2. Александр Кениг. Кузьбусь

Конкурс Копирайта -К2
Участник 2

Имя – Котопес

Название – Кузьбусь

Объем 22,5 тыс. зн.


Памяти друзей наших меньших
 
Часть 1. КУЗЯ
 
Глава 1.

- Опять! Ну сколько можно?
Петя, парень с огненной шевелюрой, сидел на подоконнике в своём частном доме и с грустью смотрел на улицу. Насколько хватал взгляд, всё вокруг было заставлено автомобилями.
- Угораздило же купить хатку в таком месте!
Петя, моряк загранплавания или просто плавик, как их называли в этом маленьком припортовом городке, давно мечтал «свить своё гнездо». И вот удача улыбнулась – коллега, владелец кооперативной квартиры, получил в наследство частный домик и решил его продать. Не раздумывая, Петя бросился торговаться, и сам не заметил, как стал домовладельцем. Всей суммы, правда, у него не хватало. Но коллега обещал подождать…
- Вот он – дар данайцев!  И чего, думаю, он так расщедрился, ждать стал с оплатой… Где бы он ещё другого дурака нашёл, купить дом в таком месте!..
Петя опять с досадой поглядел наружу.
- Нет, не уехал, так и стоит. И стоять будет до упора, пока все лавки не позакрываются!
На площадке перед Петиным гаражом стояла чужая «Тойота».
- Сволочь! Проколю шины, чтоб неповадно было выезд загораживать!
Злость кипела и требовала выхода. Нет, ехать ему сегодня никуда не предстояло, но сам факт! Петя злился, скорее больше на себя, чем на водителя автомобиля, припаркованного перед его домом.
- И где моя башка была? Купить дом на такой загруженной улице, где постоянный шум, выхлопные газы… А близость базара – это плюс или минус, когда до обеда в округе нет ни сантиметра свободного места для парковки, и ты не можешь выехать из собственного гаража?
Базар, так здесь называют рынок, был действительно рядом. Продавец дома во время сделки расписывал это как самое большое преимущество.
- Конечно, преимущество – всё под боком: и горланящие торговки, и мусор, и цыгане, непрерывная реклама из громкоговорителей, бродячие кошки и собаки…
Как иллюстрация к Петиным мыслям, за окном появилась очередная бездомная псина.
- Какой красавец! – Петя с интересом рассматривал пробегавшего мимо вислоухого пса, хоть и грязного, но явно не из породы двортерьеров. – А ведь в ошейнике – значит чей-то.
Поведение пса настораживало: он явно был потерявшимся или бесхозным. Собака кружила по дороге туда-сюда, путалась под ногами прохожих, заискивающе заглядывала им в глаза.
- Не могли же такую красивую собаку выгнать просто так – явно потерялся, - Пете надоело созерцание автопейзажа и он хотел уже слезть с окна, когда пёс поравнялся с ненавистной «Тойотой» и, задрав лапу, справил на переднее колесо свою малую нужду.
- Ай да молодец! – Петя чуть в ладоши не захлопал, - Так ему, так!
Как бы услышав похвалу, пёс обошёл машину с другой стороны и повторил процедуру.
- Красава! – Петина жажда мести была удовлетворена.
А псина, тем временем, медленно подошла к окну, за которым был Петя и, встав на задние лапы, заглянула вовнутрь. Их взгляды встретились. Такого умного и оценивающего взгляда от собаки Петя никак не ожидал. Ему захотелось даже поговорить с длинноухим, поблагодарить за «Тойоту». Открыв окно, с опаской протянул руку и погладил рыжего по холке.
