Свобода и социализм

        Когда, наконец, граждане бывшего советского союза поймут, что марксизм-ленинизм в том виде, как его преподносили в СССР – это извращение и выхолащивание идеи о социализме и коммунизме!!!  Получилось, что российские марксисты сделали с идеей коммунизма то, что сделал Горбачёв с СССР вместо того, чтобы вернуть идеалы социализма и коммунизма в русло диалектики их развития. Развивая идею о социализме без парламентской демократии, без партии, объединяющей большую часть трудящихся и без свободы слова, уничтожив только частную собственность на средства производства, но сохранив её на производимую продукцию пролетарская партия обуржуазилась, а буржуазия НИКОГДА честно и по-братски не делилась со своим народом!

        Кто и когда видел в социально развитых странах диктатуру пролетариата и полное упразднение частной собственности?  А социальных гарантий у ГРАЖДАН многих социально развитых стран с развитым партийным парламентаризмом, при некотором наёмном рабстве приезжих работников, уже тогда было больше, чем в СССР,  не говоря уже о современной России… Единолично управляя страной КПСС  узурпировала власть и перестала быть партией, которая выражает интересы большинства трудового народа, чтобы с правом трудиться на благо общества у людей было право иметь от общества всё необходимое по достойным человека нормам от общего количества производимого добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды!

        Чтобы благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды чтобы каждый мог формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике общества по разрядам, категориям, классности или по другим критериям определения квалификации, независимо от профессии и формы собственности средств производства. Или по пенсии на заслуженном отдыхе, или по дополнительным заработкам по каким-либо не запрещённым видам деятельности. При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для удовлетворения базовых потребностей населения страны, то есть для социального благополучия общества.

        Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый будет заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества! Если производить будем больше, нормы будут повышаться, если меньше — снижаться. Но это всё возможно только при условии, что добросовестно будут работать службы государства по обеспечению законных социальных гарантий для населения!

        Или, как говорил Ф. Энгельс, сущность социальной справедливости заключается в том, что ни у кого не должно быть никаких преимуществ перед людьми общества, кроме как по общественно необходимому труду на благо этого общества.

        Причём всё это возможно независимо от собственности средств производства, если производимые средства потребления ежедневно необходимые людям по законодательству так или иначе будут принадлежать каждому по количеству и квалификации их труда! Тем более ещё до Маркса было известно, что частная собственность имеет два вида, которые существенно различаются между собой: А) Собственность на средства производства человека, который трудится сам или с наёмными трудящимися, честно делясь с ними производимой продукцией; Б) Собственность на вещественные результаты производства человека, который использует труд раба, крепостного или наёмного работника по договору с ним, эксплуатируя их для своего обогащения.

        Социалистическое и коммунистическое мировоззрение  —  это система социально-экономических взглядов и мирового опыта по развитию равноправия и социальной справедливости в человеческом сообществе.  Одним из базовых элементов этого мировоззрения является идея социальной справедливости, в основании которой  лежит построение гармоничного общества, в котором соблюдается равновесие и сбалансированность интересов различных его групп. В таком обществе закон закрепляет не столько право на труд, сколько право каждого прежде всего на социально-бытовые условия жизни по труду, формируя распределение базовых средств для жизни по количеству и квалификации труда каждого на благо общества, чтобы каждый имел право на социально благополучные условия жизни по труду!
 
      Социализм и коммунизм с пресловутой диктатурой пролетариата, без частной собственности, но и без равноправия и справедливости, без механизма, формирующего право на труд с правом на достойную труда жизнь – это лицемерие и обман трудового народа, дискредитация всей борьбы трудящихся за равноправие и справедливость хотя бы в социальной сфере. Экономика социализма и коммунизма должна служить КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ СТРАНЫ, чтобы у ВСЕХ был свой дом, семья, дети; чтобы все были сыты, одеты, обуты. Для того, чтобы все жили в мире, дружбе и согласии; здоровы, обучены и защищены от любого произвола; для того, чтобы защитить население от посягательств жить по своим законам. При социализме определяется право каждого на необходимые социальные блага, это благоустроенное жильё,  продукты для полноценного питания,   добротная сезонная одежда. При коммунизме это право распространится и на все средства коммуникаций (энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт), а сантехника у каждого и прочие конечные индивидуальные устройства можно и по зарплате пропорционально количеству и результатам квалификации труда, чтобы сохранить принцип справедливости и равноправия, сохраняя рынок вне социальной сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества. Всё элементарно просто и нужна только воля народа.      
      
