15 ноября

  Холодно. Из двух свободных часов полтора провожу внизу, в комнате бывшей прислуги, итальянки Джузеппины, проработавшей в семье сорок лет. Это была обиженная судьбой маленькая, некрасивая, худощавая женщина, постоянно делавшая жевательные движения ртом. Она и умерла среди людей, которым всю жизнь прислуживала. В последние годы жизни не вставала, и за ней ухаживала Луиза.

  Комната небольшая, с каменным полом. Наверное, зимой Джузеппине  было там холодно. Чтобы попасть в туалет, нужно было выйти из комнаты в просторный гараж, сейчас заваленный старой мебелью, картинами, стульями, наполненными чем – то ящиками и сундуками. В туалетном помещении, кроме унитаза, находятся умывальник с зеркалом над ним. Я часто ломаю голову: «А где же мылась служанка?» Умыться там можно, а помыться - уже нет. Приспосабливалась, видно, как – то.
 
  Я приношу в комнату компьютер и полтора часа, сидя в куртке (отопления там нет), читаю что – то интересное, разговариваю по скайпу. Остальные полчаса,  согреваясь, катаюсь по селу на велосипеде. Если не очень сыро, практикую на полянке за домом тай чи. Во время занятий – ощущения великолепные. Особенно, когда небо поддерживает своей красотой.




Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/04/11/878


Рецензии