Остров желаний

Взмахнут на встречу сну реснички,
А я с тобою рядом посижу,
Устала за день ты, моя лисичка,
С любовью на тебя всегда гляжу.
Не просто тебе милая, я знаю,
И не всегда бывает у нас время,
Сказать: - Люблю тебя, родная,
Делить с тобой и радости и бремя.
Закрутит суета порой, невзгоды,
Но посмотрю в твои глаза, родная,
Важнее суеты,  дождей, погоды
Вас много,  только ты одна такая.



        Сложные дни бывают у всех. Вот и у Анечки день не задался с самого утра.  Уже вечером, лежа в своей кровати, она думала:  - Ну что же пошло не так? Ну почему сегодня весь мир объединился против нее. Она же хорошая, добрая, замечательная! И как окружающие этого не замечают. Ну, подумаешь пара досадных мелочей, а в остальном она же идеальный ребенок!

Итак, вернемся к тому утру, с которого началась наша история.
- Аня, вставай, в садик опоздаешь.
Но просыпаться совсем не хотелось.  Не было ни малейшего желания открывать глаза, неуловимые остатки замечательного сна ускользали, оставляя след чего-то важного и незаконченного. Хотелось немедленно вернуться обратно, посмотреть, что же такого снилось, обязательно завершить приключение. Как интересно потом целый день о нем думать. Аня ни на минуту не сомневалась, что мама не дала ей досмотреть именно сказку!
- Не хочу! Я еще спать хочу,  - ответила Аня и  укрылась одеялом с головой.
Со стороны у вас может сложиться впечатление, что Анюта была капризным ребенком. Смею вас заверить, что это совсем не так! Просто как бывает у всех людей, даже  еще не  открыв глазки, она поняла, что она не хочет просыпаться в этот неудачный день. Может поэтому всю дорогу в детский сад она ощущала нарастающее недовольство.
Быстро раздевшись в раздевалке детского сада, она  птичкой впорхнула в свою группу, надеясь,  что вот тут-то все должно быть в порядке. Накануне их воспитатель обещала им увлекательное задание. Какое именно задание она не объяснила,  чтобы не портить своим воспитанникам сюрприз. Но вот незадача,  игрушка, брошенная на пол другим ребенком, оказалась именно под ногами  Анюты, и она потом, сдерживая слезы, долго потирала ушибленное колено. Неприятности сыпались одна за другой, сначала после телефонного звонка Тамара Сергеевна сказала детям, что она срочно вынуждена уйти и ее заменит Нина Николаевна, а занятия они проведут  в другой день. Затем выяснилось, что прогулка отменяется из-за погоды...
Всю дорогу домой из сада она молчала. А уже дома случилась очередная неприятность:
- Аня, я не хочу тебя наказывать, но у меня нет другого выхода. Твой поступок очень меня огорчил.Петя играл спокойно, тебя не трогал, а ты забрала у него игрушку. Я люблю тебя, и его люблю, мне больно видеть, когда мои дети обижают друг друга. Очень хотелось бы, чтобы вы стояли друг за друга горой, а не устраивали склоки и ссоры. Чем он тебе помешал?
Аня многое бы могла сказать в ответ: и о том, что она злится, глядя, как Петя находится постоянно с мамой, и  та его жалеет. Подумаешь, братик болеет часто, она, между прочим, тоже иногда болеет!
Могла бы рассказать и о том, что сегодня был очень трудный день, а тут Петя сел и играет, веселится. Она, конечно, любила Петю, хоть и не говорила ему об этом. Может, и не каждый день это чувство было на первом плане, но где-то в глубине души  старшая сестренка всегда знала, что  Петя родной и любимый, и без него было бы очень плохо. Как не старалась Анечка, у нее не получалось как у брата получать много внимания. Не требовать внимание, не ссориться со всеми, чтобы обратили внимание на доченьку, а просто быть рядом с мамой, и в подходящую минуту обнять, сказать доброе слово.
Именно поэтому девочка отвернулась, всем своим видом показывая, что ей не хочется слушать морали и нравоучения. Признать свою неправоту она не могла, мама спросит, почему она так сделала, а Аня и сама толком не понимала, почему сегодня ее так раздражает именно Петя. Есть же еще малыши Вероника и Злата, но на них злиться было совершенно невозможно. А Аленка сама прекратит конфликт, она уже совсем большая. Вот бы быть как Алена, взрослой и многое решать самой. Старшая сестра как раз вступила в «трудный подростковый возраст» как иногда говорили между собой мама и папа. И радовались, что пока этот самый возраст особых хлопот им не приносит. Что означало это выражение, Ане  пока было не очень понятно. И что за возраст такой, в котором так трудно? Алена вела себя, как обычно, помогала маме с малышами. 
