Море в ракушке
Никогда не бывав молодым,
Небывалую молодость эту
По следам догоняя чужим».
Иван Савин
За что купил, за то не продаю
=============================
«Кто я?» (рабочее название «1000 километров от моей жизни») – так называется полнометражный художественный фильм, снятый режиссёром Климом Ширенко в своём родном городе Севастополе в 2010 году. Идеей написания сценария послужила реальная, прочитанная когда-то Климом в одной из местных газет история о парне, который потерял память. Статья там была опубликована, полагаю, для того, чтобы кто-то, возможно, помог его опознать.
«Реальные события – это очень плодотворная почва для развития сюжетных линий фильма. Часто, когда люди смотрят кино, они не верят, что такое может произойти. Но реальная жизнь более непредсказуема, чем вымысел», - ещё до выхода фильма в прокат комментировал, интригуя газетчиков фабулой будущего кинофильма, один из продюсеров картины, Тимур Вайнштейн.
Тем не менее, в заключительных титрах сказано буквально следующее: кроме, собственно, факта потери памяти несчастным парнем, остальное (то бишь, весь сюжет) – чистый вымысел создателей картины (т.е. с точностью наоборот, чем завлекает зрителей аннотация (реклама): внезапно всплывающие «…шокирующие факты биографии главного героя – убийства, большие деньги и прочие неприятности»). Оно и понятно: современный зритель, в своей массе, не сентиментален. Значит, чтобы он из зала не ушел или другой канал не переключил, его надо: шокировать, напугать или соблазнить (удивить теперь, тоже мало кого и чем удивишь). Одной сагой о городе-герое – с прекрасными ностальгическими пейзажами, о чём так мечтал, задумывая фильм режиссер (уроженец мест, где развивается действие детектива) – ни денег, ни рейтингов не заработаешь…
Описание сюжета
====================
(от прокатчиков)
«История молодого человека, потерявшего память. Наряд милиции находит его на севастопольском вокзале – без паспорта и каких-либо сведений о личности. Позже всплывают шокирующие факты биографии парня – и убийства, и большие деньги, и прочие неприятности».
«Кто я?» – художественный фильм
================================
Жанр – трагический детектив
Режиссёр – Клим Шипенко
Продюсер – Тимур Вайнштейн, Рауф Атамалибеков
Автор сценария – Клим Шипенко при участии Тимура Вайнштейна
В ролях – Александр Яценко, Жанна Фриске, Анатолий Белый, Сергей Газаров, Виктория Толстоганова и др.
Страна – Россия
Год – 2010 г.
«Мы свой, мы новый мир построим – кто был ничем, тот станет всем»
В последние годы тема потери памяти становится, прямо-таки, навязчивой в нашей культуре. Ещё в 60-е годы эта тема муссировалась с лейтмотивом «никто не забыт, ничто не забыто» или «пока о человеке помнят – он продолжает жить». Пришли иные «вызовы времени». Тема памяти, которая настойчиво отождествляется в психологии с «я» человека, то есть, с его самоидентичностью, даёт почву уже для иных остросюжетных поворотов. Последние лет, эдак, десять, точно, зрителей (читай, жителей нашей Родины), всё чаще склоняют к мысли, что память – «понятие растяжимое». Активное существование под лозунгом «Живи- играй», вполне предполагает такой исход событий, когда человек не живёт, а как бы скоренько, скоренько примеряет роли – одну за другой. Прямо, как ёжик в детском мультике: захотел – стал зайчиком, стрёмно быть зайчиком – поменял шубку на лисью и «перевоплотился» в хитрую рыжую бестию… А там, глядишь, вошел во вкус и уже примеряешь всё подряд, нигде и никому ничем не обязан, потому как вышел вон из роли и – след твой простыл. «На тебе, кто жениться обещал (в долг брал и т.д.)? Зайчик? А я – серый волк, приглядись повнимательнее: ТЫ МЕНЯ ЗНАЕШЬ? Я тебя – нет. Волк овце не товарищ».
Навязчивый рефрен: «начать бы (или начни) жизнь с чистого листа» - под каким только «соусом» не подаётся. Эээ… Публика, вероятно, жаждет. А желание публики – для развлекающей индустрии особенно – закон (!). Типа.
Но вот любопытно: отчего такое неприятие своей собственной жизни? Отчего, слабо от начала и до конца прожить жизнь самим собой, взглянув в лицо личной судьбе? Отчего такое недовольство тем, что имеется в наличии?
Искушение беспамятством
========================
Утверждать, что ничего подобного раньше (в нашем обществе) не существовало – было бы неприличным лукавством. Однако потеря памяти, «беспамятство» всё же чаще считалось несчастьем, утратой, чем расчисткой к новым жизненным «сценариям» (после революции, я имею в виду, когда «всё уже расчистили»…). Отсюда и «найди меня», настойчивые поиски своих корней, пропавших без вести или тех, кто был вынужден эмигрировать на чужбину. Ведь дело не в одной лишь привычке, а в чём-то значительно большем для человека. В чём? Вот именно – в самоидентичности, в памяти, в совместно пережитых переживаниях (радостях и печалях), детских годах, молодости и многих личных мелочах, которые никогда, никогда невозможно возместить, напялив дорогую, с иголочки, новую шкуру.
