О власти

Все, кто вкусил власть хоть в какой-то мере, знают ее сладость: сержант, безраздельно властвующий над новобранцами, учитель, повелевающий трепещущим классом,  режиссёр популярного театра, куда  попасть - прямая дорога к славе и т.д.

Вершина власти - вершить судьбы не отдельных смертных, а целых этносов.
А в будущем, я верю, мы будем создавать вселенные и повелевать мирами!

Джобс, основатель "Яблочной" империи, появлялся на презентациях  в  потёртой водолазке и синих джинсах. Но от этого армия его почитателей не редела.

Любопытно взглянуть на список личных вещей Сталина, составленный после его смерти: железная кровать, солдатская шинель, трубка и пару миллионов советских рублей (весьма скромная сумма  послевоенных денег)  в небольшом сейфе -  гонорары за  статьи.
 
Но представьте силу его влияния на людей: он опаздывает на международную встречу лидеров антигитлеровской коалиции.
Раздосадованный Черчилль  даёт себе установку - не встану, когда он, невежа, войдёт! Но невольно, словно под гипнозом, встаёт с кресла вместе со всеми, когда Сталин, мягкой неспешной походкой входит через боковую дверь.

Делаем вывод: власть - это не дворцы, «тачки» и «шмотки». И даже не груды золота.
Власть -  стать земным богом  для человеков. Стать безрадельным хозяином не только их скарба и  распорядителем личных жизней, но и властелином душ!

Какая разница, в чём облачён бог - в водолазке, шинели или в царском кафтане! Во дворце ли он вершит суд или в подворотне...

Наш Создатель - вообще, бестелесен и без личного дворца, но каждый в его власти, до последнего волоска на собственном теле!

Мы, литераторы, в чём-то сродни богу - создаём собственные миры, над которыми безраздельно властвуем. Ни один вид искусства не способен на это.

Вот кто-то рвется к власти с помощью нанотехнологий и  научных открытий,с помощью которых  надеется  подчинить волю и разум землян.

Нам ли, литераторам, не понимать опасность потерять способность распоряжаться собственной судьбой и не попытаться показать образно, средствами литературы,  последствия чужой власти над  собственным разумом?


Рецензии
"последствия чужой власти над собственным разумом?"Слушайте, ничего разумнее еще не встречала: какая верная мысль!, ведь мы все этому подвержены, а не замечаем...
Спасибо!

Оксана Студецкая   07.10.2017 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.