- Зайдёшь? – тихо спросил Петя, удивляясь сам себе и надеясь, что никто не заметил со стороны, как он разговаривает с псом.
- Гав! – подтвердил пёс.
Петя бросился во двор, открыл калитку – пёс, вальяжно осматриваясь, вошёл. Следом за ним во двор потянулся шлейф рыбных ароматов.
- Ну, ты это – располагайся, а я сейчас… - Петя бросился на кухню в поисках чего-нибудь вкусненького.
Проглотив вмиг предложенный шмат колбасы, пёс преданно и выжидающе уставился на Петю.
- Перекусил? Пойдёшь дальше гулять?
Петя приоткрыл калитку, но пёс не выказал никакого желания удаляться.
- И что мне с тобой делать? Где твой хозяин, а?
Пёс тихо заскулил и лёг на резиновый коврик у входной двери.
- Да, ну и дела… Слушай две вещи. Первое – если хочешь остаться, то придётся купаться. Твой рыбий парфюм мне совсем не по душе.
Собака, судя по запаху, последнее время жила на рынке и питалась требухой за рыбным корпусом. К мясным обрезкам, видать, местная своромафия его не подпускала.
- И второе, - продолжил Петя, - я через пару месяцев уйду в рейс, и нам придётся расстаться. Здесь больше никто не появится полгода – так что, прости, но кормить тебя будет некому.
Пёс внимательно слушал, положив морду на лапы и, исподлобья, наблюдая за Петей.
- Если согласен – милости прошу!
Петя театральным жестом распахнул входную дверь. Пёс, как будто только этого и ждал, юркнул вовнутрь. Также беспроблемно он позволил Пете, слегка опасавшемуся быть искусанным, затащить себя в ванную и принять душ с пенным и душистым импортным шампунем.
Отмытый и приятно пахнущий, пёс стал похожим на приличную, цивилизованную собаку. Для полноты картины оставалось только дать ему кличку.
- Как тебя зовут?
Петя, томившийся одиночеством своей холостяцкой жизни, теперь с удовольствием беседовал с новым другом.
- Гав! – однозначно ответил тот.
- Ну, «Гав» это не совсем хорошая кличка. Представь себе, как я буду тебя на улице окликать: «Гав! Гав!» Меня за психа все примут! Хочешь быть Тузиком, Шариком, Рыжиком?
Пёс зевнул во всю пасть.
- Правильно – я тоже думаю, что пошло. В тебе чувствуется порода, ты охотничьей масти, а может – комнатной. Надо будет в Интернете посмотреть. Тебе надо имя поблагороднее – Лорд, Барон, или, может, Гамлет.
Пёс приподнялся с подстилки и встряхнулся.
- Во-во, вижу, это тебе больше нравится. И купаться ты тоже любишь, следовательно, тебя приучили к этому. Но извини, джакузи я тебе регулярно не обещаю! Ты у меня будешь дворовой сторожевой собакой, а не комнатной болонкой. Кстати, а давай ты будешь у меня итальянцем – Джакузи. Звучит неплохо, а?
Пёс сел и задрал, прислушиваясь, голову.
- Джакузи… Джакузя… Кузя! А коротко это будет – Кузя! Отныне ты будешь – Кузя!
Пёс подскочил и подбежал к сидящему в кресле Пете. Тот почесал его за ухом, похлопал по спинке, поднял за передние лапы. Умные глаза собаки были полны обретённого счастья.
 
