Пятый шаг часть 8

Предыдущая часть (часть 7) - http://www.proza.ru/2014/04/05/2413

Выступление прошло блестяще.

- Поздравляю, - Кирилл шёл навстречу с огромным букетом. – Куда поедем отмечать?

- Ты обещал мне показать своё  тихое место.

- Обещал. Туда  поедем??? Когда?

-  Сейчас!


Олеся вернулась весёлая: волосы пропахли костром, в руке - яркий венок из лесных цветов.

Сделала дежурный звонок Андрею. Затем  скорее звонить Лене: сначала рассказать о докладе,  а потом болтать, болтать о реке, о лесе, о Кирилле.

- Ленка, сколько же я в лесу не была? Даже с непривычки  воздух опьянил. И он так на меня смотрел…

- Так может, тебя его взгляд опьянил?

- Ну, перестань…А река, река-то какая! Течёт, разговаривает,  спокойно,  ласково.  В воде рукой до отражения облака дотронулась -  оно разорвалось, пошло кругами по воде. А река забрала его, понесла дальше – и оно опять целое.  Вода  ледяная, холоднющая! Вдруг опять его взгляд …

- И вода сразу потеплела?

- Ленка, я серьёзно. Мы просто сидели у костра и разговаривали. От его взглядов я вовсе не растаяла. Просто сегодня я прожила ещё один очень хороший день.
 
В конце разговора Олеся настроилась на серьёзный лад:
 
- Завтра опять сложный день – необходимо поехать на кафедру к профессору Толенскому. Александр Станиславович просил посоветоваться с ним по некоторым вопросам. Он очень ценит его мнение. Пойду спать. Никитку за меня поцелуй.


Наутро после кафедры голова гудела. Олеся  напряжённо записывала весь разговор, старалась ничего не упустить. В номере сразу привела записи в порядок и убрала.
 
По сложившемуся графику -  контрольный звонок Андрею:

- Привет. Ты как? Во время последнего разговора кашлял что-то. Лекарства пил, которые я сказала?

- Лекарства?

- Так и знала, что забудешь! Андрюш,  дай  трубку Наташе, я ей скажу, какие тебе  надо сегодня принять  таблетки.

-  Её нет.

- Ой, ну, кто там у тебя сегодня? Светку позови.

- Её тоже нет.

- Ну….– задумавшись, старательно вспоминая  следующую «невесту» Андрея, мямлила Олеся.

- Лесь, их никого нет, - перебил её  Андрей.

- Как нет? А где они?

- Я их выгнал.

- Как выгнал?!

- Без обид.

- Ты что!

- Ну, ладно, ладно, ну, не выгнал – ну, расстался.

- Как расстался?!

- Бесповоротно.

Новость  ошарашила, Олеся не знала, что сказать:

-   У тебя всё в порядке?!

- Всё.

Добившись от Андрея описания его поминутного распорядка дня: что ел, чем занимался, Олеся  успокоилась и закончила разговор. Спрашивать о причинах произошедшего  с «невестами» не стала -  не было времени, она опять торопилась к Кириллу.

Андрей отбросил мобильник.

Он и сам не понимал, что на него нашло, почему за последнее время  все подруги  стали  его утомлять, раздражать.

Он вообще не понимал того, что с ним происходило. Не хотелось ничего: ни женщин, ни веселья, ни вдруг внезапно нахлынувшей свободы.

Он колесил из угла в угол по комнате, потом включал телевизор и, тупо уставившись в него, думал о чём-то.

Опять брал на дом двойную работу, машинально выполнял, но время, словно растянувшись, не заполнялось ничем.

Андрей блуждал в нём и с каждым днём всё больше замечал внутри себя какую-то странную тревогу. Тревога постепенно перерастала в уныние, уныние – в отчаяние. 

Ночами было особенно жутко. Засыпающая улица оставляла его один на один со своими мыслями.

Пустота.

Андрей никак не мог найти ответ. « Была б сейчас моя бабка жива, сказала бы – «сглазили». Да кому я нужен», - смеялся он.

Но душе было не до смеха. Непонятный нарыв разрастался в ней с огромной быстротой. Боль от него мучила,  истязала.
 
Большая, светлая квартира, их с Леськой квартира,  такая родная, сейчас напоминала запертую клетку.

