Fleur

Это случилось как-то вдруг, когда никто ничего не ожидал: никаких событий, изменений, происшествий...На ровном месте...
Мы отдыхали в горах, наша постоянная компания: Ted, я и Fleur ( Флер).  Мы дружили с детства, жили по соседству и, по-моему, уже давно стали настолько близкими, насколько это вообще возможно.
Fleur-душа нашего маленького сообщества. Ярко-рыжее солнце на нашем блеклом фоне. Рыжие волосы, веснушки и на удивление огромные голубые глаза, в которых можно утонуть, если зазеваешься, до того бездонные...

Стало прохладно, а потом сразу холодно...Так бывает в горах. Резкий переход от дневного тепла к вечерней прохладе, даже холоду. Как-то незаметно наступил вечер. Мы даже не заметили. День прошел весело, быстро, пролетел...
Потрескивал костер, где-то шумела горная речка, было тихо, только блики огня освещали нас и немного вокруг. Все как-то притихли, задумались, устали немного...
Вечер-время для размышлений, созерцания, подведения каких-то итогов, проявления сдерживаемых, иногда очень долго, чувств...

Fleur сидела молча...смотрела на огонь, такой же рыжий, как и она...О чем-то думала...О чем? Что-то ее тревожило, я это почувствовал еще утром. Какая-то напряженность чувствовалась в каждом ее жесте, взгляде, во всем...
Что-то грохнуло неподалеку и эхом прокатилось по окрестностям...Что это? Выстрел? Похоже...Мы все настороженно прислушивались к наступившей тишине...Как-будто ничего и не было, но слышали все: Ted, я и Fleur. Стало как-то не по себе. Что это могло быть? Здесь, в такое время, когда стемнело, и ничего не видно в двух шагах? Что нарушило этот покой, это уединение, ход мыслей? Почему, откуда появилось чувство опасности? Что могло нам здесь угрожать? Столько вопросов...и ни одного ответа...пока...

Необыкновенно сильно пахло хвоей... как после дождя... Почему я этого не чувствовал раньше? Обострились все чувства перед лицом надвигающейся опасности? А в том, что опасность есть и приближается, я не сомневался.
Пока еще было тихо после того единственного выстрела... да, выстрела, на что-то другое это не похоже...
Пойти и посмотреть... Но в такой темноте в горах это просто нереально... Нужно ждать рассвета...
Костер продолжал гореть, обдавая теплом и освещая всех нас... Всех... Всего-то троих...
До рассвета было далеко, все устали. на всех сказалось напряжение... после выстрела. Но спать никто не ложился.

Fleur как-то побледнела и осунулась... Она продолжала молчать, помешивая угли в костре... Глаза стали темно-синими, как два озера.., в них застыло недоумение и вопрос.., на который никто сейчас ответить не мог...
Я поглядывал на нее и пытался понять, что ее так тревожит... Fleur не тот человек, который будет волноваться без причины...
Озорная веселая душа компании, но... решительная и твердая, когда нужно принимать решения, лидер... По-другому не скажешь...
Ted-спокойный, выдержанный, надежный. Есть в нем что-то скандинавское - неразговорчивость, но твердая убежденность в правоте того, чем занимается. Интересная личность... Плюс бесконечная эрудированность - позавидуешь!

Я смотрел на нее и думал а своем.
Себя трудно описать беспристрастно... Подсознательно всегда хочется выглядеть лучше, чем есть... и, наверное, поэтому я никогда не веду дневников... Даже себе иногда не хочется признаваться, что что-то не так...
Хотя на первый взгляд - успешный адвокат, выигрывающий сложные дела, карьера, устроенный быт... Душа неустроенная...
На минуту что-то отвлекло меня от мыслей о себе, а потом я снова задумался...
Чего мне так не хватает в жизни? Неужели приключений? Жизнь слишком налаженная и комфортная... Может быть, и так... Хорошее тоже приедается.

Tad и Fleur за это время не проронили ни слова, я тоже. Что совсем не похоже на наши шумную веселую компанию...
Горы примолкли ночью... Здесь, в горах, очень красиво утром. когда всходит солнце и освещает все это - даже не знаю как сказать - сказочное царство... Именно царство, гордое и неприступное... А ночью страшно... Кто бывал в горах, тот легко меня поймет...

Солнце взошло, вернее, начало всходить, освещая своим светом все и всех...
Мы так и не легли спать... Ночь, на удивление, прошла быстро... Утро было прохладным, свежим. с капельками росы на траве и кустах...
По-прежнему было тихо... только щебетали птицы, и легкий ветерок пробегал по кронам деревьев, заигрывая с ними...
Нужно пойти и попробовать что-то выяснить, сидеть просто так нельзя. Вдруг там действительно что-то случилось...
Завтракать никто не стал, не то настроение... Fleur захватила с собой какие-то бутерброды, и мы пошли по направлению выстрела..., не имея ни малейшего представления, что нас может ждать...

