Программа

22.09.2013г. Ю.Морозов2.

                Привет трамвай! Всё катишься ты прямо?
                Всё рельсы на уме в башке твоей упрямой?
                Катись вперёд смелей,твой путь не изменить,
                Ведь ты не можешь гибкость проявить!


                Программа.


   Алесандр,да,да,без "к",именно так при  рождении решили назвать его родители. Без этой «спотыкающейся» по их мнению буквы, имя в середине звучало более мягко. Алесандр, мужчина многим более средних лет, решил одним ранним светленьким вечерком совершить небольшую прогулочку. Тёпленькая летняя погодка к этому располагала. Сначала он колебался и сомневался, идти или не идти, так как немного побаливала голова.  Набравшись смелости он всё же вышел из своей маленькой квартирки на площадочку лестничной клеточки и стал спускаться к выходу из подъезда. Когда он спускался,то лифтом не пользовался принципиально,с лифтом у него были особые отношения,он заходил в него только для того, чтобы подняться на свой этаж, строго говоря ему при этом следующее: - Ты знаешь,где я живу? - Ну знаю,- кряхтя отвечал лифт. - Вот и вези, не жди, пока я не нажму на кнопку ..Ты слышишь,- Не нажму...  Надо отдать должное пройдохе - лифту, он никогда не спорил и соглашаясь,со скрипом  и как бы нехотя, поднимался на нужный этаж. Поэтому Алесандр и не думал запоминать какой-то там этаж, на это есть лифт,это он пусть соображает и помнит, Алесандру хватало других более важных дел. Например, спуск он использовал как своеобразный тест-тренинг, для определения состояния своих коленных суставов. Сейчас, находясь где-то на середине пути, а жил он  на 5 или на 6, а может быть и на 7 этаже, вдруг неожиданно потерял чувство  обычного ощущения и восприятия окружающей унылой лестнично-подъездной реальности и как будто погрузился в сновидение, спускаясь далее словно во сне. Не теряя равновесия, находясь в мягкой, приятной телесной лёгкости, он совершал неопределённые замедленные  движения в сладком  внутреннем покое и  совершенно не осознавал  происходящего. Суставы не болели и угрожающе не щёлкали. Тренинг на этот раз оказался совершенно необыкновенным! В какое-то мгновение ему показалось, что он чувствует какую-то поддержку или опору на уровне подмышек, неужели так проявляют своё участие в его состоянии ангелы? Вскоре, на фоне слабого и непонятного поскрипывания  и  это ощущение исчезло. Этот псевдосон продолжался непродолжительное время, до самого выхода на улицу, при этом он внутренне говорил себе - сейчас я проснусь как всегда в своей постели, этот сон исчезнет, но лучше продлить такое приятное состояние и не  просыпаться, пусть сновидение займёт ещё какое-нибудь время... Он вышел, а может быть и выплыл на улицу, захлопнулась входная дверь подъезда, шум заставил его остановиться и очнуться. Некоторое время он не мог сразу придти в своё обычное самочувствие, находясь под впечатлением происшедшего и невольно задумался, что же с ним произошло? Конечно, каким-то образом он погрузился в особое психологическое состояние, причина которого ему была неизвестна.  