Андрей лежал на кровати, разглядывал  новые обои, которые они недавно поклеили.  Он вспомнил, как их выбирали: спорили, ругались. В конце концов купили те, которые захотела Олеся: нежные и весёлые одновременно. «Будет, Андрюшка, у тебя не просто комната, а комната отдыха. Въедешь в неё, и сразу твой отвратительный характер смягчится, успокоится, - смеялась Леся. – Живи и наслаждайся». Умеет она уговаривать. Андрею и вправду было уютно здесь. Он улыбнулся.

Но сейчас он видел в комнате лишь четыре стены, которые прессовали и давили его. Хотелось проломить их и нестись всё равно куда.

Отчаяние тянуло жилы. Они и так на пределе. Разорвутся? И хрен с ними!
 
Горло, словно обхватила змея, и никак не отпускала свои давящие кольца. Комок то подкатывал, то отступал.

Андрей нехотя посмотрел на часы: «Мы с Леськой в это время всегда чай пьём».

Он выкатил на кухню. Чай пить одному не хотелось. «А, может, не чаю? Ну, подумаешь, всего одну стопку?» Он спустился вниз, взял у «друзей» водку. «Ща, ща, полегчает!» Поставил  бутылку на стол. Долго на неё смотрел. Потом схватил и с силой со всего маху ударил о стену.

Затрезвонил мобильник. Андрей рванул к нему: «Наташка. К чёрту, не хочу».

Мобильник замолк.

Он переделал весь список домашних дел, оставленных Леськой: починил, просверлил, приколотил. Перекинулся на кучу работы, о которой часто просили его соседи. Сделал.

Слонялся, разъезжая на коляске, по дому, наматывая  метры.

Опять зазвонил мобильник. Парень быстро схватил его со стола:  «Светка. Вы что сговорились?» Не ответил.

И опять время томит, мучает.
 
«Почему же ОНА не звонит?!»

Тут же парня обдало жаром. Андрей остолбенел от своей догадки, которая  враз  объяснила его состояние: он скучал по Олесе.

Не скучал – тосковал!!!

«Засыпался, разведка! Вот это влип!»

Но чем дальше парень отшвыривал от себя эту мысль, тем больше она завладевала им, поглощала его, завоёвывала. Она уже во всю хозяйничала в мозгах.

Андрей по полочкам стал раскладывать последние дни.

«Ну  вот и вспомни, сколько раз невольно её глаза в памяти всплывали. А голос, голос её  сколько  чудился, забыл? А девчонку на улице с ней перепутал, понёсся, как дурак, навстречу. Думал она приехала. Потом вторая, третья. В каждой она чудилась.  Все девки уже во дворе шарахаться стали. Только тогда и не  вдомёк  было. Только теперь дошло, когда совсем хреново стало».

Парень всё ещё пытался найти другое объяснение.

«А может, это просто привычка? Привыкают же к друзьям, братьям, сёстрам. И так же плохо потом без тех, к кому привыкаешь».

Стало легче.

Но подлая правда не собиралась от него отступать  и со всей истошностью опять врезалась в сердце.

«Нет, не так же! По сёстрам и друзьям так  не тоскуют!!!»

Андрей разозлился на себя.

«Ладно, хорош сопли распускать. Ну, может, и влюбился.   Главное, когда успел-то? И главное, в кого!!!  Так тихо, мирно всё было. Ну, и пусть, подумаешь. Пройдёт!»

Но тут же новая  мысль ударила сильнее  прежней: « Да не  влюбился ты, а любишь! Разницу  улавливаешь?»

Показалось, нарыв прорвался и растёкся гноем по душе.

«Куда лезешь, урод  безногий?! Ты и она! Ну, хоть тут разницу улавливаешь?» -  Андрей истошно засмеялся. - В зеркало на себя посмотри! Тебя же в нём почти нет.  Только и видишь одну вторую. Тебе  даже в полный рост встать тяжело. Тебя вообще в жизни нет. Вычеркнули! Приедет – рот не разевай, глаза не поднимай. Главное, чтоб не догадалась. Завяжи сердце в узел и молчи!»

Он стал бесцельно перекладывать вещи с места на место. 

А в памяти  - опять она, в мыслях -  она, но самое страшное, что она не собиралась уходить из  туго затянутого сердца. Что не делай, как себя не убеждай – везде она….

Андрей стал чаще выезжать из дома: колесил по району. Намотанные метры в квартире переросли в  километры, изъезженные  на  улице.

