Два патриарха

Сам я атеист, но к чувствам верующих отношусь с уважением. Данная статья к религии никакого отношения не имеет.

Никаких фактов у меня нет, просто возникла версия, когда я ознакомился с биографиями патриархов московских и всея Руси покойного Алексия 2 и нынешнего  Кирилла. Возможно, все плод моей богатой фантазии. Но много мелких деталей, таких типичных для фальсификации истории, говорит в ее пользу.

«Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер, 23 февраля 1929 г., Таллин - 5 декабря 2008 г., Москва) - епископ Русской православной Церкви; с 7 июня 1990 г. по 5 декабря 2008 г. - патриарх Московский и всея Руси.
Отец Алексия II - протоиерей Михаил Александрович Ридигер (28 мая 1902 г. - 9 апреля 1964 г.) - родился в Петербурге; был последним, четвёртым, ребёнком в браке Александра Александровича (1842 -1877; второй сын от брака Георгия Фёдоровича Ридигера и Маргариты Федоровны Гамбургер) и Аглаиды Юльевны Бальц (26 июля 1870 г. - 17 марта 1956 г.). После Октябрьской революции вывезен родителями в независимую Эстонию. В 1942 был рукоположён во пресвитера (священника) в Казанском храме Таллина митрополитом Александром (Паулусом), первоиерархом ЭАПЦ.
Мать - Елена Иосифовна Писарева (1902 - 1959) - родилась в Ревеле (ныне Таллин, тогда в Российской империи), дочь убитого солдатами в августе 1917 года командира 1-го крепостного полка гарнизона Выборгской крепости полковника царской армии Иосифа Константиновича Дунина-Слепца, происходившего из древней шляхты Царства Польского, дворян герба «Лабендзь»/«Лебедь» (Виленская губерния, Великое княжество Литовское). Родители Елены Иосифовны были в разводе, но её мать Мария (урождённая Писарева) оставила себе фамилию бывшего мужа - Дунина. С возникновением самостоятельной Эстонской Республики, Елена Иосифовна приняла девичью фамилию матери - Писарева, и исправила дату рождения с 30 октября 1899 года на 12 мая 1902 года, которая и выбита на её могильной плите (Елена Иосифовна, как и её мать, похоронена на Александро-Невском кладбище в Таллине)».
«Михаил Александрович Ридигер (28 мая 1902 г., Санкт-Петербург - 9 мая 1962 г., Таллин) - протоиерей Русской православной церкви, настоятель церкви Рождества Богородицы и иконы Казанской Божией Матери в Таллине. Отец Патриарха Московского и всея Руси Алексия II».

Немного странно, не так много времени прошло со дня смерти отца патриарха Алексия 2, а даты смерти разнятся «9 апреля 1964 г.» и «9 мая 1962 г.»

«Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев; 20 ноября 1946 г., Ленинград, СССР) - советский и российский религиозный деятель, епископ Русской православной церкви; с 1 февраля 2009 года - Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви, правящий архиерей Московской епархии. Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье главного механика ленинградского завода имени М. И. Калинина (впоследствии - православного священника, протоиерея) Михаила Васильевича Гундяева. Род Кирилла по отцовской линии имеет мордовские этнические корни. Известно, что предки Кирилла были родом из села Оброчное (оно входило в ту часть Лукояновского уезда Нижегородской губернии, где преобладало мордовское население, а ныне входит в Ичалковский район Республики Мордовия), а фамилия Гундяев происходит от древнего традиционного мордовского имени Гундяй. О своём деде по отцу, священнике Василии Гундяеве, патриарх Кирилл рассказывал: «Дед у меня был замечательным человеком. Он прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в своё время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения Церкви». Отец - священник Михаил Васильевич Гундяев (18 января 1907 - 13 октября 1974). В 1926 году поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде, по окончании которых «попал в поле зрения органов государственной безопасности»; служил два года в Красной Армии, к 1933 году окончил Механический техникум, поступил в Ленинградский индустриальный институт; был арестован, обвинён в политической нелояльности, 25 февраля 1934 года осуждён на 3 года ИТЛ (на Колыме). 9 марта 1947 года был рукоположён в диакона, 16 марта того же года - в иерея митрополитом Ленинградским Григорием (Чуковым), назначен к храму Смоленской иконы Божьей Матери на Васильевском острове. В 1951 году был переведён в Спасо-Преображенский собор, где вскоре стал исполнять обязанности помощника настоятеля по богослужебной части. В 1960 году был переведён на должность настоятеля храма Александра Невского в Красном Селе; впоследствии Серафимовского храма, в 1972 году - настоятеля Никольского храма на Большой Охте. Мать - Раиса Владимировна Гундяева (7 ноября 1909 г. - 2 ноября 1984 г.; в девичестве Кучина), преподаватель немецкого языка в школе. Оба родителя похоронены на Большеохтинском кладбище Петербурга. Старший брат - протоиерей Николай Гундяев - был профессором и ректором Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Младшая сестра Елена - директор православной гимназии».