Не найдя никакого подходящего объяснения, он отряхнулся, как это обычно делают мокрые собаки после купания ,словно сбрасывая с себя некий покров и медленно зашагал по направлению к большому скверу. Это краткое по времени изменение его сознания, не прошло совершенно бесследно. Шагая по дорожке сквера и оглядываясь по сторонам, он стал замечать, что по другому воспринимает окружающее его пространство, деревья, дома и небо с редкими бесформенными облаками,  прохожих, в основном пенсионеров или  молодых мам с детскими колясками. Некоторым молодым мамам, как ему казалось, было явно за 40. Но ему - то что до того? Кто-то сказал ,что после 40, нет 45 лет у женщин наступает вторая молодость, то есть самое время рожать. А сколько периодов молодости вообще? Многие, путаясь в возрасте, будучи недовольны своим телесным состоянием с восторгом восклицают: - А душа-то ещё молодая! Вот оно что! Молодость прячется в душе! Оттуда и надо её периодически вытаскивать! Навстречу быстро прошагала одна очень высокая и очень молодая девушка на тоненьких, качающихся обтянутых в чёрное, ножках. Казалось ,что они начинаются от затылка, где странным образом уместился ещё и её таз. Складывалось нелепое представление,  что это просто высокий ходячий таз женского рода. Сюрреализм какой-то!  Что делает акселерация! У более старших дам таз, как правило, находился на своём обычном месте. С возрастом всё как-то устанавливается на свои места, как и положено... Нет, не следует отвлекаться на такие пустяковые вопросы ... Надо попытаться решить главные. И  начать их решение во время прогулки, не смотря на то, что окружающее воспринимается каким-то театрально-кукольным, искусственно-декоративным, далёким и чужим. Пространство -  суженным и сжимающим виски. Громады домов кажутся какими-то чудовищами, правда без крыльев, со множеством не светящихся,тусклых  окон-фасеток. Впрочем - ещё светло. Деревья шепчутся друг с другом, о чём - не  понятно, можно  разобрать только отдельные вежливые, шелестящие фразы:  -  Сколько у Вас   хлорофилла, хватает ли  солнечного света, кислорода, углекислого газа?...Ну совсем как пенсионеры! Возможно, это ветер доносит слова гуляющих по близости бабушек? Опять же  не слышно  таких душеболезненных слов - деньги, рост цен, инфляция, кризис в конце - концов! Вот и пойми кто говорит - деревья или бабушки? Нет, пока только деревья. Небо то открывает, то закрывает свои голубые окна  жалюзями облаков, пытаясь как-то регулировать  световой поток. Алесандр для начала, для разминки хотел было поговорить с каким-нибудь деревом, хотя бы о погоде, он иногда это делал, но деревья были возбуждены ветром и шумели,  разговор не получался. Одиноких собак на этот раз  не было, они всегда прекрасные слушатели, с умными нечеловеческими  глазами и милыми фиксированными на короткое время лёгкими наклонами головы вправо или влево. Все кошки и коты, к этому времени  совершенно сытые, отдыхали в укромных уголках и не разговаривали с прохожими без угощения. Программки, программки, повсюду стоят, идут разговаривают, шумят  различные программки в одной огромной Программе двигающейся во времени, застучало в голове...Но то короткое состояние в подъезде было вне Программы, вне материального и  телесного. Или это моё очередное заблуждение? А сейчас вновь текущая жёсткая Программа и я в её обычном плену? Не лучше ли  обратиться  к  своим внутренним образам? Алесандр почувствовал, что  их восприятие неожиданно обострилось, внутренняя речь, которая постоянно присутствует независимо от воли, хочется этого или нет, зазвучала более настойчиво, чётко и ясно. Из быстрого мелькания различных видений появилось воспоминание о далёком товарище, затем появился и его всплывающий и  меняющийся облик, от  юности до настоящего времени, с ним и возник внутренний разговор. - А не посетить ли нам кафе, начал Алесандр, глядя в светлые глаза образу своего, теперь уже приближённого товарища, которого звали  Витус.               
