Маячит точка невозврата. Мечты. Глава 24

    По дороге к базе отдыха мы осушили три бутылки на двоих. Вера сильно напилась, а алкоголь развязал языки нам обоим. Говорили в основном обо всякой ерунде. Она рассказывала разные истории, больше из детства, я тоже вспоминал случаи из спортивных лагерей. Даже рассказал о том, как в двадцать лет бросил университет, а в двадцать три купил диплом того же Политеха в переходе метро за тысячу долларов. Ещё рассказывал ей про своих первых девочек, про первый поцелуй и про первые пьянки. Двухчасовая дорога показалась мимолетной. Мы много смеялись. Я даже каким-то образом умудрился зарядить пробкой от шампанского в голову одной из наших бухгалтерш, когда открывал третью бутылку.
   Автобус въехал на территорию базы, когда на улице стало уже совсем темно. Вывеска при въезде, освещаемая ярким светом от фар новенького автобуса Scania, информирует, что мы прибыли на базу отдыха «Волна». Когда подъехали к главному корпусу, всех попросили на выход. Мы с Верой вышли последние – допивали шампанское. Забрав вещи из багажного отделения, прошли в центральный холл. Снаружи база смотрится советской и уставшей, но внутри сделан довольно неплохой ремонт - очень скромный, но аккуратный и симпатичный.
   Нас стали заселять в номера согласно заранее подготовленным спискам. Как оказалось, в письме из электронной почты – которое я, конечно же, не читал – всем предлагалось заранее выбрать себе соседей на этот уик-энд. Заселяли в двухместные номера. В списках своей фамилии не обнаружил на пьяную голову. Попробовал найти ещё раз – результат тот же.
   - Вера. Так значит, мне придется жить на лавочке у главного входа два дня? Или есть предложения по более комфортному проживанию тут, в холле?
   - Нет, конечно! – она рассмеялась, – тут указаны фамилии лишь тех, кто присылал свои пожелания по почте, остальных разместим на месте.
   - Ну, слава богу, - я выдохнул.
   - Могу тебя обрадовать, кроме тебя и Викторова никто не упустил возможности выбрать себе соседей. Так что…
   - Не, это уже совсем хреновая шутка, - я реально напрягся. – а этот гоблин ещё не приехал?
   - Нет, в автобусе его не было. Должно быть, завтра своим ходом приедет.
   Оставил Веру и принялся снова судорожно штудировать списки номеров. Перспектива остаться с Евгением Дмитриевичем наедине не радует. Даже представил заголовки утренних газет в понедельник: «Двойное убийство под Зеленогорском. Двое сослуживцев перегрызли друг другу глотки» или « Зверское убийство начальника. Молодому менеджеру грозит до десяти лет тюрьмы за хладнокровное зверское убийство своего руководителя». Да уж. Даже думать не хочется о том, что может случиться, окажись мы с ним наедине, да к тому же на пьяную голову.
   Случайно наткнулся на номер 215, где напротив фамилии Стрепетов значится другая, но она зачеркнута ручкой. Узнал. Оказалось, какой-то инженер не смогу поехать – прихватило сердце – и Стрепетов будет жить один. Я обрадовался. Не бывает худа без добра, или добра без худа, как в моем случае. Спасибо тому дядьке со слабым моторчиком. Администраторша – женщина предпенсионного возраста с прической «как у Софии Лорен» - быстро организовала ключ от номера. Чтобы наверняка, вписал поверх зачеркнутой фамилии в списке свою. Вера стоит в центре зала с сумкой в руках, ждет чего-то.
   - А ты чего в номер не поднимаешься? Меня ждешь?
   - Да уж. Разрешения хотела у тебя спросить, - она расплылась в улыбке, – да Ксюху жду, мы с ней в одном номере. Она на улице курит стоит, а ключ у неё.
   - Да, кстати, а кто такой Иван Стрепетов?
   - Это наш кладовщик. Хороший дедушка. Ему под шестьдесят, но он до сих пор носится по складу, как двадцатилетний. А зачем он тебе?
