Поколение Питера Пэна

Мы - дети нового поколения. Поколения "Питера Пэна", потому что не хотим взрослеть. Потому что мы видим что-то, чего не видят остальные.
Мы - поколение зависимых от глобальной сети бунтарей и всё, что происходит в реальной жизни, можно просто запустить кликом мыши.


     Глава первая

Утро начинается не с кофе. И даже не с солнечных лучей.
День у Окин всегда начинается одинаково.
Серый потолок с лампой, которую она уже вторую неделю обещает вытереть от пыли. Голубая стена с парой карандашных набросков и огромной картой мира. Мира с сотнями неизведанных стран.
А потом экран новенького телефона. В нём в шесть утра уже маячит пара уведомлений и сообщение от друга по переписке.
Потом звонит будильник. Утро можно считать начатым.

Окин привыкла вставать раньше будильника не потому, что так хочется, а потому, что так нужно. Потому что разница в часовых поясах слишком велика и через пару минут Люк ляжет спать в другой части земного шара. Он напишет ей поздно вечером, закончив все уроки.
За полгода эта привычка её порядком достала.

У Окин нет друзей. Однажды она познакомилась с девочкой за ланчем в средней школе, но ничего хорошего из этого не вышло. Всё закончилось еще быстрее, чем началось.
Гораздо больше у неё знакомых. Во всех социальных сетях и блогах Окин чувствует себя намного лучше, чем в кругу семьи. Потому что там никто ничего не требует от тебя. Все дружны, особенно, когда находятся общие интересы. Обсуждать музыку и кино гораздо приятнее, чем отчитываться о проделанной лабораторной работе или уборке.

"Окин" - значит океан. Временами она слышит шум прибоя, хотя поблизости нет воды.
Это имя досталось ей по наследству от ветреной прабабушки. В сочетании с именем сестры - Реин выглядело глупо. "Родители здорово подшутили" - размышляла Окин, смотря в окно на прохожих.
Она стояла в легком платье и одном длинном гольфе, потому что второй было не найти, и печатала ответ Люку.

Мимо проходили школьники с рюкзаками. Соседи заводили машину в то время, как их надоедливая собачка Зои лаяла на прохожих.
"препаршивый день, - писала Окин, - как и все триста шестьдесят пять в году".
Она презирала заглавные буквы. Тем более, когда на выражение мысли оставалось, по меньшей мере, три минуты.

__

"Реин" - значит королева, но родители не учли это, когда увлеклись выбором имени для ребенка. Теперь моя старшая сестра выросла и взяла всё от этой жизни: красоту, ум, чувство юмора и Окин, которая вечно становилась проблемой.
Она старше всего на полтора года, но такое ощущение, будто разница в десятках лет. Мы совершенно не похожи.
И даже в этом жизнь сыграла со мной злую шутку.
__

- Я, кажется, где-то у тебя сережку оставила, - сквозь щель в двери в комнату протиснулась голова с рыжеватыми волосами.
- Поищи где-то здесь, - свободной от телефона рукой Окин широким жестом показала на всю комнату.
Девушка представляла озлобленную гримасу сестры, но насладиться не могла потому, что Люк так долго ждать не будет.
- Спасибо, сестренка, я лучше другие надену, - дверь хлопнула и послышалось отдаляющееся шлепанье босых ног по полу.

"мне пора в школу. спишемся позже.
о.р." - окин вышла из почты и пролистала новостную ленту.
Ничего интересного, кроме приближающегося концерта Arctic Monkeys, на который родители, конечно же, найдут сотню причин.

Найти второй гольф оказалось намного сложнее, чем отписаться пятьдесят одному человеку в Twitter за всё те же три оставшиеся до завтрака минуты. Но Окин не из тех, кто так просто сдается.
Криперы, спущенные до колен, длинные белые вязаные гольфы, легкий светлый сарафан и джинсовая темная куртка смотрелись неплохо.
Окин всегда ненавидела свои темные вьющиеся волосы. Еще она жутко завидовала сестре с такими прямыми и длинными рыжеватыми локонами.

Реин пошла в бабушку. На старых фотографиях бабушку Флоренс и Реин было не отличить.

