Про огороды
Короче, в нашем авиаотряде объявили: кому надо огород - записывайтесь. Перестройка! Пользуйтесь случаем, другого не будет! Записалось порядка 200 человек. Было это осенью. Прошла зима. Нам дважды было предложено сдать по 25 р. Первый раз - непонятно на что, второй - на удобрения. Сдали все. Суммы были значительные - кто не помнит или не знает - буханка хлеба стоила 20 коп.
И вот, в конце апреля, объявили: В воскресенье едем на огороды! Автобусами! С лопатами и вилами!
Все собрались, поехали. Кто на автобусе. а кто, имея свой транспорт, на своем. Мы с женой -на Запорожце. Приехали. Огромное поле лежит под снегом. Нетронутое. Это мне сразу не понравилось. Тут не было ни электричества, ни воды - ничего. Мне сразу стало понятно, что советская власть послала нас подальше, за 10 км от поселка, чтобы мы сами свои проблемы решали, не надоедая советской власти. И намекнула нам: не будет, вам, ребята, ни полива, ни ограждения, ни охраны. Хотя все было официально и громогласно обещано.
А что будет? 200 человек, разинув рты, наблюдали за членами месткома, как они потерянно бродили по полю, подбирая какие-то палки и сучья, разглядывали их и бросали обратно. Кто-то, не выдержав, поинтересовался, будет ли вторая серия, а то первая уже поднадоела. И пора бы уже начать пахать и сеять? Ему объяснили. что местный комитет пытается найти материал и соорудить мерную сажень. Не знаю, как кого. а это потрясло меня до глубины души. Местные комитетчики целую зиму грели задницы в теплых кабинетах, шлялись друг к другу на чаепития, и за всю зиму их недостало поднять телефонную трубку и заказать в нашем столярном цеху сажень, которая при наличии материала и инструмента делается за 10 мин. И 200 колышков, которые мастера, не шибко утруждая себя и делая по штуке в день, за зиму сделали бы. А если тяжело телефонную трубку поднимать, то от штаба авиаотряда до столярного цеха - всего 40 м. Не хилые бы и сходить для разминки, а то задницы по обе стороны от стульев свисают, непонятно, на чем сидят.
Немного веселил толпу наш штатный клоун, замполит, который, перемножая на бумажке 10 м на 10 м, получал в результате - 100 соток.
Самые сметливые начали скидываться и послали гонца в поселок. Самые активные начали буянить и требовать хоть какого-то движения в нужном направлении. Тогда предместкома в отчаянии от собственной тупости. предложила всем взять лопаты и раскидать навоз по полю. Толпа с дебильным энтузиазмом похватала лопаты и принялась за дело.
Я попытался было их остановить, но куда там! И моя жена, любительница садово-огородных дел, впряглась в первых рядах.
Я пытался объяснить, что работа лопатой - труд нелегкий, да к тому же людям предложили поработать, чтобы они не приставали к месткомовцам, а работать им приходится на чужого дядю: вот придет дядя, которому достанется этот конкретный участок, на котором они навоз разбросают, и скажет им: " - Спасибо, ребята, низкий вам поклон, а теперь идите на свои участки, и завозите навоз снова за свой счет. и опять разбрасывайте его!" Но куда там!
Ладно, я сел в свой Запорожец, включил печку, расслабился и принялся наблюдать. Как известно, бесконечно долго можно наблюдать за тремя вещами: как льется вода, как горит огонь, и как работают люди. Но долго наблюдать не пришлось: через 15 - 20 мин до самых активных дошло, что они делают дурную работу, и они, вспотев, запыхавшись, и побросав лопаты, снова напали на местный комитет. Самые умные, поняв, что сегодня "кина не будет", заводя моторы, стали разъезжаться. А самые сметливые уже разливали по второму стакану.
Я отобрал лопату у жены, усадил ее в машину (если будет позволено назвать так Запорожец), и мы двинулись вслед за умными домой.
Через неделю все вроде утряслось, я зашел в местком, выбрал на схеме участок и застолбил его. Вообще-то мне хотелось участок рядом с племянником, рядом работать веселей, но он выбрал участок раньше, а обо мне не подумал. А теперь остались только одиночные участки. Но я выбрал участок рядом с хорошим знакомым, тут же позвонил ему и спросил, но желает ли он поменяться с моим племянником? Он сразу согласился, я тут же известил племянника, что мы рядом, и попросил внести местный комитет в план участков изменения.
