Запах ромашек

Она открыла глаза и тут же зажмурилась от яркого света. Все было белым, светло-желтым и ярко-голубым. Голова тут же начала неприятно болеть. Она огляделась и поняла, что лежит в больничной палате. Окно было открыто настежь, и в него нетерпеливо рвалось летнее солнце. По стенам, которые, как хамелеоны, принимали еле заметный оттенок того, что было снаружи, было ясно, что погода стояла самая удивительная - наверно, голубое небо, наверно, зеленые деревья, и, наверно, сухой и сладкий запах жары.
Дверь открылась и вошла девушка лет двадцати. Лицо ее было довольно меланхоличным - казалось, она полна жалости, которую тщетно пыталась скрыть за странной печальной улыбкой.

- Наконец-то ты проснулась, - девушка подошла к больничной койке. В руках у нее был небольшой букет ромашек и ноготков. Оказалось, что на тумбочке рядом уже был букет ("Так вот откуда такой странный запах," - подумала больная), но он, видимо, уже давно завял. Посетительница выкинула его в урну и заменила новым, свежим и жизнерадостно-ярким, - Как ты, Маша?
- Маша? - она приподнялась на постели, пытаясь ненавязчиво отстраниться от девушки, - Мне не нравится как пахнут ромашки - они очень специфические.
- А раньше ты их обожала, - улыбнулась девушка.

Мария мысленно произнесла свое имя. Оно показалось ей чужим и незнакомым, будто все, что ее окружает - странный маскарад или театральная сцена. Зачем ей нужно играть роль какой-то Маши? Она глубоко вздохнула и еще раз оглядела палату. Все вокруг, начиная от чьих-то личных вещей на прикроватной тумбе (кто их сюда принес?), заканчивая едким и неприятным запахом цветов и ласковой посетительницей, было жестоким издевательством над ее психикой. Она с трудом поборола желание заплакать или закатить истерику, вызванное полнейшей растерянностью и непониманием происходящего. Она догадывалась что происходит. Наконец, она взяла себя в руки, собрала все свое мужество и произнесла главный вопрос:

- Я потеряла память?
На несколько секунд воцарилась тишина. Девушка нежно погладила ее по голове.
- Все будет хорошо. Ты только поменьше волнуйся, тебе этого нельзя сейчас. Меня зовут Саша, - она отогнула угол белой простыни и присела на край кровати.
- Как это произошло?
- Давай начнем с главного. Тебе сейчас не обязательно вспоминать подробности. Главное - вернуть свою личность.
"Бедная, бедная моя девочка" - вздохнула Александра, - "Неужели все заново? Ничего, мы все преодолеем."

За каких-то полтора часа она емко и как можно более просто рассказала Маше об их детстве. О том, как они жили в детдоме, как вместе учились в университете. О том, какие профессии они выбрали. Узнав, что она стала ветеринаром, Маша подумала, что и сейчас приняла бы такое же решение. Это ее очень успокоило - нашлись, наконец, точки соприкосновения между ней прежней и настоящей, которая пока еще могла мыслить и чувствовать только импульсивно. Она узнала о своих друзьях, привязанностях и получила некоторые объективные и не очень описания своего характера. Саша даже описала один типичный день из ее прежней жизни. Потом она по порядку брала с больничной тумбы лежащие там предметы и рассказывала о каждом из них - как он появился, какое место занимал в жизни Маши, как она с ним обращалась, какие истории с ним связаны. После такой терапии Маша уже не считала все эти вещи чужими. В ее руках побывал красивый металлический гребень, украшенный искусственными камнями, подаренный ее воспитателем в детдоме, блокнот, куда она часто записывала свои мысли ("Это точно поможет," - подумала Саша), браслет на резинке, который они вместе собрали из ракушек, найденных во время последней поездки на острова. Но самой интересной и личной вещью была фотография в такой же самодельной рамке из ракушек. На фотографии был какой-то веселый сумбур: она сама, пригнувшись, стояла справа, обхватив руками лицо, выражающее сильнейший испуг. Сзади за нее уцепилась какая-то девушка, которой, по всей видимости, было не то чтобы страшно от происходящего, а, скорее, боязно за сохранность своего тела и головы, потому что Саша, стоявшая позади и мертвой хваткой вцепившаяся в ее спину, производила впечатление человека, испытавшего сильнейший ужас и готового в панике случайно убить кого-нибудь ради своего спасения. Все вместе три девушки изображали "отчаянный паровозик", скорее всего, летящий в пропасть. Слева на фотографии был молодой человек, который тоже попытался изобразить страх, но выглядел не очень естественно и от этого как-то хитро. Тем более, он был похож на отцепившийся вагон: фотография запечатлела только как его руки тянулись к спине Саши.