Если бы мне кто-нибудь сказал еще вчера, что я попаду в такую ситуацию, я бы не поверил, потому что ничто не предвещало никаких изменений в моей жизни...
Я жил один в своей роскошной квартире, никто мне не был нужен... кроме Fleur... Я любил ее уже много лет, самозабвенно, до дрожи - так я никого не любил в своей жизни... Я засыпал и просыпался с ее именем, образом, улыбкой... Да что там говорить - о любви нельзя рассказывать, ее можно только чувствовать... Не знаю, догадывалась ли об этом Fleur... я никогда не заговаривал даже на эту тему... я просто ее любил.
Я жил ею, дышал ею, я бы все отдал, чтобы видеть ее каждое утро, просыпаясь рядом... Вот так бывает...

Мы шли по узкой тропинке сквозь чащу кустарников в том направлении, где мы услышали этот странный грохот... Шли один за одним, тропинка петляла и была очень узкой со следами каких-то животных... Людей здесь, по-моему, давно не было... Первым шел Ted, за ним Fleur, замыкал нашу группу я...
Все это довольно неожиданно... Ни в чьи планы не входило... А разве неожиданность можно планировать?! Даже то, что можно, не всегда проходит гладко... Se La Vi...

Солнце уже пригревало, роса испарилась, было тепло, тихо... но тревожно... Мы шли молча, разговаривать не хотелось...
Не знаю, какое расстояние мы прошли, путь был довольно однообразный, ничто не привлекало внимания... скорее я не обращал внимания ни на что... думал, думал, думал... Разум не хотел сделать передышку и замолчать на время...
Fleur... Что же с ней происходит? Почему она так упорно молчит? Не доверяет? Не может сказать? Не хочет? - No answer.
Что же все-таки произошло вечером? Когда мы дойдем и хоть что-то выясним... если удастся..?

То, что я увидел, поразило меня как гром с ясного неба... В тени ветвистого дерева лежал человек.., по-моему, женщина, рядом ребенок...
Я не то, что оторопел, я впал в ступор на какое-то время... Все, что угодно , мог предположить, но не это...
Я бросился бежать... до этого дерева было не так уж далеко... Не знаю, что делали остальные... я бежал.
Бог мой, что я только не передумал за эти мгновенья... Никому не пожелаю испытать такое...
Я добежал до дерева и остановился как вкопанный. Казалось, что женщина мертва. Ребенок уткнулся в нее и тоже не шевелился.
Tad и Fleur стояли рядом... и тоже не могли произнести ни слова...
Патом Fleur нагнулась над женщиной и ребенком... Мы замерли... Она молча осматривала женщину... вдруг заплакал ребенок... Господи, хоть он жив...
Женщина была жива, но без сознания... Ран, крови не было... Что же произошло? Кто-то же стрелял?!

Женщине на вид было не более 30-ти, красивая, ухоженная, темные волнистые волосы разметались по траве... Очень красивая, только слишком бледная... Элегантно одета, не простолюдинка... Ребенок, девочка лет двух, красавица, видно, в мать,... смотрела на нас широко раскрытыми удивленными глазами и молчала.
Fleur пыталась привести женщину в сознание...
Небо было голубое и очень чистое, небольшие облака догоняли друг друга и отставали... Природа дышала первозданной горной красотой. Воздух чистый и свежий... Такое ощущение, что все вокруг ждало какой-то развязки... Но какой?

Я стоял, и в голове не было, по-моему, ни одной разумной мысли... Кто бы сейчас посмотрел на преуспевающего адвоката... не узнал бы, а, может быть, удивился, что это со мной произошло... за такой короткий срок... Я и сам себя не узнавал... Это я то, который гордился, что никогда ни в какой ситуации не теряю голову и мыслю трезво, чтобы ни происходило... И моя практика не раз подтверждала это... А где же все это сейчас?

Fleur привела женщину в чувство, она открыла глаза... Мы с Тэдом вздохнули с облегчением: хоть жива... Но кто же стрелял? А что стреляли, не было никакого сомнения.
Женщина лежала тихо, но пока не проронила не слова: то ли не пришла окончательно в себя, то ли не могла, а скорее всего, не хотела говорить...
И что делать? Кто она, откуда, как оказалась здесь с ребенком? В горах? В таком месте, где и люди то почти не бывают? Вопросы, вопросы и никаких ответов...

Солнце было уже в зените и припекало довольно сильно... Пахло какими-то цветами: чем больше припекало, тем сильнее они пахли...
Что-то грохнуло точно так же как вечером, но не очень близко. Вот только этого и не хватало, что за военные действия в этом месте, где всегда тишина и покой. Если бы уши шевелились, они бы встали как у собаки, до такой степени мы прислушивались... Снова тишина... Хоть за Шерлоком Холмсом в Англию отправиться, это как раз его профиль. Шутки шутками, но дело не шуточное. Все к тому идет... И что делать?
Tad, я и Fleur... оружия никакого... Правда, на дороге мой автомобиль, но до него еще добраться нужно. И женщину с ребенком забрать с собой... Только как все это сделать? Голова шла кругом...

