Гарантия - револьвер А.. ъ

Гарантия вашей безопасности – револьвер А...ъ

Глубокий смысл мы усмотрели в том, что восьмизарядный газовый револьвер, производимый фирмой А..н, получил название А...ъ. И вовсе не потому, что фирма эта возникла на базе четырёх цехов петербургского гиганта военно-промышленного комплекса, каковым, несомненно, является Арсенал, хотя это и важно. И не потому, что данный револьвер от предложения до разработки и производства является детищем новообразованной фирмы, хотя и это небесполезно в понимании этой самой символики.
Чтобы осознать идею, заложенную в символ-название, придётся заглянуть в то время, когда Пётр I после Полтавской победы начал создавать новую армию. Для её вооружения понадобились мощные заводы, и одному из сподвижников российского императора Якову Брюсу в 1711 году поручается основание и строительство в Санкт-Петербурге Литейного Двора, ставшего колыбелью Пушечного Двора, возведённого в 1714 году, ставшем годом основания Арсенала.
Производство на новом предприятии наладилось быстро: в первой половине XIX века здесь, в среднем, в год изготавливали орудий разных калибров 65, лафетов и оружейных станков 77, передков и зарядных ящиков 71, повозок, фур 19, колёс 121. Кроме того, здесь шили амуницию, делали различные воинские принадлежности в большом количестве и производили ручное огнестрельное и холодное оружие.  А вот, сколько его производили – секрет. Об этом не сказано даже в юбилейном издании – книге, вышедшей в 1914 году – к 200-летию Арсенала. Тем более на её страницах не указаны объёмы этого производства во второй половине XIX века. Мы знаем только, что при Николае I в 1867 году в Арсенале, чтобы поднять производительность, перешли на вольный труд. И действительно, резко подняли: только орудий за десять лет было произведено 2400, не говоря уже о лафетах, передках, зарядных ящиках и колёсах.
О состоянии на 1914 год – год начала Первой мировой войны – мы узнали только то, что Арсенал увеличил рабочие площади почти вдвое, организовал собственное стальное литье и производство гнутых косяков, что здесь были установлены кузнечные прессы большой мощности и стало применяться электричество.
Ещё меньше мы знаем о сегодняшнем большом Арсенале, зато малый, представленный фирмой А..н, и мы об этом говорим в полный голос, производит индивидуальное оружие защиты – восьмизарядный газовый револьвер А...ъ.
Итак, познакомимся с новичком поближе:
- калибр шесть миллиметров;
- эффективен при защите внутри помещений и на открытом пространстве, при температуре от – 25 градусов С до + 40 градусов С и влажности воздуха 90%;
- при выстреле поражает слезоточивым газом на расстоянии от одного до четырёх метров, создаёт пугающий световой и звуковой эффект;
- постоянно готов к применению при заряженном восемью патронами барабане: достаточно большим пальцем руки, держащей револьвер, опустить предохранитель;
- лёгок (160 граммов) и имеет малые габариты (145 мм Х 103 мм Х 35 мм), что позволяет вам отказаться от кобуры, ему – стать постоянным спутником не только мужчины, но и женщины;
- имеет надёжный предохранитель, исключающий случайный выстрел при ношении и падении револьвера;
- необходимость прилагать усилие при нажатии на спусковой крючок, не позволит ребёнку выстрелить из револьвера;
- стреляет боеприпасами отечественного производства, при применении пулевого патрона  - разрушается;
- имеет скорострельность не ниже 30 выстрелов в минуту;
- механизм рассчитан на двести выстрелов.
Тем, кто считает калибр газового револьвера шесть миллиметров недостаточным для надёжного поражения противника, сообщаем, что масса активного вещества, воздействующего на человека, одинакова для патрона любого калибра. При её определении исходят из соображений гуманности и человеческих возможностей. Поэтому, в шестимиллиметровом патроне это слезоточивое вещество находится в наиболее концентрированном состоянии, значит, и поражающие его способности оптимальны.
А любителям больших калибров сообщу, что в А...е готовится к выпуску восьмимиллиметровый собрат револьвера А...ъ. Изготавливаться он будет на тех же мощностях, что и нынешний шестимиллиметровый.
Цех, где изготавливают револьвер, как и любой арсенальский, имеет свой номер, и вход туда по особому пропуску. В здании, где он расположен, находятся все производства от литья деталей до контрольного отстрела и упаковки готовой продукции. Работают здесь всего четыре десятка человек, хотя в цехе может быть занято триста рабочих – оборудование и оснащение производства позволяют многократно увеличить выпуск газового револьвера А...ъ. И сбоя не будет ни на одной из двадцати двух деталей, из которых он состоит, хотя на их изготовление нужны: сталь, алюминиевый сплав, латунь и пластмасса.
Единственное, чего не хватает сейчас револьверу А...ъ – это известности. Надёжный, как всё, что производили и производят оружейники Арсенала, он защищён патентами, и может поставляться в любую точку России любой партией, так как производить его могут до двадцати тысяч штук в месяц. И чтобы заключить договор на их поставку, нужна лишь одна формальность: разрешение административных органов Санкт-Петербурга или Министерства внутренних дел России, получение которых для серьёзного оптовика труда не составит.
Очень уж хотелось, чтобы в кармане или в сумочке законопослушных граждан России лежал изящный и надёжный А...ъ, такой же надёжный, как любое оружие, которое производилось и производится на Арсенале и с которым россияне победно завершили не одну войну. В этом мы и усматриваем глубокий смысл того, что газовый восьмизарядный револьвер назван по имени старейшего оборонного предприятия страны – А...ъ.

Журнал All information, № 38, 31 января 1994 г.


Рецензии