Пыль

Ветер легким дуновением толкнул пыль и, она, поднявшись в воздух, закружилась и начала оседать вдоль дороги. Так просто, поднялась и, разлетевшись в сторону, опустилась.
  И никто не задумался чем или кем, возможно, была эта пыль когда-то. Да в целом -  это было и не важно. Ведь все в нашей жизни, рано или поздно, превращается в пыль при дороге времени.
 Простая философия понятная всем. Чувства, мысли, образы ничто перед временем и реальностью. А реально лишь рождение и смерть. Все остальное, промежуток, наполненный сменяющимися образами наложившими отпечаток на времени.
  …И она не знала то, что произошло давным-давно. Да и это было не важно. Зачем ворошить прошлое и утраченное. Рождать новые воспоминания, заставлять старое, давно ушедшее возродится на время, и понимать, осознавать, что рано или поздно все закончится и уйдет в небытие, оставив лишь образы и непонятные чувства было это или нет.
  Мысль, которая когда-то возникла в её голове и была потеряна, вновь появилась во время случайного знакомства с человеком, знавшим её в прошлом. Он не был никогда другом, просто так, знакомым, если не ещё меньше. Однако мимолетная встреча изменила на немного её привычный ход жизни. Она, что-то вспомнила. Только что? Старые переживания, чувства или не то, и ни другое? Что это было и к чему приведет, она не знала. Да и нужно было это знать? Для чего, Для кого?
  И все пошло, как и прежде. Работа, семья, дети. Лишь иногда в голове проскальзывали неясные, не четкие образы давно минувшего. Казалось истершегося прошлого, цепляющегося, почему-то, за настоящее и вызывающее, порой смуту в душе. Она задумалась, а как думал бы он? Хотя не важно. Не важно, ведь это не имеет по-настоящему значение. Да даже если и имело бы, то все равно ничего не изменило. Его давно нет. Он давно ушел из жизни, а она, лишь на миг вспомнила забытые образы. 
  Но память жила. И каким-то причудливым образом, напоминала о себе. Всплывая порой невпопад, в самые неподходящие моменты. 
  Его образы вставали перед глазами, не ясные, не четкие, почти забытые, можно сказать полустёртые временем. И она на миг задерживала на них внимание, как бы выпадая из жизни в некое, параллельное, бытие. Существующее рядом с жизнью, плывущее вдоль её, но одновременно застывшее и успокоившееся.
  И что это было, или что это есть на самом деле? Думала она и не находила ответа. Нет, это не была тоска о прошлом и желание нового будущего. Это было нечто другое, наверно возможное и неосуществимое когда-то настоящее? Впрочем, сейчас это было не важно. Его все равно не было. И все продолжалось опять так: работа, семья, дом и снова и снова и снова…
  Пыль вновь поднялась в воздух и, перелетая через дорогу, частично осела на ней. Пыль…, смешавшаяся с прошлым, настоящим и будущим. Пыль, бывшая когда-то чем-то или кем-то…
  …А он не думал о ней. Как можно думать о ней, когда прошлое ушло далеко назад, и кажется, что его вообще никогда не было. Воспоминания давно минувших дней не будоражили память.   
  Хотя нет. Однажды, в толпе, он увидел её, точнее, случайно увидел образ минувших дней и на миг почувствовал что-то не ясное у себя в сердце. Что-то давно забытое, но  так и не осознанное. Оно просто мелькнуло и вновь исчезло, потерявшись где-то внутри и не пытавшееся цепляться за действительность. Просто мелькнуло. Он даже тогда на миг остановился, удивленный своим чувствам и попытавшийся вспомнить... Но ничего не получилось.  Он не смог. Да и не пытался. Не хотел привязывать себя еще к чему-то непонятному и случайному…
  И все пошло своим чередом. Работа, семья, дети. И все было прекрасно, только образ, мелькнувший когда-то, жил у него в голове. Нет, он не пытался выйти наружу, он просто находился там и ждал. Ждал, как когда-нибудь, он сможет появиться и пленить холодный, практичный ум, привыкший все подчинять себе и своей логике… Но этого не происходило. И было не понятно почему. Почему шли годы, а то тайное, что хранилось в голове, продолжало храниться и быть в забытые.