- Очень забавно, - усмехнулась Маша, - Но мне кажется, что эти двое об этом происшествии знали больше, чем мы.
- Это Аня, - она показала на девушку посередине, - Я тебе рассказывала про нее - это та самая наша лучшая подруга. А это ее муж - Дима. Ну а то, на что все с таким страхом смотрят - это мой Васька, разукрашенный под мертвеца и с лопатой поперек горла. Везде кровь была.
- Какой ужас. Это Хэллоуин?
- Да, мы тогда собрались все вместе поесть пиццы, поболтать и немного отпраздновать. Вся эта сцена была спланирована ради нас с тобой. Остальные - действующие лица. Они весь вечер пугали нас, будто по дому ходит маньяк с лопатой, - Саша тихо захихикала, - До сих пор не могу сдержаться от смеха, когда вспоминаю.
Маше тоже стало весело, когда она представила эту сцену наяву. Она была рада, что где-то в глубинах ее сознания хранилась такое яркое событие.
- Хорошо, что ты принесла эту фотографию, - сказала она Саше, - теперь вечером мне не будет так грустно. Главное, чтобы не приснился маньяк с лопатой.

Когда Александра ушла, Маша еще долго не могла уснуть. Несмотря на советы не перегружать свой мозг, она пыталась вспомнить как можно больше. Ей не давал покоя ответ Саши "Завтра." на просьбу рассказать о том, почему она здесь. "Авария, это совершенно точно. Я припоминаю что-то такое... Да и врачи все время об этом говорили. Сквозь сон отложилось. Почему она не хочет рассказывать мне..? Хорошо, что я была там одна."
Она взяла фотографию и стала снова внимательно рассматривать ее, неосознанно улыбаясь самой себе. В палате было довольно скучно, да и просто так вспомнить ей ничего не удавалось. На фотографии все казалось таким интересным и родным, хотя она и не узнавала почти никого. Но что-то в этом снимке было не так. Неуловимое чувство тоски и пустоты посещало ее, когда она на нее смотрела. От нечего делать Маша начала разглядывать каждую частицу, отмечала все мелочи - во что они все были одеты, какая у каждого прическа и какие странные обои на заднем плане. Ее собственная одежда на этой фотографии была незнакомой, за исключением одного простенького деревянного браслета. Этот браслет сейчас лежал на ее тумбочке.
"Странно... почему Саша про него ничего не рассказала? И вообще не дала его рассмотреть..."
Она взяла браслет и задумчиво покрутила его в руках. На обратной его стороне она нащупала что-то ("Кажется, резьба. Узоры или надпись."). Маша поднесла браслет ближе к лампе и прочитала внутри него: "Осталось чуть чуть".

В голову ворвался огромный и мощный поток информации.

"Металл слишком холодный." - "Я больше люблю дерево." - "Когда ты уже перестанешь клянчить?" - "Держи свою деревяшку." - "Я тебя люблю."

"Мы были помолвлены..." - только и успела она сказать про себя, - "Браслет - вместо кольца... Мы ведь оба любили деревянные безделушки". Голова стала раскалываться, в сердце образовалась огромная дыра. Она совершенно точно знала, что больше ей было незачем жить. Она вспомнила все.

Маша поняла что было не так с этом снимком. Она не догадалась задать Саше один очень важный вопрос: "Кто фотограф?". Внезапно ей стало трудно дышать, в глазах потемнело, а к горлу подступила тошнота.

Фотография выпала из рук, когда у нее случился очередной приступ. В палату вбежала дежурная медсестра.

***

Из окна дул прохладный ветер. Пахло землей и пылью, как перед началом дождя. Она открыла глаза и приподнялась на кровати. Первая мысль, которая ее посетила -"Странный запах..."
Рядом на краешке кровати сидела милая девушка с меланхоличной улыбкой. Она держала в руках букет из ноготков и ромашек.

- Кто ты? - осторожно спросила Маша.
- Я снова принесла тебе цветы, - ответила девушка.
- Не люблю ромашки. Они пахнут не очень.
- Нет, любишь, - грустно улыбнулась девушка, - Сегодня я снова расскажу тебе об этом.


Рецензии
Такое впечатление, что всё это испытано автором, какой-то эффект присутствия.
Дальнейших Вам творческих удач!

Ольга Буйкова   06.04.2014 05:56     Заявить о нарушении