- Давно пора, живо отозвался тот, я люблю посидеть в кафе, вот только в каком  кафе и что мы в нём будем делать? - По моему представлению, подумав ответил Алесандр, кафе должно находиться в приличном  полуподвале, с небольшим освещением, приятной, тихой, неопределённой музыкой, с минимумом посетителей, лучше, если их вообще не будет. Мы сядем за угловой столик, я закажу себе сладкий чай с молоком и булочкой, а тебе, конечно, понадобится грамм 300 виртуальной водки, бутерброды с сыром и чашечка кофе, если я ещё  помню твои пристрастия, не так ли? Будем употреблять заказанное и беседовать, что в нашем возрасте мы  ещё можем делать в кафе? - Пусть будет по твоему, образ согласно кивнул и затаясь в уголке памяти, мягко, но настойчиво произнёс - Иди же ,иди.. Алесандр зашагал теперь быстрее, он знал подобное кафе недалеко от сквера, по которому сначала решил только погулять и подумать в спокойном одиночестве над вечными вопросами бытия. Спустившись в зал кафе, он нашёл его таким каким и представлял, пустым и слабо освещённым, но уютным и тёплым, с приятными ароматами готовящихся блюд, кофе, шоколада  и ещё чего-то такого, что бывает в каждом уважающим какие-либо традиции кафе. Только изредка казалось, что пахнет то ли котами, то ли мышами, то ли мокрой тряпкой, которой иногда гоняют кота по кухне, если он позволяет себе что-либо утащить со стола за спиной повара. Это ещё  не было котокафе, хотя в будущем, кто знает, во что оно может превратиться, подвал к переменам вполне располагает, а культурные потребности посетителей постоянно растут...- Если надо, то я смогу представить себе любого кота, какого только душа пожелает, на любом своём колене, плече и даже на животе... Алесандр сказал это  самому себе вслух, но не громко. Играла тихая, спокойная ,неопределённая музыка, без мурлыканья, во всём чувствовалось скромное достоинство, равновесие и гармония. Пока для адаптации это то, что надо, подумал Алесандр,а дальше всё может быть почти как и везде, главное - начало. Он  сделал заказ на двоих, сказав, что его товарищ подойдёт позже и сел в удобное кресло. -Ты доволен,спросил он Витуса, который теперь, увидев мягкое кресло, решил выйти из воспоминаний  Алесандра и скромно, но с привлекающей развязностью развалился в нём и даже хотел положить ноги на стол, но передумал и  опёрся для начала локтями на край стола. - Вполне. Зачем ты меня вспомнил, спросил  Витус, теперь уже быстро откинувшись  на мягкую спинку кресла и немного наклонясь на правый бок, потрогал свой чисто выбритый подбородок, разделённый небольшой ямочкой. Конечно, ему хотелось размяться и почувствовать себя хотя бы в  таком виртуальном состоянии более свободным.  - Как это объяснить? Алесандр  задумался, продолжив после паузы медленно и важно:- Внутренняя речь всегда присутствует и звучит или с самим собой, или с кем- либо не подчиняясь воле. Она редко бывает продолжительной и фиксированной на чём-то одном, то она беспорядочно прыгает  с одного предмета на другой, то плавно переходит с образа на образ. Как в художественном музее, в котором экспонаты и картины  можно рассматривать то быстро и поверхностно, то  неторопливо, вдумчиво и сосредоточенно.... На этот раз появился почему-то ты, вот и завязался разговор с твоим удачным захватом и, как видишь, даже с посещением этого достойного кафе. Хотя проще было бы присесть на скамейку в сквере, но захотелось уюта. Тебя интересует, что я хочу тебе рассказать? Случилось некое событие с моим сознанием  во время спуска по лестнице на прогулку. На какое-то мгновение мне показалось, что это - сон,а когда я вышел на улицу, то очнулся от этого состояния, но как-то по другому стал воспринимать окружающее. Я почувствовал и окружающее, и себя какими-то запрограммированными предметными и  биологическими машинами, размышляющими, ,рассуждающими и чувствующими! Раньше я считал, что есть некий смысл моего существования, свобода вообще и свобода воли в частности, а теперь я стал во всём этом сомневаться. Более того, я стал считать это абстракцией, необходимой, правда ,для моего  «Я»,чтобы находиться и дальше в этом реальном  заблуждении и иметь так называемую психологическую опору. - А зачем ты мне всё это говоришь? Витус поморщился и зевнул, блеснув прекрасными зубами. Как ему их удалось сохранить?  - Смысл,свобода...Вечные вопросы в постоянной  работе серой мысли ..- Говорю для того, чтобы утвердить или определить только для себя, ничего нового, собственно, и не помышляя  кому-то навязать. Что я могу открыть? Смешно!  Сначала скажу, что, по моему мнению, как глобальные, так и индивидуальные  события развиваются по некой Программе. В ней, конечно, имеются внутренние  противоречия, варианты направлений, но в то же время есть и границы, выйти из которых невозможно. - Но ты находишься в таком периоде своей Программы, что стал подумывать и о расширении этих границ, не смотря на весь свой скепсис...Сказав это Витус вытянул свою нижнюю губу как можно дальше, чтобы попытаться увидеть  её, но потом быстро закрыл рот. - Хорошее упражнение для  более чёткого утверждения ключевой фразы, а так же придания мужественности - подумал Алесандр, надо как-нибудь попробовать и для начала немного выдвинул челюсть. - Ты как-то вспомнил про реинкарнацию, Алесандр слегка чихнул, - вот видишь ,правда. А ты можешь это как-то объяснить не очень сложно , что это такое и для чего это нужно? Сначала я расскажу тебе свои, признаюсь, странные мысли и впечатления поле смерти одного знакомого, весьма пожилого, хорошего  и доброго человека. Вскоре я встретил одну дворовую, беспризорную, очень ласковую и отзывчивую рыжеватую собачонку, не знаю почему, но она стала напоминать мне этого ушедшего, как говорят в «мир иной», человека. Её все полюбили и подкармливали как могли и я в этом принимал участие. Голодной она не была. Странное ощущение,что это не только, или не столько собака, долго не покидало меня...Потом она выпала из моего зрения, обстоятельства изменились и я не стал видеть её, но всегда её помню, помню её « душевные» глаза, правильнее сказать периодически вспоминаю...Теперь я  лучше понимаю, почему ко всему прочему в Индии придерживаются вегетарианства. Боятся съесть какое-либо животное, чтобы не дай Бог, не спугнуть раньше времени поселившуюся в нём человеческую душу? Всё должно идти своим естественном путём? Применение на деле в таком виде заповеди -  «не убий» хотя бы через  животных? Высокая мудрость! Практическая польза веры в  реинкарнацию для истинно - человеческого отношения ко всему живому?  Но  главное - это  взгляд на бессмертие человеческой души, её совершенствование во времени...А зачем и куда торопиться? Вот моё начальное  понимание этого  вопроса. Ты, я помню, как-то пожелал мне реинкарнации... Но у нас другая традиция...Христианство...Религия страдания ...- Ну и ну! Витус усмехнулся. Спросил меня, а сам всё протараторил, задела тебя эта реинкарнация! Что ты хочешь ещё мне сказать? -  Не смотря на двухтысячелетнюю историю, острота «вечных вопросов» остаётся, если не твердить только догматы, а всё-таки как-то объяснить и ответить на главные, которые встают вновь и вновь для каждого следующего  поколения. - Какие такие главные  вопросы? Витус решил всё-таки выпить грамм 100 виртуальной водки и опрокинул рюмку в рот. Тихо крякнув, понюхал бутерброд  с сыром. Всё как в самой настоящей реальности. У Алесандра немного зашумело в голове. - Эффект плацебо вяло подумал он, но - приятно! - Ну говори же, какой главный вопрос, повторил Витус.  -Какой, какой...Пожалуйста, вопрос о бессмертии души! - Эк, куда ты хватил! Для того, что бы говорить на эту тему, надо по крайней мере решить в общих чертах проблему религии, религиозной веры. Как ты это себе представляешь? - Если быть последовательным, то необходимо поговорить и о Боге. То есть начать с головы, а не с хвоста, образно выражаясь... Витус остановился на мгновение. На это можно ответить так, начал он лукаво усмехаясь. - Если ты веришь в Бога, то Бог есть, если не веришь,то Бога нет, по крайней мере для тебя.  