Правда, бывают трагические исключения, когда человек вынужден добровольно менять имя, место жительства, вплоть, до своего окружения и привычек. Причины бывают разными. Но одна из понятных – если человеческой жизни что-то угрожает (например, враги или болезнь, течение и результат которой может напрямую зависеть от перечисленных факторов). Тогда человек решается и осознанно идёт на такой шаг, но… не всегда у него это и получается. Почему? Потому что иначе из прошлого будет навсегда вычеркнуто то, что человек считает для себя ценностью, именно поэтому, даже перед реальной угрозой, всё равно упрямо пытается что-то сохранить…
Однако героями фильмов, спектаклей, телепередач – всё чаще становятся люди, будто сошедшие из ТВ-рекламы, нахваливающей туалетную бумагу или стиральный порошок: начав использовать их, они целиком и полностью изменили свою жизнь, и теперь они – СЧАСТЛИВЫ! «Не бойтесь, жизнь переменить!» В самом деле, жизнь – одна, и лишь артистам разного пошиба (в силу профессии) удается прожить, за отпущенное им время (на Земле, не на сцене), несколько жизней. Или, всё-таки, сыграть? Сымитировать? Симулировать?..
… Для зрителей, память к главному герою фильма возвращается в виде «отмотанных назад» (и, как оказывается впоследствии), даже не воспоминаний, а бесконечных фантазий, которыми герой жил «там и тогда». Сам же несчастный и этого вспомнить не может. (К слову сказать, большинство наших осознанных воспоминаний оседают в бессознательном. А осознанные, как нам кажется, воспоминания –частички, избирательно воспроизведенные памятью и то, наверняка, искаженные, «подтёртые» временем. В принципе, те же фантазии, «вариации на тему», не более. Увы.).
Амнезия, как современный синоним свободы «выбора»
==================================================
Во всём фильме меня, по-настоящему, заинтересовала лишь одна фраза, по-видимому, случайно, «ради красного словца», сказанная главным героем во время своей прогулки-фантазии и никак и ни с чем не срезонировавшая. Вероятно, «эта линия» никому из создателей фильма не показалась интересной. Хотя… если на ней «заострить внимание», то фильм бы был совсем не похож на газетную заметку, которая дала право создателям в одном месте написать, что «сюжет основан на реальных событиях», а в другом… Впрочем, я уже об этом писала.
А говорит он там (не взыщите, по памяти воспроизвожу, предвзято): что, мол, у него такое ощущение, что сам по себе он не живет, все его поступки, действия, разговоры – пусты, не наполнены никаким смыслом… «А рядом с тобой, - парень обращается к Жанне Фриске, - у меня такого ощущения нет».
По мне, так это была случайно задета до предела натянутая экзистенциальная струна. Однако главный герой (по сценарию, так сказать), явно, не Николо Паганини чтобы виртуозно отыграть – не отвлекаясь на отсутствие прочих струн – не менее пронзительную а, возможно, и более актуальную трагическую «мелодию». А именно: несчастных, которых постигла диссоциированная амнезия, при которой забываются факты из личной жизни, но сохраняется память на универсальные знания, всё же меньше, чем тех, чьё каждодневное проживание кажется мучительно-бессмысленным… и они сами не знают, почему.
Кстати, причиной частичной потери памяти может стать результат психической травмы. Такая амнезия, по мнению психологов, может быть спонтанной и часто бывает временной. Воспоминания возвращаются к человеку в хронологическом порядке, начиная с самых старых. Вот только воспоминания о последних, травмирующих событиях зачастую не возвращаются никогда. Так наша психика защищает человека. Не для того, чтобы у него появилось законное право (перед другими) «начать с чистого листа», но для того, чтобы у человека была возможность жить. А реплика журналистки (в исполнении В. Толстогановой), предваряемая размышлением вслух о том, что она завидует этому парню: «Может, ему и не нужно вспоминать? Может, это его шанс начать с чистого листа? А мы ему мешаем», - лишь свидетельствует о массовом неблагополучии, о неумении и нежелании людей жить набело. Но лечится этот недуг не полной или частичной потерей памяти. Во всяком случае, у такого «лечения» имеются серьёзные побочные эффекты, пусть они и проявятся... не сразу…
Пс: Режиссер снимал кино не об этом, продюсер продюсировал фильм о другом, актеры играли что-то своё и о своём…Но, кино снято, а значит, имеет полное право на различные интерпретации зрителей.
В общем, смотрите сами, думайте и делайте свои выводы. Это интересно.
Свидетельство о публикации №214040501782