Патриоты поневоле

                "Патриоты поневоле"
    Дабы избежать всяческих несправедливых обвинений в свой адрес, я хочу с самого начала обозначить свои политические идеалы. Сегодня всех критиков правления Путина считают поклонниками либо ельцинского времени, либо советского времени, либо времени царского.  Я не поклонник ни первого, ни второго, ни третьего. Моим идеалом государственного устройства всегда была и будет пуританская, демократическая республика мистера Кромвеля, прекрасного полководца, мудрого правителя и добродетельного Христианина. Еще мне очень симпатична христианская республика гуситов, христианская республика Томаса Мюнцера и тот государственный строй, который установил Господь через раба своего Моисея, выведя евреев из рабства египетского.
    Изучая историю России в трудах С.М. Соловьева и Н.И. Костомарова я не нашел ни одного периода времени, которое мог бы назвать своим идеалом государственного устройства. Есть множество личностей в истории России, которые вызывают в моем сердце беспредельное уважение. А вот периода времени, государственное устройство которого я мог бы назвать своим идеалом, такого нет. Увы. Может быть дело в том, что Господь, благословляя какой-либо народ в чем-то одном, обязательно обделяет его в чем-то другом? У Русских прекрасный мелодичный язык. Русские создали прекрасную культуру, развили в своей стране искусства, науки, расширили свою страну от океана до океана. Вам еще и  нормальное государство подавай? Обойдетесь!
    Потому и нет у нас до сих пор нормального государства, государства "для людей". Потому и сменяют друг друга на нашей земле чудовища-левиафаны-государства, одно пострашнее другого...
                -//-
     Левиафаны... Они разные бывают. Государство-левиафан современной России имеет свои особенности и, как ни странно, своей "вертикалью власти" более всего напоминает ... бонапартистскую республику первого консула Франции, стремительно превращающуюся из действительно демократической республики первых лет Великой Французской Буржуазной Революции в абсолютистскую империю Наполеона последующего времени.
    Эту самую "вертикаль власти" в России построил еще Ельцин, сконцентрировав власть в одних руках, в своих руках, научив Русских людей "правильно" голосовать за "правильных" губернаторов и в случае "неправильного" голосования лишая оппозиционные регионы поддержки из федерального бюджета. Путин же вообще  даже выборы губернаторов отменил. За, видите ли, ненадобностью.
    Во Франции при Наполеоне было то же самое. Самого Наполеона пару раз сфальсифицированным плебисцитом вся Франция якобы выбирала, как главу государства. Это нужно было Наполеону для легитимизации своей фактической диктатуры. Наполеон, в свою очередь, назначал руководителей провинций и крупных городов. Руководители провинций и крупных городов назначали всех остальных чиновников, вплоть до мелких полицейских чинов и поселковых старост. Никаких выборов на муниципальном и региональном уровне. Выбираем (и то формально, и то крайне редко) только главу государства.   Все остальные представители власти - назначенцы. Государство назначенцев. В этом принципиальное отличие Франции Наполеона (и России Ельцина, и России Путина) от, например, США, Канады или той же Швейцарии,  где все представители власти на всех уровнях, муниципальном, региональном, общегосударственном, избираются населением, где любые вопросы решаются на референдумах.
    Так же как и Путин, так же как и Ельцин, Наполеон покровительствовал крупной буржуазии. Но, в отличие от Путина и Ельцина, Наполеон был гений. И пахарь.  Впрочем, даже гений и пахарь не смог спасти государство, основанное на "вертикали власти".
    Ведь в чем на самом деле заключается главный минус любой "вертикали власти", минус любой диктатуры? Если правитель ее, диктатуру, устанавливает - он становится виновным во всем! Автоматически. В разбитых дорогах, в воровстве чиновников, в бедности населения. Хочешь единолично и через своих представителей управлять страной - за все и отвечай! Не можешь справиться с управлением страной - делись своей властью с народом посредством муниципальных и региональных выборов. Если городком или поселком управляет назначенец, виновником разбитой поселковой дороги является даже не назначенец, а глава всего государства. Если городком или поселком управляет человек, избранный населением этого городка или поселка, виновником разбитой поселковой дороги будет само население.  Именно в случае выборов, а не назначенцев, проблема разбитой поселковой дороги, как и любая другая проблема, решится гораздо быстрее, так как, видя нерадивость своего местного начальника, жители его быстренько переизберут. Чем и помогут главе государства управлять страной.