Окин пошла бы куда угодно, только не в свою семью.
Красавец отец, в свои сорок семь больше похож на Сомерхолдера, чем сам актер. Элиан Робер - мама сестер была победительницей всех студенческих и школьных конкурсов красоты еще с детства.

Окин любила свою семью. Но гораздо больше ей нравилось общаться с людьми вне реальности. А даже, если не хотелось, то это не имело значения. Потому что отвыкнуть от этого гораздо сложнее, чем пробовать.

"Стиль гранж, сигареты и вино в пластике" - звучит довольно круто. Но Окин до этого еще далеко, поэтому она просто грузит фотографии в тамблер.
Как отлично было бы закинуть рюкзак на спину и отправиться в лес без единого средства коммуникации. Забыться от этой зависимости хотя бы на часок. Но даже во снах она видит голубые страницы и картинки с вымышленными кем-то именами людей. Окин должна им всем написать, иначе..
А что будет, если не написать?
Ничего не произойдет. Ничего плохого не случится. Но кого это интересует?

"ты бы хотел жить иначе?
о.р." - сообщение далекому, может быть вымышленному Люку отправлено.
__

Кто знает, может этих людей в далекой глобальной сети не существует вовсе? Но они понимают меня как никто другой, хоть и за сотни километров отсюда. Это главное.
__

Спускаясь к завтраку, Окин отвечала на новые десять сообщений. Реин подводила глаза черным. Они обе зависимы от чего-то.
- Элиан, вот кто стащил твой черный карандаш, а ты винила соседей! - отец семейства настраивал радио на кухне.
- Детка, не многовато ли подводки? - Реин завязала кед и плюхнулась на стул без единой эмоции.
Окин подняла глаза от телефона только после столкновения со смеющимся отцом.
- Доброе утро, рыбка, - он поцеловал её в макушку.
Окин продолжила листать ленту.

Трамвай был наполовину пуст, хотя занятия в школах начнутся только через сорок минут. Реин встретила Курта, только зайдя за поворот дома и больше они с Окин не встретятся до самого вечера.
"ты когда-нибудь думал о том, как много мы упускаем?
о.р." - Окин стало интересно, а сколько таких сообщений Люк получает от нее каждый день.
Точнее, каждую ночь.

Девушка одела наушники и прижалась лбом к стеклу в вагончике трамвая, который с каждой минутой уносил её всё дальше от дома и приближал к школе.

   Глава вторая

"Оки, мне катастрофически нужна твоя помощь. Р.Р." - сообщение всё еще висело на экране телефона.
Окин ненавидит такие сообщения от сестры только потому, что снова может всё испортить.
"музыкальный магазин? о.р." - Окин даже не пыталась скрыть телефон под партой или свое нежелание слушать историю  Средневековья.
Школа, уроки - всё это так незначительно.

"В три часа. Р.Р." - подписываться под каждым сообщением было скорее привычкой, чем необходимостью. И Окин могла даже не читать этого сообщения, потому что знала ответ наперед.
__

Реин любила быть непредсказуемой и шоколадное мороженое. Она меняла свой стиль раз в два месяца. Реин не любила музыку, как и кино. Реин вообще не была влюблена во что-то, кроме, может быть, Курта.
Курт подолгу курил и смотрел в небо. Окин находила это скучным и писала в тамблер.

Каждый находит для себя что-то по душе. Каждый зависим от чего-то.

Окин любила всё презирать, вплоть до заглавных букв в именах. Её тяжело удивить чем-то обычным. Окин уже видела всё на экране своего телефона.

__

Музыкальный магазин представлял собой тёмную конуру с запахом дерева и сигарет. Небольшая потрепанная вывеска, окно, завешанное старыми пластинками и плакатом "The Beatles". Внутри звенел колокольчик и всегда играло радио.
Реин всегда ждала сестру на черном диванчике у стойки с классикой.
- Курт просил подыскать что-то для вечеринки. Я же не разбираюсь, знаешь, - Реин рисовала пальцами круги на обивке.
- Почему мы не можем просто скачать эти песни? Зачем я тащилась сюда через весь город? - Окин на секунду подняла глаза от экрана.
- Какая тебе разница, что делать, ты всё равно ничего не видишь из-за телефона.
Окин молчала.
Окин презирала всё в себе.
Реин не знала этого.