Глава 2.

Так у Кузи началась новая жизнь.  Можно сказать, что новая глава началась и для Пети. Теперь у него было «хозяйство», приходилось заботиться о новом сожителе: кормить его, купать, вычёсывать, покупать ему разные шампуни, капли и таблетки от собачьих напастей. То, что пёс оказался «благородных кровей», подтвердило его отношение к еде: Кузя, он же Джакузя, ни за что не притрагивался к еде на второй день. Пете приходилось каждый день готовить ему что-то свеженькое. Даже сухой корм, единожды насыпанный и не доеденный, не подлежал дальнейшему применению в пищу. Благо выгуливать пса не было нужды. С одной стороны, у Пети был приличный приусадебный участок, где ушастому  хватало места и для жизни, и для развлечений. А с другой, как подметил новоиспечённый собаковод, Кузя панически боялся улицы. Видимо время, проведенное там, сказалось на психике собаки. Ему хотелось побегать с уличными псами, он с интересом наблюдал через зарешеченные ворота за происходящим снаружи. Но, когда ворота или калитка были открыты, Кузя позволял себе отбежать всего на пару метров. И, если их в этот момент закрывали, то пулей летел обратно во двор. Оставшись однажды случайно снаружи, он так отчаянно заскулил и стал царапаться в калитку, что Петя устыдился прохожих.
Два месяца отпуска пролетели быстро. Наступил момент Пете собираться снова «в моря». Как не искал он возможность пристроить пса кому-то, взрослую большую собаку никто не захотел брать. И как не было Пете жалко, как не щемило сердце, он вынужден был исполнить своё предупреждение. До отхода оставалась ещё пара дней, но вахты на судне уже начались. Уходя утром на работу, Петя придержал Кузю и захлопнул калитку перед его носом.
- Прости друг, но пора расстаться. Приюта для животных в нашем захолустье, увы, нет. А на частника, как не крути, баблоса не хватит даже плавику. Тебе придётся вновь искать себе нового хозяина или возвращаться на рынок…
Не оборачиваясь, Петя быстрым шагом стал удаляться. А ничего не понявший пёс заметался у забора…
Когда Петя на следующий день возвращался с вахты, он ещё издалека заметил рыжую фигурку, преданно охранявшую его дом. Судя по всему, пёс целые сутки не отходил от калитки, дожидаясь возвращения хозяина.
- И что мне с тобой делать? – повторил свой риторический вопрос Пётр – Мне надо на рынок. Пошли со мной – может, встретишь там старых знакомых, затеряешься и останешься…
Питание на судне было нормальным, но Петя всегда, хотя бы на первое время, старался прихватить из родных мест овощей и фруктов. Как не красивы были «пластмассовые» импортные, но их вкус не шёл ни в какое сравнение с отечественными рыночными, выращенными без химикатов, гербицидов и пестицидов. Вот и сейчас, прихватив объёмистую сумку, Петя отправился вышивать между торговками, зычно предлагавшими со всех сторон плоды южных полей и огородов. Если кто не бывал на базарах, то им трудно представить это изобилие покупателей, продавцов и товаров на квадратный метр. Говорят, что в этой толчее, если подымешь ногу, то потом вряд ли найдёшь место, куда её опустить. И во всей этой немыслимой круговерти ног, сумок, авосек, мешков, тачек и повозок, Кузя неотрывно следовал за своим хозяином. Как он не позволил тому оторваться и на полшага, так не позволил он и себе ни разу отвлечься на манящие запахи, раздражающие звуки, на блуждающих повсюду собак и кошек. Покончив с закупкой, они в таком же неразлучном тандеме вернулись домой.
- И что ты себе думаешь? Завтра я уйду на судно и уже не вернусь. Всё, моя «земная» жизнь на полгода превращается в «морскую». На судно я тебя взять не могу, здесь оставить – тоже. Что прикажешь делать?
В ответ прозвучало обнадёживающее «Гав!» - утро вечера мудренее…
На следующий день в порт они пошли вдвоём: впереди, не оборачиваясь, быстро шёл Петя с большой дорожной сумкой; чуть позади, не отставая ни на секунду, семенил, хлопая ушами, рыжий Кузя. Петя прошёл на территорию через проходную, Кузя шмыгнул за ним в полуприкрытые ворота. Судно стояло на дальнем причале. Весь путь до трапа шли молча: никто не ругался, не скулил и не выл. Поравнявшись с трапом, Петя положил сумку и наклонился к собаке.
- Прощай, друг! Спасибо, что был рядом. Извини, но тебе дальше нельзя. Хочешь, возвращайся на базар. Хочешь – оставайся здесь. На территории порта с голоду не умрёшь: есть магазин и столовая, где полно отбросов и объедков, да и докеры всегда готовы поделиться остатками с перекусов. А если приглянешься, то вахтёры могут тебя и к себе взять, поставить на довольствие как сторожевого пса. Так что – решай…
Петя взбежал по трапу. Пёс остался внизу.
Через несколько часов, закончив все погранично-таможенные формальности, судно снялось в рейс. Петя был занят работой. Он не видел и не слышал, как по причалу метался с лаем рыжий пёс…
 
Глава 3.

