Мои затесинки на память

КАК РОДИЛИСЬ МОИ ЗАТЕСИНКИ?

Племянник Сергей с сыном Никитой  наведали  родные места рода нашего  Барановых. Привезли фотографии.  Так родились первые затесинки.  Вглядываясь в снимки,  снова шагаю по тропинкам нашего детства.

ПО ТРОПИНКАМ БОСОНОГОГО ДЕТСТВА
.
….На Сборной Речке всегда в дни сенокосной страды устраивался  основной полевой стан.
….Клуб на горе  был срублен из сосновых бревен в два обхвата. Снаружи его обмазывали глиной, как и  внутри. Потом белили белой глиной, привезенной из Саракташа. Здесь мы устраивали концерты под руководством Володи Есина, нашего родственника по маме. До сих пор люблю песню "Оренбургский пуховый платок", который он с нами разучивал, и мы ее исполнили в день открытия  клуба. Тогда мне было лет десять...
….Вот ты обозначил нейтрально "горы"...  А  я всматриваюсь и силюсь угадать - не Объездная ли это Гора? У ее подножья, с южной стороны бил родник с необычайно вкусной водой. У этого родника в последний раз отдыхал наш отец Дмитрий Андриянович. Говорят, так крепко уснул, что проезжие пастухи еле его разбудили. Мать-сыра Земля отняла у него последние капли здоровья, после чего он сильно заболел,  так нам рассказывала .
…А это вид с Абзановой Горы. Но чуть выше взято, чем мы привычно фоткаем прямо с дороги. У вас получилась панорама лучше, перспективнее. Ну а если говорить о детских годах, то именно по этому пути меня увозили погостить к тете Фросе на ее хуторок около Юлдаша - это за Абзановом.
…Наш дом стоял немного не так, как новый, отстроенный недавно. Он был  развернут к солнцу всеми окнами передней и задней избы, а на восход смотрели еще два окошка. И всегда мы его белили, подбеливая завалинок красной охрой. У нас не было палисадника и не росли ветлы, как у соседей Кузьминовых и Кутергиных, вот поэтому в избе всегда было светло и празднично.
….На памятнике отцу была укреплена фотография, но ее, как сказали в деревне, сняли для истории района, а обратно так и не вернули. И табличка с фамилией тоже лежала в кустах. Мы ее укрепили, как могли. На следующее лето надо все сделать по уму и по Памяти. И я рада, что его внуки и правнук побывали на могиле родоначальника семьи Барановых.
….Давным-давно  речка  Акбердинка была полноводная, в ней водилась форель и кутема--  рыба царская, необыкновенно вкусная! И в памяти моей запечатлен именно тот образ реки детства. Милый, родной, до боли знакомый. Спасибо, Сережа, за то, что заснял самое-самое...
 ….И вот этот пейзаж - самый узнаваемый, так как виден Горелый лес и березовый колок напротив нашего дома. Сколько раз мы ходили туда за ягодой,  собирали цветы и в поисках ежевики лазили по буеракам вдоль речки.
… И этот снимок брошенной избы потрясающий! Рассматриваю потолок, еще сохранивший блеск покраски. Панели и стены уже порушенные временем и забвением. И снова хочу и не хочу угадать, чей это дом, чьи жизни утекли в Лету?

ВСЕ  УМЕЛИ, ВСЕ  МОГЛИ
Мама,  бывало,  мне рассказывала, что ее родители, жившие в конце 19 века, а на полсотни лет раньше — деды и бабушки, умели себя и обуть, и одеть, и накормить, и песней-пляской усладить, и свадебку сыграть, и похороны справить, и рекрута как положено на службу отправить.
 Сама она умела ткать, подшивать валенки, вязать, шить, прясть, косить сено, заготавливать дрова. Могла и сруб для колодца или погреба поставить, готовила отменно как для своей семьи, так и для детворы колхозных яслей, располагавшихся одно время в нашем доме. Не один сезон откашеварила на полевых станах в самую жар¬кую сенокосную пору. Когда ехала на мельницу, там была помощницей помольщику. Везла на базар платки, связанные своими золотыми руками — покупатели глаз не могли оторвать от ее рукоделия.
Починить обувку, наладить изгородь, запрячь лошадь, подлечить занедужившую корову, истопить баньку и помочь роженице принять дитя, проводить покойника и собрать поминальный стол — чего толь¬ко не умели наши матушки, тетушки, бабушки, под стать которым были их мужья, братья, деды и дядья. На долгую зиму они ухитрялись запасать ягоды и грибы, умели отыскивать мед диких пчел, целебные травы, а если не удавалось нарубить дровишек, то заготавливали хворост, кизяки, солому. Теплые и легкие тулупы, поддевки — все это шил мамин двоюродный брат Павел, и не было отбоя от заказов.
И такой мастеровой народ жил и процветал по всей Руси, надеясь только на свои руки, навыки, мастерство и великую работоспособность, неутомимость и неукротимую любовь к рукомеслу.
Свое, говорила мама, оно, если что, и в стужу греет, и в зной охладит. Так и было заведено на Руси. Истертые до ниток мамины шали согревали, лечили заболевших моих малышей, сгодились и внукам, а носки, варежки, шапочки — все это по наследству носилось всеми четырнадцатью внуками, досталось и правнукам.

 ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ
  Сын вернулся из служебной командировки «Дюссельдорф-Прага». В своем блоге разместил фотогалерею о своем путешествии по уголкам двух европейских стран. Листаю и никак  не могу проникнуться  интересом или даже любопытством к иным местам и людям.  Красивая Европа, ничего не скажешь, но все какое-то открыточно-глянцевое... Люди живут в другом мире и, как мне кажется по антуражу, - совсем в другом измерении, чем мы.
Хорошо живется там, где  нас нет. Но  моему сыну повезло уже тем, что увидел, насладился, оценил и понял, что Россия еще долго будет ползти на брюхе до такого уютного и благоустроенного мирка.

ОСОБЫЙ ДАР
Есть у человека особый дар - дар ясновидения. И он у многих заблокирован. Хотите обрести эту способность? Тогда почаще всматривайтесь в окружающий мир. Может быть, мы это делаем в последний раз?
Не зашоривайте и не замыливайте глаза. Смотрите на мир так, как смотрят на него дети. С высоты человеческого роста нам многое не разглядеть тот мир, что внизу. А как раз там таится столько  интересного  и неизведанного.
 Зорко и с любовью  вглядывайтесь, друзья, в окружающий мир, и тогда вам откроется красота невиданная! Уж поверьте мне!..

О ЕЛЕНЕ ВАЕНГЕ
О Елене Ваенге скажу так - это эксклюзив такой, не для ширпотреба. Внимательно смотрела на нее во время недавнего концерта. Она, как мне показалось, одинока в тесном окружении своих песен-исповедей и всякой шушеры, которая прилипла к ней на пике славы. Она женщина не нашего времени. Она либо  из далекого - далекого прошлого, (золотого века) или из далекого будущего. Понять ее, значит, понять еще и себя - чего не хватает женщине, что она утратила и что еще в ней теплится. Это очень цельная натура, которую сгубит наша  пресыщенная публика. Такие красивые птицы-лебеди долго на земле не задерживаются. А как жаль!..

О  МЕСТЕ  В ЖИЗНИ
Человек без корней – своей родни - ничтожен и слаб, зависим от чужаков. Берегите и охраняйте, равно, как и сохраняйте родственные связи. И тогда у каждого из нас будут в достаточном запасе  доброта, теплота и надежность родного покрова.
Жизнью всегда человек недоволен в силу разных обстоятельств. Но стоит перелистать страницы семейного фотоальбома или  перечитать старые письма, как становится ясно и понятно – мы выражаем недовольство потому, что могли бы в этой своей единственной жизни быть намного лучше. И об этом мы узнаем из нашей фотолетописи и переписки с родными нам людьми.
 Человек  по своей природе космополит – он прикипает сердцем к тому местечку, где родился, откуда он шагнул за порог родного дома в большую жизнь и утвердился в ней. И в то же время его неудержимо тянет в неизведанное.

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
 Трудные времена рождают не менее трудные проблемы. Кого-то они заводят в тупик, а волокита  в их разрешении зачастую приводит к безысходности. И все-таки, нельзя отчаиваться. Все в наших силах. Умение выстоять в ситуации, которая порой нелегким бременем  ложится на наши плечи, приходит только тогда, когда есть возможность опереться на надежное плечо. Все можно превозмочь, преодолеть - и безделье, и хвори, и безработицу. Иногда не хватает самого малого – совета друга и доброго обнадеживающего взгляда.

ВСЕМ МИРОМ,  НА ВЕКА
 Храмы на Руси  всегда строились долго, зато на века, собирая по крупицам пожертвования на их сооружение. И уже завершенные, в своих чудных очертаниях отражая талант, труд зодчих, строителей, живописцев, вбирая в себя неистребимую веру русичей, любовь в Господа нашего Спасителя,  надежду в крепкий  оплот родимого Отечества.

ЗАПОВЕДИ МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА
 Эти заповеди нам оставил в наследство французский писатель и боевой летчик Антуан Сент Экзюпери, сочинив для поколений всех времен и народов прекрасную и трогательную, поучительную и трагическую сказку-притчу «Маленький принц». Помните, как определена наша миссия на Земле? «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок планету».
 Истина, безусловно, не нова, но почему же мы часто ею пренебрегаем и действительно ли наводим порядок в местах нашего обитания, согласно нормам санитарии и общежития? Любим ли мы украшать свой дом, улицу, свое село и город?

