Путешествие Сибирячка и Енисейки на Север

Всю зиму Сибирячок и Енисейка ждали когда же, наконец состоится это увлекательное путешествие на север. Добрые писатели и поэты старались, собирая их в этот далёкий путь.
И вот уже два весёлых мальчугана спешат  навстречу друг другу на условное место, туда, где красавица Ангара встречается с могучим Енисеем. Сибирячок шагал с рюкзаком за плечами и весело напевал  под птичье пение:
Сибирячок и Енисейка
В поход отправились не зря.
Река извилиста, как змейка
Нас ждут на севере друзья…
    
     Подплывая к Срелке, Енисейка так же мурлыкал песенку:

  Плывёт, качаясь, лодочка
  По  голубым волнам,
  А  в небе ночью звёздочка
  Подмигивает  нам.

   - Доброе утро, Енисейка! Принимай на борт братишку. Ох, и
     потрудились мы  с  тобой за зиму. Я вижу и у тебя полные трюмы
     стихов и сказок.
    - А как же без них. Ты ведь знаешь, что Сибирь наша богата не только лесами, полезными ископаемыми, самое важное богатство - это люди.
     Ты представляешь, какой талантливый народ наши сибиряки!
А дети!  Когда они читают  сказки, я чувствую, как замирает моё сердце от радости. Меня до сих пор щекочет их смех, -  с улыбкой промолвил  Енисейка.
- И меня. Знаешь братишка, когда они не могут отгадать загадки, мне так и хочется подсказать  им отгадки.
 Так вспоминая, весёлые истории читателей, поэтов и писателей двое замечательных мальчишек продолжали свой путь по Енисею.
- А вот и ЛЕСОСИБИРСК. Я думаю, нас здесь уже ждут. Слышишь «Перезвон»? - пошутил Сибирячок.
Да вроде бы колокола не звонят -  поддержал шутку Енисейка.
Творческое  объединение «Перезвон», возглавляемый членом Союза Писателей России А.М. Бондаренко и в самом деле радушно встречал гостей в порту. Библиотеки распахнули свои двери для молодых читателей. Все спешили увидеть, прославленных на всю страну Сибирячка и Енисейку. Дети, с удовольствием рассматривали их красочные одеяния - оформление.  Знакомясь с этими необыкновенно занимательными путешественниками,  они дарили им свои улыбки. А Сибирячок и Енисейка нашли здесь много новых друзей, и подарили им частицу своего сердца, чтобы в каждой библиотеке  помнили о них.. .  Прощаться  не хотелось, но их ждали новые встречи. И лодочка продолжила свой путь по Енисею.  Сибирячок и Енисейка  делились впечатлениями  от встреч с ребятами, восхищались красотой сибирских просторов. А над рекой ещё долго слышны были песни Абалаковского народного хора.
Широк и необъятен таёжный Красноярский край.
 Вечерело.
И Сибирячок стал напевать:
            
      А ветер  парусом играя
    «Счастливый путь»  нам прокричал.
      Нас в городах родного края
      Народ приветливо встречал.

И уже вместе пропели:

Плывёт, качаясь, лодочка
 По  голубым волнам,
А  в небе ночью звёздочка
Подмигивает  нам.
    
