Дружная семейка

У лесной тропинки, что вела на пасеку,  в старом высоком пне от сломанной ветром сосны, было дупло. Это был домик семьи Больших синиц. В домике-дупле жили Папа-Синичка, Мама-Синичка и их дети, птенцы: братец Пухлик, братец Сёма, сестрички Кнопка и Люся.
Папа-Синичка очень гордился своим уютным домиком и своим весёлым семейством. Сегодня, едва в лесу рассвело, он уселся на ветку сосны высоко над своим домом-гнёздышком и запел задорную утреннюю песенку:

- Цви-цви,- поёт синичка
На ветке, над ручьём,-
Я маленькая птичка,
Зелёный лес мой дом.

Заря раскрасит ели,
Туман уйдёт ночной.
И будут снова трели
Звучать в глуши лесной.

– Делаем утреннюю зарядку, – говорила детям Мама-Синичка. – Крылышки вверх! Крылышки вниз! Раз, два! Повторим. Молодцы! Почистим пёрышки! Потопаем ножками!
После чего Папа-Синичка и Мама-Синичка отправились в магазин за продуктами для завтрака.
Едва они улетели, как пошёл дождь.
Кнопка выглянула из домика-дупла и увидела, как падают на траву мелкие капли воды, услышала, как шумит под дождём лес. Между деревьями появились лёгкие полоски тумана. Над лесом висела тёмно-синяя туча.
– Почему туча плачет? – спросила  Кнопка у старшего братца Пухлика. Тот был на два дня старше её и очень этим гордился. Задирал клюв.
– Может быть, её оса ужалила, – предположил Пухлик.
Он тоже высунулся из домика-дупла и с любопытством огляделся вокруг. Дождь постепенно стихал. На каждой сосновой хвоинке, готовая сорваться, висела прозрачная капелька воды.
– Странные у тебя вопросы, – добавил Пухлик.
Действительно, самая младшая из птенцов Кнопка любила задавать забавные вопросы. Однажды она спросила Папу-Синичку: «Где прячется его песенка, пока он её не поёт?»
Папа промолчал, может быть, он не знал ответа? Хотя взрослые всё должны знать.
По стволу пня бежали капли воды. Капли падали на голову Пухлика, и он, отряхнувшись, спрятался в домик-дупло.
Пришла очередь выглядывать наружу Сёме и Люсе.
Тут вернулись из магазина Папа-Синичка и Мама-Синичка. С собой они принесли по корзинке продуктов. В каждой корзинке было много вкусненького из лесной гастрономии. Да и аппетит у птенцов был как всегда замечательный. Они ели с удовольствием, наслаждаясь пищей и радуясь жизни.   
Папе-Синичке и Маме-Синичке пришлось весь день трудиться, вновь и вновь летая в магазин, чтобы принести оттуда любимым птенчикам то приправы, то салатиков, то корзинку бутербродов.
Лишь ближе к вечеру Папа-Синичка и Мама-Синичка решили немного отдохнуть и перекусить. Но едва они приступили к еде, как появилась ужасная тётушка Чёрная Ворона.
Она сидела рядом с домиком синиц, но не видела его, так как большая сосновая ветка закрывала вид на домик-дупло. Ужасная тётушка Чёрная Ворона внимательно осматривалась вокруг, чтобы отыскать домик синиц.
 Папа-Синичка и Мама-Синичка, тревожно переговариваясь, суетились возле большой  ели, что стояла недалеко над ручьём. Они изо всех сил старались отвлечь от гнезда ужасную тётушку Чёрную Ворону.
Птенцы Пухлик, Сёма, Кнопка и Люся замерли от страха в гнезде. Они боялись шелохнуться.
Если ужасная тётушка Чёрная Ворона заглянет в их домик, то она схватит кого-нибудь из них и унесёт далеко-далеко, так страшно далеко, откуда уже никогда не возвращаются.
Но тут появился другой враг. Это был пасечник Максимыч, который по тропинке возвращался с пасеки домой в деревню.
Максимыч знал, что в старом пне живёт семейка Больших синиц, однажды он даже заглядывал в их домик-дупло.
Увидев  тётушку Чёрную Ворону рядом с пнём, где жили синицы, Максимыч поднял с земли небольшой сучок и бросил его в тётушку Чёрную Ворону, едва не попав в неё.
Ужасная тётушка Чёрная Ворона изрядно перетрусила. Она сорвалась с ветки и полетела прочь по лесу,  выкрикивая оскорбления в адрес пасечника.
Максимыч сошёл с тропинки и подошёл к пню. Домик-дупло синиц находился чуть ниже его глаз. Он заглянул в дупло и увидел четырёх птенцов, которые лежали в гнезде, плотно прижавшись друг к другу. Это были уже оперившиеся птенцы.
Один из птенцов внезапно поднял голову и угрожающе пропищал врагу: «Вот как клюну в глаз! Уходи пока цел!»
Это был Сёма. От страха он внезапно осмелел.
Максимыч, конечно, ничего не понял. Он засмеялся, сказал: «Все целы», нахлобучил на голову капюшон плаща, так как опять начался дождь, и зашагал по тропинке домой.
Скоро наступила ночь. Было очень темно. Звёзд почти не было видно в небе. Иногда вверху сверкали молнии, но дождь закончился, и появились небольшие разрывы в тучах.
Бесшумно пролетела, словно тень, сова. Слышно было, как недалеко в ручье плещется рыбёшка, а на болоте крякает утка.
Сегодня птенцы долго не могли уснуть. Они сидели в гнезде в радостном предчувствии огромного события. Ведь Папа-Синичка объявил им всем, что завтра утром они навсегда покинут родное гнездо. Наконец-то они увидят большой мир.
В тишине только Люся тихонько повторяла слова старинной песни, сочинённой ещё сотни лет назад:
У сна объятья сладки,
Но страшен мир ночной,
Ах, мама, у кроватки
Побудь ещё со мной…

Следующий день был ярким и весёлым. Сверкали капли воды на листьях деревьев, на травинках, отчего весь лес казался радостным и праздничным.
Пасечник Максимыч опять шёл на пасеку. Но шёл он не один, а с сыном Ваней.
– Давай заглянем в гнездо синиц, – предложил  Максимыч сыну и повёл его к старому высокому пню.
Максимыч заглянул в дупло и сказал чуть огорчённо:
– О, птенцы уже вылетели из гнезда.
– Может быть, это они, – заметил Ваня и показал на стайку синиц, которые о чём-то щебеча, перелетали с ветки на ветку по большой тёмной ели недалеко от ручья.
Это, в самом деле, были Папа-Синица, Мама-Синица, братишки Пухлик и Сёма и сестрички Кнопка и Люся.


Рецензии
Хорошая птичка синичка.
С уважением.

Владимир Сорокин 3   12.03.2021 11:40     Заявить о нарушении
Каждый день вижу их. В городе их полно.
Спасибо за отзыв!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   12.03.2021 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.