Праздник Серой Вороны

Решили мы с коллегами посетить праздник Серой Вороны. Это своеобразные проводы зимы у народов ханты, манси. Отмечается во вторую субботу апреля в разных деревнях. Мы работали не так далеко от национального посёлка Русскинская, туда и отправились, загрузившись в будку Урала.

Ну, про ворону все слышали, только мало кто знает, что ей такой почёт и уважение в тех местах.
Серая птица, с черными головой, крыльями и хвостом, воровка и помойщица,  хрипло каркающая, знакома многим.
У хантов есть немало примет, связанных с вороной. Сядет первая прилетевшая ворона на низкое дерево, значит весна будет скорой,  на высокое - затяжной. Сидит прилетевшая ворона на макушке дерева- жди мощного половодья.

В Русскинской этот праздник проводили с размахом. Повсюду горели костры, висели котлы с варевом. Внутри кипела уха из щуки, варилась оленина. Всё это бесплатно: подходишь, зачерпываешь черпаком бульон, переливаешь его в пластиковый стаканчик и с наслаждением прихлёбываешь на морозе, прогуливаясь и присматривая кусок мяса посочнее. Варёная оленина, щуки, пироги лежали на деревянных больших столах. Тут же желающие могли накромсать себе строганины и, макая в соль-перец, с аппетитом съесть.

Ну, и ярмарка, конечно, со всевозможными сувенирами. Мой знакомый хант Серёга ( который однажды хотел меня зарезать, а потом даже подружились) сам изготавливал национальные хантыйские музыкальные инструменты. Пытался продать, но в тот день бизнес у него не пошёл.
Из всех инструментов, что он мне тогда показал, я запомнил лишь турман и арфу. Сам не смогу объяснить их форму, поэтому описание утащил из Интернета.

Хантыйская арфа, она похожа по форме на лодку или птицу. Этот инструмент в виде полого ящика из досок, ему придана форма журавля, лебедя, гуся с длинной шеей и головой, с клювом и глазами. От шеи птицы к её спине протянуты от 9-ти до 12-ти медных струн.

Турман – древнейший музыкальный инструмент, представляет собой узкую костяную или металлическую пластинку, которую музыкант вставляет в рот, придерживая за верёвочку, привязанную к другому концу инструмента, и поддерживает её. Инструмент вибрирует от движения воздуха и издаёт своеобразные звуки, то низкие, товысокие.

И вот такие вещи он делал своими руками.

Я больше всего ждал начала спортивных состязаний, особенно гонок на оленях. Кроме этого были ещё и другие соревнования- борьба, перетягивание каната, метание топора, прыжки через нарты, бег в мешках. Метали тынзян (лассо) на хорей (шест, которым погоняют оленей).

Постепенно множество оленьих упряжек собралось на краю деревни- на замёрзшем озере. Все оленеводы были одеты в красочные новые малицы, женщины тоже выглядели по-праздничному, в цветастых платках, которые они странно надевают, стараясь спрятать своё лицо от посторонних глаз. Проходит мимо, опустив голову, а платок свисает со лба до самого носа.

Распорядитель с мегафоном объявляет порядок проведения гонок. По две упряжки выдвигаются на старт. Необходимо доехать до конца озера, развернуться и примчаться назад. Проигравший выбывает. В конце концов, последняя пара гонщиков разыгрывает приз- снегоход Буран.


Над озером раздавался усиленный мегафоном голос, олени кашляли, стоял гомон-нормальное предстартовое состояние. Но тут вмешалась какая-то собачонка, приехавшая с одним из участником соревнований. Только судья начинает что-то говорить, как она тут же принимается истерично громко лаять, кружась перед ним. Тот пытался пнуть- не попал. Потеряв терпение, заорал:
- Уберите собаку, а то я её сейчас пристрелю!
И наводит на неё свой стартовый пистолет-пугач. Ответом ему был дружный хохот толпы. Так до конца соревнований и продолжалось: судья орёт в матюгальник, а шавка лает на него.

И вот- началось! Сухой щелчок выстрела... Олени рванули...Но не вперёд, а, обезумев от страха, в разные стороны, зацепив другие нарты, перепутавшись. Кто-то опрокинулся, упал. Крики, смех, лай собак ...
Успокоив животных, снова выстроились на старте. Судья поднимает руку с пистолетом: Бах!!!
 Вторая серия- и олени бегут, вытаращив глаза, подальше от страшного звука, но не на дистанцию.

Промучавшись ещё с полчаса, судья убрал пистолет и стал делать отмашку флагом. Тогда только и побежали олешки к победе. Но возвращались не все с другого конца озера. Кто-то перевернулся, у кого-то олени наплевали на дурацкие соревнования и понесли хозяина своей дорогой, не обращая внимания на удары хореем.

Это были самые весёлые соревнования, какие мне довелось увидеть в своей жизни. Оленеводы подтрунивали друг над другом и всё без ехидства и злобы.


Рецензии
Ваши жизненные истории - мне нравятся. Легкие. Задорные. Веселые. Без заморочек.
И приметами осведомили... и сюжетом повеселили. Хоть и без мексиканцев)))
Творческих удач Вам.

Кузнецова Екатерина Первая   03.07.2014 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина. Ну, где же там мексиканцев найдёшь... Впрочем, можно попробовать: надеть на ханта сомбреро, дать ему в руки вместо бутылки водки текилу и заменить снегоход Буран на скакуна... Вряд ли тогда отличим горячего хантыйского парня от мачо из Мексики...)))

Александр Маевский   03.07.2014 22:48   Заявить о нарушении