Пока они плыли  по реке, любуясь закатом, а до ЕНИСЕЙСКА уже  милые зверушки,  да   словоохотливые сороки  донесли радостную весть об их скором прибытии.  Удивлению юных путешественников не было предела, их встречали читатели,  писатели,  молодые авторы,  которые давно хотели попасть на страницы журналов, где ведущими были Сибирячок и Енисейка, мамы и папы, и даже бабушки, которые и так знали много  чего интересного. Братья остались довольны таким гостеприимством.
Они внимательно слушали  и записывали сказания, невероятные рассказы и предания о  городе - сказке, чтобы поведать о них всему свету. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь.  Енисейск– город, где сохранилось большое количество памятников Культурно- исторического наследия, памятников деревянного зодчества. Центральная часть города является уникальной архитектурной летописью. Будет, что рассказать читателям.
А завтра в путь.
Утром,  солнце осветило золотые купола белокаменных церквей  и те засияли,  как бы благословляя нас в дорогу.
За время нашего путешествия мы посетили немало сёл и посёлков: Ярцево, Ворогово,  Бахта, Сургутиха, Верещагино. Хочется сказать, что дети, где бы они нежили, все любят сказки и с удовольствием читают стихи. Мы рассказали  ребятам  о себе, и думается, что были им интересны. Затаив дыхание они читали  о земле у Байкала, о  Красноярском заповеднике  « Столбы», о «Роевом ручье».   
А один мальчуган никак не мог понять, зачем животных держать в загонах, ведь  наша тайга  это и так большой заповедник. Дети узнавали на страницах журналов  животных и птиц, и начинались долгие рассказы  о  событиях, в которых  участвовали эти звери.
Много нового узнали Енисейка и Сибирячок  об этом удивительном крае.
  ИГАРКА - первый на голубой дороге заполярный город, построенный на вечной мерзлоте. Материковые ворота в Северный Ледовитый океан.
Вот куда приплыли  на своей лодочке Сибирячок и Енисейка.
- Да что же это такое плывём, плывём, а день то не кончается. -забеспокоился Енисейка.
 Старший брат стал успокаивать его:
- Наверное,  это полярный день начался. Слышал я от кого-то из своих друзей- писателей, что летом  здесь нет ночей,  целых 52 дня длится день.
- Так  разве могут  люди столько  не спать?- недоверчиво отозвался меньшой.
- А знаешь, остальное время, начиная с сентября - здесь ночь. И длится она до самой весны.
- Да так можно и всю жизнь проспать …- забеспокоился Енисейка,  а когда же дети будут наши сказки читать? Давай быстрей греби веслом,  пока день.
    Как и в других городах нас здесь ждали. Ведь молва быстрее ветра.
Ещё в пути мы заметили, что нашу лодочку сопровождал почётный  осетровый эскорт.  А  впереди, будто прокладывая нам путь, серебрились на солнце спилы омуля, ряпушки и других рыб.
    Встреча  жителей Игарки   с  гостями была «горячей».
- Слушай, Сибирячок, я кажется от их радушия сейчас  «сгорю» - пошутил  Енисейка.
Услышав это, нам предложили спуститься  в «Музей вечной мерзлоты».
Предметом экскурсии стали залы и коридоры на глубине 14 метров под землёй - единственный музей в мире,  который функционирует в вечной мерзлоте. Даже летом здесь холодно, как в январе.
Отделы природы и истории представляли посетителям древние виды льдов, представителей  видов фауны ледникового периода.
- Что-то я стал замерзать. Смотри, наши наряды покрылись инеем. Значит,  этот музей  мы долго не забудем и обязательно напишем о нём – дрожа,  прошептал Сибирячок.
Много загадочного узнали братья об  артефактах  из Игарки. Удивительные тайны скрывает ИГАРКА  о своих «двойниках». Пункты с подобными названиями имеются на каждом материке.
На месте взрыва  Тунгуского метеорита обнаружены десять обломков кварца с характерными изображениями, в основе которых лежит равносторонний треугольник – древнейший сакральный символ.
Такие же обломки халцедона найдены в Игарке. Но это уже отдельная история, которая не может не заинтересовать читателя.
А пока наша лодочка взяла курс на один из пяти самых северных городов - НОРИЛЬСК.
 Сибирячок пояснил братишке:
- Ты знаешь, основные предприятия города «Таймырэнерго»,  «Норильскгазпром» и горно-металлургический комбинат «Норильск-ниекель». Поэтому Норильск считают самым экологически грязным городом.
- Ой, мне страшно! Может, мы туда не поплывём?- замялся Енисейка.
- Как это не поплывём? Ты же сам говорил, что люди в Красноярском крае замечательные. И дети там живут и  здравствуют - подбадривал меньшого брата Сибирячок.
- А мне, всё равно страшно, потому что у нас в трюме, кажется, кто-то завёлся.
- Это не кто-то, это я соболёк. Я пробрался к вам на лодочку, чтобы сообщить вам, что 15 июля 2013 года исполняется Норильску 60 лет.
- Ура! Юбилей!
От радостной вести братья так запрыгали, что чуть – было, не перевернули лодку. Они достали самые лучшие красочные книги Иркутских и Красноярских писателей, чтобы вручить их детям в этот праздничный день. Соболёк тоже веселился. Он рассказал, что в преддверии юбилея города в Норильске стартовал конкурс стихотворений: « И городу дарю я эти строки»,  где участие принимают все желающие с 8 лет. А по итогам выйдет сборник стихов.
Конечно же, и Сибирячок и Енисейка от души поздравляли норильчан с юбилеем и вручили им подарки. Вечером они с хорошим настроением  отплыли от причала. Звучала музыка, а в небо  взлетали салюты.
В Игарке с другом побывали,
В «Музее вечной мерзлоты».
В Норильске юбилей встречали
Салюты в небе как цветы.