Зиму мы с женой использовали на всю катушку: вечерами крутили бумажные стаканчики для рассады, и накрутили их великое множество. Весной добыли землю, набили ею стаканчики, рассадили картошку по ящикам.
А пока всходы всходили, мы с племянником занялись огородом. Памятуя, что слово "огород" происходит от слова "огораживать", мы набрали, где только могли, досок, труб, жердей и всякого хлама, даже бухту колючей проволоки нашли и привезли все это богатство на огород. Соорудили грядки, натаскали удобрения и сделали ограду. Осталось посадить фрукты-овощи-мандарины-апельсины и собирать урожай.
Вот с "посадить" возникли трудности. Когда картошка в ящиках взошла и буйно заколосилась, жена сказала, что пора сажать, затем упаковала чемоданы, собрала детей и улетела в отпуск. Оставив меня один на один с рассадой. Я вообще-то всем овощам-фруктам-грибам-ягодам колбасу предпочитаю, а лопате - пульт от телевизора. Ну, что делать, выбрал выходной. погрузил ящики, поехал. Мне казалось, всего делов - рассовать рассаду по грядкам, и домой. Как это там? Весело бревнышко подняли, весело понесли, весело принесли?
На подъезде к огородам нахально расположилась огромная лужа. От прошедшего дождя, вестимо. Я по неопытности въехал в нее осторожно, на цыпочках, и застрял. Надо было как следует разогнаться, да что уж теперь.
Достав лопату. я принялся колдовать вокруг Запорожца, но ничего не помогало. Я уже и ящики с рассадой выгрузил, и всякий хлам под колеса подкладывал, и даже, прокопав канаву, лужу осушил полностью - ни с места, Запорожец греб колесами грязь и погружался все глубже.
Я бросил бесполезное занятие и стал прикидывать варианты. День рабочий, и на огородах никого не было видно. В километре виднелся коровник. Одной коровьей силы хватило бы, чтобы вытащить машину, но сейчас они все были на пастбище. Еще рядом была взлетно-посадочная полоса запасного аэродрома, но сегодня она явно не использовалась, а жаль - самолет в качестве буксира тоже сгодился бы. Но все равно, не мешало бы посмотреть, что там делается. Я дошел до служб и обнаружил одинокого охранника. Оглядев его на предмет использования в качестве тягла, я решил, что его мощности значительно уступают коровьим и забраковал этот вариант.
Зато охранник подкинул мне еще пару вариантов: Или выйти на трассу и попросить проезжающий грузовик помочь, или ждать 16 часов, тогда ему привезут пересмену на грузовике, и тогда... Я взвыл. но делать было нечего. Примерно час я провел на трассе в полном одиночестве, а затем плюнул и вернулся к машине, возобновив бесплодные попытки. К 16 часам я совершенно выбился из сил, но зато подошедший грузовик с пересменой выдернул меня в два счета.
Мне бы домой ехать, раз язык на плече, но я самонадеянно решил закончить рассадой, раз взялся.
Огород мне показался маленьким, не больше волейбольной площадки. Первый час я добросовестно копал ямки, затем брал кулек, разрывал бумагу, сажал росток, засыпал и двигался дальше. Через час я окончательно выдохся, но ящики с рассадой все не кончались, а огород сам собой вырос до размеров футбольного поля. Тогда я бросил лопату, опустился на колени и стал рыть землю прямо руками.
Еще через час я просто лег на землю, рыл землю руками, а стаканчики с ростками совал в землю прямо в бумаге, даже сорвать ее сил уже не было. Сам себе я казался сапером на минном поле, огород разросся до размеров Куликова поля, а ограду за горизонтом уже не было видно.
Потом я по пластунски добрался до машины и со стоном рухнул возле. Час отлеживался под ней положив лопату под голову, потом, волоча ноги, наносил воды из ближайшей канавы и кое-как полил всходы.
На обратном пути меня поджидала все та же лужа, но я предусмотрительно захватил с собой ящики от рассады а также всякий хлам, который удалось найти. Поэтому лужу я миновал с ходу, предварительно загатив ее привезенным материалом.