  Почему, оно, могущее перевернуть все его привычное существование, молчало, спрятавшись в уголках сознания и лежавшее, казалось бы, мертвым грузом? Почему? Но никто не знал этого, никто не думал об этом. Невозможно думать о том, чего практически нет…
  Крапинки пыли перекатились по дороге и, остановившись, зацепились за камешек. Легкий ветер уже не мог поднять их и перенести по воздуху, они крепко держались за дорогу и сопротивлялись его стремлению воплотить это намерение в жизнь…
  …И она знала. Знала, что рада находиться рядом с мужем, со своей семьей и детьми. И ничто не беспокоило её сознание, даже образ, внезапно возникший в голове, когда она увидела его. Его, человека из прошлого. Его, человека когда-то будоражившего чувства и мысли…
  Но все осталось как прежде. Работа, дом, семья. Для неё это было важнее, это было настоящим и реальным.  Настолько реальным, что образы минувшего пронеслись в голове, остановились на миг и ушли безвозвратно в небытие. Настоящее – это  не искусственное, выдуманное, зачем-то нафантазированное и переплетённое с несбыточными грезами. Настоящее, оно важно и важнее этого ничего не может быть. А прошлое, прошлое, всего лишь перемешанные песчинки  воспоминаний, тусующиеся между собой согласно пожеланию разума…
  Пылинки продолжали держаться. Все сильнее и сильнее прижимаясь к камню, а ветер усиливался, пытаясь их сдуть, увлекая за собой, но… ничего не получалось…
  И он продолжал жить. Даже тогда, когда вспоминал безвозвратно ушедшее прошлое. Да и воспоминания, собственно говоря, были не ясные. Просто мысли связанные с юношеством и тем, что там происходило. Все давно было перемешано, память, желаемое, фантазия и многое другое. И это было, по сути, не важно. Важнее всего настоящее, дом, семья, работа. То, что здесь и сейчас, неизбежное и такое нужное. Рождающее стабильность и уверенность, спокойствие и невозмутимость. И они отступали. Мысли о прошлом. Воспоминания и старые мечты. Постепенно, некая пелена закрыла от него ушедшее, растворив в себе, давно забытые чувства, желания и стремления. И это было хорошо. Потому что старое - это всего лишь пронесшийся и невозвратимый миг…
  Ветер подхватил другие пылинки и понес их по бескрайнему полю, кружа их в воздухе и не давая осесть на землю. Он нес и нес их вперед, казалось, этому нет конца. Однако это было не так, в один прекрасный момент он устал. И они упали, каждый в свою сторону…
  Она не знала что делать. Не знала, как могло такое произойти, как её невозмутимость могла прийти в разлад, разбиться в считаные секунды, повстречавшись с ним. Чувства гигантской волной накатились на сердце и, приподнявшись в душе, с грохотом опустились на её дно. Это была катастрофа. Безумие, страшное, манящее к себе и одновременно пугающее и отталкивающее. Чарующее, вызывающее сладострастное чувство и одновременно с этим доставляющее боль и страдание. И все потемнело, дети, семья, работа, дом, все смешалось в чем-то непонятном. Точнее понятном, но отталкивающимся сознанием, не желающем смириться перед действительным и неизбежным. Чувства, бурлящие внутри то закипали, то становились холодными на столько, что обжигали своим холодом окружающих…, его, и самое главное саму себя. Это была катастрофа, еще с неясными, но понятными,  очертаниями будущего и неизбежного….
  Упавшие пылинки вновь, было шевельнулись, но не смогли взлететь, оставшись в незнакомом месте и среди неясного и неопределенного будущего…
  …Он казалось, сошел с ума. Он,  никогда не думал, что такое произойдет. Волна отчаяния  захлестнуло сознание. Как? Почему? И главное зачем? Но ответа не находилось. Он не хотел находить ответа. И все стало другим, семья, дети, дом, работа. Мысли стали хаотичны и порой непонятны самому себе. Чувства захлестывали рассудок и отталкивали желание правильной оценке происходящего. Все переменилось в жизни, стало каким-то чужим и странным. Хаос творившейся в душе, все больше и больше приобретал понятные и четкие очертания. Он пронизывал все его существование, заставляя погружаться в себя все глубже и глубже, обволакивая собой и предопределяя будущее…
   Ветер дул, и подгонял тысячи пылинок падавших на дорогу, цеплявшихся за неё и уносившихся прочь…
 


Рецензии