    Но кому-то такая помощь не нужна. Кто-то мнит себя гениальным Наполеоном. Кто-то хочет, как и Наполеон, управлять всем единолично. Кто-то хочет ...быть диктатором. А чтобы быть успешным диктатором, чтобы успешно сохранять свою популярность во время очередных кризисов,  мало быть пахарем. Мало быть гением. Надо быть еще и героем.  А чтобы быть героем для народа надо быть Патриотом этого народа.
                -//-
    Сегодня во главе государства Российского стоят крупные чиновники и крупные буржуа, которые уже довольно давно и довольно прочно связанны между собой. Когда я начинаю думать о них, я всегда вспоминаю строки одной песенки из девяностых:
                Ско-ван-ные од-ной цеп-ью.
                Свя-зан-ные од-ной цел-ью.
    Оказалось, что кроме идеологии есть еще одна сила, способная спаять воедино на первый взгляд совершенно разные слои общества.  И эта сила - деньги.
    Крупная буржуазия и крупные чиновники России давно и прочно связаны между собой. У них общий образ жизни, общие идеалы, общий бизнес. Скажу больше: современные российские чиновники, будучи, по сути, чиновниками еще советского времени, и породили современную буржуазию.
    Очень часто в современной России, если во главе крупного города, области, министерства, государственной компании стоит условный "Иванов", то главными генподрядчиками города,   области, министерства, государственной компании обязательно будут либо жена "Иванова", либо его любовница. Либо" Ивановы" дети.  В крайнем случае - "Ивановы" племянники. Либо чиновник "Иванов" будет связан с государственными генподрядчиками финансовыми договоренностями, лежащими вне юрисдикции законодательства Р.Ф., которые в народе прозваны "откатами". И так во всей России. Надобно понимать и помнить, что история Лужкова или Сердюкова - это не исключение. Это современный российский стандарт, норма, так сказать. И это нормально для тоталитарно-олигархического, бонапартистского строя. Если уж сам гениальный Наполеон не смог победить в своей стране коррупцию при такого рода устройстве государства - куда другим пытаться? А именно такой строй установил в России Ельцин. И именно такой строй сохраняет в современной России Путин.
    Я не думаю, что буду сильно не прав, если в будущем для простоты в своих рассуждениях я буду называть современную российскую элиту, состоящую из крупных чиновников и буржуа,  "ельцинско-путинской элитой". Ведь именно они ее взрастили.
    Сегодня "ельцинско-путинская элита"  привела Россию к очередному кризису. Кризису предсказуемому.  Потому что в обществе, где существует элита, а потому социальные лифты не работают, где карьерное продвижение зависит не от добродетелей человека, а от его  родственных связей, кризиса не быть не может. Вообще, в развитом демократическом обществе, привилегированной элиты не должно быть, как таковой. Но это так, к слову замечание...
    "Ельцинско-путинская элита" во главе с самим мистером Путиным, за 2011-2013 годы окончательно доказала, что страной она управлять не умеет.  Если в начале правления мистера Путина его некомпетентность, и некомпетентность  его элиты  только вырисовывалась, то сегодня эта некомпетентность ни у кого  из здравомыслящих людей сомнений не вызывает.
    За 2011-2013 годы стоимость доллара выросла с 27 рублей за доллар до 36 рублей за доллар. О чем это говорит? Это говорит о том, что Путин и его команда - управленцы никакие.  В стране как не было промышленности - так ее и нет. Коррупция процветает, мигранты борзеют, социальные программы не работают.  Вообще ни одно благое начинание путинского периода не привело ни к чему по настоящему положительному, не дало никаких благ Русскому народу.
    Мистеру Путину надо спасать лицо. И тут очень кстати Украина изгоняет своего "Путина".  Очень кстати изгоняет и очень кстати для нашего "Путина" начинает проводить русофобскую политику. Очень кстати Русские Украины, и в частности Крыма, начинают сопротивление. Чем мистер Путин и пользуется,  якобы выступая в защиту Русских.
    На самом деле мистер Путин за 13 лет своего правления, последовательно продолжая антирусскую политику своих благодетелей, Собчака и Ельцина, так ничего и не сделал для защиты Русских, оказавшихся вне России не по своей воле после распада СССР. А в современной ситуации с Крымом мистер Путин просто вынужден был встать на защиту Русских. Иначе народ окончательно бы в нем разочаровался (если не забывать о прочих провалах его политики).