Через пару дней я вернулся с остатками рассады, уже без приключений закончил сажать, только пришлось те ростки, что я сажал прямо в стаканчиках, опять извлекать из земли, разрывать стаканчики и сажать по новой. Потому что корни рассады не смогли разорвать бумагу, как я надеялся. Я снова полил весь огород из канавы, сказал "КРЕКС, ПЕКС, ФЕКС", и стал ожидать урожая.
Меж тем канава пересохла, да и не я один пользовался ею, а полив, как нам обещали. так и не состоялся. И это бы еще полбеды. Вторые полбеды - охраны охрану нам так и не организовали, а беда нагрянула с неожиданной стороны.
Пастухи с коровника, который был не ближе километра от огородов, отчего-то возненавидели наши огороды и принялись гонять коров на пастбище прямо по огородам. Нас с племянником это не коснулось, забор держался, хотя и покосился в нескольких местах от напора коров, но устоял. (Кроме нас, никто свой огород ограждать не стал).А вот остальные 198 огородов оказались потоптаны. И неоднократно, т к коров гоняли через огороды каждое утро и вечер. Найти правду пострадавшим ни на коровнике, ни в совхозе, ни в месткоме не удалось. Короче, что не потоптали коровы, то сгорело без воды. Советская власть снова оказалась на высоте - к чему не прикоснется - все превращается во что угодно, только не в золото.
Подошла осень. Жена давно вернулась из отпуска и мы только и ждали, когда же можно будет косить и скирдовать богатый урожай в эти... как их... ну... в закрома Родины. Но, когда подошло время, зарядили дожди (раньше где были?), и день, и другой, и неделю, сначала просто, потом со снегом, и конца-края не видать. Видя такое дело, мы с женой решили все-таки ехать по дождю, коли другой погоды не предвидится. А то ведь померзнет картошка! Детей взяли с собой.
Пока мы с женой мужественно копались в грязи, извлекая из нее картофельную мелочь, ребята в машине затеяли драку. Нам с женой то и дело пришлось отвлекаться, чтобы разнять их. Потом им надоело сидеть в машине и они вылезли из машины - прямо в грязь, под секущий ветер, снег и дождь. Им это страшно не понравилось, и они захныкали - папа, нам холодно! Пришлось усаживать их в машину, где они немедленно возобновили драку, а потом опять вылезли, и опять захныкали, и опять все сначала. Короче, устав бороться со снегом, дождем, ветром, грязью и детьми, мы решили приехать без детей и когда погода, может, наладится. Собрать удалось примерно треть мешка, и то мелочь.
Прошел день, и два, и три, а погода все не улучшалась. Разверзлись хляби небесные. Я решил поехать один в свой выходной. Завел машину, развернулся, сделав обычный круг по двору, и... засел в грязи. Елки-палки, в собственном дворе! Где тысячу раз уже проезжал без проблем! Но недели непогоды сделали свое дело - твердое гравийное покрытие превратилось в кашу. Ничего - решил я - сейчас мы быстренько, достал лопату, и... быстренько не получилось, вернее. машина быстренько увязла по самое брюхо.
Через полчаса, умаявшись под все тем же непрекращающимся ветром, дождем и снегом и поняв бессмысленность дальнейших попыток, я дождался проходящего грузовика, который и вытянул меня за уши их болота. Я завершил круг почета и поставил машину на свое обычное место, откуда стартовал час назад.
Ветер с дождем постепенно сменился метелью, снега навалило немерено, и мы с женой махнули рукой на огород и картошку, которая слова доброго не стоила.
На следующий год огородами никто заниматься на стал - забросили.
Мне не повезло немного больше, чем остальным. Но могло быть и хуже. Вот если бы я не забуксовал тогда во дворе, да поехал бы на огород - ох, что было бы!
Так и представляю себе: дядя Вова по грудь в снегу, наперевес с лопатой, добывает в Закрома Родины картошку! Мелочь выбрасывает, крупную в спичечный коробок укладывает! Картина маслом! Брейгель с Дюрером отдыхает! Кандинский с Малевичем локти грызут! Серов с Рокотовым бегут к проруби топиться! Рембрандт с Моне бамбук курят! Ван Гог тупой ножовкой себе последнее ухо пилит! Последнее Политбюро со главе с Горбачевым бежит мне Героя Соцтруда вручать! Посмертно! Потому что добежать из Москвы они явно не успеют!
Нет, все-таки хорошо, что я тогда во дворе забуксовал!
Свидетельство о публикации №214040502228