Не помогло - не спрятаться. Изнутри всё выворачивает. Лихо, хоть головой об стену.

Муторно.

И дома от неё не скрыться. Андрей возвращался, упирался взглядом в пустоту, но мысли всё лезли и лезли.

Рука потянулась к календарю:  захотелось вычеркнуть в нём прожитые без  Леськи дни, стереть к чёртовой матери,  тем самым приблизив день её приезда.

«Стоп! Нельзя -  догадается. Как ты ей, придурок,  тогда в глаза посмотришь?

Она с тобой и так возится. Пожалеет, опомнится – поздно будет. Уйти не сможет, будет мучиться, страдать. Но потом, когда ты ей совсем  обрыднешь,  может быть». 

Нарыв заныл сильнее.

«А мне тогда что? Душа на куски, сердце на осколки? Урод, так ты за кого переживаешь? За неё или за себя?»

Боль внутри не утихала.

«Прижечь бы этот нарыв калёным железом! Может, тогда затянется?»
 
Опять ночь.

Самое страшное время. Темноту  нечем заменить. 


Как подарок -  ЕЁ звонок.
 
Голос радостный,  счастливый:

- Андрюшка! Открой окно,  посмотри на небо.

Андрей отдёрнул шторы. В глаза ударил ярко-белый свет Луны, окружённой  ослепительно сверкающими звёздами.

Августовские звёзды на чёрном небе! Они низко, их сотни.

Как всегда  целый год ждали, и вот высыпали.  Разные: маленькие, большие, далёкие, близкие, надменно холодные и безумно красивые. Время  звездопада.
 
- Андрюшка, из нашего окна так же хорошо всю эту красоту на небе   видно?  Так захотелось, чтобы ты тоже посмотрел?

- Да, красиво.

- А Млечный путь видишь? Смотри!  Из нашего окна он тоже виден?

- Виден.

Андрей боялся сказать лишнее слово. Голос дрожал.

- А я спала, не знаю отчего проснулась, случайно посмотрела в окно. Андрей, смотри сколько их! Они, как алмазы!

- Да, алмазы.

Он говорил о  звёздах, а смотрел на Луну,  хотелось выть. 

- Ты хотел бы сейчас попасть туда? Вот так оттолкнулся бы и полетел  прямо в небо! Да?

Андрей ухмыльнулся: «Оттолкнулся бы? Эх, Леська, Леська. Чем?!!».

-  Андрюш, знаешь, я, когда на звёзды смотрю, всегда думаю: интересно, а какая на них  могла бы быть жизнь. Такая же, как наша? Или совсем другая? А ты о чём думаешь, когда на звёзды смотришь?

- Пацанов вспоминаю.

- Пацанов?

- Они сейчас там, на небе. Наверное, выбрали себе  звезду и живут на ней все вместе.  А  может, сами звёздами стали.

Радость в голосе Олеси исчезла, тихо спросила:

- А как ты думаешь, какую бы они выбрали?  Самую красивую?

- Не-а, искали бы ту, которая на нашу похожа. Вадька Штырь без своей рыбалки не сможет, Лёха Кортухов  без своих стихов, сядет  под деревом, напишет, а потом вечером опять будет ребятам  читать, Серый  без мопеда, без дорог, Колян…..

В трубке - больше  ни звука. Олеся  первая не нарушала  молчание. Через минуту решилась:

- Сколько им было, когда они, когда их…

- Не больше двадцатки всем, - Андрей, не отрываясь, смотрел на небо. -  Странно…

- Что странно? – Олеся говорила тихо-тихо, словно  боялась что-то спугнуть или наоборот растревожить.

- Странно,  что пацанов нет, а на свете ничего не изменилось. Как были эти заразы-звёзды красивыми тысячу лет назад, так и сейчас – не потускнели даже. Светят себе и всё им по фиг. И нам всем по фиг! Люди как жили, так и живут: влюбляются, женятся.  И я живу. А пацанов нет!

Каждое слово парня звучало громче предыдущего, сильнее. Слова собирались, срастались и летели в звёздное небо.  Обида, боль, злоба.

Олеся   испугалась:

- Андрей! Не надо так. Откуда мы  знаем, какими эти звёзды были тысячу лет назад?   Может, ещё красивее, чем сейчас. А из-за войн и смертей поблекли, померкли, угасли. Может, они умирают так же, как люди,  так же страдают, так же болеют, и им  вовсе не всё равно.

