Про поросёнка Хаврошу

Жил на лугу в Сказочной стране поросёнок. Звали его Хаврошей. Однажды утром он проснулся, обыскал все полки и кастрюли в доме, ничего не нашёл, сел на лавку и сказал сердито:
– Не пойму, почему мне всегда хочется есть? Всегда я голодный, а поесть у меня нечего. Хрю-хрю! Что бы такое придумать?
Вышел Хавроша из домика, в котором жил и стал искать что-нибудь себе на завтрак.
Рядом с его домиком росла высокая толстая осина. На осине, у самой вершины устроила своё гнездо Ворона.
Подошёл поросёнок  к осине  и стал рыться  у её корней. Роет и приговаривает:
– Наклонись, осина, наклонись! Упади, осина, завались!
Услышала Ворона поросёнка, испугалась и заорала:
– Кар-р-р! Караул! Прекрати рыть яму. Прррекрати!
– Брось корочку хлеба! – закричал ей Хавроша. – Не то твоё гнездо свалится на землю. Хрю-хрю!
– Кар-р-раул! Грабят! – орала испуганная Ворона.
Она вытащила из гнезда сворованную где-то сухую краюшку хлеба и бросила вниз.
– Ешь! Грабитель!
Конечно, маленькому поросёнку, каким был Хавроша, никогда бы не удалось свалить старую осину. Он только пугал глупую Ворону, чтоб выпросить корочку хлеба.
«Да, плохи мои дела, – подумал хмуро поросёнок. – Корочкой хлеба не наешься. Нужно скорее что-нибудь придумать! Может быть, посадить в огороде овощи? Как жаль, что в огороде не растут калачи и булочки с изюмом. Ну, нет. Работать мне не хочется. В конце концов, я не самый глупый поросёнок на свете».
Хавроша сделал серьёзный вид и стал быстро ходить вокруг своего домика. Сначала в одну сторону, потом в другую. Так ему лучше думалось.
– Всё, придумал! – закричал он, наконец, радостно. – Я буду ходить в гости. Ха-ха! Замечательная мысль. Удивляюсь, что никто не додумался до этого раньше меня.
Поросёнок не стал откладывать дело в долгий ящик. Такой уж был у него характер. Он умылся водой из ручья, надел шляпу и в хорошем настроении отправился по тропинке к глухому болоту, где жила Серая Цапля.
Дом Серой Цапли стоял на маленьком острове посреди болота. На островок можно было пройти только  по узкому плетёному мостику. Хавроша с удовольствием покачался на мостике, как на качелях, и лишь потом постучал в дверь домика.
– Здравствуй, уважаемая Серая Цапля!
– Добро пожаловать, сосед, – приветливо отвечала Серая Цапля. – Проходи, гостем будешь. И садись за стол. Я столько вкусной еды сегодня наготовила! Как будто чувствовала, что гость придёт.
– С удовольствием. Я очень люблю быть гостем. Потому что гостей всегда угощают чем-нибудь вкусненьким.
Довольный Хавроша уселся за стол, уставленный угощениями, и достал большую ложку, которую он предусмотрительно захватил с собой. Не успела Серая Цапля глазом моргнуть, как на столе от угощения не осталось и следа.
– Слишком быстро всё кончилось, – сказал немного смущённо поросёнок. – У меня отличный аппетит.
Серая Цапля не знала, что отвечать. С одной стороны она была довольна, ведь её угощение понравилось гостю. С другой стороны, она сама осталась голодной.
– Ох, мне нужно идти, – спохватился поросёнок. – У меня столько важных дел и визитов! Голова идёт кругом.
Он вежливо поблагодарил хозяйку за угощение и раскланялся с ней.
Вечером Хавроша сходил в гости к Медвежонку. Там он вкусно поужинал. Булочки с мёдом он ел первый раз в жизни. И они ему очень понравились.
День прошёл как никогда прекрасно. Довольный своей выдумкой Хавроша, придя домой, повесил на стенку листок разлинованной бумаги, на котором  написал (с ошибками)  синим карандашом:
      Распарядок дня
Утро
     1. Завтрак в гостях.
     2. Отдых.
Полдень
     1. Абед в гостях.
     2. Послиабеденный отдых.
Вечер
     1. Хароший ужин в гостях.
     2. Вечерний отдых.
Ночь
     1. Начной отдых.
 «Да, лучшего занятия, чем ходить в гости, я себе не найду», – думал, засыпая, Хавроша.
