Ирония судьбы

   Подлинная история, услышанная от случайного попутчика, который был в приподнятом настроении.
            
 
              *****

   У её двери, затаив дыхание, стоял мужчина средних лет. Его стройный силуэт слегка дрожал, словно осенний лист на ветру, но не от холода, а от бури чувств, захлестнувшее сердце.
В руках он держал букет, лепестки которых трепетали в такт его неровному вздоху.
   Одет он был просто, но с намеренной тщательностью: белая рубашка, костюм, галстук в тон.
Темные глаза, глубокие, как ночное небо, пылали лихорадочным блеском.
"Всё или ничего", - прошептал он себе под нос.
   Этот вечер должен был стать началом новой главы в его жизни - такой яркой и счастливой, о какой он мечтал долгими ночами холостяцкого одиночества.
   Он решился постучать. Сначала от волнения его костяшки едва касались дверного полотна, лишь на пятый или шестой раз пальцы всё-таки встретились с деревом и в тишине прозвучал робкий стук - тук-тук-тук.
   Двери распахнулись неожиданно быстро, перед ним предстала она. Её улыбка озарила парадный вход, от чего сердце мужчины подпрыгнуло от счастья.
   - Виолетта!
   - Вольдемар!
   - Проходи, пожалуйста, - мягко произнесла она, принимая из его рук большой букет.
   Вольдемар сразу отметил уютный интерьер: мягкую мебель, теплые тона обоев, аромат вкусного ужина, витавший в воздухе.
Виолетта любезно пригласила его в небольшую гостиную и жестом предложила расположиться. Он устроился на диване, ощущая лёгкую неловкость, но вместе с тем и смутное счастье.
   Хозяйка, улыбнувшись, направилась на кухню.
Виолетта была дама бальзаковского возраста, пышная, энергичная и жизнерадостная. Она обладала изящной фигурой, мягкие линии которой подчеркивали женственность и грацию.
Её выразительное лицо, словно озаренное внутренним светом, излучало теплоту и искреннюю доброжелательность. Элегантный наряд мягко обрисовал силуэт, добавляя образу ненавязчивый шарм. Она смеялась непринужденно - звонко и заразительно. А лёгкий шлейф духов, где переплетались нежность розы и сладость ванили, будоражил сознание Вольдемара, окутывая его сладостным трепетом.
   Наконец-то... Наконец-то настал день, возможно, судьбоносный. Конец холостяцкой жизни. Всё! Начинается новая жизнь! Так думал Вольдемар, осматривая комнату взглядом, пока хозяйка хлопотала на кухне.
   Подобное притягивает подобное. Слишком долго длилось это взаимное притяжение, и вот - вспыхнула искра. Двигатель чувств набирал обороты. Окрыленные любовью, они решили в этот день обсудить важный вопрос вместе.
   Порой случайность под руку с неожиданностью приходят
в самый ответственный момент, внося смятение и нарушая ход важных событий.
   Стол был накрыт. Белоснежная льняная скатерть утопала в аппетитном разнообразии блюд. В центре красовалась ваза с цветочным букетом, рядом с которой тяжёлые гроздья винограда живописно свешивались с края изящной подставки. Притаившаяся бутылка шампанского, готовая к торжественному залпу, соседствовала с графином тёмно-рубинового вина и коньяком, чья этикетка украшалась многозвездным "погоном".
На большой тарелке золотистое от хрустящей корочки мясо сочилось соком, увенчанное веточками свежей зелени. Жареный молодой картофель, нежные ломтики говяжьего языка, обжаренные с шампиньонами, утинная грудка с вишневым гастрономическим соусом источали божественный аромат.
   - Виолетта... Вольдемар замер, чувствуя, как слова переполняют его сердце. Он встал и поднял бокал, держа локоть паралельно столу и сделал глубокий вдох. В нём проснулись и ритор, и поэт. Его мягко прищуренный взгляд устремился на неё.
- Виолетта! Я давно хотел сказать...
   Свет погас непредвиденно. Перенапряжение на подстанции отозвалось яркой вспышкой лампочки -  та на мгновение вспыхнула ослепительно и затем погасла навсегда.
В воздухе запахло горелой изоляцией, а автоматический выключатель в щитке, щёлкнув, окончательно обесточил дом. Комната погрузилась во мрак. Вольдемар тяжело выдохнул, и нащупав край стола, осторожно поставил бокал.
