Бяша

          В начале сентября Клим предложил мне и Игорю Харитошкину, помочь отремонтировать крышу сарая в деревни у деда. Предложив за помощь не много не мало, а целое ведро настоящей деревенской самогонки. Даже не раздумывая, Игорь согласился, так как являлся любителем выпить за чужой счёт. Я тоже согласился, только потому, что дел-то, всего на всего полдня, а потом можно было отвести душу на местной речке с удочкой в руках, в которой, по словам Клима, водятся крупные хищные рыбины. Правда, согласился с одним условием, что ещё и Рика возьмем с собой. Так как опасался, что Харитошкин может пригорюниться у ведра с самогонкой, и после этого помощи от него не какой. Рик же, рыбак заядлый и предпочтёт поблеснить на речке, чем залить глаза деревенским пойлом. Договориться с ним о поездке, у меня не составило большого труда.   
          В ближайшую пятницу после работы вчетвером выехали в деревню. Мы надеялись добраться до места до заката солнца, так как ехать предстояло всего на всего сто пятьдесят километров, но дорога внесла коррективы. Она находилась в ужасном состоянии - одни ямы, да колдобины. Как Клим не старался, всё равно потратил уйму  времени. Подъехали к нормальной грунтовой дороге, только тогда, когда стемнело. Грунтовка разделяла опушку леса и поле. Не успел наш водитель разогнаться на дороге, как внезапно затормозил.
-Что случилось?- поинтересовался я.
-Смотри,- ответил Клим и показал пальцем на освещенного фарами автомобиля маленького ягнёнка.
-Отбился от стада?- предположил Рик.  Сидящий за рулём Клим нажал на сигнал, чтоб животное уступило машине дорогу. Ягнёнок не сдвинулся с места, а только жалобно стал бякать.
-Ты, чё делаешь?- оговорил товарища Игорь Харитошкин.
-А что, мне давить его?- недоумённо поинтересовался водитель. Не говоря не слова, Игорь вылез с машины. Через пару минут он уже залазил в авто вместе с ягнёнком на руках.
-Ты, чего козла в машину тащишь?- возмутился хозяин машины.
-Он, же маленький. Волки сожрать могут,- предположил Игорь.
-Значит, ты вместо них решил это сделать. Так не забывай, что за такие дела здесь, мужики за тобой с топорами гоняться будут,- предупредил друга Рик насчёт последствий.
-Я, не собираюсь его есть,- обиженно ответил товарищ.
-А что ты с ним собираешься делать?- Поинтересовался Рик.
-Отдать,- спокойно ответил Харитошкин.
-Кому?- спросил я.
-Хозяевам,- спокойно и по-деловому произнёс Игорь Харитошкин.
-Где ты их найдешь?- поинтересовался я.
-Клим, здесь поблизости одна деревня?- Спросил у товарища Игорь.
-Да,- ответил тот.
-Там и найду,- по-деловому сказал Харитошкин.
-Клим, да, давай возьмём попутчика,- предложил Рик. Согласившись с этим предложением, Клим продолжил путь дальше. В этот момент из-за туч вышла луна и залила всё своим бледным светом вокруг. Сидящий спокойно на руках Игоря Харитошкина, ягнёнок стал вырываться. Тот, стал его успокаивать, гладя по маленькой голове рукой и приговаривая.- Успокойся бяша, успокойся.
Блеснув глазами, животное грубым мужским голосом произнесло.- Бяша, бяша, бяша. Услышав это, Клим резко затормозил и посмотрел на ягнёнка, а потом на Игоря, который сидел белый, как полотно. Я с Риком тоже уставились на животное, так как не  верили своим ушам.
-Бяша…- ехидно повторил ягнёнок, развеяв наши сомнения. Очевидно, Харитошкин пришёл в себя и сразу же выкинул животное в открытое окно, оно полетело в придорожные кусты.
-Что это было?- тихо спросил Игорь Харитошкин. Из кустов раздался гомерический женский хохот, от которого у меня по спине побежали мурашки. Клим нажал на газ, машина рванула с места.
-Я от страха, кажется штаны обмочил,- честно признался Игорь.
-Это очень хорошо,- спокойно произнёс Рик.
-Почему?- поинтересовался товарищ..
-Вот, если б наложил, то всю дорогу нам пришлось нюхать, - так же спокойно ответил заядлый рыбак. Правда, недолго пришлось сидеть мокрому Игорю Харитошкину, так как машина застряла в яме. Мы, даже не пытались её вытащить, как нас не уговаривал Рик. Бросив автомобиль на дороге, отправились побыстрее в деревню. Так как, честно сказать, не хотели снова встретить Бяшу. Ведь, он мог снова появиться и не один, а со своими товарищами.


Рецензии
"бежин луг" интерпретируете?

Марья Нева   23.10.2014 23:20     Заявить о нарушении
Марья, а в "Бежином луге", что_то подобное есть? Я, вроде сам придумал миниатурку..

Михаил Жарков   23.10.2014 23:51   Заявить о нарушении
"Вот, на днях, зовет приказчик псаря Ермила; говорит: «Ступай, мол, Ермил, на пошту». Ермил у нас завсегда на пошту ездит; собак-то он всех своих поморил: не живут они у него отчего-то, так-таки никогда и не жили, а псарь он хороший, всем взял. Вот поехал Ермил за поштой, да и замешкался в городе, но а едет назад уж он хмелен. А ночь, и светлая ночь: месяц светит… Вот и едет Ермил через плотину: такая уж его дорога вышла. Едет он этак, псарь Ермил, и видит: у утопленника на могиле барашек, белый такой, кудрявый, хорошенький, похаживает. Вот и думает Ермил: «Сем возьму его, — что ему так пропадать», да и слез, и взял его на руки… Но а барашек — ничего. Вот идет Ермил к лошади, а лошадь от него таращится, храпит, головой трясет; однако он ее отпрукал, сел на нее с барашком и поехал опять: барашка перед собой держит. Смотрит он на него, и барашек ему прямо в глаза так и глядит. Жутко ему стало, Ермилу-то псарю: что мол, не помню я, чтобы этак бараны кому в глаза смотрели; однако ничего; стал он его этак по шерсти гладить, — говорит: «Бяша, бяша!» А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: «Бяша, бяша…» " наверное со школы вам запомнилось))

Марья Нева   23.10.2014 23:58   Заявить о нарушении
а вообще, здОрово пишете, читать легко

Марья Нева   23.10.2014 23:59   Заявить о нарушении
Большое спасибо Мария, я честно сказать, не читал "Бежин Луг". Поинтересуюсь у знакомых, можно считать это плагиатом или нет. Если плагиат, то удалю миниатюрку.

Михаил Жарков   24.10.2014 00:09   Заявить о нарушении