Неожиданный гость

Николай жил на окраине  села, в  самом последнем доме, сразу за огородами начинался лес. Лес был смешанный  сосна, ель,  берёза эта зона считалась заповедной и охотиться здесь запрещалось, но были горе — охотники которые нарушали этот закон.

Перед  новым годом всю неделю шёл снег не переставая, люди не успевали расчищать заносы, если вечером не расчистишь, утром не возможно было открыть калитку.
После ужина Николай в очередной раз решил почистить снег за двором и во дворе, чтоб утром можно было пройти к  сараю и коровнику покормить своё хозяйство.

Включив во дворе свет и распахнув широко калитку,  начал  лопатой сгребать снег и бросать на высокий сугроб. Со стороны леса он услышал топот и фырканье, Николай вгляделся  в темноту и увидел, что по дороге в село галопом бежит лось,  и чуть не сбив  его  с ног, забежал во двор. Лось прижался к сараю, вытянул шею и испугано  смотрел,  как будто просил помощи. Николай быстро закрыл калитку, он понял, что за лосем кто то гонится, и перепуганное животное забежало во двор с надеждой, на спасение.
 


Николай взял охапку сена и пошёл к коровнику, лось пошёл за ним, открыв обе створки двери он вздохнул и подумал вслух:
- Куда же я тебя спрячу? Ты такой здоровый, высокий, одни рога что стоят, а двери хоть и широкие но низкие не пройдёшь по высоте, вот если бы ты сообразил на колени стать да проползти, тогда бы я тебя спрятал, коровник вон какой большой, но ты же животина дикая не понимаешь.


Со стороны леса послышался лай собак, лось насторожился, фыркнул, стал на колени и пополз в коровник. Корова  смотрела  испуганно и громко мычала, но потом успокоилась, видно поняла, что никакой опасности нет. Николай закрыл двери, взял метлу и начал заметать следы от копыт лося. Вскоре возле его дома залаяли собаки, их было штук восемь, они нюхали снег кружа возле калитки, не понимая  «куда пропал лось?».


Николай стал их отгонять метлой, но они не разбегались, ждали своих хозяев, через несколько минут на лыжах подъехали охотники.
 - Николай, тут лось пробегал, не видел куда делся?
 - Какой лось? Никого не видал, я только вышел, может по улице побежал, или ещё в лесу где то повернул, да вы не заметили.
Мужики заглянули к нему во двор, ворчали в недоумении:
 - Вот чертовщина! Следы возле двора есть, а лося нет! Испарился он что ли?
Немного  постояли, покурили, по матерились и разошлись по домам, только собаки ни как не могли успокоиться, всё вынюхивали, да лаяли, они то знали, что лось рядом.


Николай подошёл к коровнику, прислушался, приоткрыл двери, чтоб посмотреть как там его хозяйство. Корова «Зорька» стояла спокойно, только передними ногами залезла в ясли с сеном, куры не спали сидели на жердочках,  тревожно кудахтая и смотрели вниз на лося, поросёнок Прошка тоже не спал он своим пяточком уткнулся в щель между досок и постоянно хрюкал, только  жирная свинья Марфа не обращала на гостя внимание, она сладко спала растянувшись, тихо похрюкивая. Лось лежал  спокойно уткнувши морду в пол и из подлобья  разглядывал хозяев своего убежища. Николай вздохнул и сказал:
-Потерпи дружище, тебе повезло, сейчас утихнет всё и я тебя выпущу, уйдёшь в свой лес.


Зайдя в дом Николай крепко выругался, жена Наталья с удивлением спросила:
 - Что случилось? Много снега намело? А что там собаки лаяли?
 - Ох  уж этот Федька,  идиота кусок! Опять с дружками в заповедник охотиться ходили,  лося загнали, тот бедняга с перепугу аж в село забежал, прямо ко мне во двор, я его в коровнике спрятал.
Наталья посмотрела удивлённо и засмеялась:
 - Ну и шуточки же у тебя Коленька, прям  чудеса  предновогодние!  Какой лось, в нашем коровнике? Ты что у соседа был, выпил что ли?
 - Какой, какой не веришь ? Пошли, сама увидишь!