Есть известное выражение П.Л.Капицы : «Мои убеждения полностью следуют положениям Библии и расходятся лишь в одном, в Библии говорится, что человека создал Бог, а я уверен, что наоборот». -  А я видел Сергея Петровича Капицу в качестве телеведущего программы «Очевидное- невероятное», вставил Алесандр, тогда одна дама задала ему вопрос о его отношению к Богу. Он ответил мягко и коротко - Думаю,что не Бог создал человека ,а человек Бога. То есть по сути повторил то, что когда-то сказал его отец. Таково мнение этих больших учёных. Но в нашем разговоре это ничего не решает. Таким образом можно сделать следующий  вывод - Бог существует и не существует одновременно, так как и атеизм, и религия ,а с ней и Вера - реальны. Когда-то я не мог объяснить себе следующее - почему так непримиримы идеализм и материализм?  Почему  в «цивилизованных» странах, в которых не было гонений на религию, при таком стремлении к Христианским ценностям, заповедям, любви к Христу люди реально, на деле их практически отвергает, неуклонно стремясь к материальному благополучию, всё более и более его удовлетворяя? Нет ли здесь обыкновенного человеческого лицемерия, с помощью Бога стремиться к богатству, которое  Он никогда не приветствовал? Подчиняясь не Богу, а подчиняя Бога? Что ты, Витус, на это скажешь ? - Не забывай, что в большинстве стран церковь отделена от государства. Материалисты о заповедях не думают  и если обстоятельства позволяют, то делают деньги  и служат золотому тельцу, а современные верующие говорят, что праведное богатство не грех, Бог это не осуждает. При этом приветствуется  благотворительность, помощь бедным, социальные гарантии. Так  стараются сгладить противоречия в современном развитом, цивилизованном  обществе. Религия восполняет вечную тоску по милосердию. Главная проблема - уравновесить деньги, служение золотому тельцу со справедливостью и милосердием.  Прогресс не остановишь, рост благосостояния то же. Богатые, средний класс, бедные были ,есть и будут. То есть Программа идёт своим чередом.  Что же делает религия? Стоит на страже моральных  ценностей, семьи, напоминает заповеди, призывает к милосердию, миру и согласию. Успокаивает. - Хорошо, коротко и довольно просто  ты это напомнил. Теперь о  Вере, о Вере религиозной, как ты её понимаешь, дорогой Витус?  - Подожди, отвечу и на это,только сначала выкушаю грамм150, а на  посошок оставлю 50... И он действительно опрокинул рюмку и с удовольствием съел бутерброд с сыром. - А вот чашечку кофе потом, потом. Вытерев салфеткой рот и положив её на стол, он приготовился говорить. - Странно, подумал Алесандр, на этот раз я ничего не почувствовал  от его 150 грамм, наверное адаптация или перевозбуждение, или помощь кусочка  сыра... Впрочем , о чём я говорю, это я сам съел этот бутерброд, выпью - ка  я чаю, пока он мне будет объяснять что такое Вера. - Да, Вера, Витус даже сладко зажмурился, чуть ли не замурлыкал этаким мудрым сытым и слегка пьяным котом,- признаюсь, я люблю эту тему, наряду и с Надеждой и Любовью,  конечно, в высоком, духовном смысле этих слов. Вера,Вера...Человек не может жить без этого особого психологического состояния, дающего необходимую опору для нормальной работы его психики. Оставим веру с маленькой буквы материалистам, потому что она им так же необходима , а Веру с большой буквы отдадим верующим. - Пожалуй Витусу  подойдёт псевдоним -Котович, что-то в этом слове  есть подходящее для него, подумал Алесандр и навострил уши, послушаем, послушаем... - Сложный,очень сложный вопрос, сказал Витус и даже заёрзал в кресле. Я припоминаю, что у апостола Павла есть такое объяснение - « Вера уже есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» - Как ты считаешь,красиво сказано? - Да, красиво, но Вера сразу абсолютизируется в  «в осуществлении ожидаемого», а  « уверенность в невидимом» представляется как неизбежная реальность. Сказано красиво, но абстрактно. На мой взгляд абсолютизация идеального есть главная особенность религии.