Полёт к солнцу

  Все мы читали сказки, слышали легенды, об отчаянном герое или птице, которые летели с земли к солнцу. Они поднимались всё выше и выше над землёй и, в конце концов, сгорали в жарких лучах солнца.
Так вот, эта история про одного из таких героев.
Правда, всё получилось немного не так, как в сказках. Даже совсем не так.
Вот как это было.
Возле леса, у края большой поляны, среди зелёных  кустов  семья тетеревов устроила своё гнездо.
Однажды тетёрка, её зовут Анжела, отправилась вечером за реку навестить свою старую тётушку. Она так заболталась с тётушкой, что не заметила,  как за разговорами прошла ночь.
Анжела, конечно же,  думала, что с детьми остался тетерев.
Однако папа-тетерев, его зовут Аристарх, думал, что за детьми следит мама Анжела. Вот такое случилось недоразумение.
Аристарх всю ночь дремал на сосне, откуда была видна вся поляна от края до края. Если бы к гнезду приблизилась лиса, Аристарх сразу бы заметил  её и с помощью известных ему хитростей увёл бы  от гнезда. Однако что в это время делалось в гнезде, папа-тетерев не видел. Гнездо было хорошо спрятано в густой траве среди кустов малины и шиповника.
Четверо  маленьких тетеревят всю ночь оставались в гнезде без родителей.
Ярко светила луна. Маленькие тетеревята, обрадованные отсутствием родителей,  всю ночь веселились: пили газировку и играли в шашки.
Родители вернулись к гнезду, когда уже взошло солнце. Оно неспешно поднималось над горизонтом, весело осыпая землю своими горячими лучами.
То, что они увидели, было для них большим сюрпризом: маленькие тетеревята их любимые птенцы не спали всю ночь!
Анжела и Аристарх чуть ли не до полудня скандалили, кто из них больше виноват.
– Что же будем делать? – наконец, устав  спорить,  спросила Анжела. – Нашим птенчикам нужно спать. Но они не могут спать, когда светит солнце. Оно так слепит глаза!       
– Что-то ничего не могу придумать, – ответил Аристарх. Он чувствовал себя виноватым.
Пришлось тетеревам просить совет у соседа, дятла Лимонадова. Среди птиц тот слыл большим знатоком, готовым всегда дать бесплатный совет.
– Нужно чем-нибудь прикрыть солнце, – посоветовал дятел Лимонадов.
– Правильно придумано! – восхитился советом тетерев Аристарх. – Посмотри на солнце, – обратился он к Анжеле. – Оно не больше шляпки гриба опёнка. Я поднимусь высоко в небо, закрою собой солнце и в лесу наступит ночь. Будет темно, и дети смогут  хорошо выспаться.  Вот только…если придётся подниматься в небо слишком высоко,  я могу под жаркими лучами солнца обжечь крылья. Впрочем, я  кое-что придумал!
Аристарх попросил журавля,  что жил недалеко на болоте облить его водой. Он слышал от кого-то, что мокрое никогда не горит. Ещё с собой тетерев решил  взять термометр. Он повесил его себе на шею. Так удобно будет следить за температурой окружающего воздуха. Ведь вверху, когда он закроет собой солнце, будет очень жарко.            
А в это время  заботливая  Анжела приготовила Аристарху в дорогу небольшую сумку с бутербродами.      
Тетерев Аристарх взмахнул крыльями и устремился в полёт к солнцу. Он поднимался всё выше и выше. Никогда ещё он не залетал на такую высоту. Но как он ни старался  закрыть собой солнце, у него это не получалось.
Когда он утомился, то перекусил бутербродами и опять устремился вверх. Хотя делать это становилось всё труднее, он стал задыхаться.
Он поднялся выше заснеженных гор. Температура на градуснике приблизилась к  минус 30 градусам. Что для тетерева было удивительной новостью.  Было ужасно холодно. Здесь солнце совсем не грело.
Мокрые крылья Аристарха замёрзли. Ему казалось, будто он превратился в глыбу льда. Потеряв последние силы, тетерев стал быстро падать на землю.
Он падал вниз из космического холода, но когда  попал в тёплый слой воздуха  вблизи земли, то немного оттаял и согрелся. Собрав последние силы, Аристарх с трудом приземлился у своего гнезда. Его бил холодный озноб, а на его клюве всё ещё висела ледяная сосулька.
– Я почти дол-л-летел до солнца, – стуча клювом от озноба, стал рассказывать тетёрке Анжеле о своём полёте Аристарх. – Солнце светило так ярко! Оно было похоже на огненный шар. Однако там так холодно! Ужасно холодно! Не пойму почему. Я там превратился в ледышку. Я заметил странную зависимость: чем выше над землёй, тем холоднее.  Хорошо, что я отл-л-л-лично летаю. Это меня и спасло.
– Пока ты летал к солнцу, я нашла другой способ заставить детей спать, – стала рассказывать Анжела. – Я дала каждому из них тёмные солнцезащитные очки. Они успокоились и уснули.
– Прекрасное решение, – восхитился тетерев.
– В каком веке мы живём! – гордясь своей находчивостью, сказала тетёрка. – Посмотри, как сладко спят наши птенчики!

Прежде чем записать эту историю на бумагу я рассказал её одной маленькой девочке. Она удивлённо заметила:
– Значит, тетерев Аристарх не сгорел когда летел к солнцу, наоборот он страшно замёрз. Вот и верь после этого сказкам!


Рецензии
Замечательная сказка.

Галина Польняк   08.06.2018 10:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!
Рад, что заглянули на мою страничку.
С уважением!


Михаил Захарович Шаповалов   08.06.2018 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.