       А коммунизм, при  котором что-то там польётся полным потоком…   Если что и польётся, то это только очередная демагогия власть и богатство имущих и интеллигентствующих демагогов на уши малосознательного населения  для  дальнейшего оболванивания и грабежа этого населения посредством рыночного и финансового террора при ожидании населения какой-либо справедливости!!!
 
       Без внутренних общественных законов внутренняя свобода каждого далеко не всем и не всегда позволяет добровольно самоограничиваться, причём иногда в пользу более привилегированных. А на каком основании самоограничиваться???
   
      При демократии во время голосования всё сводится к численности, к поглощению меньшинства большинством, а это опасный инструмент, ибо меньшинство тоже стремится к справедливости, но ограниченные в каких-либо правах и оставаясь в обществе не могут жить как все по каким-либо причинам,  и что им остаётся делать???  Ведь они тоже свободные граждане и они что,  должны быть  менее свободными, чем большинство???   А большинство может и обманываться в своих понятиях справедливости и свободы, поэтому не всякое голосование способно определить истину.  Но прямая демократия тем и отличается от любых других демократий, что если большинством народа избран какой-либо закон, то этот закон должен быть закреплён в конституции и принят к исполнению как всеми членами общества, так и исполнительной и судебно-правовой властью для обеспечения законности.
   
     «Я могу быть свободным только среди людей, пользующихся одинаковой со мной свободой. Утверждение моего права за счёт другого, менее свободного, чем я, может и должно внушить мне сознание моей привилегии, а не сознание моей свободы и ничто так не противоречит свободе, как привилегия» - писал М.А.Бакунин. Такие мысли, как «Свобода без социализма - это привилегии и несправедливость. Социализм без свободы - это рабство и скотство» - задают вектор передовых мыслей Бакунина.   Ведь никто не имеет право ограничивать предоставленное всем права и свободы при выбора своих принципов и убеждений, если законы не нарушаются и ничьи права от чьей-либо деятельности не ограничиваются,  поэтому и социальные гарантии на блага необходимые каждому для нормального физического, интеллектуального и духовного развития по достойным свободного человека нормам для благополучной и счастливой жизни и отдыха после добросовестного общественно необходимого труда тоже должны быть закреплены законом в конституции страны. А если в конституции страны не закреплены ЗАКОНОМ социальные гарантии на право человека жить достойно труда от его количеству и квалификации и закон не обеспечивает это право, то такую страну нельзя называть ни социальной, ни социалистической!!!   Только страна, в которой право на труд обеспечивает каждому и право на жизнь достойную труда, может называться СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ!

      И если государство по каким либо причинам не может обеспечить такую законность в стране, то такое государство может быть каким угодно, но только не социалистическим и не социальным!!!  Если мы не хотим какого-либо угнетения и давления власти, то соблюдение закона прежде всего должно быть выгодно каждому гражданину и никакие конституции, законы и голосования сами по себе не сбалансируют общество, ибо каждому человеку свойственно выражать и защищать свои интересы!!!  Почти любой человек, особенно если имеет власть, то обычно использует её себе во благо. Конечно, устойчивое общество может быть основано на сознательном подчинении законам, но только в том случае, если закон позволяет каждому ощущать не только нравственную свободу и справедливость, но и экономическую. 

      Но доказывать, что право на труд должно гарантировать право на жизнь достойную труда тем, кто всегда занимался грабежом своего народа или пытается это делать посредством финансового и рыночного террора, более, чем бессмысленно, поэтому только требования строгого соблюдения закона для каждого члена общества, строгого запретительного характера ко всем в отношении нарушения предлагаемого порядка для его обеспечения, создание мощной структуры для поддержания законности, имеет действительно сильное психологическое воздействие для каждого человека, подчиняет всех адекватных граждан этим требованиям, не травмируя центр, ведающий чувством справедливости, не заставляет чувствовать себя чем-то ущемлённым в правах.  Закон суров, но это ЗАКОН!!!  Формы публикации и размещения для доведения законов и правил до граждан не должны позволять толковать их как кому вздумается, ибо это всегда играет двойственную роль и либо заставляет искать лазейки, чтобы обойти запрещение,  либо побуждает к борьбе с несправедливостью если кому-то это разрешено, но не позволяет смириться с несправедливостью.  В любом случае такая двойственность сильно влияет на психику человека и не способствует развитию равноправия и справедливости в обществе. 
      