- Так  в этом и есть суть религии! Витус всплеснул руками. - Ладно, давай скажу понятней и практичней. Совершенно очевидно, что Вера является своеобразной психологической опорой для преодоления различных жизненных трудностей с надеждой на помощь Всевышнего. Я здесь не могу не вспомнить душевное состояние ребёнка ,читающего сказку, в которой добрый волшебник помогает герою выйти в конечном счёте победителем над всеми силами зла! Подобное чувство может испытывать и взрослый, но верующий  человек, сталкивающийся с  трудностями  в реальной жизни, только в этом случае ему помогает сам Бог! Ты удовлетворён таким  коротким ответом? - Конечно, не удовлетворён, но и на этом спасибо. Перейдём  к Надежде. - Хорошо, скажу и о Надежде, я в твоих руках, вернее мозгах, пользуйся, пока я добрый. О Надежде весьма противоречивые мнения, одни её хвалят и любят, другие - ты не поверишь, - сердито отвергают! Таков род людской. Но как красиво звучит в песне - «Надежда, мой компас земной, а удача - награда за смелость....».  Или - « Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди!».  Красиво, но бестолково. Надежда - это такая бестолковая штука, которая заставляет ждать чего-то желаемого, которое то ли сбудется, то ли не сбудется - не известно. То есть -  состояние, которое Даль, например, определил так -  «Авось, небось, да как-нибудь - три русских Бога». В быту - это ждать и ничего не делать, то есть надеяться на кого-то другого, который вдруг или не вдруг придёт и сделает желаемое. В религии - ожидание блага от Бога, но такого блага, где нет ада и ни один человек не погибнет! Вот она какая Надежда у верующих! Отвергают надежду весьма « сердито», как я уже упоминал  практичные, решительные, волевые, трезво мыслящие люди. Им только реальные факты подавай. Анализ, синтез, выводы они сделают сами и будут действовать! Вот такой, увы, довольно краткий и конкретный ответ. Извини. - Спасибо, Алесандр взял чашечку чая и отхлебнув предложил, - может быть отведаешь кофейку? - Пожалуй, для бодрости. Витус занялся своим кофе. Наступило короткое молчание. - Остаётся Любовь, Алесандр поставил пустую  чашку на стол, давай, сконцентрируйся...- Не торопись,ещё один последний глоточек. Витус кашлянул и вытер губы салфеткой.. - И это всё он делает в моём сознании, главное,чтобы вёл себя спокойно, не выходил за рамки дозволенного и не засорял мозги посторонними рассуждениями.  Пусть, пусть говорит, не надо терять время. Но Витуса потянуло куда-то не в ту сторону, хотя как сказать...Он вдруг запел хабанеру из оперы  «Кармен», но не сначала, а с середины - « Любовь дитя, дитя свободы, законов всех она сильней, меня не любишь, но люблю я, так бойся же любви моей! Так берегись!...» и так до конца. Алесандр немного опешил, но потом подумал - пусть выскажется, споёт, изольёт душу, тема-то не простая, вечная...- Вот она  - любовь земная, но у нас речь не о ней, а о  Любви Божественной и о Любви человеческой к Богу, то есть о взаимной идеальной, неземной любви! Тема Любви явно Витуса разгорячила! - Я слушаю,только давай ближе к вопросу. - Хорошо, я начинаю,- Витус как бы замер, сосредоточившись. - Как  было не напомнить любовь земную,чтобы далее  заговорить о Любви Божественной, мы же обыкновенные  люди, которые всю жизнь мучаются как раз от земной, человеческой любви! От её неизбежности, жертвенности, коварства, обмана, превратностей, загадок, тайн, неразрешимых противоречий, от её блаженства, от её вечного притяжения, от её вечной мечты! Но это любовь земная. Божественная Любовь другая, идеальная, абсолютная, она - начало и конец, она в самом Боге - Бог -есть Любовь! Она поглощает человека целиком и в состоянии этого чувства человек  сливается с самим Богом, он становится его частицей  и  рождается свыше через свою Любовь к Нему! Настоящая Любовь всегда жертвенная, отсюда материнская Любовь из всех человеческих наиболее близка к Божественной, это несомненно, поэтому женщины  более близки к Богу, и более Его чувствуют. Витус замолчал. Приятели задумались, каждый вспомнил мать, с тем необъяснимым