- Ань, я тебя люблю, но ты сегодня вела себя плохо и мне придется тебя наказать.  Сегодня будешь без мультиков, - А завтра вернемся к нашему разговору, и ты расскажешь мне, «какая муха тебя укусила». Трудные дни бывают у всех, но это не повод обижать младших, – мама видела, что сегодня Аня не станет ничего обсуждать, поэтому отложила разговор по душам на некоторое время.
«И всё-таки мама меня очень любит! Заметила же, что день был нелегкий, хоть я ничего ей об этом не говорила» думала Аня, лежа в темноте. Яркая искорка, ощущение маминой любви вспыхнула в душе, но потом все обиды, которые накопились за день, вытеснили все, оставив только злость. И  она прошептала те слова, из-за которых и случилась наша с вами сказка:
  - Все! Устала от всех! Вот бы проснуться на необитаемом острове, где никто не ругает меня, и не говорит, что так поступать нельзя.
А мама, уложив малышей спать, потом долго еще сидела рядом с дочкой, глядя на нее и думая, как завтра построить правильно разговор со своей любимой дочуркой. Может, проснется ее маленькое солнышко в хорошем настроении, подумает о прошедшем дне, и поймет, что ее родные ее очень любят. И их огорчает иногда ее поведение.
***
Анюте снился удивительный сон, наверное, именно тот, который как показалось девочке, она недосмотрела вчера, тот, который прервала мама, разбудив ее в сад. Утреннее, яркое солнышко поднималось над морем, играя лучиками в волнах, создавая серебристую рябь. Слышался успокаивающий шум воды, словно в раковине, приложенной к уху, убаюкивающий, успокаивающий. Где- то закричала чайка, увидев сквозь толщу прозрачной воды толстобокую, беспечную рыбешку.
Вот сейчас зайдет в комнату мама и скажет: «Анюта, солнышко ты мое упрямое, пора вставать».
Нет, она не станет открывать глаза, а обязательно дождется мамочку, скажет ей, как ее любит. Возможно, даже извинится перед Петей, и никогда-никогда не будет обижать младших.
И тут кто-то очень больно ущипнул Аню за ногу, прервав ее размышления. Девочка от удивления даже подпрыгнула. Маленький крабик шустро побежал по белому, крупному песку. Но девочка  его уже не видела, от удивления застыв и забыв обо всем на свете,  стояла, и, не мигая, смотрела на бескрайнее спокойное море. Все вокруг было неправильным! Море? Откуда взялось море?
 Меньше всего она вчера хотела проснуться на берегу в одной пижаме. От мысли, что она оказалась в чужом месте совсем одна мурашки пробежали по коже.
Сделав пару шагов по еще не прогретому утренним солнцем песочку, и вот, легкие волны прибоя уже коснулись ее босых ножек. Вода реальная, мокрая и слегка прохладная ясно дала понять девочке, что все, что находится вокруг совсем не сон.
- Купаться будешь? – звонкий голосок раздался неожиданно, позади, в нескольких метрах стояла курносая рыжеволосая девочка, примерно одного с Аней возраста.
- Ты кто?
- Я? Я русалка. А ты кто?
- Какая же ты русалка? Всем известно, что у русалок бывает хвост. Я Аня.
- Знаешь, Ань, и у меня был хвост, и большая семья. Это грустная история. Ты никуда же не спешишь, как я вижу? Если хочешь, я тебе ее расскажу.
- Хочу! А тебя как зовут?
- Меня зовут Марина, что означает «морская». Пошли, поищем, чем можно позавтракать, заодно и расскажем, друг другу, как нас угораздило попасть на Остров желаний.
- А ты откуда знаешь, что это именно Остров желаний? – спросила удивленно Аня, идя вслед за Мариной.
- Есть у нашего морского народа такая легенда, как раз про этот остров. Но рассказать я ее тебе не могу, потому, что это имеют право делать только члены королевской семьи, мне ее по великому секрету рассказала моя подруга принцесса. Суть легенды в том, что этот остров исполняет желания. Но не простые, а только самое сильные, ну или как в моем случае, то, которое было сказано в минуту злости. Злость это очень сильное чувство, и чтобы оно не сожгло человека изнутри, постоянно требует куда-то или на кого-то его выплеснуть.