- Можно взять пару дисков у Жако на кассе. Он посоветует. Я пока пройдусь за новым альбомом для Курта, - Окин с сожалением осознала, что батарейка села и телефон издал последний вздох в её руках.
__

Диски блестели в руках. Что может быть прекраснее хорошей музыки?
Колокольчик на двери прерывисто звякнул.
- Привет, Жак. Мне нужен мой заказ, помнишь? - мягкий голос приближался к стойке.
- О, Гэйб, привет, - парень замялся, - Конечно помню. Всё на полке, как и раньше. В конце зала.

Окин мечтала увидеть океан. Может потому, что имена и правда влияют на своих хозяев. А, может, просто потому, что никогда его не видела.
Окин держала в руках серебристый диск, выпущенный из конвейера только в этом месяце. Окин не понимала, чем музыка в её плеере хуже этого диска, ведь песни одни и те же?

Окин презирала всех людей за их несовершенство. Она не понимала, почему внешность человека не может отражать душу.
Вдруг что-то развеяло все её мысли.
Мимо промелькнула тень.
- Можно? - девушка в черной шляпе наклонилась через плече Окин и взяла такой же диск.
Она улыбнулась и посмотрела на диск Окин.
- Отличный выбор, мне нравится вот эта песня, - девушка указала на третью в перечне композиций.
Железные серьги позвякивали неё на ушах, а на руке красовалась большая татуировка от запястья до локтя с красивым деревом.
То ли это отблески зеленого в её пепельных волосах, то ли черные тени до бровей, но Окин не могла отвести взгляда.

Окин просто ничего не говорила. Будь она в твитере, то уже написала бы несколько ответов. Будь она в тамблере, придумала бы что-то.
Но Окин всё молчала.
- Я Габриэлла, - девушка невзначай задела Окин плечом и развернулась, чтобы уйти.
- Окин, - голос звучал тихо и нерешительно.
Габриэлла рассмеялась и зашагала к кассе:
- До встречи, Окин.
Синие ролики поблескивали на рюкзаке за её спиной. Они болтались и переливались в ужасном камерном освещении.

Океан заливал пол магазинчика. Мелкие волны шуршали у ног, облизывая обувь Окин. Вода поднималась всё выше. Теперь юбка сарафана намокла и прилипала к ногам. Окин набрала воздуха в легкие, чтобы не утонуть. Руками она дотрагивалась до серебристых рыбок, проплывающих мимо.
Шум прибоя становился всё громче..
- Окин! - Реин наконец прекратила флиртовать с Жако и приближалась к сестре, - Ты нашла, что искала?
- Да, вот это подойдет, - океан исчез, но шум в ушах всё еще не давал прийти в себя.
__

Единственным, что Окин не презирала в Реин, было чувство легкости. Она была легким человеком и не требовала чего-то взамен.
Им обоим по наследству досталась жажда нового, открытий, приключений. Но они обе губили это чувство в ежедневной рутине.
__

На ходу запрыгивая в трамвай за сестрой, Окин никак не могла отогнать образ необычной девушки.
Окин чувствовала, что её жажда приключений вот-вот проснется и грядет что-то новое.

    Глава третья

Что для нас молодость? Только то, что она горит.
Молодость горит и мы имеем право выбирать: гореть с ней или остаться в стороне, чтобы потом наблюдать на пеплом.
__

Реин ненавидит понедельники. А кто их любит?
По понедельникам перед каждым твоим шагом пробегает черная кошка и не найти такой ноги, с которой лучше встать. Каждый понедельник мы возвращаемся к реальности, чтобы в пятницу со спокойной душой от неё уйти.

Реин ненавидит наказания после уроков и серьезные разговоры. Но понедельники она ненавидит, определенно, больше. Поэтому прогуливает школу.

Сегодня один день из тех, когда хочется не открывать глаз. Как, впрочем, и всегда.
Неприятно-терпкое ощущение неудачи. Реин сглатывает это плохое предчувствие и открывает глаза.
Утро Реин начинается именно с этого.
И с желтых стен в фотографиях. Лето прошлого года и серфинг; гроза в середине мая; поездка на шашлыки с Куртом; день рождения Окин.
Каждое утро Реин начинает с холодного душа. Тяжело ничем не увлекаться. Ты всегда должен находить себе занятие.

