Конец марта

Тают последние мартовские дни, но внезапно похолодало. Небо приобрело цвет голубого кристалла, по которому с легкостью проплывают влюбчивые облака. Солнце рассеиваясь через них, одаряет землю приглушенным, загадочным светом. На ряду с этим порывы холодного ветра и как следствие, чрез меру утепленные люди. Совокупность этих причин, вынудила меня поискать укромное местечко и мне посчастливилось. Как раз в этой части города, находились старинные, двухэтажные дома, некогда принадлежавшие местным купцам, а ныне частью раскупленные, частью заброшенные. Так вот, в одном из таких домов, располагалось кафе, на первый взгляд весьма уютное и к тому же, с многообещающим названием "MONTEСRISTO". Мой столик, я его самолично занял, был приставлен к одной из стен и пока готовили чай я рассматривал интерьер вокруг себя. Во всех предметах явно выделялось Время наложившее свой отпечаток. Оно бросало вызов попытать счастья и прочесть те события что застыли вечной вязью в старинных стенах, сотканных из красного кирпича. Огромные окна помещения будто росли от пола, поднимаясь до самого потолка, а пространство вокруг меня и то, что осталось снаружи, дышало общим дыханием. Создавалось ощущение неделимой целостности мира, благодаря этим фантастическим прозрачным легким. Стекло служило неким гуманным барьером, отделяя холод от света и тепла, ветер от безмятежности, тревогу от покоя, освобождая надежду…
  Мне удалось расслабиться и я получая удовольствие отдыхал, пил ароматный чай обращая внимание только лишь на свои ощущения. А чувствовал я себя довольно спокойно и уютно. Даже довольно абсурдная мысль, посетившая меня, о том, что дух этого кафе и мой дух, в далеком прошлом были родственниками ,не смутил меня. Я кожей ощущал волшебное созвучие в колебаниях душевных струн. А временами солнце усиливалось и тогда яркая, желтая волна света заливала пол у моих ног, оживляя рисунок на старинном паркете. Она поднималась все выше и выше и в итоге открывало небу мое лицо, а я щурил глаза боясь обнаружить и не дать прочесть небу свои тайны.
При желании и в отсутствие суеты, а так же вопреки настойчивым позывным радио «Lounge FM», можно было услышать чью-то раннюю поступь и различить призрачные голоса давно минувших дней. Вот, к примеру тот гвоздь, специально оставленный в стене реставраторами, наверняка хранит тайны рождения и смерти, последствия государственных переворотов и семейных трагедий. Это именно он держал подсвечник над колыбелью, а быть может лампаду над супружеским ложем. У него была своя жизнь и она продолжалась до тех пор, пока не провели электричество. Зимними вечерами, он слушал музыку Шуберта, наблюдая как блеск огня мерцавшего в камине отражался в крышке рояля. Дамы сидели в плетеных креслах и делились секретами обольщения. Мужчины, стояли у окна, в клубах табачного дыма и украдкой посматривали на прекрасную виновницу торжества, скупо усмехаясь и подмигивая друг другу в собственном предположении развития событий. Да, конечно же, здесь читали книги и роняли столовое серебро, спорили, приукрашивали события и обязательно любили. Эти вековые стены, помнят людей, каждого в свой срок. Однажды ставшие свидетелями различных историй, следовавших одна за другой, неизменны себе до сих пор, это то, из чего складывается мироздание. Ну а мы? Где сейчас благородство поступков и широта взглядов? Великодушие прощения? Достойная поступь веры? Ныне все кануло в лету. Да и кто сейчас обращается к родителям на «Вы» или дает разводное письмо, со словами любви: «…не печалься друг мой, все будет хорошо…».
Я поймал себя на мысли о скоротечности событий и необратимости последствий, хотя сама близость финиша, не лишена так же и известной доли оптимизма. Мы живем ведомые Свыше, на благо общей идеи задуманной не нами, но однажды и на конец, нашедши себя получим вымоленный приз – долгожданный покой для любимого и любящего сердца. Ради этого стоит жить, жить до конца и в этом однозначно сокрыто счастье. Лишь бы подальше ото лжи, недосказанности и заблуждений. Никому не пожелаю быть обманутым в самом светлом. Правда – всегда была лучшим лекарством на любом витке жизни и этот красный кирпич, яркое тому подтверждение.
А вот обращение последнего царя, к своим солдатам, эти стены так и не услышали:
"В последний раз обращаюсь к Вам, горячо любимые мною войска. После отречения моего за себя и за сына моего от престола Российского, власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог ..."
8-го марта 1917 г.
Ставка. НИКОЛАЙ.


Рецензии