Май

Май. Около шести. Солнце карабкается по небосклону, застревая в шторах и жалюзи, стараясь разбудить город. Знаете эти утра?
Лёгкая дымка, постепенно рассеивающаяся и забирающая с собой остатки ночного чуть морозного тумана. Просыпаешься, пьёшь бодрящий кофе, идёшь на улицу. Мокрая трава сбрасывает на твои ноги свою росу, коты выходят погреться, по дороге встречаются заспанные люди, бредущие по своим делам. Исчезающий туман, сквозь который так усердно бьётся солнце, напоминает золотую дымку. Распустившиеся на деревьях листья всё ещё приятно пахнут свежестью, воздух кажется чище, зацветающие кусты и цветы стараются распостранить свой запах всюду. Вместо музыки слушаешь звук собственных шагов, отдающийся от асфальта. Тишина ещё толком не проснувшегося города приятно давит на уши.
Идя мимо почти пустующей дороги с редко встречающимися машинами, погружаешься в водоворот мыслей, рассеянных, обрывочных, которые от этого создают чувство пустоты в голове.
Солнце поднимается всё выше. Становится тепло, свежий ветер не даёт перегреться, шелестит молодой листвой, разносит запахи цветов ещё дальше. Днём ты погружён в дела, почти не обращая ни на что внимания и при этом продолжая наслаждаться солнцем, звуками, доносящимися с улицы и опьяняющими запахами, проникающими в помещения не смотря ни на какие кондиционеры и вентиляторы.
А время летит. Летит.
Уже вечер. Идёшь домой, опять-таки без музыки. Уставшее за день солнце еле держится, его свет стал розоватым, на небе - причудливые полупрозрачные облака, следы от летящих самолётов. Кто-то куда-то торопится, у кого-то дела. Ты идёшь пешком. Город живой, улицы переполнены, но это не мешает вновь погружаться в мысли.
Знакомая дорога, почти не задумываешься над тем, куда идёшь, ноги сами несут куда надо. Коты растянулись на капотах машин, на лавочках, дремлют. Солнце оставило только едва розовеющий след на месте своего захода. На игровых площадках, во дворах, слышен скрип старых качелей, смех, крики, голоса. Кто-то ставит машину на стоянку, спеша наконец-то попасть домой. Цветы, исчерпав себя, закрываются, чтобы назавтра заблагоухать с новой силой.
А время и не переставало лететь.
Незаметно в окнах дома напротив начинает загораться свет. Кто-то не завешивает шторы, безмятежно занимаясь своими делами. А ты стоишь и смотришь. Почему нет? Каждая квартира - это чья-то маленькая жизнь. Чьи-то проблемы, переживания, радости. У кого-то всё заканчивается хорошо. А кто-то остаётся плакать над разбитой посудой.
Постепенно во дворе перестают слышаться какие-либо звуки. Деревья всё ещё колышет ветер, в окнах горит свет. С удивлением понимаешь, что уже поздно. И, наверное, только у тебя одного ещё не горит свет.
Возможно, в этот момент, ты подумаешь о человеке, которого любишь. Или любил. А может и не подумаешь. Но, я надеюсь, всё же подумаешь.
Знаете эти ночи?...


Рецензии
Знаем, и лучше бы нам не забывать о них! О таких моментах настоящей жизни души! Напомнило почему-то песню группы "Катарсис" "Мадре"

Константин Дракон Гольнев   30.08.2014 14:36     Заявить о нарушении