«Василий Степанович Гундяев (1879 - 1969), священник. Родился 15 мая 1879 года в городе Астрахани. В 1903 году поселился в селе Оброчном Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Работал на железной дороге. Освоил профессию механика-машиниста. Вместе с братом держал свечную мастерскую. Самостоятельно овладевал богословскими знаниями, собрал обширную библиотеку духовной литературы. В 1922 году арестован по доносу обновленцев и приговорен к заключению в концлагерь. Отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения в Архангельской области, оказался в числе первых узников. Был активным участником борьбы Церкви с обновленческим расколом. За участие в тайных богослужениях в лагере, 30 дней провел на Секирной горе. Принимал участие в знаменитом Соловецком соборе, на котором вырабатывались принципы взаимоотношений Православной Церкви и новой власти. После освобождения из лагеря вернулся в Лукоянов. Работал на железной дороге машинистом высокого класса депо станции Лукоянов. Объединил рабочих железнодорожного депо в церковную двадцатку противодействующую закрытиютрёхпрестольного собора в Лукоянове. Был председателем церковной двадцатки. В 1928 году арестован и осуждён на 5 лет ссылки в Северный край. До 1952 года находился в заключении. В общей сложности он провёл в лагерях 18 лет, прошёл 46 тюрем и лагерей и 7 ссылок. В середине 1950-х годов был рукоположен во диакона, служил в г. Бирске. Год спустя был рукоположен во пресвитера. Местом служения была определена Башкирия, дальнее село Усть-Степановка. В свои без малого 80 лет он не раз отправлялся за полтора десятка километров причащать больных. В годы хрущёвских гонений защищал от закрытия храм, в котором настоятельствовал.
В конце 1960-х годов отец Василий начал стремительно терять зрение. Перед уходом на покой его с почётом принял в Москве и ласково беседовал с ним патриарх Алексий (Симанский). В 1968 году вышел за штат. Скончался 31 октября 1969 года в г. Оброчнике Мордовской АССР. Отпевание совершили его внуки: иеромонах Кирилл (Гундяев) и его старший брат священник Николай Гундяев. Храм в Усть-Степановке, который ему удалось отстоять при жизни, после его смерти местные власти всё-таки закрыли».

Казалось бы, ничего общего в биографии между патриархами нет. Но меня смутили фотографии в Интернете. Есть фотография, на которой изображены Алексий 2, когда он был ребенком, его родители и бабушка. Есть фотография 50-х годов на которой изображен отец патриарха Кирилла и его дед.

Интересно то, что дед патриарха Кирилла очень похож на отца патриарха Алексия 2, а отец Кирилла копия патриарха Кирилла. Такое впечатление, что фотография не 50-х, а 70-х годов, и изображены на ней патриарх Кирилл и его отец.

Выходит, что у патриархов Алексия 2 и Кирилла один и тот же отец. По всей видимости, они сводные братья, у них один отец и разные матери.

У меня интуитивно есть еще один образ отца патриархов - Итало Бальбо, (5 июня 1896 г. - 28 июня 1940 г.) - итальянский военный и политический деятель, один из предводителей чёрнорубашечников, единственный Маршал авиации Италии (13 августа 1933), Генерал-губернатор итальянской Ливии и Верховный главнокомандующий итальянской Северной Африки с 1 января 1934  г. по 28 июня 1940 г., ближайший соратник и «бесспорный наследник» итальянского диктатора - Бенито Муссолини.

Он является внуком великого князя Владимира Александровича Романова.

Если мои предположения верны, то патриархи и Алексей 2 и Кирилл – являются представителями дома Романовых.

На фото: семья патриарха Алексея 2, отец и дед патриарха Кирилла,
Итало Бальбо, Итало Бальбо, Василий Степанович Гундяевю
 


Рецензии
Маленькая правочка, если позволите.
При одном отце и разных мамах родство детей не сводное, а единокровное.
При одной маме и разных папах - единоутробное соответственно.
Сводное родство возникает между людьми, когда в повторный брак друг с другом вступают ИХ РОДИТЕЛИ. Соответственно, сводное родство биологического характера не носит...

Александр Зрячкин   21.02.2019 10:09     Заявить о нарушении