Рыбалка

        Костя нежился в лучах скатывающегося на запад солнца, жмурясь, как жирный мамин кот – только что не мурлыкал от удовольствия.
Очередной день его двухгодичной службы уходил в историю. Сегодня перерыв в очередных учениях и он с офицерами 1 батальона на «санитарке» приехали на берег речки, протекавшей по территории полигона. В этом месте река расширялась до 20 метров и была довольно глубока ближе к обрывистому противоположному берегу. Здесь же берег был песчаным и полого уходил в глубину. Идеальный пляж.
Об этом месте знали все, но выехать сюда с женами и детьми было нельзя. Вообще полигон зона опасная. И снаряды не разорвавшиеся попадаются и вообще гражданским туда лучше не соваться. Несмотря, на то, что это место было посещаемо, оно сохраняло свою первозданную прелесть. Ни у кого даже в мыслях не возникало подъехать к самому берегу на машине, а тем более на танке. Для костра был выложен круг из булыжников. Нигде не было даже небрежно брошенного окурка.
После напряженного дня в течение которого батальон успешно оборонялся от наступающего противника (2, 3 мотострелковых и танкового батальонов) под палящим июльским солнцем - это был рай. Пропыленные и прокопченные солярой, напроч просоленные потом офицеры, выбежав из машины, с криками УРА!!!! прямо в одежде бросились в реку, скинув только сапоги.
Затем, простирнув обмундирование, развесили его для просушки на ветвях деревьев. Кто-то развел костер.
- Эх, сейчас бы ушицы: - мечтательно закинув голову назад, произнес Лешка Трофимов, командир 2 роты.
- Даа…: поддержал его Василий Дербенев, лежавший неподалеку, не открывая глаз.
- Жаль - удочки нет.
- Да ты со своей удочкой только коту бы и наловил: встрял в разговор командир минометной батареи, Вася Топалов.
- Это точно: поддержал его замполит 1 роты Толик Портнов
- Была бы толовая шашка – была бы рыба: - резюмировал Лешка.
- Шашки нет, но РГД5 есть: - проговорил старший лейтенант Плетнев, командир 3 роты.
- Откуда?! – живо приподнявшись на локте и повернувшись к Плетневу, поинтересовался  Лешка.
- Да нашелся у меня пацифист. Не смог гранату бросить на первом этапе. Вот теперь и таскаю с собой, чтоб сдать на склад.
- Какой склад?! Давай сюда! Сейчас рыбки пожарим! – завелся Лешка.
- Браконьеры чертовы: - пробурчал Костя.
- Да ты Костик не волнуйся. Здесь рыбы нет. За столько лет существования полигона в эту речку столько раз падали снаряды, что выжили только лягушки: - лениво проговорил Паша Свиридов – капитан, прикомандированный из танкового полка в качестве посредника на учения. – А так, глядишь, и избавится ротный от лишней головной боли. Гранату с собой таскать.
- Давай сюда скорее: - не унимался Лешка.
Плетнев нехотя поднялся и пошел к «санитарке». Вернулся с гранатой. Подошел к воде. Оглянулся.
- Ну что рыбачки?! Готовьтесь за рыбкой плавать.
Все встали. Один Паша Свиридов остался лежать на боку, подперев голову рукой. Да Николай Савостин, стоя в воде по пояс полоскал брюки.
- Вон туда кидай. К тому берегу, - махнул, не оборачиваясь, Николай рукой в сторону.
Плетнев выдернул чеку и швырнул гранату ближе к противоположному берегу.
Граната шлепнулась метрах в пятнадцати.
- Паша Свиридов не повышая голоса скомандовал: - Ложись. Все мгновенно уткнулись носом в землю, а Николай плюхнулся в воду. Сработал рефлекс на команду. Все знали, что осколки при взрыве на глубине до них не долетят. Прозвучало глухо - Бум. Вода в месте падения гранаты вспучилась черной мутью ила. Все подняли головы, глядя на гладь воды. На воде покачивалось тело Николая Савостина с распластанными руками лицом вниз. О рыбе уже никто не думал. Николая вытащили на берег. Он откашлялся и безумными глазами оглядел окружающих.
  Все повернулись к Паше. Паша принял позу – «с низкого старта».


Рецензии
Такой сюжет! Такая закрутка...а рыбалки не получилось! Жаль. Какие-то мужики непонятливые. Надо было Коле выйти из воды. Крайний - Паша. А рыбу, всё таки, надо было собрать.
Хотя и не состоялась рыбалка, нажму на зелёную. Ю.

Юрий Литвак   05.04.2014 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо за "зеленую".

Сергей Докторов   05.04.2014 20:15   Заявить о нарушении