Их разговор услышали дети,  они в зале наряжали новогоднею ёлку. Озорные мальчишки Вадим старший ему одиннадцать лет, а  Максим младший  ему пять лет, прибежали на кухню и стали расспрашивать отца, как это лось  оказался у них в коровнике. Они просились на улицу, что бы посмотреть на настоящего, живого  лося, но Николай строго сказал:
 - Сейчас никаких экскурсий, вот как все соседи уснут, погасят свет в окнах, вот тогда и пойдем нашего гостя на волю выпускать, надо чтоб ни кто не видел. Не нужны лишние разговоры.


Дети согласились, но сразу же заняли места возле окон,  смотрели у кого из соседей погаснет свет. Было поздно, обычно в это время  мальчики уже спали, но в этот вечер было не до сна.
Ночь  вступала в свои права,  на небе ярче горели звёзды, мороз крепчал, на улице становилось темнее,  в домах гас свет, собаки лаяли реже.


Николай вышел на улицу, постоял за двором, покурил, мысль о том как теперь вытащить лося из коровника не покидала его  « Вперёд то он заполз, а вот как назад,  ведь не догадается же он  выползти задом. Придёться открывать  другие двери, что выходят в огород, а пройдёт ли он в них, они немного уже и захочет ли эта животина вылазить на такой мороз из теплого коровника. И откуда взялся на мою голову этот лось, а я не мог поступить по другому,  Федька идиот из за него теперь мне головняк» - рассуждал Николай  куря одну сигарету за другой.


Зайдя в дом  он увидел, что дети  одетые в пуховиках, валенках, шапках сидели и ждали его,  они волновались перед предстоящей «операцией».
 - Ну что  готовы ? Пошли, рыцари вы мои! Наталья возьми с собой фонарь,  вон тот большой,- улыбаясь сказал  Николай  выходя первым из дома.
 Подойдя к коровнику он осторожно приоткрыл дверь, дети с интересом смотрели в узкую щель  и тихо шептались, они первый  раз увидели настоящего, живого лося, Наталья ахнула, всплеснув  ладонями.

В коровнике было тихо и тепло, жильцы надышали, лось спокойно лежал, по видимому  дремал, но услышав разговор детей, резко поднял голову и насторожился.
 - Тихо, тихо не спугните. - Шепотом сказал Николай.
 - Он похож на нашу корову  Зорьку, только рога другие, он мог бы быть мужем нашей коровы, у неё же нет мужа, пускай живёт у нас , не надо его выпускать в лес, на улице мороз, а в коровнике тепло.
Настаивал Максим, но Вадим с ним спорил:
 - У лося есть своя жена в лесу и она его ждёт, его надо быстрей на волю выпустить. А у нашей Зорьки и у других коров, есть общий муж  он с ними находится только летом, когда пасутся в лесу, а так он живёт у своего хозяина,  ну вот как Зорька у нас.
Но Максим не соглашался, настаивал на своём, чтоб лося оставили жить в коровнике.


Николай открыл другую дверь, которая выходила в огород, через неё  выносили навоз, когда  чистили коровник. Лось лежал спокойно и вряд ли у него было желание выползать на волю из тёплого помещения.
Чтобы выпроводить гостя понадобилось пол часа.  Животное выползало не охотно.
-Давай выползай!! Пошёл, пошёл!!! Ну давай ползи быстрей, коровник выстудишь, давай, пошёл!!! - Приговаривал Николай, толкая гостя  сзади метлой.


Наконец то выпроводили, Николай быстро закрыл двери,  а то помещение сильно охладилось. Лось пытался встать, но ноги его дрожали, видимо затекли от  того, что долго лежал в одном положении. Немного постояв он медленно пошёл в сторону леса, на прощанье несколько раз оглянулся, может благодарил за то, что спасли, а может обижался за то, что выгнали.  Дойдя до копны сена,  стоявшей не далеко, он остановился и начал жевать, так сказать решил поужинать.
 - Ну вот теперь будет ходить нашим сеном кормиться, узнал где копна стоит, если один  ходить будет то ничего, а если своих родственников ещё приведёт?  Нашей корове может не хватить на зиму сена - Ворчал Николай.