   - Опять свет выключили, - сказала Виолетта, но, не теряя оптимизма, тихо отодвинула стул и добавила, - Спички и свечи - в шкафу в прихожей.
Вольдемар решил помочь. Он двинулся за хозяйкой, осторожно пробираясь в темноте. Вытянув руки вперёд, он нащупывал путь, стараясь не задеть незнакомые предметы.
   - Вот здесь шкаф, - подсказала Виолетта.
Вольдемар потянулся в указанном направлении, но вместо деревянной поверхности его пальцы скользнули по чему-то мягкому - краю её платья, открывающему декольте. Случайное касание обожгло его, словно удар током, и он резко дёрнул руку назад.
   Женщина вздрогнула от неожиданного прикосновения, неловко взмахнула рукой и задела пальцем глаз Вольдемара. Тот резко отпрянул, ударился о шкаф - и тут же на его голову с грохотом свалился большой алюминиевый таз, стоявший на шкафу.
   - Вольдемар, - тревожно произнесла Виолетта, вглядываясь в темноту.
- Ты не контузился?
Наконец она нашла коробок спичек и зажгла свечу. Огонёк осветил комнату и тьма отступила, оставив за собой лишь дрожащие тени на стене.
- Должно быть, лампочки перегорели из-за перенапряжения,- предположил Вольдемар, открыв электрический щиток. Он щёлкнул автоматами, но свет не вернулся.
Хозяйка достала с полки новую лампочку и протянула ему.
   Вольдемар аккуратно протер платком лампочку и поднялся на табуретку, которую Виолетта поспешно придвинула к нему. Стараясь удержать равновесие, он выкрутил перегоревшую лампочку. Табуретка была недостаточной высоты и ему пришлось встать на цыпочки, и изо всех сил подтянуться вверх. Стул был шаткий, он скрипел и дрожал под ногами.
Левой рукой он удерживал патрон, а правой медленно ввинчивал новую лампочку. Виолетта , затаив дыхание, стояла внизу со свечой, создавая освещение.
   Лампочка почти завершила свой поворот, как вдруг ножка табуретки скрипнула зловеще и резко поползла вбок. Вольдемар, теряя равновесие, замахал руками, словно пытаясь поймать невидимую опору.
Виолетта инстинктивно бросилась его поддерживать и в отчаянном порыве вцепилась в брюки. Ткань с тревожным шорохом натянулась и пуговица предательски отлетела в сторону, описав в воздухе серебристую дугу.
   Табурет с грохотом завалился на пол. В последний момент Виолетта успела выпустить свечу из рук и мёртвой хваткой вцепиться за одежду.
Но под тяжестью собственного веса она невольно потянула штанину вниз, увлекая за собой и белоснежные кальсоны.
   Запутавшись, Вольдемар с грохотом рухнул на пол вместе с табуретом. Он судорожно пытался прикрыть своё тело, совершая резкие, беспорядочные движения. Штаны окончательно опутали его ноги, не оставив шанса высвободиться и подняться.
   Виолетта лихорадочно зажигала спичку за спичкой. От дрожи в пальцах они то ломались, то гасли быстро обжигая пальцы. Но эти короткие вспышки успевали высветить изумительную картину, которое вызывало у неё необъяснимое волнение и трепет.
   Свет вернулся, залив комнату ярким сиянием. Вольдемар ощущал себя разбитым - к такому повороту он не был готов. В нём умер поэт, он был разжалован, повержен и сокрушен.
   Виолетта же пребывала в тихом восторге, её глаза сияли восхищением.
За столом повисла тягостная пауза.
Мужчина не решался взглянуть на предмет своего обожания, а женщина, наоборот, не отводила от него взора.
Вольдемар взял рюмку, провел ладонью по отекшему глазу и сказал:
- Да будет свет.
Виолетта ласково прикоснулась к его руке, которая застыла в воздухе с рюмкой и тихо, с чувством сказала:
- Предлагаю поднять бокалы за сильный пол. Вы достойны восхищения.
Вольдемар опрокинул рюмку. Свой важный тост он отложил до лучших времён.


Рецензии
Классно написано И очень весело! Больше на работе читать не буду. Подозревают теперь, что я не только работаю.))))

Ирина Торпачева   15.10.2015 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.