Узкие синие джинсы, майка, толстовка и кеды. Реин смотрит по сторонам, разбрасывая и без того помятую одежду.
Реин не находит, как, впрочем, и каждое утро, своих вещей и идет к Окин.

Реин всегда заходит без стука и приветствия. Она знает, что Окин их презирает.
- Мне нужна куртка, - Реин на секунду остановилась.
- Возьми ту, - Окин даже не оторвала глаз от экрана телефона, указывая в пространство.

Как всегда Реин ищет сама. И как всегда находит.
Мешковатая джинсовая куртка идет Реин гораздо больше, чем миниатюрной темноволосой Окин.
Реин знает это, и то, что завидует необычной красоте сестры.

Бывают моменты, когда тебе кажется, что вот-вот произойдет что-то ужасное и ты не сможешь это предотвратить.
Это неопределенное чувство не дает сосредоточиться.
Но Реин не привыкла зацикливаться. И она выходит из дома не позавтракав.

Курт уже ждет её за углом на велосипеде.

- Доброе утро, - он поспешно целует её в губы, - Понедельник?
- Ужасный день, - Реин улыбается и становится на железную подставку на заднем колесе.
- Заедем в одно место.
И ветер приятно щекочет кожу, растрепав волосы.
Черный кот свесил хвост с соседской ели. Зои лает на него и роет когтями землю.
__

В тату салонах есть много всякой всячины, включая пирсинг, специалистов по шрамированию и прочие завораживающие вещи.
Курт открывает дверь, пропуская двух татуированных девушек перед собой.
- Что сегодня? - Реин привыкла ждать Курта на кресле у входа.
- Вот эта, - парень указывает на фразу в каталоге.
- Это латынь? - Реин подходит ближе.
- Черт его знает! - Курт смеется и вертит головой, но Реин не провести.
Реин давно знает Курта. И знает все его уловки. Он сотню раз проверил перевод этих слов, прежде чем согласился.
Курту нравилось выглядеть безрассудным и ветреным.
Но Реин любила его другим.

"Как думаешь, двух дыр в ушах мне маловато? Р.Р." - Реин отправила сообщение, зная, что ответ придет через несколько секунд.
"четыре и новая сережка. о.р."
Реин рассмеялась: "Быть по-твоему!".
__

- С вас десять евро, - девушка мило улыбнулась, подергивая кольцом в губе.
- Ты что, правда решила пробить столько дырок? - Курт держался за бинт на предплечье.
- А ты правда набил первую попавшуюся татуировку? - Реин парировала, забирая сдачу.
- До встречи, Курт. Приходите еще, - девушка закрыла кассу и принялась подкрашивать и без того зеленые веки.

Плохие знаки преследуют нас повсюду. Просто люди от природы не наблюдательны и всегда размышляют о своём.
Три шестерки над входной дверью; забытый ключ; пятак решкой вверх.

"быстро в школу! у нас непредвиденные обстоятельства! о.р." - сообщение от Окин выглядело нешуточным.
"Двадцать минут Р.Р." - Реин подтолкнула Курта к выходу.
"не больше пятнадцати. о.р."
__

Окин всегда старалась быть незаметной. Не потому, что ей нечего было сказать, а потому, что её просто не понимали.
Окин часто видела океан перед глазами, слышала крики чаек, всплески волн. Она мечтала однажды увидеть эти водные горы вживую.
__

- Ты понимаешь, Реин, - начала мадам По, - Твоя низкая успеваемость и большое количество прогулов плохо повлияют на дальнейшее обучение, - директриса выглядела спокойной.
- Что сегодня? - Реин без эмоций подняла густо накрашенные глаза.
- Я бы не грубила на твоем месте, - женщина сложила руки, - Сегодня ничего особенного. Твои наказания отменяются.
Реин недоверчиво смотрела в глаза мадам По:
- Вместо чего?
- Твои родители скоро будут здесь. Я поговорю с ними.
Реин смотрела перед собой. Директор продолжала:
- Школа дает тебе месяц на то, чтобы ты подтянула оценки и подумала над поведением...
- Исключите меня? - глаза Реин вдруг вспыхнули.
- Только, если ты не одумаешься, Реин Робер. Я верю, что ты очень способная девочка и понимаешь меня..
- До свидания, мадам По, - Реин прикрыла за собой дверь.

Глава четвертая.