Прошло чуть больше семи месяцев. Позади остались десятки портов, выгрузки и погрузки, длинные переходы, тысячи морских миль. Настало время очередного схода на берег. Петя с нетерпением ожидал возвращения в родной порт, хотя его, в отличие от коллег-женатиков, никто на берегу особенно и не ждал, а в порту, пока, не встречал. И вот он настал, этот желанный момент: родные берега, до боли знакомые причалы и… Петя не поверил своим глазам: на пристани маячила рыжая точка. Швартовка, спуск трапа, добро на открытие границы от властей – на это ушла целая вечность. Как только было получено разрешение покинуть судно, Петя одним из первых скатился по трапу – навстречу ему с радостным визгом и лаем бросилась ушастая псина. Кузя старался запрыгнуть ему на грудь, путался в ногах. Петя наклонился потрепать его за холку – пёс бросился лизать ему лицо. Оказалось, это так приятно, когда тебя ждут и встречают в родном порту!
- Дождался, наконец! – по трапу спускался наряд пограничников – Славный пёс – не пропустил ни одного судозахода, сторожил все трапы. С такой охраной – граница на надёжном замке!
В этот день, впервые за много месяцев, Кузя покинул свой пост и территорию порта. Он гордо семенил за хозяином, стараясь не отстать от него ни на шаг. Они возвращались домой после трудовой вахты.
 
Часть 2. БУСЯ
 
Глава 1.

С погашением задолженности за дом, задача минимум по обустройству гнезда, поставленная самому себе Петей, была выполнена. Выполнение задачи максимум – создание семьи – также не заставило себя ждать. Видный парень, со стабильным валютным доходом, да ещё и с домом – такому не суждено было долго оставаться в женихах. Новый отпуск Петя проводил уже с молодой рыжеволосой женой. И, конечно же, с Кузей, верой и правдой охранявшим хозяйский дом.
Весна расцвечивала город и жителей яркими красками. Петя с огромной хозяйственной сумкой на колёсиках, заполненной всевозможными покупками и продуктами, не спеша возвращался домой. Только теперь он, как женатый человек, понял всю прелесть жизни возле базара.
- Только попробуй дотащить это всё до дома, если бы он был в другой части города. А сколько раз приходилось бы бегать на рынок и сколько времени потратить на это?
Мысль о том, как жена начинает готовить и вспоминает, что ей чего-то не хватает, а ему в очередной раз приходится бежать делать покупки, заставила Петю встрепенуться и нервно передёрнуть плечами.
- Нет, что ни говори, а плюс есть! В любой момент выскочил и побежал: любые покупки, овощи, фрукты, другие продукты – всё в пяти минутах ходьбы. Красота!
Петя уже подошёл к своей калитке, когда из кустов сирени ему под ноги выкатился рыжий клубочек. Из него на мир, удивлённо и изучающее, смотрели чёрные бусинки глаз.
- Мяу! – поприветствовало Петю пушистое создание и, недолго думая, стало тереться о его обувь.
Петя отложил поклажу в сторону и взял в руки котёнка. Совсем ещё маленький, но чистенький и удивительно шелковисто-бархатистый, тот замурчал, почувствовавши человеческое тепло. Сердце плавика ёкнуло и растаяло.
- Везёт же мне на вас, рыжие! – только и сказал, одной рукой закатывая сумку в калитку, а другой - придерживая пригревшегося на груди мурлыку. 
В тот же вечер новый житель семейного очага на общем собрании постояльцев прошёл инструктаж и получил имя. По месту находки его стали звать Бузок (укр. сирень), или, ласкательно, просто Буся. Петя показал ему подстилку, кормушку и кошачий туалет, а также попытался познакомить с Кузей. Однако благородный Джакузя посчитал ниже своего достоинства иметь дело с котом-малолеткой, в ответ на это Буся совершенно проигнорировал присутствие пса. Статус-кво в доме не нарушилось. Жена также отнеслась лояльно к новому жильцу, так как посчитала его самостоятельный приход доброй приметой. К тому же, как выяснилось позднее, Буся отличался полной апатией к кухне и к лазанью по столам, что в глазах хозяйки было несомненным плюсом.
Игривый и любознательный, Бузок не любил подолгу сидеть взаперти, а предпочитал долгие познавательные походы по окрестностям. Пропадая иногда на целые сутки, возвращался домой только на «дозаправку». Причём эти возвращения блудного кота каждый раз сопровождались душераздирающими кошачьими криками. И где в этом щуплом котячьем тельце помещалось такое громогласное «Мяу», слышимое за квартал?
 
Глава 2.

