приключение калужских туристов

Группа  калужских  туристов  отправилась  в  места  не  столь  отдалённые,  а  именно  в  тихий  городок  Городня  посмотреть  на  усадьбу  княгини  Голициной. Дело  было  к  вечеру. Прибыв  на  место  решили  время  возвращения  и  отправились  в  путь. До  автобуса  оставалось  ещё  два  часа,  так  что  можно  было  особо  не  торопиться. Послушав  экскурсовода  и  вдоволь  нафотографировавшись  возле  усадьбы  решили  осмотреть  и  её  окресности . Ну  как  можно  пропустить  знаменитые  Голицинские  пруды? К  сожалению  народная  тропа  бурно  и  сильно  заросла. И  путешественникам  пришлось  спускаться  "гуськом"  по  узкой  тропинке  поросшей  бурьяном. Благо  среди  них  были  джентельмены , каторые  мило  предложили  дамам  нести  их  сумки  и  вовремя  подавали  руку. Идти  было  трудно,  но  весело, особенно  если  учесть  то, что  одна  из  туристок  была  журналистом  и  ей  пришлось  с  одного  мероприятия, не  заходя  домой  отправляться  в  путь. А  была  она  в  длинном  сарафане  и  на  высоком  каблуке. Крапива  же  была  намного  выше  запретного  места,  да  и  каблучки  в  мягкую  землю  постоянно  погружались. Но  красота  старых  прудов  стоила  всех  этих  неудобств. Однако  времени  оставалось  мало  и  группа  рисковала  не  успеть  на  автобус возвращаясь  обратным  путем, поэтому  оставалось  уповать  на  экскурсовода, каторый  обещал  их[  провести  короткой  дорогой. Среди  джентельменов  был  и  Слава  каторый  стал  возле  рытвины  и  подавал  всем  руку  помагая  её  перепрыгнуть. В  итоге  из первоидущих  он  оказался  позади  всех. Наконец  дошли  до  развилки. Одна  тропинка  уходила  наверх  к  усадьбе,  а  вторая  к  малому  пруду. Туда  и  отправились  Калужане. И   тут  им  открылось  ещё  одно  величие  природы. Трава  по  пояс  волнами  ходила  от  дуновения  ветерка. Старые  яблони  сплошь  усыпаны  наливными  яблочками , прямо  как  в  сказке  про  "Гусей- лебедей". А  плакучие  ивы от  времени  полегли  и  вновь  обросли  ветвями, так  что  получилось  что-то  вроде  шатров. Прибыв  на  место  опять  сфотографировались  у  пруда  и  решили  перекусить, ведь  до  автобуса  было  рукой  подать  а  время  ещё  оставалось. И  вот  тут  обнаружилось  что  пропал  Слава. Стали  ему  кричать - не  отвечает. Позвонили  на  телефон- молчание.  А  Людмила  таинственным  голосом  выдает:- "Нехорошие  здесь  места, блудные. Люди  неделями  выйти  не  могут."У  кого-то  зашевелились  волосы  на  голове, у  кого-то  мороз  по   спине  пробежал, кто-то  привкус  кислоты  от  страха  почувствовал,  но вида  никто  не  подал. А самый  весёлый  из  них  и  бородатый  сказал:-"А   давайте  за  Славу  выпьем , чтобы  ему  громко  икнулось. Все  оживились, засмеялись. Выпили  по  стопочке, по  другой  пропустили, от  страха  и  следа  не  осталось. А  Славы  то  всё  нет... Решили  тогда  хором  крикнуть- "Сла-ва, Сла-ва!" Вдруг  среди  ясного  неба  сверкнула  молния  и  грянул  гром. Вот  тут  уже  стало  не  до  шуток, и   страх  уже  никто  не  пытался  скрыть. Быстро  собрали  сумки  и  долой  с  этого  места, а  по  пути  опять  трава  высокая. А  недолеко  от  дороги  топь, ноги  вязнут, кто-то  и  в  жижу  успел  завалиться.
А  что  же  Слава?
А  Слава  в  это  время  мирно  попивал  чай  из  золоченой  чашечки  помешивая  сахар  серебряной  ложечкой. А  произошло  всё  вот  как.
Слава  пропустив  всех  вперед  и  оставшись  позади  решил  сфотографировать  пруд. Ну  не  мог  он  не  запечатлеть  красату  старины. Несколько  кадров  в  объектив  попадает  рыбак. Родная  стихия.
