в плече, он всадил ей подряд четыре прямых левой в область шейных позвонков и отскочил, не давая зацепить себя лапой. Он понимал, что надо добить, но риск попадания под страшные когти  пересиливал это желание. Она сделала то, что не сделал бы человек. Она поднялась. И двинулась к Женьке. Но, что – то в ней неуловимо изменилось. Страх! Он увидел в её звериных глазах - страх.
– Стоять! – властно скомандовал он ей. – Стоять!!!
Она, прыгнула, выставив вперёд мощные лапы. Отработанным многолетними тренировками движением он в уклоне нырнул под них, навстречу нанося молниеносный крюк  в грудную клетку. Падая, она, извернувшись, успела чиркнуть его лапой по лицу.
« Всё! Кранты»! Успел подумать он, проваливаясь в пустоту.


Женька открыл глаза, щурясь от яркого света. Белизна медицинской палаты резала глаз. – Ну, наконец, то! – радостно воскликнул склонившийся над ним Лёшка. – А то я жду, жду… - и, не сдержавшись, братишка заплакал, обняв брата.
– Всё хорошо, - разлепляя сухие растрескавшиеся губы, прошептал Женька, гладя голову братишки. – Всё хорошо.
… - А когда мы спустились в подвал, увидели тебя рядом с этой зверюгой. Участкового, дядь Серёжу, чуть током не убило, – невесело улыбнулся Лёшка. – Ты с током здорово придумал. У Малого, этого дебила, крыша поехала, – произнёс жёстко он. – В психушку увезли. Директора зверинца теперь посадят. Так  дядя Серёжа сказал.
– А причём здесь директор зверинца? – не понял Женька. – Так ведь он знал, что из её вольеры есть вентиляционный ход в подвал. Коллектор. Помнишь, двух бомжей? Они пропали в подвале в прошлом году? Он, этот директор деньги в карман клал экономил на хищниках. – глаза братишки гневно засверкали. – Гад поганый!
– Подожди, – прервал братишку Женька. – А кто пантеру убил, участковый?
Лёшка посмотрел на него удивлённо.
– Так, ты же её убил. Вскрытие показало, что у неё сердце лопнуло от твоего удара. Про тебя в газете написали, - с гордостью произнёс он. – Вот с таким портретом! – он показал ладонями размер портрета. – Теперь ты местная знаменитость. А глаз?.. Глаз заживёт. – ободряюще произнёс он.
– Молодец! – Женька потрепал братишку за вихры. – Молодец, что не растерялся. Как ты дверь то открыл? Я думал, не осилишь.
Лёшка, подняв глаза, глянул серьёзно на брата.
– Ты не будешь смеяться?
– Нет, – так же серьёзно ответил Женька.
– Мне мамка открыла.


Рецензии