Вот и в это раннее утро, пробродив где-то почти два дня, котяра оповестил всю магалу о своём возвращении. Петя, злой спросонья после вчерашней ссоры с женой, в одних трусах, на полном автопилоте, приоткрыл входную дверь, запуская зверюгу к кормушке. Но его заспанные глаза широко распахнулись, когда в проёме вместо рыжего пушистого котёнка появилось чёрно-блестящее маслянисто-прилизанное чудище.
- Ты чей? Ты куда? – только и выдавил из себя в ужасе Петя. Нога уже поднялась отпихнуть чудовище, когда то жалобно мяукнуло.
- Буся, это ты, что ли? Или не ты?
-  Мяу! – подтвердило несчастное создание.
Петя с сомнением и содроганием рассматривал кота. Некогда огненно-рыжая шерсть теперь лоснилась чернотой дёгтя. Но всякие сомнения опровергал приметный импортный антиблошинный ошейник – такой вряд ли мог быть ещё хоть у одного кота в городе.
Оставалось только догадываться, где носило этого котяру. Поблизости находилась автобаза и, вполне возможно, что он сам или с чьей-то помощью угодил в ёмкость для слива отработанного масла.
- Что мне с тобой делать? – этот риторический вопрос, казалось, будет преследовать Петю всю его собако-кото-владельческую жизнь.
Предстояло отмыть кота, причём так, чтобы шкура и шерсть остались на месте, а не смылись вместе с химикатами. Особенно осторожным надо было быть с глазами и ушками, в которые также попало масло.
Петя разбудил жену, она, забыв вчерашнюю обиду, попричитала над своим любимцем, затем выгребла всю имеющуюся в доме химию и, в четыре руки, они начали сражение за спасение четырёхлапого кусаки-царапаки. О вчерашней ссоре уже никто и не вспоминал – занятые спасением котика, они и ни заметили, что уже приближался вечер. К завершающему этапу подходила и работа по «обезжириванию» кота: чуть ли не каждый волосок его шёрстки пришлось обрабатывать жидкостью для мытья посуды, добиваясь восстановления былой рыжести. Между делом, пока жена и кот отдыхали друг от друга, Петя успел сбегать в аптеку и купить капли для ушей и глаз. Вернувшись, он продолжил сражение: жена держала Буську за лапы, пока он оттирал с него остатки отработки. К вечеру обессилели все трое. Кот утратил всякую надежду вырваться и уже смиренно лежал в раковине, пока с него смывали тёплой водой остатки химии. Петя с женой из последних сил промокнули его полотенцем, подсушили феном, закапали лекарство и уложили на подстилку обсыхать и вылизывать свою шубку. Буся был спасён. Петя нежно обнял и поцеловал подругу жизни.
 
Глава 3.

