Настоящее сокровище. Ложка и иконка

               
   Бабушка моя Токмакова Александра Андреевна, урожденная Плюснина, родилась в 1902 году в  д.Прислон Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.(Сейчас это граница Кировской и Архангельской  областей.) Она, будучи еще «недоростком», вместе с отцом, купцом средней руки, Андреем Платоновичем ездила однажды по самому Белому морю на Соловки на богомолье. До революции там был только известный по всей России  монастырь, лагерей не было. В память об этом путешествии и хранятся в нашей семье две реликвии – деревянная расписная ложка и дощечка-иконка 6 на 7 см, обитая когда-то красным бархатом.
   Ложка эта обычного для столовых приборов размера, но словно бы невесомая – легкая, изящная, тоненькая. По донышку ложки уточка плывет, а на плоской ручке надпись с двух сторон: « Благословение … Соловецкой обители». А главное украшение – на конце рукоятки вырезана маленькая благословляющая длань, окаймленная круглой красной манжетой с желтеньким крестиком на ней. Сложенные в молитве пальцы этой руки заставляют затаить дыхание и прислушаться к шороху забытых лет, прикоснуться к божественной благодати иноков, с любовью и благоговением вырезавшим такое чудо из обычного кусочка дерева.
   На невеликой паломнической иконке выписаны поистине крошечные, с горошинку, три лика: Герман, Зосима и Савватий. Это Соловецкие подвижники, основатели обители, святые угодники Божии. И пусть дощечка оказалась подбита снизу узенькой плашечкой для придания формы, иконочка эта, темненькая и невзрачная с виду, хранит тепло души неизвестного мастера-монаха и частичку любви и всепрощения от предков моих – бабушки Александры и прадеда Андрея. А это дорогого стоит…


Рецензии
Дороги такие семейные реликвии.
Познавательно, с интересом читается.
Есть и в нашей семье такая реликвия-память предков http://proza.ru/2009/10/14/1224
Удачи в жизни и творчестве

Зоя Кудрявцева   23.09.2015 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.