   - Это мой новый сосед на ближайшие выходные. С кем угодно, только не с Викторовым.
   - Вы бы поубивали, мне кажется, друг дружку.
   - Я уже думал об этом. Убийство на почве ненависти, – засмеялся и изобразил, как меня душат за шею, - зато рейтинг фирмы бы подняли неплохо, заказы бы рекой повалили. И мне бы премию выписали. Посмертно. Ладно, не будем о плохом. Кстати, о птичках. Я тоже курить безумно хочу, составишь компанию?
   - Откажусь. На улице слишком уж холодно, да и я пьяная, куда мне ещё курить. А пассивное хуже активного.
   - В сексе тоже, - подмигнул, – тогда спешу откланяться. Увидимся, Вера.
   Вышел на улицу и закурил. Автобус уже уехал, и кроме двух фонарей, робко освещающих крыльцо, на всей территории, похоже, нет никакого другого освещения. Кромешная тьма, которая сожрала всё вокруг. И тишина. Слышно даже самое легкое дуновение морозного ветерка. К сожалению, в такой темноте невозможно разглядеть красоту осеннее-зимней природы, поэтому я принялся рассматривать Ксюшу, которая курила неподалеку. Небольшого росточку; с широкими бедрами, обтянутыми в голубую джинсу; сама же довольно худая выше пояса – даже маленькая черная кожаная курточка смотрится мешковато; прямые черные волосы ниже плеч. Я бы, наверное, обратил на неё внимание где-нибудь в клубе или баре, но на фоне высокой эффектной Веры она кажется гномом из подземелья. Определенно не мой вариант, буду пытаться приударить за Белоснежкой, гномов оставим как запасной вариант.   
   В холле уже почти никого не осталось, видимо разбежались по номерам. Вера сидит в кресле у журнального столика с сумкой на коленях. Сел напротив и закинул ногу на ногу.
   - Может ещё шампанского?
   - Пожалуй, хватит пока. И так уже сильно пьяная, нужно проветриться немного. Где там Ксюшка? Уже устала ждать.
   - Курила на улице, потом ей позвонили. Секретничает с кем-то.
   - Блин. Могла бы и в номере поговорить. Пойду заберу ключ.
   Когда Вера вышла на улицу, достал из пакета бутылку шампанского и, бесшумно открыв на удивление, начал пить прямо из горлышка. Не люблю бухать таким вот быдлятским образом, но оставшиеся стаканчики раздавил в автобусе, неудачно присев на пакет с продовольствием. А желание сейчас одно – безумно хочется напиться.
   Вера снова появилась в холле, победно размахивая ключом от номера.
   - Это типа предложение? – я попытался сыграть бровью, но вышло плохо.
   - И не мечтай, Слав. Просто хвастаюсь. Пойду готовиться к ужину. Кстати, в девять сбор в столовой на втором этаже. Будет весело!
   - Не сомневаюсь. Веселый праздник в доме престарелых – об этом я всю жизнь и мечтал. Ладно, увидимся там.
   Я остался наедине с бутылкой. Уж она-то всегда меня понимала лучше других - всегда выслушает, настроение поднимет, утешит, расслабит. Не могу назвать себя алкоголиком или любителем выпить, но алкоголь определенно помогает забыть о том, какое я ничтожество. Мне двадцать пять, а у меня ровным счетом ничего нет за душой. Вообще ни-че-го! Да и души-то, по большому счету, тоже нет. Нет ни девушки - не в обиду Наташе, - ни своего собственного уголка с клопами где-нибудь пусть даже в коммуналке, ни хорошей работы. Да уже вообще никакой работы. Есть только ощущение, что скоро все изменится в лучшую сторону. Одно хреново – это ощущение меня уже миллион раз подводило. Каждый раз, стоило только подумать о том, что завтра будет лучше, чем вчера, непременно приходилось разочаровываться. Наверное, это проблема всего моего поколения. С каждым новым глотком я приближался ко дну. Наверное, это касается не только шампанского, но и всего остального. Только вот где найти силы, чтобы все это прекратить? Да, жизнь без мотивации – это существование. Даже пару недель назад такая мотивация была запредельной, нужно было во что бы то ни стало заработать копейку-другую, чтобы элементарно выжить, чтобы было где жить, что есть. А теперь что? Ничего. Деньги есть, жилье тоже пока под боком, женщина - какая никакая - болтается рядом. И для чего что-то делать? Блин, одни вопросы, а ответов нет. Депрессия, подкатывающая неделю назад, снова возвращается. Похоже, сказывается одиночество. Ведь когда кто-то есть рядом, подобных мыслей никогда не возникает. Вообще никаких мыслей не возникает, и так и должно быть. Значит, нужна компания, чтобы перестать думать о своей ничтожности. Так-с, два чувака идут на улицу курить. Одного я знаю – это наш системщик, который постоянно стучит директору, что я по порносайтам с рабочего компа ползаю. Сука. Ладно, на безрыбье и системщик – собутыльник.
