Киська-Марыська и попугай

 История, которую я вам поведаю, подлинная. Из жизни одной семьи, которая любила животных. Таких семей много, и историй тоже много, но я расскажу вам именно эту.

В семье, о которой пойдёт речь, были маленькие дети. Как и все дети, повзрослев, стали просить родителей купить живого попугая.

И вот в день рождения двойняшек Сани и Мани родители принесли в клетке настоящего зелёного волнистого попугая. Попугай был от роду трёх месяцев. То есть, находился примерно в том же возрасте, что и первоклассники - двойняшки.

Имя ему уже было придумано давно - Рома. После семейного праздничного ужина с самодельным тортом и свечами,как и было положено, клетка с попугаем была накрыта платком и поставлена на письменный стол в комнате Сани и Мани.

Воспитанием Ромы занимались все, но по правилам и по очереди.

Как только наступало утро, платок с клетки снимался, и ещё до кормления попугая начинали учить говорить. Делала это мама. Так гласили учебники, что попугай должен имитировать голос одного человека. Поскольку все считали мамин голос эталоном, предоставили эту почётную и ответственную обязанность ей.

Мама сажала его на указательный палец правой руки и глядя в глаза попугая повторяла: "Пррривет Ррома, Рома хороший мальчик". И так до 30 раз по нескольку раз в день. Было очень важно, чтобы попугай смотрел в рот.

Семья эта и сама была дисциплинированной, под папиным руководством не забалуешь! И попугая приучали к дисциплине. Саня и Маня ухаживали за ним, кормили, меняли воду и чистили клетку, мама учила говорить, а  папа осуществлял общее руководство.

Через месяц попугай заговорил! Было это так. Когда Маня утром открыла клетку, Рома вылетел из комнаты детей и сел на трюмо в родительской спальне. И проговорил маминым голосом: "Привет, Рррома, привет, РРома".

Для всех это было праздником! Саня и Маня в школе рассказывали друзьям, что у них говорящий попугай! И даже взрослые, приходя в гости к родителям, удивлялись, что попугай действительно очень понятно говорит!

Словарный запас его рос, и в унисон с перестройкой он кричал: "Перестройка! Кошмар! Кошмар! Рома хороший мальчик! Райка, Горбачёв д.... Кредит, кредит. Перестройка!" Мог часами болтать! В его лексиконе насчитывалось около 40 слов и выражений.

Особенно когда собирались гости и за бутылочкой сухого "Алиготе" или "Рислинга" обсуждали политику, Ромка прилетал на кухню, садился на любимое место на холодильник или на кухонный светильник. Который был куплен с перекладиной - специально для него. И маминым голосом орал во всё горло, стараясь перекричать гостей: "Перестройка! Кошмар! Рома хороший мальчик!"

Почему-то именно эти фразы ему нравились больше всего! Всех гостей он считал   своими, раз их сюда допускают. Сколько раз я приходила в эту семью, столько раз он почитал меня своим вниманием и садился мне на плечо. И громко орал про "перестройку - кошмар!" Правда, после этого приходилось чистить пальто! Любил он закончить это дело как положено птицам!

 Несколько раз мне пришлось видеть, как эта дружная семья садилась ужинать. Дети с попугаем бегали в комнатах, пока хозяйка готовила. Стоило ей крикнуть:"Дети, Саня, Маня - за стол!", как первым прилетал Рома. С чириканьем и подтверждением своего достоинства "Рома хороший мальчик" он садился на стол к чьей-то тарелке и ждал, когда все начнут ужинать.

 И только вместе со всеми начинал есть и хулиганить, таская из тарелок. Ещё он любил садиться на плечо и чистить зубы. Кому-никому! Это было его любимое занятие. Если вы не открывали рот, он начинал злиться и поклёвывать в губы, пока вы не подставите ему зубы.

Это было не очень приятно, потому что одной ногой он придерживал вашу губу, а другой держался за плечо. Совсем как в кабинете у стоматолога! Удовлетворившись до конце всеми процедурами, с задорным чириканьем улетал в свою - детскую комнату.

На ночь, как и положено, сам залетал в клетку. Однажды, когда дети ещё были первоклассниками, обновляли купленную игру в пиратов. Во время борьбы на шпагах задели пролетавшего мимо Ромку. Его возили к ветеринару, но лапка так и осталась хромой. Поэтому по поверхности он не перебирал лапками, а перескакивал, прихрамывая. Вот такой ветеран пиратских войн!

Так прошло лет 5 или 6. Ромка стал членом семьи. И если даже его забывали загнать в клетку во время проветривания комнат, он не улетал. Однажды попытался, сел на форточку, но обалдел от чириканья воробьёв за окном и больше никогда не пробовал.

С годами Ромка даже стал наглеть. Особенно любил поиздеваться над Саней: садился ему на плечо и поклёвывал губы, мочки ушей, глаза. Пока Саня не начинал злиться и всерьёз отмахиваться.

Что и говорить, хлопот он доставлял немало, очень любил клевать книжные корешки и обои. Спрячется на самом верху шкафа, и пока не наклюётся всласть, ничем его оттуда не выгнать!

Но все настолько привыкли к этому легендарному попугаю, что не замечали его шалостей. Он понимал всё, что ему говорили, но иногда "куражился", делал в воздухе пируэты и щебетал.

Когда летом все выезжали на дачу, режим не менялся. Ромка просто боялся улицы, поэтому даже не вылетал  из клетки, и за него не боялись.

Но вдруг однажды в семье появился котёнок под именем Киська-Марыська. Рыжий клубок не внушал страха попугаю. Какой-то там кусок шерсти! Он и не такое видал за свои 6 лет! В пиратских боях чуть ногу не потерял!

Как и все в этой семье, котёнок рос тоже дисциплинированным. Про попугая ему с детства внушили, что он неприкосновенен! Уже подросшая годовалая Киська-Марыська понимала, и даже просто обходила Ромку стороной.

Но инстинкт есть инстинкт! И когда в очередной раз Ромка пикировал перед носом Киськи-Марыськи, дразня её, кошка машинально махнула лапой и сбила попугая.

Рядом находились дети, и всё произошло у них на глазах. Кошку никто не винил, дети сами были свидетелями того, какие пируэты перед её носом выделывал Ромка. Он просто издевался над ней в силу своего особого статуса в семье!

И Киська-Марыська как бы глазами говорила :"Не виноватая я, он меня сам спровоцировал!" И даже не убежала, а попыталась лапкой встряхнуть его, вроде очнись, я шутя! Но Ромка был мёртв!

Дети с папой отвезли его ветлечебницу, внешних повреждений у него не было - он умер от разрыва сердца. Так сказал ветеринар. Попугайчики очень нежные птички, можно сказать, трепетные. Вот и не выдержало маленькое сердечко.

Киська-Марыська себя считала виноватой. В глазах у неё всё время читалась скорбь и страдание. Но в семье её любили и не винили в Ромкиной смерти.

Через год Киська-Марыська пропала, соседи видели её один раз в овраге возле дома. Но домой она больше не пришла. 


Рецензии
На какой минорной ноте Вы закончили свой
замечательный рассказ. Вижу,что с любовью
пишете о братьях меньших.У меня тоже есть
реальная история про попугая.Загляните на
досуге (м-ра "Бабкины попугаи")

С уважением!

Фаина Нестерова   31.08.2019 16:53     Заявить о нарушении
Благодарствую, Фаина, за отзыв.
Непременно загляну к Вам.

Нюта Ферер   05.09.2019 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.