    И вот он снова Герой! И вот он превратился в "собирателя земель Русских". И вот уже никто в России не вспоминает о галопирующей инфляции, об убитой промышленности, о разрушенной инфраструктуре страны. Никто не вспоминает, что взрастил мистера Путина мистер Собчак.  Что посадил на трон мистера Путина мистер Ельцин.  Что первым авторитетом для мистера Путина является мистер "Солженицин". Что первые друзья мистера Путина - это первые "либералы" России в плохом смысле слова "либералы":  Кудрин, Греф, Чубайс. Что сам мистер Путин - "либерал из либералов". Опять же, в плохом смысле этого слова...
                -//-
    В очень сложном положении оказались сегодня страны Западного Мира. Они рады притоку капиталов из разворованной России, который во время правления Путина достиг невероятных размеров.  Но они не могут не защитить русофобский Майдан. И не потому, что сами уж такие русофобы. Просто это их  "добрая традиция" - заступаться за русофобских сепаратистов. И от этой своей традиции они не в силах в одночасье отказаться. Как не в силах Россия отказаться от традиции помогать ближневосточным басмачам или разного рода латиноамериканским "революционерам".
    Не подумав хорошенько о последствиях, инстинктивно, страны Западного Мира вводят санкции против "ельцинско-путинской элиты".
    "Ельцинско-путинская элита" создавала свои капиталы в России, нещадно Россию эксплуатируя. А сбережения свои она отправляла на Запад. Туда же, на Запад, она отправляла своих жен и детей.
    После присоединения Крыма к России все кардинально изменилось. Запад установил санкции.  На Лазурный бережок и Таймс Сквер дорожка закрылась железобетонным шлагбаумом.
    Что вы будете теперь делать, мистер Путин? Что будет делать взращенная вами "элита"?  У вас теперь только два пути:
    ПЕРВЫЙ ПУТЬ. 
    Попятная дорожка. Отказ от политики защиты Русского народа. В таком случае весь Русский народ узнает правду.  Даже немного не так: Русский народ уже не сможет притворяться, что он не знает правды. Правды о том, что в элите, взращенной и возглавляемой мистером Путиным, никаких Русских патриотов нет, да и не было никогда.  Да и сам мистер Путин - кто угодно, но никак не Русский Патриот.   
(Важное замечание: Об одном прошу дорого читателя: не обвиняй всю мордву в действиях мистера Путина. Среди мордвы были и настоящие Русские Патриоты - державники. Патриарх Никон, например.)
    ВТОРОЙ ПУТЬ.
    Идти до конца путем Русского Патриотизма. Защищать Русских не только в Крыму, но и во всей Украине. Не только на Украине, но и на всем постсоветском пространстве.
    Одно дело, когда человек сам решился и уехал за пределы своей страны. Другое дело, когда человек не по своей воле оказался вне своей Родины.
    Путь Русского патриотизма заставит, наконец, "ельцинско-путинскую элиту" изменить отношение к России. "Ельцинско-путинская элита" вынуждена будет, наконец, начать относиться к России не как к колонии, не как к месту, где зарабатываются деньги, а как к постоянному месту жительства.
    "Ельцинско-путинская элита" вынуждена будет вкладывать свои капиталы в Россию,  в ее промышленность, в ее инфраструктуру,  в развитие Русского Мира, в образование Русского народа, в его воспитание и нравственное совершенствование. А это и есть единственно правильный путь управления такой страной, как Россия!
    В Русском языке еще нет пословицы, кратко характеризующей современное положение вещей.  Господь иногда не просто метит шельму. Господь подчас заставляет шельму поступать ... благочестиво.  Несмотря на природу и нравственные характеристики самой шельмы, как таковой.
  p.s. 1.
    Как ни странно, все это удивительным образом согласуется с Христианским мировоззрением. Господь в силе, отвечая на молитвы праведников, заставить злодеев если не делать добро, то, во всяком случае, добросовестно выполнять свои обязанности.
   p.s. 2.
    Один из моих читателей так охарактеризовал эту мою статью, когда я в прошлый раз опубликовал ее на своей страничке: "Бла=бла-бла!" При этом статью через 3 дня после публикации удалили, найдя в ней что-то преступное.
    Сейчас я публикую статью после переделки. Я сделал ее даже более "бла-бла-бла", чем она была прежде.  Сейчас я хорошо понимаю завуалированность текстов наших классиков, которые, чтобы указать на пороки общества  и преступное поведение властей, должны были прибегать к очень сложным  иносказаниям. В отличие от классиков французской литературы, например, которые всегда все пороки обличали в открытую. Сравните тексты Федор Михалыча и Ги де Мопассана.
    Увы и ах! Мы не во Франции. И этот текст, скорее всего, тоже удалят.


Рецензии
На всё воля божья...

Аникеев Александр Борисович   26.08.2016 17:28     Заявить о нарушении