Что может быть скучнее семейных встреч? Таких, на которых собираются все твои "Помнишь, мы играли с тобой семь лет назад?", "Замечательное платье, а эти рюши!", "Я когда-то ловил рыбу с твоим отцом. Он был еще совсем молодым".
То место, куда приводят фамильных скотч-терьеров и маленьких детей.
Окин презирала такие сборища.
Реин на них просто не ходила. Реин была легче.
__

Окин смотрит на свое отражение ровно сорок три секунды, затем опускает взгляд.
 - Ты можешь сделать хоть что-то, выпустив телефон из рук? - Элиан заплетает из волос, похожих на железную проволоку, подобие косы.
 - Угу, - Окин даже не слушала вопрос.
 - Где твоя сестра? До выхода осталось пять минут.
Окин не знает этого. Но точно знает, что до выхода осталось шесть минут и тринадцать секунд.

Реин залетела в комнату растрепанная и хмурая.
 - Что ты тут забыла? - Окин подняла глаза на сестру.
 - С тобой посоветоваться, - Реин ухмыльнулась и подняла с кровати тремпель, - Это кошмар, - она вертела в руках карамельное платье до колен, - Кто-то еще в таком ходит?
 - Ты, - Окин встала со стула, - И у тебя ровно две минуты и двадцать секунд.

Элиан подобрала бронзовые волосы с плеч Реин, помогая ей застегнуть платье.
 - Мне нужно поговорить с твоей сестрой, Оки, - она многозначительно посмотрела на девушку.
Окин беззвучно исчезла, как делала всегда. Она умела делать так, чтобы о ней не вспоминали.

 - Реин, что происходит?
Что, черт возьми, может происходить у подростка? Всё, что угодно, кроме того, что нужно.
 - Ничего не происходит.
 - Ты прогуливаешь школу, пропадаешь непонятно где. У тебя неприятности?
 - У меня всё в порядке, мам! - раздражение электризует комнату.
 - Можешь мне всё рассказать, я же... Господи, что это? - Элиан провела рукой по ровному ряду из трех сережек на правом ухе.
 - Ничего.
 - Ты проколола уши? - Элиан озадаченно вздохнула, - Что ж, тебе идет.
Реин на секунду потеряла дар речи. И это всё, что она скажет?
 - Спускайся к гостям и постарайся вытерпеть этот вечер без проделок.
Элиан прикрыла за собой дверь.
__

Ботинки шлепают по босым пяткам, а узкий подол платья мешает свободно двигаться, но останавливаться нет смысла. Всё было бы похоже на кадр из нудной мелодрамы, но вокруг нет ни сигналящих машин, ни дождя, ни даже крохотной лужи. Ветер очень теплый и нежно обнимает и гладит кожу. Вместо дешево затемненной съемочной площадки - светлый безоблачный вечер. Реин отдаляется от дома со скучными родственниками. С каждым шагом он расплывается в раскаленной дымке асфальта, а впереди её ждет Курт.
 - Реин! - Окин пихает сестру ногой, - Реин, только не вздумай уснуть.
 - Черт, ты решила сделать этот кошмарный вечер еще ужаснее?
Реин встала с удобного дивана и пошла на улицу, обходя довольных крестных.
__

"Наши жизни кажутся скучными только когда мы сами того хотим" - Окин долго смотрит на новое сообщение от Люка на дисплее телефона.
Он обвиняет её в занудстве? Даже он за тысячи миль распознал это. Что уж говорить об окружающих.
"что по твоему я должна делать? о.р."
Окин почти три часа смотрит на безупречный значок сигнала мобильного покрытия. Что же она должна сделать? Чем она может помочь, если вся обстановка сейчас указывает на её ничтожность?
Окин сидит в доме, набитом детьми, дальними родственниками и бабушками с животными; пьет морс и весь вечер не обещает ей ничего увлекательного.

"Ты должна сделать хоть что-то" - Окин закрывает новое сообщение от Люка и поднимает голову.
Да, она должна действовать.