- Прямо как у меня вчера вышло с Петей. – Ане от этой мысли стало очень грустно. Наверное, впервые в своей жизни она серьезно задумалась о том, что ее брат Петя не виноват, что родился именно с таким характером, спокойным и уравновешенным. И еще, он не виноват в том, что у нее случился такой неудачный день.
- Вот  на этой пальме растут бананы. Прекрасный и питательный завтрак для двух девочек.
- Но они же высоко! Я не умею залезать на пальму. Я же не обезьяна.
- Вот  про обезьяну Ань,  ты очень правильно заметила. На этой пальме живет обезьянка, я называю ее Злюкой. Она очень сердитая, постоянно машет руками на меня, и если ее хорошо разозлить, то она кидается бананами.
- Почему-то мне кажется, что злить кого-то, чтобы получить еду  это не хорошо.
- Ой, а ты никогда вроде так не делала? – отмахнулась Марина.
- Делала, и совсем этим сейчас не горжусь.
Но Марина не слушала Аню, она  уже начала  громко хлопать в ладоши и топать ногами.
- Злюка, выходи! Ты плохая обезьяна!
Злюка действительно соответствовала своему имени, вид у нее был разъяренной фурии. Она кричала на своем обезьяньем языке и махала кулаком в сторону девочек. И тут девочка заметила маленький перепуганный комочек, крепко державшийся за живот Злюки.
- Марина стой! – Аня перехватила Маринину руку, уже готовившуюся кинуть камень в сторону обезьяны. – Не надо больше! Посмотри внимательнее, у нее маленький ребенок. Она боится за него и поэтому так себя ведет. Мы с тобой люди, и давай вести себя как люди. И еще, давай назовем ее по-другому, например Матильда, или Пушистик. Посмотри, какая она пушистая. Или назовем ее Соня, она так сладко спала, пока мы не пришли.
- Ладно, пусть будет Соня. Я же не знала, что у нее ребенок! И как нам теперь добыть бананы?
- Давай просто попросим. Это же Остров желаний, а мы с тобой желаем позавтракать. Мне кажется несправедливым тот факт, что плохое желание сбылось, а хорошее не сбудется.
И Аня обратилась к обезьянке:
 - Уважаемая Соня, какой у вас красивый малыш! Мы не будем больше вас дразнить. Мы просто маленькие девочки, которые хотят кушать, и нам очень нужна ваша помощь! Нам много не нужно, достаточно всего два банана. Сорвите нам пожалуйста и бросьте на землю, и мы сразу же отойдем от дерева и не будем вас беспокоить.
Как ни странно, Соне видимо понравилось ее новое имя, и она, кажется, поняла, о чем ее попросила Аня. Уже сидя в траве, кушая сладкие, спелые бананы, девочки обсуждали, какая все-таки хорошая обезьянка, и совсем не злая.
- Марин, на чем ты остановилась? Я хотела бы дослушать твой рассказ. Только мне одно не понятно, если это Остров желаний, то почему просто не пожелать отправиться домой?
- Не все так просто. Попасть сюда легко, но вот обратно, очень трудно, особенно тем, кто пожелал оказаться здесь в порыве злости. Наверное, нужно понять для себя и что-то, и захотеть все исправить.  Давай  расскажу тебе свою историю. Вот смотри, я русалка, правильно?
- Ну, если честно, то я в этом не уверенна, придется тебе поверить на слово.
- Слушай дальше. Все привыкли считать, что Нептун, отец всех русалок. Но на самом деле это не так. Есть у него дочери, они прекрасные, ну и конечно как все принцессы капризные. А есть простые русалки, как я. Я дружила с Миленией, младшей дочерью Нептуна. Иногда она меня приглашала к себе во дворец. Глядя на его потрясающую красоту, мне тоже хотелось быть принцессой, жить как она. Чтобы никаких ворчливых бабушек в одной подводной пещерке с тобой, своя огромная комната как у принцессы. А у нас в пещере живет папа, мама, бабушка, младшие брат и две сестрички, и старших две сестрички. У Миленни  есть служанки, они бегут на ее первый зов, во всем помогают и никогда ее не ругают, Все к ней относятся как к важной персоне, а у меня дома, меня, наверное, совсем мама не замечает за заботами и хлопотами. А моя бабушка, она иногда очень сильно ворчит без всякого повода. Ее величество Миления пожелала посмотреть, где живет ее подруга. Я ее отговаривала, но ты же знаешь, какими бывают упрямыми принцессы. Моя бабушка выскочила и начала громко кричать, что и так места мало, а еще и гостей  привела глупая девченка. Мне было очень стыдно.