После бесславной попытки перекраситься, поведение кота несколько изменилось. Он перестал совершать дальние вояжи. Нет, на улицу его тянуло по-прежнему. Но теперь он старался, как и Кузя, не удаляться от родных мест. Любимым местом он избрал высокое ореховое дерево перед домом: забравшись на самый верх и почувствовав себя в безопасности и недосягаемости для собак и прохожих, Бузок мог часами там сидеть и обозревать округу.
А ещё, после посещения автопарка, кот стал страстным любителем поездок на автомобиле. К тачке он вообще был неравнодушен: обнюхивал её, обтирался о колёса, залазил спать на капот. Стоило Пете выкатить свой «Жигуль» из гаража, как Буся скатывался кубарем с ореха и начинал вытанцовывать перед авто в надежде, что его возьмут с собой. Когда дверца открывалась, он без приглашения пулей залетал в салон и занимал место у заднего стекла. Друзья, которых иногда подвозил Петя, принимали, неподвижно лежащего во всю длину задней панели Бусю, за игрушку. И порой были немало напуганы, когда он начинал шевелиться сам или в ответ на их прикосновения.
Петя привык к поездкам с Бусей. Но однажды случилась беда: во время посещения пригородной заправки, Буся выскочил из машины – и был таков. Петя обошёл всю территорию заправочной станции, облазил все свалки поблизости – кот как сквозь землю провалился. Тщетными были поиски и на второй день – Петя битый час обходил округу, звал рыжего, присматривался ко всем бродячим котам, кишмя кишевшим на мусорках – ноль! Как ни больно и обидно было, но пришлось смириться с утратой. Буся предпочёл сытной и ленной домашней жизни существование «на пленэре».
Траур в семействе длился целую неделю. Даже игривый Кузя загрустил и на время приструнил свой нрав. Утро новой недели началось с приближающегося душераздирающего мяуканья – Буся возвращался домой! Как он нашёл дорогу обратно, осталось загадкой. По Петиной версии, он, скорей всего, просто запомнил дорогу, наблюдая при поездке в заднее стекло автомобиля. Жена склонялась к мысли, что Буся унюхал путь домой по следам автомобиля на дороге. Кузя посчитал, что от котов вообще невозможно никаким образом избавиться, как не старайтесь - но промолчал. Буся, единственный, кто знал правду, не стал вдаваться в подробности и объяснения. Он, как ни в чём не бывало, направился прямым ходом к своей кормушке. Обнаружив там засохший кусочек хлеба – с аппетитом его умял. Это стало шоком для всех присутствующих: кот, который ранее даже не всякую колбасу позволял себе понюхать, съел сухую корку хлеба! Больше всего был изумлён Кузя. Его благородная душа, ещё не забывшая прелестей жизни на улице, затрепетала от одной мысли о том, что пришлось вынести и пережить коту за прошедшую неделю!
Однако «перевоспитания» Бусе хватило ненадолго: уже через неделю он снова отворачивал морду и уходил, брезгливо встряхивая усами, когда ему предлагали что-то, не соответствующее его вкусовым предпочтениям.
 
Глава 4.

Теперь Петя мог уходить в рейсы со спокойной совестью: у него не болело больше сердце о судьбе покинутых дома «рыжих», по крайней мере – друзей наших меньших. О них заботилась жена – старшая из рыжей троицы, оставшейся на хозяйстве. Муж, когда был в отпуске, часто её подкалывал, обращаясь к псу а-ля Хрущёв: «Кузька, где твоя мать?», а у кота вопрошая: «Буся, а где твоя бабуся?» То, что зверьё считает её кормилицей и главой семьи, нисколько Петю не смущало. Он с любовью и интересом наблюдал, как кот с собакой, когда жена выходила во двор, увивались у её ног и незлобиво пытались перетянуть каждый на себя внимание и ласки хозяйки.
Петя регулярно звонил домой из портов захода. Жена рассказывала ему о жизни и приключениях Кузи и Буси. Она их даже перекрестила по-своему, в какого-то Тяни-Толкая. Когда выходила во двор и звала зверьё на кормёжку, то произносила не отдельно клички Кузя и Буся, а кричала: «КузьБусь!» На этот её зов прибегали сразу оба.
В отсутствие Пети, Кузя охранял двор, а Буся, с высоты ореха – ближние подступы к дому. Петя в каждое своё возвращение после многомесячной отлучки, удивлялся – складывалось впечатление, что бдительный и преданный Кузьбусь только и делал всё время, что ждал его появления. Ещё за несколько кварталов до дома, Петя уже слышал знакомый радостный лай с подвываниями, а по тротуару навстречу нёсся рыжий кот, с разбегу запрыгавший ему на руки.
Всё рыжее семейство снова было в сборе.
 
Эпилог.

В жизни хэппи-энда не бывает никогда. Рано или поздно, но расставаться с теми, кто нам дорог и близок, приходится всегда. Идиллия в семье Пети также не могла быть вечной.
Первым из обоймы выпал Буся – его нашли сбитым машиной на обочине оживлённой дороги, проходящей прямо у их дома. Вскоре не стало и Кузи. Он с честью выполнил свой сторожевой долг и был убит ворами-наркоманами, пытавшимися пробраться во двор. Не выдержав испытания длительными разлуками, ушла к другому жена. А Петя… Ему надоело его опустевшее «гнездо» - Петя продал дом, бросил плавать и перебрался в областной центр. Там, по слухам, он открыл приют для животных со странным названием – «КУЗЬБУСЬ».
 
* Эмблема "КОТОПЕС" - украинская общественная, некоммерческая организация (из Интернета)


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214031100435
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/03/11/435


Рецензии