Долина Смерти

Отправились мы в маршрут с бригадой на несколько дней в горы.
Снег ещё лежал в тайге, а весна всё же наступала, лужайки проглядывали, комарики несмелые садились, но сил укусить у них ещё не было, просто грелись на открытых частях тела. Подошли к речушке Ярал. Она горная, но летом её воробьи переходят, не замочив коленок, а весной совсем другое зрелище. Постояли на берегу, подумали, видим, что вода прибывает- снег тает же. Решили, что успеем туда и обратно за 3 дня обернуться до большой воды. Болотные сапоги развернули и побрели, держась за руки, чтобы течением не сбило.

Выполнили работу, возвращаемся через пару дней, а речку не узнать. Какое-то чудовище ревёт, несёт деревья, мусор, камни ворочает. Потоптались по берегу туда-сюда, шансов вброд реку перейти нет, а ждать, когда вода спадёт, надо с месяц. На аэроснимке нашёл небольшой остров выше по течению, туда мы и направились. Начали деревья рубить, чтобы на остров, как по мосту перейти. Довольно быстро получилось у нас. Но радовались мы рано. Только перешли, как наш мост смыло течением. А на острове деревьев было не так много.

Срубим, дерево падает и тут же уплывает. Начинаем нервно подсчитывать оставшиеся деревья, а вода прибывает, остров постепенно тонет. Наконец, одно дерево зацепилось за тот берег, качается в воде. Гавкнул на мужиков и, как канатоходец, быстренько перебрался через реку. Следом один рабочий, а потом пошёл рабочий по кличке Хлорик. А он косолапый такой- медведь от зависти помрёт. Мы-то бочком по бревну шли, а Хлорик прямо идёт, спокойный, как удав.

Последним был рабочий Мишин Шурка. Очень неуклюжий, тяжёлый. Даже по насту, когда ходили, всех снег держал, а Мишин проваливался и грёб в траншее, благо сила у него была, как у слона. И тут Мишин забуксовал- смотрит на реку и не идёт. Мы его уговариваем, косимся на дерево, понимаем, что вот-вот его сорвёт. Наконец, Шурка шагнул. Прямо- как Хлорик. Но он же не косолапый. Топор впереди себя воткнул и шагнул пару раз, подскользнулся и падает. Наши сердца перестали битья, наверное. Сразу представил, что он в воде, а спасти ни за что не удастся-связаться верёвкой времени не было.

Но ему повезло- верхом оседлал бревно, наверное, стукнувшись больно одним местом. Кричим:
- Ползи, Шура!!!
А он глаза поднимает на меня, в них такая тоска и печаль, и отвечает:
- Я топор утопил...
- Да хрен с ним, ты ползи, дорогой!!!

Такие слова ему нежные кричал, всяко называл, как женщинам не говорил даже.
И вот он пополз... Ноги были под водой, течение зверски его било, да ещё и дерево качало. Что он пережил, трудно описать, но я я чуть с ума не сошёл, пока он полз. Мы выстроились цепочкой. Серёга за куст ухватился, за него Хлорик, а потом я по "мосту" навстречу Шурке пошёл. Я тянул руку к Мишину и, вопреки всем законам, она стала длиннее в два раза, схватил Шурку за шкирку, подтянул его. И так- бабка за дедку, дедка за репку- мы его вытащили.

Бросили его на землю, и тут я оторвался. Полезла вся кака, чтобы нервы отпустило. Наорал на него, что не пошёл сразу. Вдруг за спиной зашумело, оглянулся, а мост наш исчез. Дело минуты, и Шурка бы погиб. Я замолчал, а его прорвало:
- Да лучше бы я утонул, чем слушать от тебя такое!!!!

Посидели, покурили, пошли дальше, постепенно с юмором всё вспоминая. Молодость ведь большого страха смерти ещё не имеет.

Выходим к посёлку, топаем мимо вокзала. Обросшие, грязные, у Мишина штаны сзади разорвались и трусы цветастые видны. На перроне народ стоит, поезд ожидают. Две девчонки захихикали:
- Смотри, трусы красные в горошек...
- Дура, может, так модно сейчас...

Какая-то тётушка, с жалостью разглядывая нашу компанию, спросила:
- Откуда вы, ребята?
От усталости сил не было отвечать, хотелось добраться до домика, отлепить от себя приросший рюкзак, раздеться и смыть многодневные грязь и пот.

Один лишь Шурка Мишин обернулся и мрачно произнёс:
- Из Долины Смерти мы идём, мать...Так-то вот...

Люди примолкли, не зная, что и подумать после этих слов, провожая нас изумлёнными взглядами.

На фотографии долина реки Ярал до таяния снегов. Взято из Интернета.


Рецензии
Как страшно утонуть в бушующем потоке. А вы молодец, помогли Шурке.
С теплом.

Татьяна Чуноярочка   21.02.2016 05:07     Заявить о нарушении
Да, неприятное ощущение, когда тебя несёт, как щепку. Но усвоил из своей "бродяжьей" прошлой жизни, что сдаваться никогда нельзя. Будешь сопротивляться, трепыхаться и поймёшь, что нет безвыходных положений. А панике подашься- считай, пропал.
С уважением.

Александр Маевский   28.02.2016 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.