Миновало две недели. Однажды поросёнок посмотрел на себя в лужу (зеркала у него не было) и удивился. Так он растолстел! Всё было бы прекрасно, да вдруг Хавроша стал замечать, что соседи теперь встречали его не так дружелюбно.  Скорее хмуро. А Серая Цапля всё норовила накормить его лягушками. Б-р-р-р!
Тогда поросёнок стал в гостях рассказывать разные весёлые истории из своей жизни. И сам хохотал от души. Но соседи теперь редко смеялись.
В воскресенье Хавроша вновь пошёл в гости к Серой Цапле. И что же он видит? Нет, скорее не видит.
Исчез плетёный мостик, что висел над болотом. Без него нельзя было попасть на островок, где жила Серая Цапля.
– Эй, хозяйка, к тебе гость пришёл! – закричал в волнении поросёнок. – Разве так встречают гостей! Хрю-хрю!
Только напрасно он кричал. Серая Цапля не отвечала. Тогда  Хавроша разогнался и прыгнул изо всех сил на островок, где стоял под ольхой домик Серой Цапли.
О, он летел точно ракета, но, увы – не рассчитал сил и шлёпнулся в болото. Из него он едва выбрался. Да такой грязный… Лягушки сидели на листьях кувшинки и обидно смеялись над ним:
– Ква-ква! Ква-ква! 
– Ничего, я сейчас пойду в гости к Рыжей Белке, – пробормотал сердито Хавроша. – А вы так и будете сидеть в грязном болоте. Глупые квакушки!
Рыжая Белка угостила его калёными орехами. Наверное, очень вкусными. Хавроша так и не сумел ими полакомиться. Уж слишком у них была крепкой скорлупа.   
Он с оскорблённым видом попрощался с Рыжей Белкой и направился к братьям Барашкам – белому и чёрному.
Братья Барашки играли на лугу.
– Бб-е-е! – закричал Чёрный Барашек. – У нас спо-ор! Кто проиграет, тому быть голодным. Кто победит, тот будет о-о-бедать!
И барашки, разогнавшись, крепко стукнулись лбами.
– Присоединяйся к нам! – закричал Белый Барашек. – Давай, де-е-лай как мы! 
– Давай, – растерянно хрюкнул поросёнок. – Я готов.
Белый Барашек разогнался, да как стукнет поросёнка в лоб. У того искры из глаз посыпались. В голове у него закружилось: земля поплыла вверх, а голубое небо  опрокинулось, и  Хавроша шлёпнулся в траву.
Когда он пришёл в себя, то вскочил и, не говоря ни слова, задал стрекача.
Прибежал Хавроша к домику Медвежонка. Усталый. На лбу шишка горит. Видит он – топится в доме Медвежонка печка, дым из трубы валит. Стучал Хавроша  в  дверь, стучал – нет, не открылась дверь, словно никого дома нет.
Тяжело вздохнул Хавроша и отправился домой. Никто больше не принимал его. Видно надоел он всем.
«Вот было б мне, чем угостить соседей, я бы всех их пригласил к себе в гости, – думал огорчённый Хавроша. – Жаль, ничего у меня нет. Есть только маленький домик с покосившейся трубой и дырявым забором».
Но так уж устроен был этот поросёнок по имени Хавроша, что не умел он долго грустить. К тому же стояла весёлая пора – весна. Деревья, одетые в свежую листву, нежились  на солнце. Тянулись к небу, расцветали и благоухали весенние цветы. Птицы пели с каждого куста, а лопух, лебеда и осот так и лезли из земли в его огороде. 
– Ну, что ж, – сказал поросёнок решительно, – теперь-то я хоть знаю, что мне нужно делать. Стану-ка я огородником.
Он представил себе свой будущий огород: в нём будут расти капуста, морковь, тыква, арбузы, брюква, репа, картошка. Будет зреть земляника, и будут цвести всё лето чудесные цветы. И с воодушевлением принялся за дело.
Вправду сказать, это было не так уж неожиданно. Ведь все поросята очень любят рыться в земле.


рис. Е.А. Красновой


Рецензии
Замечательная сказка у Вас получилась. Полезно почитать и детям, и взрослым. Спасибо.

Людмила Сотникова 2   29.05.2018 13:54     Заявить о нарушении
В сказке вполне житейская ситуация.
Спасибо за добрый отзыв!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   30.05.2018 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.