Было очень поздно, за полночь, но детям спать не хотелось, они ещё долго обсуждали, спорили, хорошо что завтра выходной могут отоспаться.
Утром Николай как всегда встал рано, в первую очередь надо накормить хозяйство, принести дров, растопить печь, а то за ночь прогорела, в мороз тяга хорошая,  да и опять снежок почистить. Наталья хлопотала на кухне, готовила завтрак, дети  спали.


Вдруг залаял Тузик, он со вчерашнего вечера не издал не звука, молодой пёс забился в будку, испугавшись вчерашнего гостя да и  своры собак, которая крутилась возле дома. Николай  выглянул в окно,  возле калитки на высоком сугробе стоял Федька и  заглядывал во двор, Тузик до хрипоты лаял на него, постояв  с минуту Федька ушёл.
- Чего это ему надо? Чего он высматривает у нас? Интересный парень! - Ворчала Наталья. Николай смеялся и говорил:
 - Лося ищет! Не может понять, куда лось делся! Вот посмотришь, вечером с бутылкой придёт.  Они вчера втроём его по лесу весь день гоняли, аж в село загнали, стрелять побоялись, ведь мог лесничий услышать, так они решили его измором взять, собаками загнать.


Время подходило к обеду когда проснулись дети,  наконец снег прекратил идти, день был солнечный, мороз стоял под сорок.  В доме было тепло, уютно, пахло ароматной сдобой и холодцом, который томился в русской печи, издавая приятный запах по всему дому, холодец  - это было  коронное блюдо на Новый год.


Вадим и Максим стали продолжать украшать ёлку и пытались узнать у родителей, какие подарки подарит им дед Мороз, по телевизору шли праздничные концерты.
Только Максим часто подбегал к окну и смотрел на градусник, где  неумолимо  стояла отметка сорок градусов и вздыхая говорил:
 - Лосю холодно в лесу, не надо было его выгонять из коровника.
День прошёл хлопотно, завтра тридцать первое декабря, в гости придут родители, как всегда  принесут подарки всем скромненькие, но приятно, дети будут очень рады.


Вдруг залаял Тузик и раздался звонок, Николай выглянул в окно, возле калитки стоял Федька и пальцем давил на кнопку звонка.
 - Ну, что я говорил тебе, вон он Федька пришёл!  Приготовь закусить, пойду гостя встречать.- Смеясь сказал Николай.
Наталья  быстро поставила на стол закуску, сало, грузди солёные, капусту, огурчики маринованны и бутылку водки.
Федька моложе Николая,  ему лет тридцать, высокий, плечистый парень, но не в меру полноватый. Зайдя в дом, он кряхтя снял валенки, полушубок и шапку, из кармана вытащил бутылку и  они пошли в кухню.


Два соседа сидели за столом, мирно беседовали о погоде, что в этом году будет хороший урожай, потому что много снега выпало, о хозяйстве, и вообще о жизни. Фёдор как всегда стал вспоминать свои годы службы в Афганистане, это была его больная тема. Рассказывал разные истории, случаи в которых сам участвовал или был свидетелем. Дети притихли и слушали, им было очень интересно, как Фёдор
рассказывает про войну. Его басовитый, грубый голос был слышен по всему дому.


Излив душу Фёдор замолчал, потом улыбнулся и спросил у Николая.
 - Вот скажи мне, куда ты лося спрятал? Я же догадался, что он к тебе во двор забежал, я утром к тебе заглядывал, куда ты его мог загнать? Ну не на крыше же он у тебя был!  Я всё думал, думал не как в тол не возьму, вот интересно куда?
Николай засмеялся:
 - В коровник, а куда же ещё!
 - Да не бреши!!!  В твоём коровнике я головой за потолок цепляюсь, а лось был такой здоровый! Правда, скажи  честно куда? - Настаивал Фёдор.
Николай стал рассказывать, как всё было. Фёдор слушал его с недоверием, а потом сказал ухмыляясь:
 - Чем докажешь, а кто это всё видел?
 - Как это кто, жена  моя Наталья и детвора!  Вадим, Максим идите сюда! Скажите дяде Фёдору, что лось у нас в коровнике был! Если не веришь пошли посмотришь следы на огороде, их ещё снегом не замело.