чувством близости к ней, которое даёт умиротворение и покой. - А теперь ты расскажи мне о Боге, сказал Витус, встряхнувшись от воспоминаний, а я отдохну и послушаю. - Как я представляю Бога? Алесандр сосредоточился, как мог. Удивишься ты, или нет, но я представляю его диалектически и с позиции Пантеизма. Пусть  это моё ограниченное понимание, но такое, которое для меня более  ясно. Пантеизм придерживается определения  Б. Спинозы:  Бог- это Природа. Бог везде и во всём, что нас окружает, Он также  присутствует во мне, здесь и сейчас. Далее я рассуждаю таким образом - если Бог создал этот мир, существующий по определённым законам,а иначе был бы хаос ,то Он и сам подчиняется этим законам, иначе нарушится принцип причинно - следственных связей. Не может система Бог- Вселенная, Бог-  Природа существовать независимо друг от друга, такова моя гипотеза. Если это допустить, то законы диалектики, развития распространяются не только на материальный мир, но и на духовный  и на социальное устройство общества. Десять заповедей даны Моисею, великие мыслители, проповедники. пророки и гуманисты написали священные книги для того чтобы из зверя сделать человека божьего. Они открывали и открывают глаза на мир божий и говорят как необходимо правильно жить в этом мире в гармонии с ним,а следовательно и с Богом. Христианство предлагает антропоморфическое восприятие Бога, как в хорошей семье. Бог - отец, Бог - сын, Бог -дух святой, матерь Божия, жертва Сына за грехи, не много - ни мало, а за грехи всего падшего человечества! Всё очень наглядно, конкретно и понятно. Необходима только Вера. Всё существующее разделяется категорически - Бог только добро, свет, любовь, милосердие, а всё отрицательное - это силы зла..Но Бог же - это Альфа и Омега, начало и конец! Всё сущее находится в вечном противоречии и движении, и это всё создано Богом! Идёт вечная борьба добра со  злом, но это имеет отношение только к человеческому сообществу и в какой-то степени к живой природе, когда это касается охраны жизненных интересов опять же человека  и эта борьба изначально заложена в суть природы. Зло - понятие человеческое, нравственное, социальное. Встаёт вопрос - возможна ли когда-нибудь полная победа над злом, если под добром и злом понимать единство и борьбу противоположностей, отрицание отрицания, перехода количества в качество? Тогда в  природе  - никогда, а в  человеческом сообществе - поживём -увидим. Одна гонка вооружений чего стоит, бесконечные большие и малые войны, терроризм, а доверие только с позиций силы. Если ты слаб и беден - ты никто.  Далее следует вывод, что молиться Богу бесполезно, необходимо выполнять его законы и тогда ты будешь угоден Богу без всяких к нему молитв. Молитва произносится для себя и своего усовершенствования, а не для Бога. Но первоначальное религиозное образование необходимо, как азбука для того чтобы читать книгу жизни и выбрать путь самосовершенствования и познания Бога.  Представим, например, что преступник, перед или после правонарушения, молится прокурору или судье о помощи. А люди, зная или чувствуя все божественные законы и постоянно их нарушая, из-за своей свободы воли, тщеславия и гордыни просят и помощи и прощения, а заодно и различных благ, мечтая  ещё и  попасть в рай после смерти. Вот и приблизились к животрепещущему вопросу о «бессмертии души». Философы говорят, что человек бессмертен, но только социально. Можно допустить, что человек какое-то время после смерти существует как некая личностная информационная система. Это - гипотеза. Но « бессмертие души» ещё большая гипотеза. После таких рассуждений можно воскликнуть - зачем нам такой материалистичный, диалектичный и строгий Бог! На мой взгляд затем, чтобы из зверя всё-таки сделать человека, который чувствует свою ответственность и перед всеми людьми и перед Богом! А где же награда? Награда - достойная, долгая, « райская»  жизнь на земле!  