Ellen

Сколько раз мне приходилось задумываться над тем, что происходило в моей жизни крайне неожиданно? - Довольно много, и всегда это выливалось во что-то необычное.
Стоял прохладный осенний день. Солнце скучало: то появлялось, то исчезало. Серые тучи лениво проплывали над головой. День зонтов - красивое зрелище, хотя, осенью не такое яркое... Сыро, прохладно, но на удивление нет тоски и уныния. Какая-то бодрость в воздухе, дождь не мешает, а успокаивает. Все как всегда, но что-то все-таки не так... Я почувствовал это неожиданно и очень остро, до мурашек по коже.

Солнце как-то удивленно глянуло на меня, как будто я сказал совершеннейшую глупость. Я даже оторопел на мгновение, бывает же такое...
Бывает, наверное, иногда мы просто не замечаем многого, а не мешало бы, меньше делали бы глупостей.
Почему я решил, что имею право кого-то наставлять? Сам то до сих пор в себе не разобрался... Образован - да, и хорошо, но ведь это ничто в мироздании, так, пустяк...
Сложно все, солнце не напрасно удивилось...
А осень продолжала удивлять меня сегодня, что-то было такое, что при полном спокойствии все-таки настораживало. Это чувство было где-то очень глубоко, но давало о себе знать...

Запах кофе напомнил, что я еще не завтракал... Маленькое кафе на углу призывно смотрело глазами-витринами.
Внутри было тепло и почти пусто. Но как-то по-домашнему уютно.
За столиком у окна сидела девушка...
Что-то екнуло в груди, как будто перевернулось сердце...
Рыжеволосая, бледная, даже слишком бледная... Она смотрела в окно, но по-моему, была настолько погружена в себя, что ничего и никого не замечала...
Меня как магнитом притягивало к незнакомке. Почему? Я не мог ответить на этот вопрос, но уже знал, что что-то будет, а вот что?

Иногда все происходит неожиданно и как будто без нашего участия. Кто-то ведет нас туда, где мы никогда не были и даже не думали побывать...
Я попросил разрешения сесть за столик. Она кивнула, но мысли ее были где-то далеко... Очень далеко...
Ее звали Ellen. Красивое имя и очень ей шло. Оно как-то особенно отражалось в ее глазах, больших, выразительных, но каких-то грустных или задумчивых...
Она назвала свое имя как-то вдруг, внимательно посмотрев на меня. Почему? Не знаю. Не знаю до сих пор...
Имя прозвучало колокольчиками... удивительное ощущение, какое-то нереальное.

Почему так складывается жизнь, что ты ничего не можешь предугадать? Происходят события, о которых никогда не думал? Что это? Вот и сейчас. Я сижу напротив Ellen, она не обращает на меня ни малейшего внимания, а я смотрю на нее, и такое ощущение, что это родной человек, по которому я очень - очень соскучился. И такая нежность... и так ее много, так хочется обнять, почувствовать запах этих рыжих волос, замереть и не дышать...

За окном кипела и бурлила жизнь... У каждого своя осень, свои краски... Улыбчивые и не очень лица, яркие и мрачные зонтики, смех, брызги воды, мелкий дождик... Одним словом, жизнь...
А здесь в кафе было тепло и уютно, в воздухе витали самые разнообразные и удивительно вкусные запахи... Не хотелось ни о чем думать... Только смотреть... на Ellen... Было в ней что-то такое, что притягивало взгляд и завораживало, да как сильно. Давно я не испытывал ничего подобного... Пользовался успехом у женщин, но как-то все легко, мимолетно,.. И проходило все бесследно, как будто ничего и не было...
Это кафе все изменило... Где и кто решил, что так нужно? - Не знаю. Знаю только, что это произошло.

Дождь брызгал на окна, не давая забыть, что на улице осень - мокрая, иногда хмурая, когда солнце не хочет показываться, а тучи разгуливают вольготно, наслаждаясь свободой...
Почему все так происходит? Так, а не иначе? Еще совсем недавно, каких-то полчаса назад я и не предполагал, что что-то может войти в мою жизнь с намерением круто изменить ее... Я привык к одиночеству, скорее к уединению... Думается хорошо, не  отвлекает никто...
И вдруг... И день-то вроде не подходящий для сюрпризов - обычный осенний день... А я люблю осень... Она меня успокаивает и в то же время вдохновляет своей холодной бодростью, упрямым стремлением не сдаться зиме... Люблю разноцветные листья, падающие на мокрые дорожки в парках, скверах, на мостовые... Люблю солнце, балующее нас по настроению... Люблю и все тут...

Дождь продолжал капать на стекла, капли стекали, оставляя за собой мокрые дорожки...
Ellen смотрела в окно... Кофе остывал, а она к нему даже не притронулась...
Я сидел напротив. Ощущение нереальности не проходило... плюс какое-то необычное чувство заполняло меня всего, не оставив места ни для чего другого. Любовь? Вот так неожиданно быстро и так сильно? Ведь я совсем ее не знаю... Кто она, эта рыжеволосая незнакомка? Что с ней происходит?
А мне абсолютно нет никакого дела до чьих-то проблем и трудностей... устал... надоело... не хочу ничего слышать об этом...
А Ellen? Чем она отличается от других? Почему я готов сделать все, чтобы ей было хорошо, и невозможное, чтобы быть всегда рядом?