Дети как будто этого и ждали, оживлено,  перебивая друг друга стали рассказывать про ночную историю. Фёдор слушал и удивлялся:
 - В жизни бы не поверил, если кто  сказал, что дикий лось такой умный, надо же, догадался стать на колени и заползти в коровник, спрятался, так жить хотел, чудеса да и только!!!
 - Да чудеса, это ты верно сказал. Жить захочешь и на пузе поползёшь куда угодно. Фёдор, я вот смотрю на тебя и удивляюсь, тебе что жрать нечего? То-то я смотрю с голоду пухнешь!  Ты только три дня назад  поросёнка заколол, ты же у меня лампу паяльную брал смолить.
 - Да вот, что то лосятинки захотелось на новый год. - Почесав затылок ответил Фёдор.
 - Лосятинки ему захотелось! Ты ведь знаешь, что запрещено охотиться в заповеднике!  Сколько раз тебя штрафовали? Всё неймётся? Смотри доиграешься, ещё чего и посадить могут! Ты это, не балуй!  - Николай воспитывал Фёдора.


 - Что то вы долго засиделись, поздно уже! - Зайдя на кухню сказала Наталья.
 - Да и правда, соседушка, ну я пошёл, что то жарковато у вас, с наступающим вас праздником, всего доброго, до свидания.
Хмельной Федька кряхтя натягивал полушубок и валенки, бурча себе под нос:
- Ну и лось какой умный, а какой хитрый, хитрее человека, это ж надо стать на колени и поползти, спастись хотел, жить ему сильно хотелось, жизнь - это самое дорогое, я то это хорошо знаю, на себе испытал.




Фото из интернета.


Рецензии
Официально как-то "написать рецензию". Это просто - отзыв. Понравилось. Весьма. Только не пойму, из каких Вы мест. По описанию - вроде не Сибирь, а где еще лоси водятся? Вообще - лось зверюга страшная. Один раз столкнулся в ряме (заболоченная тайга), при себе - только финка. Я на войне так не потел от страха. Рассказ отличный. Спасибо. И помогать зверюгам - ну просто очень, очень правильное дело.

Алексей Павлюченков   07.04.2014 15:30     Заявить о нарушении
Алексей, в моём рассказе я пишу о местах, не далеко от Тюмени, в восточной стороне.
Там смешанный лес берёза, осина, сосна, пихта, ель, а немного северней уже растёт кедр и в этих лесах живут лоси. Во многих посёлках есть свои лесничии угодья,что то вроде заповедников и стрелять лосей законом запрещено, там егеря устанавливают на зиму кормушки и подкармливают лосей сеном и кормовой солью. Если лось с самого детство ходит к этим кормушкам и видит людей, то он к ним привыкает и не особо боится.

Благодарю Вас за отзыв, за внимание.
С уважением.

Надежда Александрова 3   07.04.2014 21:11   Заявить о нарушении
Ха, выходит - соседи. Я из Омска, а сын сейчас работает именно в Тюмени. Инженер - связист.

Алексей Павлюченков   07.04.2014 23:49   Заявить о нарушении
Как говорится " мир тесен", родом я с тех краёв, но в данный момент живу с семьёй в Украине, на Домбасе. По Родине сильно скучаю, по нашему лесу, часто во сне сняться родные места, здесь природа совсем не такая и зимы другие, если здесь мороз 10 градусов, то это так как у нас под 30.

С уважением и поклоном!!!

Надежда Александрова 3   08.04.2014 00:29   Заявить о нарушении
Ой-ой-ой. Донецк знаю, бывал. Дай все боги, какие есть, мира и покоя Украине.

Алексей Павлюченков   08.04.2014 11:29   Заявить о нарушении
Благодарю Вас ! Спасибо за поддержку! Надеемся только на лучшее.
С уважением и добром.

Надежда Александрова 3   08.04.2014 15:30   Заявить о нарушении