Алесандр так увлёкся своей речью, что не заметил, как Витус задремал, а проснулся после того как вздрогнул от слов «райская жизнь на земле»! Проходящий официант то же остановился, подумав, кому  говорит этот всё ещё одиноко сидящий посетитель? Да пусть  себе  говорит, главное, чтобы ничего не разбил и  не забыл расплатиться. ...Алесандр как будто услышал его мысли . - Будьте любезны, рассчитайте нас, и не удивляйтесь, мой приятель ушёл покурить...Рассчитавшись, встал и поторопил Витуса, - вставай, засоня, пора на свежий воздух. - Сейчас, сейчас, посошок - то ещё остался! 50 грамм мгновенно исчезли. Витус довольный и отдохнувший спокойно расположился в памяти Алесандра. Тихо звучала «Симфония ангелов» Моцарта.- Вот в этой музыке непосредственная речь Бога, данная композитору для того,чтобы он донёс её нам простым смертным без всяких слов, с помощью чистого чувства, подумал Алесандр. На улице было хорошо, свежо и сумеречно. Пора возвращаться в свою квартирочку, раньше были углы и каморки, а теперь квартирочки, какой-никакой, а прогресс. - Витус, спасибо за прекрасный вечер, ты можешь теперь по настоящему отдохнуть в каком-нибудь мягком уголке моего сознания, спокойной ночи, спи с Богом! Алесандр не спеша шагал  к своему дому, в сумерках легко дышалось и  думалось. Он вошёл в подъезд, где столкнулся  с крупным бородатым мужчиной, обойти которого никак не удавалось. - Добрый вечер, Алесандр Алесеевич, прогудел тот, голосом весьма знакомым, как вы себя чувствуете?- А в чём дело? - Ну как же, вы что не помните? Мы же  сегодня спускались вместе по лестнице, когда вы на 5-ом этаже потеряли сознание, я вас подхватил, затащил в лифт, так мы  и доехали  до первого этажа . Я хотел вызвать  «Скорую..», но вы ничего, очнулись, встали и, размахивая руками, этак плавно вышли на улицу. - Теперь я понимаю, Алесандр взял бородача за руку ,- это был короткий обморок, виновата моя гипотония. Я же ещё и метеопат, реагирую на погоду. Как вас зовут? - Матвей Иванович, я  здесь и охранник и лифтёр, и так далее...Да я же вас всегда отвожу на лифте  на наш 7 -ой этаж, мы с вами живём на одной площадке, сколько, не ошибиться бы , да лет 20 - это точно... Вы в нашем подъезде самый рассеянный. Мне всегда нравится как вы в лифте говорите, « Ты знаешь где я живу...»,  звучит так забавно, вот думаю у человека всё в порядке с чувством юмора, у меня  всегда настроение улучшается , когда мы с вами поднимаемся в лифте. У Алесандра загорелись щёки, Матвей Иванович широко улыбался, на его волосатой груди блестел золотой крестик.- Я вам очень благодарен за ваше участие и помощь. Вы верующий? Алесандр не отрываясь смотрел на крестик.- А как же, без веры жить - тоску растить...Да и совсем недавно Паскаль мне очень хорошо сказал - разумнее верить в Бога, чем не верить. - Паскаль? Вы что читали  Паскаля? - Никого я не читал, это в школе учитель математики Борис  Борисович Паскаль вызвал меня по поводу двоек у сына. Поговорили об успеваемости по математике, а затем как и сейчас слово за слово о религии, о Боге, вот так... Вернулся домой, дал сыну учебник, поставил перед иконами и сказал - читай сначала правила, не стыдно тебе перед Богом двойки получать? Ну, а минут через 20 усадил за стол делать домашнее задание. На следующий день смотрю в тетради тройка, а через два дня - четвёрка. Так с Богом и Паскалем выправили математику. Вера делами сильна, пусть и не большими. Контроль, конечно, то же нужен. Алесандр вдруг обнял высоченного Матвея Ивановича, где-то на уровне талии и, не скрывая смеха, произнёс грубым голосом - Ты знаешь на каком этаже я живу? - Ну знаю,- хрипло ответил тот, вступая в игру. - Вот и вези,пока я не нажму на кнопку... Так они  вошли в лифт и вышли на своей площадке. Попрощавшись, Алесандр вошёл в свою однокомнатную и посмотрел на всё как будто в первый раз . Везде царил интеллигентно - творческий беспорядок. Компьютер слабо подмигивал своими маленькими глазками. И это всё - то же часть моей Программы или элементарное безволие моей «свободной воли»? И угодно ли это Богу, для которого законы, порядок и цель к вечному совершенству превыше всего?


Рецензии