   - Мужики, курить? – я подскочил с кресла и побежал за ними с шампанским в руке, оставив сумку в холле.
   - Так-то да, – испугался высокий худой мужичок, не знаю его, – а чо, собственно?
   - Да не чо, а я тоже курить.
   Мы вышли на улицу. Нужно о чем-то поговорить с этими придурками, чтобы отвлечься.
   - А вы это, мужики, шампанского жахните за компанию?
   - Нет. Мы не пьем, - засмущался пухлый системщик.
   - Да оно и видно… Будете курить? – я протянул пачку.
   - У нас свои есть, не надо, - отозвался худой и достал из кармана пачку синего L&M.
   - Блин. Это ж говно, а не сигареты. Курите мои – они лучше.
   Они вытаращились на протянутую пачку, словно я в них пистолетом тыкаю. Странные чуваки. Напуганные какие-то. Ну натуральные задроты. И о чем я ними только говорить думал?
   - Да ну вас в задницу, гомики.
   Я сплюнул под ноги и вернулся в холл. Допивая шампанское, стал думать о том, что не хотел бы быть похожим на этих двух. Наверное, это даже хуже, чем быть психом. Психи хоть не в курсе, что они психи, а эти-то наверняка знают, что они натуральные ботаники.
   Меня часто посещают странные мысли во время сильной алкогольной токсикации - сказывается подвижная психика и богатая фантазия вперемешку с событийным прошлым. Этот раз не стал исключением. Когда я выдавил последние капли из тяжелой бутылки, часы за спиной женщины-администратора показывали без пяти девять. Следует отнести вещи в номер и идти ужинать. Кривой походкой поднялся на второй этаж и принялся отсчитывать номера, по пути дважды зацепившись за ковры ногой. 211… 213…215 – мой! Нагнувшись к полу, посмотрел в щель под дверью - света нет. Бинго. Дверь долго не поддавалась. Оказалось, открывается ОТ себя, а не НА себя. Странно… у меня дома в туалете на себя открывается. Зашел в комнату, щелкнул выключателем и осмотрелся по сторонам: две кровати одна напротив ругой, маленький китайский телевизор на тумбочке, миниатюрный холодильник (точно для пива!), две прикроватные тумбы и покосившийся в сторону одностворчатый шкаф. А что, очень даже мило. Туалет тоже не разочаровал – новая сантехника и даже шторка на душе. На кровати, что у стены, лежит книга.
   - Рэй Бред-бе-ри, - прочитал я по слогам. – Бредбери. Бред, бери. Бери бред. Забавно.
   Я понял, что положив книжку на кровать, старикашка забил таким образом себе место. Что ж, хитро. Бросив сумку на кровать у окна, стал искать свежую футболку и кеды. Снял куртку и швырнул её на тумбу, предварительно переложив деньги в карманы джинсов. Телефоны бросил на дно сумки, в руках оставил только сигареты и зажигалку. На всякий случай проверил холодильник – пива там нет. Обидно. Тогда на ужин. Выключил свет и вышел из номера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2014/04/07/1859


Рецензии