Заяц, его друзья и рыжий Лис

Однажды поздней осенью Заяц отправился в город за капустой и морковью. Когда Заяц возвращался домой, он по пути зашёл в гости к Бурундуку. Хозяин был дома и очень обрадовался, увидев старого друга.
– Откуда идёшь, и что лежит у тебя в таком большом рюкзаке? – спросил любопытный Бурундук.
– Иду из города, – устало ответил Заяц. – Купил в магазине свежую капусту и морковь. Положу всё это в кладовку. Ведь скоро зима.
Стали они чай пить с вареньем из лесной малины, с аппетитными пирожками и пряниками. А ещё они пригласили пить чай Синичку, домик которой находился в дупле ели, рядом с крышей домика Бурундука.
Пока друзья пили чай и приятно беседовали, прошёл первый снег и весь лес, все звериные тропинки накрыл белым холодным одеялом.
Стали Бурундучок и Синичка провожать Зайца, а он расстроился и говорит им:
– Идти мне придётся вдоль ручья, а там злой рыжий Лис живёт. Увидит он мои следы на снегу, погонится за мной, не убегу я от него с тяжёлым рюкзаком. Как бы беда не случилась!
Стали друзья думать, как злого Лиса обмануть. И придумали.
Теперь днём Синичка не боялась летать по лесу, так как ястреб-перепелятник, что жил в лесу, улетел на всю зиму на юг. Сова, что живёт недалеко в бору, днём плохо видит, поэтому  разбойничает по ночам.
Полетела Синичка к известной на весь лес сплетнице Сороке и говорит ей:
– Заяц сегодня на болото за клюквой пошёл. А тут снег неожиданно выпал, весь лес засыпал. Ничего не соберёт бедняга. Рассказала я тебе, Сорока, это по секрету. Смотри, рыжему Лису не проболтайся.
Спряталась Синичка недалеко от дома Лиса и стала смотреть, что дальше будет.
Как только Синичка улетела, сплетница Сорока тотчас к Лису полетела.
– Слышал, рыжий, новость, – говорит она Лису. – Заяц на болото клюкву собирать пошёл. А тут вдруг снег выпал, всё засыпал. Правда, смешно! Хи-хи-хи! Полечу, посмотрю на длинноухого, да посмеюсь над ним.
Рыжий Лис усмехнулся и подумал: «Будет мне на ужин зайчатинка». Он быстро собрался и отправился на болото выслеживать Зайца.
Синичка вернулась и рассказала обо всём, что видела и слышала, Зайцу и Бурундуку.
– Спасибо, Синичка, спасибо, Бурундук! – поблагодарил друзей Заяц.
Он забросил на плечи рюкзак и отправился домой.
Прошёл Заяц мимо домика злого Лиса, потом через полянку, потом опять по густому лесу идёт и думает с тревогой:
«Вдруг рыжий Лис вернётся, увидит на снегу мои следы и побежит за мной в погоню! Надо мне следы запутать».
Стал Заяц кругами ходить, следы запутывать: хитро петлял, задом наперёд ходил, а потом по сломанной ветром ели через ручей перебрался. Тут и домик его недалеко был.
Рыжий Лис побродил по болоту, понял, что его обманули,  и рассерженный вернулся домой.  Недалеко от своего дома он увидел на снегу свежие следы Зайца и решил догнать его.
Долго бежал Лис вслед за Зайцем, хитрые его уловки разгадывал, а когда совсем устал, понял Лис, что по кругу ходит. Обхитрил его Заяц.
«Ничего, в следующий раз я его точно поймаю», – пообещал, успокаивая себя, рыжий Лис и, шатаясь от усталости, побрёл домой. Дома Лису пришлось выпить таблетку от головокружения, так как он много плутал, кружил по лесу, запутавшись в следах Зайца.
В это время Заяц был уже в своём уютном домике. Вместе с Зайчихой они сидели на лавке и с удовольствием ели морковку. Сквозь окно они видели, что в лесу вновь начался снегопад, который очень скоро засыпал глубоким снегом все следы.


Рецензии
Интересная сказка для детей. Удачи.

Владимир Сорокин 3   13.06.2020 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   14.06.2020 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.