Глава пятая

Вода намочила пол вокруг и фиолетовые носки Окин. Соленые волны накатываются на полку с учебниками и краешек одеяла. Окин закрывает глаза и считает до пяти. Она чувствует рыбок под ладонью. Один. Шум прибоя становится всё громче. Два. Где-то приглушенно звонит будильник и шуршит трава. Три.
Окин открывает глаза раньше положенного. Океан залил рабочий стол и намочил краску на стенах. Четыре.
Вдруг что-то серебристое промелькнуло перед глазами. Окин видит пепельные локоны с зеленым оттенком. Пять.
Железные серьги позвякивают в такт походке. Синие ролики блестят в воде: "До встречи, Окин".
Океан уносит дуновением ветра в окно.
Фиолетовые носки оказались сухими, как и учебники, а зеленоватые локоны никак не хотели исчезать и всё блестели перед глазами.
"Можно я зайду? Р.Р.". Окин встряхнула головой и забралась под одеяло.
"возьми себе подушку. о.р."
Реин на носочках прошла по коридору и забралась в кровать к сестре.

 - Что мама сказала? - Окин кивнула на ухо сестры.
 - Соврала, что мне идет, - Реин пожала плечами, - Мадам По исключает меня.
 - Не удивительно.
 - Ты всегда говоришь так, будто вещи неизбежны. Не понимаю, как можно быть такой спокойной и ни в чём не заинтересованной?
 - А ты ожидала, что директриса закроет на тебя глаза? Думаю, тебе стоит сделать что-то для того, чтобы остаться..
 - Мне нечего делать в школе, Окин.
 - Тебе вечно нечего делать.
Окин развернулась к стене.
 - Все наши попытки поговорить будут такими безуспешными? Как думаешь? - Реин обняла сестру.
 - Думаю, это слишком бесполезная затея. Спокойной ночи.
__

Выходные всегда выдергивают нас из суровой реальности, в отличии от понедельников. В такие дни обычно хочется ни о чем не думать. Но чаще всего это плохо получается.
Окин проснулась первой и перед её глазами сразу появились зеленоватые локоны. Габриэлла была скорее вымышленной, чем реальной. Потому что настолько волшебных людей не существует. Окин часто заморгала, чтобы хоть на минутку перестать думать о ней.
Голова Реин лежала на плече сестры и Окин даже не пыталась подняться с кровати. Если уж образ девушки из музыкального магазина её не покидает, можно снова им насладиться.
__

Окин в своей черной пижаме-комбинезоне и фиолетовых носках спустилась к завтраку.
 - Сегодня суббота, а значит.., - Элиан заваривала чай в стеклянном чайнике.
Реин спустилась следом за сестрой и прошептала ей на ухо:
 - А значит ты снова найдешь нам скучное занятие, которое отнимет все выходные и в итоге будешь недовольна.
 - А это значит, - продолжала Элиан, - Мы идем по магазинам!
"чудесное решение, учитывая, что ей вечно что-то не нравится. о.р." - Окин отослала сообщение сестре.
 - Может быть это плохая затея, мам? - Реин села за стол.
 - Девчонки, бросьте, это будет весело.

Окин презирала все маркеты кроме интернет-магазинов. Реин обычно покупала вещи вместе с Куртом.
__

"что ты думаешь о реинкарнации?
если тебе есть, что сказать, то просто напиши о.р.".
"ты когда-нибудь был влюблен, люк?" - Окин первые за всё время их общения назвала его по имени.
"ты не ответил ни на одно из моих сообщений. я думала, о прощании предупреждают? о.р.".

В пятом по счету магазине Окин наконец подняла от экрана телефона глаза на прилавок и заметила новенький серебристый рюкзак.
 - Я беру этот, - она повертела рюкзак в руках и, поймав кивок сестры и неодобрительный взгляд мамы, обязана была купить его.

 - Ты какая-то не такая сегодня, - Реин выглянула из-за стеллажа с обувью.
 - Не какая?
 - Не спокойная и презирающая всё на чем свет стоит. Что случилось, признавайся.
 - Ничего не случилось, - Окин отвернулась.
 - Меня ты не проведешь и не пытайся, - Реин возникла из ниоткуда.
 - Люк не написал ни одного ответа на мои сообщения.
 - Может, у него есть заботы поважнее? Ну, девушка там и все дела.
Окин смерила её презрительным взглядом.
 - Ну вот, это уже лучше, - Реин рассмеялась, - Пойдем. Забей на это. Он обязательно напишет. Мало ли что могло произойти.

Вот об этом Окин и беспокоилась.