Удивительное ощущение, а скорее чувство, охватило меня именно в тот момент, когда незнакомка открыла глаза... У меня они тоже открылись. Я понял, что нельзя больше ничего откладывать...
 Fleur... Я смотрел на нее и чувствовал, как всегда, что я не хочу даже думать о ком-то другом... Я хочу с ней засыпать и просыпаться, пить утренний кофе, смотреть на нее в легком домашнем халатике...смотреть, смотреть, смотреть...
Не знаю, что это было, но Fleur внезапно посмотрела на меня... и я прочел то же самое в ее глазах...Меня охватила такая нежность и желание прижать ее к себе, что я с трудом сдержал себя...

На небосклоне солнце уже не припекало, а было похоже на раскаленную сковороду... стояло в зените и грело нещадно...
Но никто из нас не обращал на него никакого внимания, не до этого было...
Казалось, что Fleur еле сдерживает слезы... На нее не очень похоже - она не показывает свои чувства и переживания даже друзьям - вся в себе. И даже сейчас потрясающе красива, ощущение, что вот - вот буря эмоций, сдерживаемая и запрятанная слишком глубоко, прорвет все преграды и вырвется наружу... Каким образом? Что будет?

Что-то вдруг пошло не так, я это почувствовал очень остро... адвокатская интуиция сработала вовремя... Я еще не мог ни понять, ни проанализировать это ниоткуда возникшее чувство, но оно появилось и с каждой минутой усиливалось...
Больше всего оно было похоже на чувство приближающейся опасности непонятно какого размера... Я собрался как тигр для прыжка и внутренне, стараясь ничем не выразить тревоги, был готов противостоять...
Пока все было спокойно....Нужно уходить отсюда как можно быстрее и незаметнее... Женщина идти сама не сможет, ребенок тоже...
Я и Tad понесли Rachel (так ее зовут, как выяснилось), Fleur девочку... Другого выхода нет...

Солнцу было абсолютно все равно, что нам тяжело идти с грузом по такой жаре... Оно уже раскалило все, что могло, но перерыв делать не собиралось...
Какой трудный путь, хотя обратная дорога обычно кажется короче... Эта не казалась, наоборот, было ощущение, что она ведет в бесконечность...
Шли молча... Шли трое, Rachel и девочку несли...
Безмятежные горы свысока наблюдали за этой картиной, они, наверное, и не такое видели...
Rachel была все так же бледна и необыкновенно красива. Она напоминала амазонку - такая необычная красота.

Это невозможно объяснить... даже не знаю как точнее сказать... это я-то, профессиональный адвокат... невероятно...
Было такое чувство, что я наблюдаю за всем и всеми со стороны, а не выбиваюсь из сил по дороге к автомобилю, да еще прислушиваюсь к каждому шороху.

Что-то прозвенело прямо над ухом... вот это да... стреляют? Кто? Сколько их? Выстрел пока один, но это пока...
Мы ускорили шаг... Вот что значит опасность, откуда только силы взялись... Шли быстро, молча, каждый думал, наверное, как быстрее выбраться отсюда... Отдохнули... И такое, оказывается, бывает...
Меня все больше удивляла Fleur...Никакой паники, несла ребенка, тесно прижав к себе... красивая картина...
Странно все-таки устроен человек - стреляют, а он любуется женщиной... Любимой женщиной...

Что такое радость? Откуда она берется? Я смотрел на Fleur и радость заполняла меня всего... радость, взявшаяся ниоткуда...
Почему среди огромного количества людей мы выбираем одного и молимся на него? И страдаем, переживаем и панически боимся за этого человека? Почему? Мне хотелось схватить ее, обнять и целовать до изнеможения...
И в этот момент я твердо решил, что если мы выберемся отсюда благополучно, я все ей скажу, все... Я просто не могу молчать больше, я панически боюсь ее потерять...

Кто-нибудь может мне сказать, что все это значит, - подумал я... Но спрашивать было не у кого... Никто еще ничего не знал...
Жизнь иногда подкидывает задачи и не дает возможности их решить... Вот это именно такая задача... И ведь время и место не оговаривается... Да и способы решения тоже...

Солнечный круг становился все больше и ярче. Казалось, мы в раскаленной пустыне, до того было жарко. Хотелось пить. Но мы упорно продвигались вперед, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Все устали. Проголодались, но не остановились. За что это нам такое испытание? А ведь приехали просто хорошо провести выходные и отдохнуть от городской суеты... Так тоже, оказывается, бывает. Не знаешь, где и когда тебя будут испытывать на прочность... и на порядочность тоже...

Солнце все раскалялось и раскалялось. Оно пронзало насквозь лучами как раскаленными стрелами... Казалось, это никогда не закончится... Испытание на прочность...
...Закончилось. Мы тогда вышли к дороге и машине и благополучно добрались до города. Отвезли Rachel c ребенком в больницу.
Потом уже мы узнали, что ее и ребенка похитили и ждали выкуп, но мы помешали. Rachel так и не сказала, кто были эти люди, но я видел, что она знает... Я видел такую боль в ее глазах, что описать просто невозможно...

Я живу в своей роскошной квартире, где по утрам пахнет кофе и мелькает халатик Fleur...


Рецензии