Я думал и удивлялся самому себе... не я это был... восторженный мальчишка, которому море по колено...
Вот это да! Бывает же такое! Это со мной то... у кого все разложено по полочкам и которого трудно сбить с выбранного им пути. Cherchez la femme ... Вот и разгадка!
Кажется я нашел свою женщину... да помогут мне Небеса!
Откуда-то донеслось пение птицы. Или мне это показалось? Кафе в укромном уголке, здесь тихо. думается хорошо...

Ellen, наконец, отвела взгляд от окна и посмотрела на меня. Ощущение, что повеяло прохладой... Она молчала, но не отводила глаз... Мне почему-то стало весело... Даже не могу объяснить почему...
"Пойдемте на воздух" - сказала она вдруг, - там легче дышать и чувствовать, что живешь...
Удивлению моему не было предела. Сказать, что я удивился, это вообще ничего не сказать. Я даже покраснел - вот уж не ожидал от себя. Я не из тех, кого можно легко вывести из равновесия, а тут как мальчишка на первом свидании...
Я улыбнулся и предложил ей руку...

Осень все так же дышала прохладой и свежестью... Мелкий дождик только усиливал ощущение радости, разве не странно? А почему бы и нет?! Кто решил, что осень - это грустно?
Мы шли по аллее старинного парка...
Весь Париж отражался в лужах и придавал особое очарование всему и всем.
Ellen... Неповторимо, как-то особенно красива. Трудно подобрать слова, скрипку бы сюда... чтобы выразила все нахлынувшие чувства...

...А Вам нравится Париж? - спросила она и застала меня врасплох...
Я безумно любил Париж, до самозабвения. До дрожи в кончиках пальцев...
Она поняла... Посмотрела на меня как-то особенно, с нежностью что-ли... и  улыбнулась... Какая это была улыбка!Я не видел ничего подобного...

Сколько раз я говорил себе, что ничего нового меня уже не ждет, кроме разочарований. Все это я уже испытал... и не один раз... Сколько же можно повторять одни и те же ошибки...
Говорил... И что? Иду по парку с красавицей, мужчины восхищенно засматриваются, а у меня ощущение, что она  моя и всегда ею была... что никого и никогда, кроме нее, у меня не было...
...Никогда не говори никогда... Чудеса поджидают за каждым поворотом, нужно только не пропустить...
На душе было радостно, но чуть-чуть тревожно... Казалось, что это сон...осенний, красивый, сказочный сон...

Солнце вдруг насмешливо посмотрело на меня, усмехнулось и спряталось за тучу...
Чудеса... Мир соткан из чудес... но нам некогда смотреть по сторонам, мы спешим, решаем самими же созданные проблемы, суета сует...
А нам бы просто смотреть иногда на небо, особенно ночное, где звезды готовят сюрпризы... таинственно подмигивают, призывая подольше не отрывать от них взгляд...

Ellen улыбалась... Она преобразилась, ее трудно было узнать... Похожа на бабочку, которая сейчас вспорхнет и улетит...
Что со мной происходит... откуда все это, чье влияние? Вопросы мелькали один за другим, оставаясь без ответа, а я  как наблюдатель... Смотрю, слушаю... и все...
Странно, почему именно сейчас?
Никогда не задумывался над тем, что вокруг меня иногда происходили чудеса...Наверное, это не только вокруг меня, но ведь человек так устроен, что прежде всего думает о себе, а не о ком-то еще...Пока не возникает такая ситуация, когда в центре внимания оказывается кто-то, кто слишком дорог для тебя...
Сейчас Ellen... Очередное чудо в моей жизни... Яркое, притягивающее к себе взгляды, праздник... неожиданный и удивительно прекрасный...

Осень, осень, что ты вытворяешь...!!! Неужели тебе мало того, что я испытал... Считаешь, что просто было все пережить и не сойти с ума от безысходности и тоски? Или испытываешь на прочность?
А я люблю тебя, осень... не смотря ни на что... Ты - мое вдохновение... печальное и радостное...
Что все-таки не так? Где, в чем? Не знаю, но чувствую, душа трепещет, как птица в клетке... Новости... Что же это такое? Мысли ответа не дают, они сами по себе, гуляют, как кошка... Попал в историю...
Если что-то становится совершенно непонятным, значит ты на пороге чего-то нового, неизведанного, и это новое принесет тебе познание истины, которую ты так тщетно пытался разгадать...

... Сам не зная почему, я оглянулся... Мне показалось, что все это я уже видел когда-то и пережил - d;j; vu...
Собор под осенним дождем выглядел немного грустно, но притягивал и взгляд и душу...
Ellen тоже смотрела на него... Казалось, ей необходимо войти, такое выражение было у нее на лице... Глаза умоляли о помощи... Почему?
Ellen... что-то в этом имени настораживало и удивляло, не могу объяснить почему... Оно как будто пришло свыше - какое-то небесное, звенящее и сверкающее, переливающееся всеми цветами радуги, омытое дождем и позолоченное солнцем...

