39. Смерть отца

НА СНИМКЕ: Петр Владимирович Гриневич. Рисунок Дм. Гриневича


Отец не выдерживает потрясений и через несколько дней после допроса в ОГПУ умирает. Известна дата – 16 июня 1929 года. Его смерть стала тяжелым ударом для жены, дочери и сына.

Чтобы понять, каким был этот человек, достаточно привести его поздравление сыну Дмитриевну. Оно написано в 1922 году.

 8/XI//26/Х 1922 г.
                Дорогой Митя!
Сегодня двадцать шестой день твоего Ангела; 26 лет Он хранил тебя от всех житейских невзгод, какие за это время послал Бог людям.  Да хранит  Он тебя и впредь во всю твою жизнь – вот моё тебе искреннее отцовское пожелание.
Не люди творят жизнь, а Всемогущий Бог: кто искренно верует в Бога, того Он не оставит своими милостями.

Почаще оглядывайся на свою собственную жизнь, на все твои в ней проявления и убедишься сам, что это истина. Не стремись устраивать свою жизнь; трудись, работай и молись, живи честно, остальное все приложится; довольствуйся малым, что есть - получишь многое.
Целую тебя крепко.
Искренно всегда тебя любящий
твой отец

Это письмо больше чем просто поздравление сына с Днем Ангела. По сути своей, это благословение на жизненный путь. Это небольшое письмо отражает душу человека,   характеризует и отца, и сына, и ту атмосферу, которая сложилась в семье Гриневичей. Атмосферу любви,  в которой вырос Дмитрий.

Теперь на плечи Дмитрия Петровича легла ответственность за всю семью. И у него, и у сестры были весьма скудные зарплаты, но помощи ждать было неоткуда.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/04/05/787


Рецензии
Поздравление сыну написано благородным, а теперь принято говорить, высоко культурным человеком Увы, мы сейчас так не пишем...
Т.Б.

Иосиф Буевич   15.02.2016 15:00     Заявить о нарушении