Они вышли из магазина одежды на прохладную улицу, которая еще не успела разогреться до температуры сковородки. Весна брала свое и немного свежих листиков уже зеленели на ветках. Субботнее утро было окутано неспешностью и свободой.
Окин вдохнула поглубже.
 - Зайдем еще вон туда? - Элиан указала пальцем на яркую вывеску парфюмерного.
 - Я проголодалась, мам. Может потом зайдем куда-нибудь перекусить?
 - Отличная идея, тут неподалеку есть неплохое кафе. Окин, ты с нами?

Соленый океан снова гладил кожу. Окин тряхнула головой. Один.
- Наверное, я займу нам столик где-нибудь, а вы подходите, - уши заложило от воды, бьющей по перепонкам.
Два.
Машины и прохожие сворачиваются под странным углом преломления света. Три.
Вдруг вода исчезает.
Окин видит серебристые локоны. Если это снова наваждение, то стоит скорее от него избавиться. Четыре.
Окин вдыхает и выдыхает снова и снова. Вдох. Выдох.

Но локоны исчезают лишь на секунду. Вдруг Окин осознает, что стоит напротив витрины ресторанчика на углу улицы. В окне суетятся люди и официанты. Один столик у стены свободен и быстрее, чем можно об этом подумать, Окин бежит к нему. Китайский колокольчик на двери позвякивает.
"Дежавю" - думает Окин и садится за столик.

Кофейные стены, тёмное дерево и бар с красной подсветкой пропитаны уютом. Лампа над чуть возвышенной небольшой сценой была похожа на птицу в полете.
Окин отложила телефон и открыла меню. Что она вообще здесь забыла?
Но вдруг прямо перед её лицом промелькнула копна серебристых волос с зеленым отливом.
 - Вы уже выбрали, что будете заказывать? - звучный голосок остановил океан, снова заливающий пол комнаты.
Напротив стояла Габриэлла а длинном черном фартуке, такой же шляпке и строгой бардовой рубашке с коротким рукавом. На шее у неё висели несколько блестящих кулончиков, что сразу и не разглядишь. Волосы собраны в низкий хвост под шляпой.
Окин на секунду задохнулась.
 - Эм, - она вдохнула и подняла голову, - Привет. Я буду апельсиновый сок.
 - Привет, Окин, - Гэйб улыбалась, - Минутку.
Кулончики зашелестели в такт её шагам. Что происходит?

 - Твой сок, - девушка поставила на стол холодный стакан.
 - Спасибо. Может присядешь? - Окин осмотрела зал: парочка уже расплачивалась с одной официанткой, а пожилой мужчина радостно уплетал свои спагетти.
Габриэлла сделала то же самое и, убедившись, что может отдохнуть, присела на стул напротив.
Окин на секунду вынырнула и огляделась. И правда, что происходит? Она в первом попавшемся кафе, одна, с незнакомой официанткой. Жизнь пошла наперекосяк.
Окин презирала своё существование всё время. Всё время до этого момента. Океан бесследно исчез, поглотив все её переживания и принципы.
"Ты должна что-то делать!" - Люк был прав.
И Окин говорит:
 - Ты когда-нибудь видела океан?

Глава шестая

Наша жизнь - это череда взлетов и падений; театр; это борьба с миром и самим собой. Для каждого жизнь своя, открывающая личные потайные двери и выбрасывающая золотые ключики. Она для всех одна и одинаковая: неповторимая, необычная. Стоит это учитывать.

 - Куда ты в такую рань? - Элиан выглянула с ванной, вытирая мокрые волосы, - Сегодня же воскресенье.
 - Мам, мне некогда. Буду вечером, - Окин набросила легкую куртку поверх бежевого вязаного платья. И ,обувая второй темный ботинок, выбежала за дверь.
 - Оки нашла себе подружку, - Реин свесила голову с поручня лестницы и помахала маме.
 - Вот и хорошо. - Элиан отправилась в ванную.
 - Надеюсь, - Реин присела на ступеньку.
__

"у меня ощущение, будто я лечу. с тобой бывало такое? о.р." - Люк, наверное, уже устал от этих сообщений.
Окин села в самый первый вагончик трамвая. Людей не было вовсе, хотя это далеко не первая остановка. Воскресенье всё-таки.
Окин села на дальнее сидение у окна. У неё осталось ровно две с половиной остановки, чтобы разобраться в том, что происходит.