Чудеса... Мы в них вроде бы и не верим, и как-то снисходительно улыбаемся при их упоминании. Пока сами не столкнемся с тем, что нас поражает до глубины души, но чего объяснить мы не можем и даже не пытаемся, зная наверняка, что нам это не под силу...
Вот так и с Ellen... Эта инопланетянка поражает красотой и утонченностью, шармом, и в то же время детской наивностью... В ее глазах отражается вселенная со всеми ее загадками, которые не под силу разгадать...
Никогда не думал, что начну философствовать, даже не предполагал, что склонен к такому образу мыслей...

...Парк смотрел на нас, идущих под моросящим дождем и даже не замечающих его... Он многое видел, этот парижский парк, многое слышал, многому удивлялся... но он умеет хранить секреты... Его скамейки, увитые зеленью, сейчас уже желтой и умирающей, видели много влюбленных... Но ему, этому старому парку, тоже нравилась Ellen... Он замер при ее появлении... и восторженно наблюдал...
Старые парки отличаются своей особой атмосферой уединения и в то же время тепла... и способностью вызывать особое чувство- чувство защищенности и покоя...
Этот парк я особенно любил. Он навевал воспоминания: иногда грустные, чаще веселые, при воспоминании о которых я невольно улыбался... Такой островок любви, которых не так уж много в огромном городе..

Казалось, Ellen чувствовала это, ей было хорошо здесь... Все говорили ее бездонные глаза. В них отражалось небо, бесконечность бытия. Мадонна... По-другому не скажешь...
Странно, а ведь мне не присуща эта восторженность, я никогда не считал себя романтиком, способным на безумства ради красоты...
Что заставляет меня сейчас думать об этом, не отрывая взгляд от Ellen... Это что-то такое, что выше моих сил, от чего я не могу отделаться и что, в то же время, мне безумно нравится...
Мне хотелось, чтобы парк был бесконечным... с ума сошел! Сошел - так сошел... Ничего менять не хочу...

Что еще я мог подумать в это время ?- Не знаю, как сложилось - так сложилось... Необычно, но так получилось.
Ветерок прошелестел где-то рядом, но меня не затронул, видимо, не стал мешать... Капли стекали по плащу, попадали на лицо, холодные, бодрящие - как контрастный душ... А мне было не до них... душа наслаждалась сама по себе, я уже не помню, когда такое было в последний раз...

 Ellen наступила в лужу, брызги разлетелись как мелкие бриллианты... Она засмеялась и наступила еще раз...Туфельки на мгновение отразились в воде и исчезли, как в сказке... Я наблюдал за ней, а какое-то незнакомое чувство, огромной силы, заполняло меня всего, не оставляя места ничему больше, оно взяло меня в плен, а я просто сдался, не пытаясь сопротивляться...
Почему я стал задумываться над такими вещами именно сейчас? Что подвело меня к этому? Никаких видимых причин... Но что-то же есть скрытое очень глубоко, что пытается выбраться наружу и увидеть свет и себя показать этому свету...

Воздух был какой-то прозрачный, капельки дождя висели в нем и переливались, звенели, наполняли все вокруг какой-то торжественностью... Мелькали зонтики цвета осени, все двигалось, дышало, жило. Небо серо-облачное; солнце, видимо, решило пока не показываться и дало волю облакам и тучам... И все равно красиво... даже так... навевает немного грусти и в то же время очарования...

Непонятно что, но что-то вдруг изменилось. Парк как-то загрустил, деревья примолкли, даже дождик перестал моросить... Все чего-то ждали... Чего?
Время замедлило свой ход и было ощущение, что оно на какое-то время остановилось... Стало тревожно, но понять суть происходящего я не мог, не мог и объяснить, чем все может закончиться... Такое не часто бывает, наверное, по крайней мере, со мной еще не было...

Трудно поверить, что душа может чувствовать тревогу и ожидание, не имея на то никаких предпосылок, при полном внешнем благополучии... рядом с прекрасной дамой, о которой можно только мечтать... Может быть, ностальгия по чему-то, что даст толчок и перевернет окончательно жизнь... Может быть, это и есть та точка, от которой пойдет отчет вперед?
Я знаю одно: это то, о чем я буду вспоминать всю оставшуюся жизнь... Когда я успел стать философом?

Скамейка с прилипшими мокрыми листьями призывно смотрела из уютного уголка... Ellen тоже ее заметила... Не сговариваясь, мы пошли к ней... Нас не смутило, что сыро, прохладно, дождик... Мы были вне этого, мы были счастливы... А ведь совсем недавно мы даже не предполагали о существовании друг друга... Это ли не чудеса?
Эта скамейка потом станет той самой точкой отсчета к счастью, которое не каждому дано испытать... Нам повезло... Или так было задумано? Я не знаю ответа... Да мне он и не нужен...


Рецензии