Кролик-воздухоплаватель

Однажды кролику Стёпе наскучила его однообразная жизнь, и он решил удивить своих друзей и соседей. Кролик  решил стать воздухоплавателем.
Кролик Стёпа купил в магазине большой надувной шар, баллон специального лёгкого газа, красивые перчатки и шлем мотоциклиста с очками. Кролик твёрдо знал, что ни один уважающий себя воздухоплаватель не отправится в опасный полёт без модных перчаток и надёжного защитного шлема.
Утром, когда зяблик Пташкин распевал с черёмухи весёлую утреннюю песенку: «Тили-пили, тили-фи-фи-фи!», кролик Стёпа с помощью газового баллона накачал газом свой шар. К шару он прикрепил плетёную корзину, в которой собирался путешествовать. Чтобы шар не улетел, кролик привязал корзину к старому пню.
Зяблик Пташкин допел свою утреннюю песню и только тогда увидел кролика.
– Стёпа, – обратился зяблик к кролику, – ты знаешь, как на нашем лугу оказался воздушный шар?
– Знаю. Это мой шар, – гордо сказал кролик Стёпа. – Только это не воздушный шар, а аэростат. Я на нём собираюсь подняться в небо и полетать над лугом.
– И когда ты отправишься в полёт? – поинтересовался удивлённый зяблик Пташкин.
– В этот важный полёт я отправлюсь ровно в полдень, – хвастливо объявил кролик Стёпа. – Посмотреть старт я приглашаю друзей и соседей. В том числе и тебя!
К полудню на лугу собрались соседи и друзья кролика Стёпы: ёжик Колючкин, семья кротов, пара полевых мышек, зяблик Пташкин и дятел Долгоносов.
Довольный вниманием кролик Стёпа объяснил устройство своего летательного аппарата:
– Мой летательный аппарат называется аэростатом. Я его сам сделал и сам заправил  газом – водородом. Это большая корзина моей бабушки, в ней я буду путешествовать. 
Кролик с важным видом оглядел присутствующих и предложил: –  Можете задавать вопросы.
– Скажи, дружище, – задал вопрос дятел Долгоносов, – как высоко ты собираешься забраться?
– Высоко, – загадочно улыбаясь, ответил кролик Стёпа, и после театральной паузы добавил: – Хотелось бы потрогать облака!
Полевая мышка также задала вопрос, пропищав:
– А у летательного аппарата есть тормоза?
Кролик Стёпа с видом профессора космонавтики оглядел мышку и,  усмехнувшись, иронично заметил:
– Я вижу, у вас очень мало познаний о путешествиях на аэростате. Тормоза?! Это смешно! Зачем они мне? Запомните, ни у одного летательного аппарата тормозов нет.
После торжественного фотографирования кролик Стёпа забрался в корзину. Ёжик Колючкин развязал верёвку, и аэростат под аплодисменты зрителей взмыл в небо.
Но поднялся аэростат не слишком высоко, чуть выше вершин деревьев. Слабый ветерок понёс его над лугом. Кролик Стёпа счастливо улыбался из корзины. Зяблик Пташкин  уселся на край корзины и даже принялся напевать какую-то задорную песенку: «Фьють, фьють, тра-ля-ля, чиу, чик!»
Аэростат медленно и торжественно пролетел над лугом, затем над кустами шиповника, затем над зарослями молодых ёлочек и полетел дальше над полем люцерны, за которым стояла ужасная, страшная высоковольтная линия электропередачи.
Кролик Стёпа увидел линию электропередачи и понял: если он зацепится за электрические провода, то неминуемо погибнет. Беда была в том, что кролик Стёпа  не мог управлять аэростатом. Видно, он переоценил свои технические способности. Он не мог подняться выше линии электропередачи или опуститься на землю, или повернуть назад.  Кролик Стёпа побледнел и сказал трагическим голосом:
– Спасайся, зяблик! Ветер несёт нас на электрические провода. Я ничего не могу сделать, мой аэростат совершенно неуправляем!
Зяблик Пташкин, не теряя времени, взлетел на шаровую оболочку аэростата и стал клевать её клювом, пытаясь сделать в шаре дырочку, чтобы выпустить из шара газ. Только вот пробить дырочку в оболочке аэростата у него  не хватило сил. Тогда зяблик быстро, как только мог, полетел за помощью, за дятлом Долгоносовым.
– Ветер несёт шар на провода линии электропередачи! – прокричал он дятлу. – Нужно как можно быстрее помочь кролику Стёпе! Летим на помощь!
Линия электропередачи была совсем близко. Слышно было, как страшно трещали и гудели провода.
Дятел Долгоносов был мастером своего дела. Он каждый день обстукивал клювом деревья, отыскивая жучков и червячков. И даже делал в деревьях дупла.
Дятел уселся на аэростат и своим могучим клювом тотчас сделал небольшую дырку в оболочке шара. Газ с шумом стал вырываться из шара, и аэростат, дёргаясь в воздухе, быстро опустился на землю.
Кролик Стёпа несколько раз перевернулся в воздухе и шлёпнулся на землю, заработав немало синяков и шишек. Но был он очень доволен. Как и его друзья, зяблик Пташкин и дятел Долгоносов. Воздушное путешествие кролика Стёпы закончилось благополучно.
Из этой истории кролик Стёпа усвоил, что, начиная  какое-то дело, надо сначала всё хорошо обдумать, чтобы неожиданно не попасть в беду.

Рисунок Е.П. Моисеенко

 


Рецензии
Вот уж правильно – сто раз отмерь и один раз отрежь!
Интересная сказка. Спасибо.
С уважением, Лана.

Лана Павлова   30.10.2015 19:20     Заявить о нарушении