- Клюёт?-
-  Да  так  себе- отмахнулся  мужчина  и  вдруг  клюнуло, да  так, что  потребовалась  помощь. Стали  тянуть  вместе. Но  кто  попался  на  крючок  так  и  не  узнали, леска  оборвалась. Растроились, обменялись  фразами и  Слава  поспешил  за  товарищами, а  их  и  след  простыл. В  спешке  зацепился  за  корягу  и   упал,  да  головой  об  дерево. В  глазах  искры  засветились  и  будто  туман  пролетел. Встал Слава, головой помотал и дальше двинулся. Дошёл до развилки, а куда дальше идти не знает. Видит, на верху сарафан мелькнул. "Ага, вот и наши."- Подумал он и пошёл наверх, а там...
   - Ба! Ба-ба-барышни, а сегодня что, карнавал? Подскажите, как к дороге выйти.
   А барышни с визгом разбежались. Ещё бы, такое чудо увидеть с клювом на голове (а это была кепка) и непонятным ящичком на груди. Слава за ними, а они от него. Вдруг из-за угла сама княгиня Голицина выпрыгивает. "Вот это да! Ей богу карнавал."- Подумал Слава, а княгиня спрашивает:
   - Кто вы, молодой человек? И что здесь делаете?
   - Я Вячеслав.- Отвечает.- Я от своих отстал. Может подскажете, как к остановке пройти?
   - Пойдёмте со мной, Вячеслав.
   Слава пошёл следом, а сам думает: "Во повезло мне, попал на праздник, а наши наверное и не ведают." Но вся радость его улетучилась, когда они подошли к дому. На том  месте, где они час назад фотографировались красовалась великолепная клумба из цветущих кустарников. Взгляд влево подтвердил его ужас. Перед входом в усадьбу возвышались на столбах два каменнных льва, которых час назад не было. Сомнений быть не могло, он переместился во времени. Мелкая дрожь охватила всё тело. Перед глазами пронеслись лица родственников, друзей, знакомых.
   - Ну что же вы, молодой человек, остановились? Да вы весь дрожите. Может вы больны? Ведь на улице тепло. Пойдёмте я напою вас чаем с великолепным вареньем.
   Слава нехотя поплёлся за княгиней.
   За чаем Голицына стала задавать вопросы, на которые сначала трудно было ответить, но потом мандраж прошёл и разговор перешёл в мирное русло.
   - Ну рассказывайте, Вячеслав, откуда вы, что в наших краях делаете?
   - А что рассказывать? Всё равно ведь не поверите. Не из этих я краёв, точнее из этих, калужский я, но только того... Ну не из этого я времени. - И уставился на Голицыну.
   - Ну почему же не поверю? А вот и поверю, не вы первый у меня в гостях. Захаживали и другие молодцы. Недельку-другую погостят, и домой их отпускала, если конечно достойно себя вели. Вы когда мимо пруда проходили, туман видели?
   - Да, видел. И догадываюсь, что это он меня к вам перенёс, но пощадите меня. - Взмолился Слава. - Не могу я у вас остаться. Ждут меня дома и на работе. И товарищи мои уже наверное на остановке меня ждут.
   Взгляд княгини смягчился.
   - Ну-ну, не надо так нервничать. Бог с вами. Отпущу я вас сегодня, тем более я давно хотела посмотреть на ваш транспорт. Выведу я вас, Вячеслав, но с одним условием...
   А калужские туристы наконец-то выбрались из болота прямо к дороге. Все перепуганные, перепачканные, но довольные они шли к остановке. Ещё бы, ведь там сидел их пропавший Слава, рядом сидела их напарница, а между ними... непонятная фигура в чёрном. Но при приближении появилось свечение и фигура исчезла. "Наверное обман зрения."- Решили калужане и обступили Славу.
   - Ну где же ты пропадал? У Голициной гостил что-ли? Чай наверное попивал. - Сыпались шутки. - А фотик где же?
   - Да заблудился я просто. - Смутился Вячеслав.- А фотоаппарат я потерял.
   А сам улыбнулся и опустил руку в карман. Там пальцы ощутили приятную прохладу серебряной ложечки с вензелем, которую княгиня Голицына обменяла на фотоаппарат.


Рецензии