       Ведь в конечном итоге каждый в той или иной мере работает для того, чтобы жить в человеческих условиях, трудится по своим способностям, участвуя вместе со всеми в общественном труде на любом месте работы или службы на благо общества, затрачивая на это свои физические и духовные силы, своё рабочее время и умение, а значит имеет право получать от общества всё необходимое для своего физического, интеллектуального и духовного развития и членов своей семьи, и не бесплатно, а заслуженно, как это уже делается в социально развитых странах!!!  И никогда-то, а с момента  выполнения своих обязанностей на рабочем месте, ведь он уже выполняет свои обязанности на рабочем месте на благо общества, и значит может рассчитывать иметь все необходимые социальные блага от общества для достойной своего труда жизни согласно законодательства!!!

      Народ невозможно освободить от того, от чего он сам не стремится освободиться и не осознаёт своей зависимости, поэтому насилием невозможно создать новое общество, пока для этого не будет подготовлено соответствующее сознание народа, а для этого нужна такая правда, такая сила мысли и убеждения, такие примеры из жизни, чтобы у людей не осталось и капли сомнений в нашей правоте. А какая правда и сила была в словах представителей КПСС о коммунизме при диктатуре пролетариата, без частной собственности и без права на труд с гарантиями на право жить достойно труда??? А право на труд без таких гарантий - ЭТО РАБСТВО, поэтому наёмный труд и РЫНОК НИКОГДА не сформируют в обществе социалистическое и коммунистическое равноправие и справедливость!!!  И не важно, к кому вы нанимаетесь на работу, к отдельному капиталисту, или к чиновникам государства, которые являются совокупным капиталистом,  для которого все средства производства государства являются как бы частной собственностью и которые пользуясь СВОИМИ законами и СВОИМ административным ресурсом эксплуатируют свой народ и пользуются привилегиями, оставляя наёмным трудящимся, которые не входят в их корпорацию, крохи от прибыли. Такой корпоративный капитализм является последней фазой капитализма, в процессе развития которого при парламентской демократии начинают появляться законы, которые обеспечивают социальные гарантии трудящимся и на социальные блага, а не только на зарплату пропорционально труду.
 
      Представьте, что за эту позицию в экономике проголосует большинство, как крымчане, что помешает всем жить по новым законам, если будет обеспечиваться законность в стране???  Но пока НЕТ ТАКОЙ ВОЛИ НАРОДА,  как нет и ни одной партии, которая бы предлагала подобное в России…


      А если бы вся Украина жила как швейцарцы, немцы, финны или шведы, разве крымчане захотели бы присоединиться к России???    Вот то-то и оно...


    P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"!!!! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии???!!!
 
   ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную не делает необходимые для жизни социальные блага принадлежащими каждому достойно труда, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

   ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили рабство - нет рабовладельческого государства! Отменили крепостное право - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!

   О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый выбирает своё и заслуживает то, что имеет. Но человеческое общество тем и отличается от других общественных систем, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

      А для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями -

   http://www.proza.ru/2017/08/15/354

   http://www.proza.ru/2017/07/11/461
   
   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641


     Сегодня чрезвычайно актуально  для нашего бытия в России XXI века звучат слова ветерана теории социального развития Петра Лавровича Лаврова (1823-1900 гг.): «Преступно пользоваться социальными благами без соответствующего труда на пользу и развитие общества. Преступно получать от общества хотя бы немногим более того, что ты заслужил своим трудом на пользу его». Его концепция справедливости, так же как и Петра Алексеевича Кропоткина, имеет ярко выраженный этический характер.    http://www.proza.ru/2014/06/18/736

      А в будущее всегда можно заглянуть через призму тенденций развития разных стран мира, ибо законы развития для всех народов одинаковы и отличаются только культурой и традициями разных народов!

      Конечно, прав был Толстой, когда говорил, что власть всегда способна пользоваться несправедливыми законами в ущерб народа только благодаря его невежеству и неорганизованности. «Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.» Нет сомнения, что власть многих правительств держится на невежестве народа, но это не значит, что народ должен подстраиваться под каждого правителя, гораздо лучше, когда народ из своей среды выдвигает самого талантливого и мудрого!  Но именно для этого народу необходимы способности к образованности и организованности!

    Именно победа разумной сущности человека над  его животной сущностью у большинства членов общества ведёт человечество к следующей социально-экономической фазе его развития.

    Лев Толстой и буржуазная Россия.   Роман Алтухов -

    http://www.proza.ru/2015/06/07/1448          


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.