Бродячий пес

         Один мой приятель человек не ординарный и с развитым чувством юмора  утверждает, что собаки делятся на породы и у каждой породы свое предназначение. Здесь с ним сложно не согласиться. Но мой приятель на этой мысли не останавливается, он идет дальше.  Так же и люди, говорит мой приятель, делятся на породы. Кто – то по жизни сторожевой пес и очень привязан к  дому и своему хозяину. Кто – то  пес бойцовский – ему все время нужно участвовать в поединках и подтверждать силу своих клыков. А кого – то можно сравнить с разбалованной болонкой. В зависимости от темперамента и наклонностей мой приятель отождествляет всех своих знакомых с какой – то из собачьих пород, такие аллегории проводит он шутки ради. Нужно заметить, эти сравнения получаются  у него очень точными и забавными.
        Про себя же мой приятель говорит, что пес он совершенно беспородный – бродячий. Главный приоритет бродячего пса – это, безусловно, свобода. Свобода мыслей и свобода перемещения. Но это вовсе не означает, что у бродячего пса  нет своего логова. Обязательно есть. Ведь нужно же где – то прятаться от ненастья. Конечно, конура бродячего пса не блещет красотой и порядком, но для него это не главное. Важно, что  в своей конуре он может отлежаться и зализать раны, если вдруг случится получить трепку от более сильных и продвинутых псов. Приятель говорит, что у беспризорного пса непременно должны быть блохи, а иначе он не будет считаться настоящим бродячим псом.
        Злобу и нелюбовь цепных псов он легко прощает – те  тоже не за даром едят свой хлеб. Либо ты на цепи и получаешь гарантированную пайку. Либо ты голоден и свободен.
        Зачастую пес бегает большими кругами по бездорожью и поэтому морда и хвост у него украшены репейником. Конечно, жизнь у бродячего пса не малина. Порой приходится туго. А моему приятелю туго вдвойне, он не просто бродячий по духу, он еще и одиночка.  Для того чтобы выжить,  бродячим псам необходимо сбиваться в стаи, так они защищают себя и свою территорию.  Мой приятель не стал примыкать ни к одной из стай, он все время один. Похоже, он  свыкся с такой жизнью и пока есть силы, он справляется.
        Пес он еще не старый, можно сказать в самом соку. Поэтому, когда приходит время, своим чутким носом он ловит в воздухе флюиды любви. Тогда, изменив свой привычный дневной распорядок, он может приударить за  смазливой сучкой и оказаться черт знает где, аж на другом конце города. Конечно, речь идет не о породистой сучке, куда ему до такой. А вот дворняжка, в самый раз. В подобных случаях смысловое содержание слова "пес" несколько ретушируется, а к ситуации более применимо слово "кобель". Однако  здесь тоже не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Чтобы отбиться от конкурентов порой недостаточно просто продемонстрировать свои клыки, иногда приходится пускать их в ход по прямому назначению. Но дело того стоит.
       Случается пес отправляется странствовать в погоне за своим призрачным собачьим счастьем.  Тогда, подняв хвост трубой и прижав уши, он колесит по свету, доверяясь только своему чутью. Вехами на его пути остаются столбы и углы заборов. 
       В этих  странствиях не раз приходилось ему ночевать в черной осенней степи под  холодным  дождем и пронизывающим ветром.  Такая ночь  длится бесконечно, пес дрожит, зубы его выбивают чечетку, а живот сводит от голода.  Но кончается когда – ни будь и самая длинная ненастная ночь. Восходит солнце и тогда можно обсушить свою насквозь промокшую шкуру. Бывают и погожие деньки. А однажды, такое не забывается, псу довелось полакомиться настоящей сахарной костью.
       Я спросил, бывает ли у пса неодолимое желание завыть на луну? Мой приятель сказал, что у пса уравновешенная психика и никогда ему не приходило на ум завыть на луну. Но думается мне, он лукавит.
   


Рецензии