Вот в тот вечер я и захотела оказаться подальше от дома, хоть на необитаемом острове. Проснулась я уже на острове, и не сразу поняла, куда делся мой хвост и как ходить на ногах. У меня было несколько дней, чтобы подумать и понять, почему я оказалась далеко от дома. А тебя что сюда привело?
- Очень знакомая история. Никогда не думала, что у людей и русалок бывает так все похоже. Правда, у меня нет знакомых принцесс, но порой тоже хочется иметь свой уголок,  в котором можно поиграть, не убирая потом игрушки, или просто подумать в тишине. А когда мое желание сбылось, я почему-то совсем не чувствую счастья. Я грущу и скучаю по маме, по моим сестренкам и даже по брату. Я себя нехорошо вела вечером, и мама стала мне выговаривать, а это меня очень злит.
- Она тебя незаслуженно ругала?
- Очень даже заслуженно!
- Так извинилась бы, и больше так не поступала. Я всегда так делаю!
- Еще чего! Признать, что я была не права? Ну, уж нет!
- А что в этом такого?
Ане не хотелось признавать тот факт, что она поступила неправильно, поэтому девочка ушла от разговора:
- Надоело мне разговаривать. Пошли, посмотрим остров, проведешь мне экскурсию? Ты тут давно, а я не успела ничего кроме пляжа и пальмы посмотреть, -  перевела тему Аня.

 Остров действительно был волшебным! Огромные пальмы, лазурное море, чистый песок. Девочки обошли его за полчаса. Солнце уже припекало, и Аня предложила искупаться в море. Марина грустно посмотрела на подругу, и ответила, что с той поры, как она здесь проснулась, у нее не хватило храбрости ступить в воду. И если до этого Аню не покидало ощущение, что она упускала что-то важное, то после слов Марины, все стало на свои места.
- Руку давай! Скорее! Я знаю, как все исправить! По крайней мере, для тебя точно!
- Я здесь уже несколько дней  и ничего не поняла, а ты за несколько часов сразу знаешь? Что-то не верится!
- Ну, мама считает меня сообразительной, может оно так и есть? – улыбнулась в ответ Анюта.
До воды добежали быстро, но дальше Марина упиралась, как будто бы невидимая стена ее не пускала шагнуть в воду.
- Сейчас, сейчас! Все получится, я знаю!
Аня зажмурила глаза и проговорила:
- Раз ты остров желаний, то просто обязан выполнить мое желание! Пусть Марина станет опять русалочкой! Пусть вернется  к своим родным! Я за полдня устала, и стараюсь не плакать, но очень скучаю по своим близким. А ей еще тяжелее! Она здесь много дней совсем одна была!
***
Шаг, робкий, несмелый, наполненный надеждой на встречу с родным… Еще шаг, нога в ногу, крепко держась за руки, и вот уже  теплая морская вода коснулась пальцев маленьких ножек. Всплеск, радостный вскрик, слезы радости за подругу.
- И я так смогу! Остров, миленький, я все поняла, я хочу домой. Позволь мне отблагодарить мою новую подружку, пусть она до заката побудет тоже русалочкой! Я хочу показать ей свой мир, удивительный и прекрасный! А потом верни ее домой!
Но Анины ножки не превратились в рыбий хвостик. Она даже на миг поверила, что вот сейчас станет русалочкой, сможет посмотреть то, что другие никогда в жизни не смогут увидеть. И возможно поймет еще что-то важное.
- Ну и не надо! Жди тут, я попрошу помочь мою подругу Милению. Она принцесса, у нее есть частичка волшебства, от отца короля Нептуна и мамы, повелительницы морей.
 Солнце не спешило, оно очень медленно передвигалось по небу. Может и ему хотелось насладиться летним днем, а может время на Острове желаний текло по-другому. Аня уже несколько раз сходила к ручью напиться воды, и возвращалась на берег, под тень пальмы. Ближе к вечеру прибежала Соня, прокричала что-то на своем обезьяньем языке и протянула Ане банан. Ее детеныш уже не прятался, а смотрел лукавыми глазками на очаровательную девочку, явно желая поиграть и попроказничать.