Леська тихо, вкрадчиво  продолжала уговаривать:

- Разве ты звёзды считал? Сколько их было? Сколько стало?

Андрей  глухо засмеялся:

- Всё, как у людей, говоришь?  Тоже умирают? А может, ещё  влюбляются и рождают   маленькие звездульки?

- Смешно, конечно, но может быть. Знаешь, считается, в  мире  ничто и  никогда не проходит бесследно. Смерть, рождение - а там,  на небе, среди звёзд, уже  знают. И реагируют, обязательно, только мы пока ещё не знаем «как».

- Ясно, типа Бог всё видит, всё знает.

- Вот-вот. Ну, а люди…. Пусть чужие смерть и рождение, но наша жизнь тоже из-за них меняется.

- Типа, все мы одной верёвочкой …. но пока  не знаем «как»?

- Вот-вот. Андрюш, а кому надо помнить ребят, тот помнит.

Олеся почувствовала не ухмылку -  оскал парня:

- Лесь, а кому надо?!!!!

-  Как кому? Тебе, мне, нашим детям.

Парень до боли в пальцах вцепился  в край подоконника, осторожно спросил:

- Нашим детям?

- Ну, моим, твоим.

Андрей кожей почувствовал разделяющую запятую: «Придурок, ты о чём подумал? Проснись!»
 
Олеся  попыталась развеселить:

- Конечно, и твоим: ты с таким усердием приступил к выполнению моего спецзадания. Ну, не выбрал пока никого. Ну, и что?

Андрей молчал. А ласково-нежный голос нашёптывал:

-Андрющка, всё  будет хорошо! Может, скоро не со мной, а лунной ночью с той единственной   разговаривать будешь. Обязательно найдёшь её, обязательно полюбишь!

Андрею до остервенения хотелось что есть силы заорать в чёрную трубку, а ещё больше  негромко вполголоса признаться: «Леська, Леська, знала б ты!» Но вместо этого, словно  подведя черту тупым надеждам, холодно произнёс:

- Конечно -  найду, конечно -  полюблю.

У Олеси отлегло, она опять посмотрела на звёздное небо:

- Андрюш, а как узнать, любишь ли ты человека? -  Она подумала о Кирилле.

У парня  защемило.  Почувствовал.
 
«Выброшу сейчас всё разом на неё и скажу, что думаю. Нет!  не про неё и  себя. Об этом она никогда не узнает. Про то, что сам недавно понял, про любовь эту….. Раньше бы разозлился на Леську: « Как подросток! Словами-то  какими интересуешься: «любовь». Глупая! Жизни что ль не знаешь?  До таких лет дожила».  Может, даже посмеялся бы над ней. И сейчас  шуткану, чтоб не догадалась. Ну, а  потом -   пусть про любовь эту слушает».

- Леська, рад, что ты, наконец-то, решила расширить свой кругозор и выйти на новый уровень  человеческих отношений.

- Каких отношений?

- Сексуально-познавательных.

Олеся  серьёзно:

- Андрей, в конце концов, ты когда-нибудь угомонишься? Где твоё обещанное хорошее поведение?

- В перспективе! Лесь, ты мужикам особо не доверяй. Знаешь, они какие?

- Знаю, свой такой перед глазами, - она начинала злиться.

Парень, шутя, словно продолжал издеваться:

- Лесь, секс – дело тонкое. Может, подсказать чего?  Ты ведь знаешь, у меня богатый, достойно оцененный женщинами, многолетний опыт. Могу проконсультировать.

- Я об этом «тонком деле» и не думала! Мемуары издай с пошаговыми инструкциями, чтобы твой многолетний опыт не пропал даром.
 
Леська хотела бросить трубку. Внезапно остановили тихие слова:

- Если захочешь смотреть на звёзды только с ним.

- Что?

-  И чтоб никого рядом, только ты и он - тогда полюбила.
 
Олеся затаила дыхание.

- Когда спиной научишься из тысячи шагов узнавать его шаги. Когда  в тысяче голосов будет постоянно слышаться  его голос.  Когда  от тоски   начнёшь ломиться в запертые двери и искать встречи.

Девушка не шевелилась. 

- Когда захочешь, чтобы именно его руки относили тебя в спальню.