Она совершенно не знала, что же делать. Вчерашний разговор в кафе лбом уперся во встречу.
"гэйб невероятная! - писала она Люку, - она учится в выпускном классе и работает в кафе по вечерам, играет на гитаре. Мне нравится её тату и цвет волос".
Окин откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Таких удивительных людей не существует. Я, наверное, выдумала её.

 - Бу! - Окин резко открыла глаза, - Доброе утро, Вьетнам.
Габриэлла как ни в чем не бывало присела рядом и задрала ноги на кресло напротив.
 - Привет, - Окин захлопала ресницами, отгоняя сон, - Как с..
 - Ничего не говори! - глаза Гэйб горели, - Ни за что не поверишь что у меня есть. Закрой глаза. Угадаешь что это?
 - Эм, вряд ли, - Окин растерянно зажмурилась, - А что это?
 - Открывай. Та даам.
Девушка торжественно вытащила из кармана два листика.
 - Arctic Monkeys в эту среду. Откуда это у тебя?
Окин не верила глазам:
 - Черт, Гэйб, их разметают за полгода до.
 - Секрет фирмы. Они еще хрустящие, гляди. - она шелестела билетами. - Один твой, надеюсь, ты составишь мне компанию?

Габриэлла выглядела как бездомные щенки с большими глазами.
Окин ненавидела щенков, но сейчас это не имело никакого значения.
 - Куда мы идем?
 - Веселиться.
__

Парк аттракционов? В самом деле? Окин не могла заметить знакомую дорогу, потому что всю дорогу смотрела только в карие глаза.
 - Пойдем, будет круто, - Гэйб ускорила шаг и взяла девушку за руку.

Желтые, зеленые, оранжевые кораллы и голубые рыбки забегали перед глазами. Один. Длинная красная змея, держащая шпалы на американских горках, катила вагончики вверх по наклонной. Два.
Океан отступал, когда девушка с серебристыми волосами была рядом. Окин была искренне рада, что не нужно набирать в легкие столько воздуха. Три.
Воздух, бьет в лицо, как набегающие волны. Змея бросает кабинку вниз. Окин не страшно. Она не кричит.
Окин знает, что океан любит смелых.

Карусели, сахарная вата, пластиковые лошадки и маленький мальчик, просящий еще одно мороженное, смешались в один шорох.

 - Окин. - Габриэлла сидела с ней на самой верхушке колеса обозрения, - Кто такой Люк?
Этот вопрос разогнал стайку синеватых рыбок.
 - Что? - Окин вдруг стало душно в тесной кабинке.
 - Ты говорила, что Люк уже лег спать, еще в восемь утра. Кто же он такой?
 - Люк это, - она запнулась.
Кто он такой? Окин не имела не малейшего понятия. Она полгода разговаривала с совершенно незнакомым человеком и даже не удосужилась спросить его фамилию. Окин лишь знала, что, как и она, не любит реальную жизнь. Друг? Но он ей и не друг вовсе.
 - Люк - это мой знакомый по переписке. Разница в наших часовых поясах около одиннадцати с половиной часов.
 - Вы познакомились в сети? - в глазах Гэйб загорелся огонек.
 - Я случайно ошиблась адресатом письма около полгода назад.
Окин смущенно опустила голову.
 - А теперь он не хочет мне отвечать. Чувствует, что я странная даже через дисплей.
 - Знаешь что, - Габриэлла взяла руки Окин в свои, - Мне кажется, ты волшебная.
Её губы были на расстоянии взмаха крыльев бабочки. Но бабочка вспорхнула и устремилась к солнцу.

Океан совсем не соленый. Он со вкусом ванильного мороженого и звучит как тысячи взрывающийся комет.
Уши закладывает от грохота в голове, хотя на улице лишь дует ветерок. Губы девушки с серебристыми волосами были нежнее сахарной ваты, от которой слиплись все пальцы. Деревянная палочка оглушительно громко упала на пол железной кабинки.
Окин на секунду открыла глаза:
 - А знаешь, что я думаю? - она прервала поцелуй, - Я думаю, что придумала тебя.
Габриэлла улыбнулась и крепче притянула Окин к себе.


Рецензии