Плывёт, качаясь, лодочка
По голубым волнам,
А в небе ночью звёздочка
 Подмигивает  нам.
    
Спать не хотелось, и друзья  стали гадать, чем же удивит их Таймыр?
- Послушай Сибирячок, а вдруг приедем в Дудинку, а там тоже юбилей? Я бы хотел, а ты?
-Мечты говорят, сбываются, если только захотеть сильно-сильно.
Утром, подплывая к ДУДИНКЕ мы  увидели  праздничные плакаты:
«30 июня 345 лет городу Дудинке!» И так же, как в Норильске, проходил городской литературный конкурс «Легенды и сказки земли дудинской».
- Эх, немного опоздали!?- сожалея, произнёс Енисейка.
- А вот и не опоздали, ведь день рождения один день, а юбилей длится целый год. Пойдём в библиотеки поздравлять ребят.
И взявшись за руки, друзья пошли на встречи с детьми. Здесь они впервые услышали легенду  о луноликой дочери шамана Гюзы и о ясноглазом купце Дудине по имени, которого  и был назван посёлок
 и река.
Местные жители приглашали  друзей к себе домой, интересовались, откуда они приплыли, чем могут порадовать их детей.

Затем Сибирячок и Енисейка посетили  природный  биосферный заповедник «Таймырский», «Путоранский»  заповедник.
В результате движения ледников, плато Путорана рассечено длинными плоскодонными каньонами, высота стен которых достигает нескольких сот метров, и узкими озерами, самыми глубокими в России после Байкала (Хантайское озеро - до 520 м в глубину);  высота некоторых водопадов достигает 100 м.
Таймыр называют «страной тысячи озёр». Самый большой пресноводный водоём Арктики. Реки и озёра полны рыбой: омуль, чир,  сиг, муксун,   алокрасный, арктический голец, хариус. Аборигены  называют местной королевой – нельму. Земля загадочна и притягательна, малолюдна, зато очень богата разнообразием  животного мира: песцы и горностаи, зайцы и волки, на северном побережье белые медведи.
Здесь можно увидеть  древних животных – овцебыков.  Основные обитатели  Таймыра - северный олень, горный баран. Но Сибирячка обрадовала встреча с нерпой. Да и не могло быть иначе, ведь нерпа - символ Байкала. Как могло это млекопитающее попасть в  воды родного озера? Сибирячок  будто встретил земляка.
Их поражала уникальность этих мест. 
И Енисейка напел слова из песни Полотно Анатолия «На севере»:
                «Превелик нашей северной тундры простор.
              Тишина, лишь кауровых трав перецветы.
              И под синью медвежие лапы озёр,
              В киноварь мягких мхов брега разодеты…»

- Слушай братец, как красиво!  Нужно об этом написать, чтобы все дети  знали об этих заповедниках  - сказал Енисейка
- А заповедник "Большой Арктический"?! Он крупнейший в России и Евразии и третий по величине в мире, был создан в 1993 году. Заповедник расположен на полуострове Таймыр и на островах Северного Ледовитого океана. Его берега омывают Карское море и море Лаптевых.

 Сибирячок и Енисейка были очень довольны своим путешествием. Они не переставали удивляться.
Да-а! Сколько материала для наших журналов.
- Ну, что в обратный путь?- спросил Енисейка, боясь услышать утвердительный ответ.
Но чувство любопытства было сильнее.
- А что же там, на далёком севере?
И два неугомонных романтика единогласно приняли решение:
  - Продолжим путешествие.


Рецензии