Парень умолк. Олеся крепче прижала  трубку. Хотелось, чтобы эти нежданные слова никогда не кончались, струились, журчали, а главное, сбывались. Но тишина продолжалась – Андрей молчал.   Девушка, словно заворожённая продолжила сама:

- А по утрам  я  буду тихонько, чтобы его не разбудить, выскальзывать из-под одеяла  и  готовить завтрак на кухне.  Он проснётся, мы сядем рядом, посмотрим  друг на друга и станем пить чай.

- Чай?

-  Ни кофе, ни апельсиновый сок, а именно чай. Чтобы обязательно были чаепития.

Андрей осёкся:

- Ну да, чай. Теперь с ним. Пусть у вас останется наша традиция. – «Ещё слово и завою!»

-  А ещё обязательно -  солнце, утреннее, ласковое. И мы  будем удивляться, от чего так тепло: то ли от горячего чая, то ли от солнца.  А может, от…

- Леська! – перебил Андрей. – Звезда упала. Эх, ты просмотрела! – «Поняла- не поняла, что соврал? Лишь бы не слышать дальше. Сил нет».

Олеся встрепенулась:

- Ну, и ладно. Звездопад в августе только начинается. Свою звезду я больше не пропущу – успею загадать желание.

- Леська, посмотри, что  делается!
 
Млечный путь завоёвывал небо. Оно выпустило на волю  ещё сотни  звёзд.
Сверкающая россыпь.

- Андрюш, какая ночь волшебная!!!

-  Да!  А звёзды и вправду от нас так далеко?

- Далеко.

- И  друг от друга?

- И друг от друга.

- Несправедливо. Посмотри скорее  на  звёзды рядом с Большой Медведицей! Они подмигивают нам, что ли?

- Ой, и правда!

Небесные алмазы мигали и мерцали. Уходили тревоги, обиды, боль.

Ночь  из  строгой  и застывшей на глазах превращалась в нежную, ласковую, которой  позволено всё. Сердце рвалось  к счастью.

Захотелось думать  о вере, любви.  О чём ещё? Чего-то  не хватает. Ну, да!

Конечно же,  надежды!!!

Андрей уже не мог противиться ей. Откуда она только взялась? Откуда приходит это   чувство, что всё ещё обязательно будет! Всё ещё  обязательно  сбудется!

Надежда навалилась на него с этого огромного  звёздного неба.

Нарыв  больше не болел, не беспокоил. Парень, забыв про тоску, ни о чём не думал, не останавливал себя, а просто болтал с Леськой без умолку. Обо всём, как  раньше. Разговор заполнил убивающую пустоту. Её уже  не существовало.

- Андрюш, смотри! Рядом с той звездой, о которой сейчас говорили, появилась маленькая. Ой, такая хорошенькая! Звездулька совсем, а светит как!

- Думаешь,  это её звездулька?

- Уверена, - радовалась  Леська. – А вон там, смотри, смотри…

Час, два…Олеся посмотрела на будильник:

- Андрей, время-то сколько!

- Ложись спать.

- Не хочется! А завтра опять по ночному небу побродим?

- А- то  как же! Нам ещё свои звёзды  поймать надо.

- Спокойной ночи.

Потом ещё минутка, две, три…Ещё час пролетел незаметно.

- Пора.

Олеся положила трубку. В последний раз посмотрела на звёзды и задёрнула шторы.  Вдруг неожиданно  в голове одна за другой стали возникать непонятные мысли:
 
«Странно! Как  всё-таки  странно! Почему, когда ахнула от сказочной  красоты на   небе, сразу  позвонила  Андрею, а не Кириллу?

«Почему завтра опять захотела о звёздах именно с Андреем болтать?»

«Привычка, что ли?»

«Почему же тогда совсем не хочется её менять?»
 
Но постепенно  мысли, случайно залетевшие в голову, прогнал сон.

Продолжение (часть 9) - http://www.proza.ru/2014/04/05/2407


Рецензии
Читается легко, но нужно шлифовать. Я вот что подумал сейчас - Что за тараканы водятся в мозгах у тех людей, которые развязывают войны? Или тех, которые, как шестёрки вертятся вокруг, продавая и подставляя своих. Если б не было войны...
Ведь лучше наблюдать за звёздами, чем за придурками взявшими в руки ружьё.
Всего вам доброго.
С уважением

Владимир Булич   17.05.2014 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Очень рада, что зашли.

Ирина Тунова   17.05.2014 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.