Лужа

Однажды утром бурундучок оказался на знакомой полянке. Прямо посреди полянки лежала огромная сверкающая лужа.
– Что  такое?! – удивился бурундучок. – Вчера на полянке лужи не было! Откуда же она взялась?
Он несколько раз обошёл вокруг лужи, но ничего подозрительного не обнаружил.
Бурундучок был ещё совсем маленьким и только-только открывал для себя мир. Всё было для него новым и удивительным.
– Привет, ква-ква! – крикнул вдруг кто-то и шлёпнулся в лужу. Это был лягушонок.
– Квакая квамечательная лужа! – восхищённо сказал лягушонок и стал весело нырять и плескаться в воде.
– Ты не утонешь? – поинтересовался бурундучок.
– Ох, как смешно, ква-ква! – рассмеялся лягушонок. – Ты разве не знаешь, что на своём болоте я самый лучший ныряльщик.
– А тебе известно, – спросил бурундучок, – откуда  взялась на этой полянке лужа? Вчера её не было здесь.
– Как не было? – удивился лягушонок. – Я  думал, что эта лужа была здесь всегда. Правда, странная лужа. Ни одной лягушки в ней нет.
Лягушонок ещё несколько раз нырнул и вылез из лужи.
– Пока, ква-ква! – крикнул он и скрылся в траве.
Бурундучок осмотрелся вокруг и под осинкой у норки он увидел мышонка. Совсем маленького мышонка с большими серыми ушами.
– Может быть, ты знаешь, как здесь появилась лужа? – спросил бурундучок. – Вчера лужи не было.
– Извини, – пропищал мышонок, – ночью я крепко спал в своей норке и ничего не видел и не слышал.
– Кар-кар! Какие глупые вопросы ты задаёшь, – закричала раздражённо с ветки ворона. – Мне надоело слушать тебя. Ах, какой глупец! С ума можно сойти.
Нервная ворона сорвалась с ветки и, громко хлопая крыльями, улетела в чащу леса.
Тут что-то упало в лужу, раздалось – бульк! – и по воде стали расходиться круги. Это в лужу упала капля. Затем капли стали падать всё чаще и чаще.
– Ой, дождь пошёл! – закричал мышонок и юркнул в свою норку. Над лесом висела большая серая туча. Из неё падали сверкающие капли воды.
– Вот кто сделал на полянке лужу, – весело крикнул бурундучок. – Привет, туча!
Вверху, в туче что-то сверкнуло, а затем раздался ужасный грохот.
Примерно такой: «П-Р-И-В-Е-Т!!!»
И дождь полил пуще прежнего.
Пришлось порядком промокшему бурундучку прятаться в свою норку. Но теперь он знал, как на земле появляются лужи.

Рисунок Е.М. Володькиной


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.