Покушав и совсем устав от суетливого дня и изнуряющей  жары, Аня уже начала засыпать,  и тут она услышала звуки волшебной песни.  Ноги сами повели ее к берегу.  Рыжеволосая русалочка пела, закрыв глаза, покачиваясь в такт волнам. Сама того не замечая Аня тоже начала раскачиваться, шагнув в воду. Пальцы ног защекотало, они как бы онемели, все вокруг закружилось…Одно движение, и она уже в воде. Марина протянула ей руку, и представила чинно:
- Познакомся, Аня, это - ее величество принцесса!
- Просто Мелания. Мы же не во дворце. Времени совсем мало осталось, давайте не будем его тратить на условности, и посмотрим подводный мир. Аня, готова?
- Да, засмеялась Аня, предвкушая целое путешествие, пусть и за короткое время.
- А потом я попрошу папу вернуть тебя домой. Уж он-то  точно знает, как это сделать.
Это он создал этот остров. Когда-то давно моя сестра Силена раскапризничалась и захотела стать человеком. Она была очень упряма, и папа понял, что она все равно добьется своей цели. Вот и разрешил, но схитрил, создал остров желаний. Посидела на нем недельку сестрица, с  той поры больше так не капризничает.  Марина, я тебя везде уже обыскалась, пока папа не сказал, что ты на острове. Он не разрешил мне тебя спасть, он считает, что ты сама должна понять, что для тебя важно, а что нет. И раз ты здесь, думаю, ты многое поняла.
- Мне Аня помогла. Мы с ней о много успели поговорить. Смотри, смотри, это замок, но самое интересное, что я тебе покажу, это моя семья!...
Стайки разноцветных рыбок проплывали мимо, совсем не боясь маленьких русалочек. У огромных дверей стояли по стойке смирно два больших морских конька, казалось, что они даже не смотрят в сторону девочек. Принцесса подула в раковину, висящую на ее шее и тут же им на встречу выплыла стайка русалочек одетых в передники. А следом за ними чинно выплыла старенькая русалка. Вид у нее был грозный, руки подпирали бока:
- Девочка моя, за то, что без спросу ты покинула дворец, я наказываю тебя на два дня! Завтра за завтраком соизволь сама сообщить отцу, где ты была, юная леди!
-Ну, няня! – у принцессы даже слезы выступили с глаз от обиды.
- Никаких ну!
- Няня, у меня сегодня гости, не могу же я их бросить, если уже пригласила! Я обещала показать им дворец, -уже умоляющим голосом закончила принцесса.
- Прогонять гостей было бы очень не вежливо. Но как только гости уйдут, сразу отправляйся в свою комнату!
Марина и Аня очень удивились,  оказывается, даже принцесс ругают и наказывают.
- Иногда мне моя комната кажется тюрьмой, - жаловалась Миления, -  Вот бы, как Марина, плавать там, где и все, играть целыми днями и не посещать эти скучные занятия!
Девочки не смогли сдержать смеха, одновременно поняв, как порой ошибаются люди и русалки, когда судят о жизни других, ничего о них не зная.
- А как я вернусь домой? – Грустно спросила Аня.
- Я попрошу папу, сделаю грустные глаза, и он обязательно тебе поможет!- радостно сказала Миления, -Знаешь сколько всего я так просила! Он мне еще ни разу не отказал!
Аня  старалась запомнить все: и высокие комнаты дворца, и самого Нетпуна, который рядом с дочерью совсем не выглядел грозным. Сестричек ее новой подруги были разных возрастов,  и каждая по-своему прекрасна. А повелительница морей очаровала Аню своих веселым нравом, огромными, зелеными глазами, в которых была видна та же задоринка, что и у ее младшей дочурки.
***
-Аня, солнышко мое, пора вставать, в садик опоздаем.
- Мама, а ты веришь в русалок?
- Ну… дай подумать…я их точно не видела, но это не значит, что их нет.
- Мам, мне так много нужно тебе рассказать! И самое главное – я тебя люблю! Прости меня, за вчерашний день!
- Я уже давно тебя простила, - улыбнулась  мама, самой теплой улыбкой в целом мире.


Рецензии