 ОБ УМИРАЮЩИХ ДЕРЕВНЯХ
НАШЛА ТАКИЕ ВОТ СТИХИ:
«Умерла моя деревня без меня, канула, сгорела без огня. Перестало биться сердце родника, обмелела и состарилась река. Заросли тропинки юности давно, ни людей, ни звуков, как в немом кино. Вместо васильков - чертополох, будто край покинутый оглох. Грустно смотрит небо свысока да порой поплачут облака, над безлюдьем брошенной земли стонут, пролетая журавли».
 И СРАЗУ ПОСЫПАЛИСЬ ОТКЛИКИ:
«Какие  сопереживательные слова. Берут за душу. Все в точку… Горько и обидно. Полная разруха. Школу закрыли, оставили всего 4 класса…»

МАМИНА НАУКА
- С раннего детства мы были приучены к сельской работе. Почти все заботы по дому, хозяйству исполнялись тоже нами. И никто не смел возразить, что не по силенкам пилка дров, уборка навоза, прополка огорода в двадцать соток, заготовка топки для дома и корма для скота.
Мама научила нас ценить плоды труда своего, выполнять работу споро, с легким и добрым настроением, всегда откликаться на просьбу помочь в чем-то одинокой соседки, родственников.
Деревня умела работать коллективно, и не только на колхозных нивах, току, сенокосных угодьях, но и на своих огородах, делянках. Большая и срочная работа объединяла всех - от старого до малого. А какие помочи устраивали у нас, когда надо было поднять венцы нового дома, оштукатурить его, с любовью и желанием все стремились приблизить  счастливое  и долгожданное новоселье   еще одной семье.

СНИМОК  НА  ПАМЯТЬ
-Бабушка, давай-ка встань поближе к свету.
-Зачем, милай?
-Снимать буду.
-Чавой-та?
-Да не чавой, а тебя, моя красавица. На пленку.
-Старая  я… Некрасивая. Незачем портить матерьял.
-А я постараюсь и сделаю тебя молодой.
-Э, милай, годочки-то мои утекли, одни морщинки оставила. Не омолодишь. Даже твоя чудо-юдо-техника не поможет.
- Баб, как мы вспоминать тебя будем, если даже карточки не останется?
-Ну ладно, уговорил! Щас-с   только платок сменю, да зубы на место поставлю.
 -Не, бабань, ты такая - в самый раз. Улыбочку! Снимаю!

ЧЕЛОВЕК ПРАЗДНИКА
Свадьбы… Кроме своей,  для сыновей помогла «сыграть» в разные годы свадьбы друзьям, близким родственникам и знакомым в роли тамады-устроительницы этого уникального события.  Уникального не только для молодых, но и для всех окружающих, ведь свершается таинство рождения союза двух людей, родов, соединение одной крови с другой, породнение традиций, соприкосновение правил и устоев, а где и разрушение старого, отжившего, зарождение нового, неведомого.
Да, нет уже тех дивных старинных обрядов,  но так уж мы устроены - чем трудней живется, тем упорнее мы держимся за наши истоки. А истоки - это семья, дети, традиции.

МАЛАЯ РОДИНА
Мы здесь родились. Жили под одним открытым небом. Выбирали пути-дороги и шли по ним так, как учили нас родители, учителя, наша совесть. Но эти дороги снова и снова приводят нас к отчему порогу, к земляничным полянам и малиновым долам. Боль, тоска и радость поселяется в сердце, когда наведываешь родную сторонку. Листаю альбомы на сайтах, вглядываюсь в лица земляков и видишь, что мы, слава Богу, не оторвались от малой родины. Давайте присядем минут на двадцать, возьмем в руки старый альбом,  и еще раз пробежимся по знакомым тропинкам детства, поглядим друг на друга. По большому счету ведь мы  - БОЛЬШАЯ РОДНЯ.

РУКАСТЫЕ ЛЮДИ
Все, что могут сделать руки  другого человека – соткать ли ковер, сшить свадебное платье, нарисовать картину, вылепить вазу, смастерить для дома узорчатые наличники, сготовить вкусное блюдо, да еще приправить свое мастерство  и умение хорошей песней, полезной беседой, умной сказкой или мудрой притчей -  все это всегда вызывает у нас и восхищение, и  легкую зависть, и  горячее  желание взяться за такой же полезный и нужный для каждого из нас труд. Труд - во благо своей семьи, детей и внуков, в науку правнукам.
Любое рукомесло,  но особенно связанное с шитьем, вышивкой, выбивкой, вязанием, всегда привлекает своим волшебным свойством сиюминутного рождения нужной для хозяйства вещи или украшения, игрушки для ребенка. Да и само занятие рукоделием  на погляд, со стороны, кажется игрой. Но игра эта требует недюжинного мастерства, опыта, сноровки, художественного вкуса,   чувства стиля, меры. А еще прилежания и желания. 
 На Руси эти качества всегда ценились превыше всего. Если стараешься для дома и своих родных, если любое дело тебе по плечу,  и ты не боишься взяться  за освоение незнакомого тебе ремесла или дела, если со временем ты  превосходишь в умении и мастерстве своего учителя, то слава тебе и почет среди односельча, твоих близких знакомцев, друзей  на долгие годы. Человек с золотыми руками и ясным умом, светлой душой и щедрым сердцем, с песенным настроем в жизни – чего же еще лучше может пожелать девушка, мечтающая о достойном супруге или юноша, грезящий о ненаглядной и единственной зазнобушке.

УЧИТЕЛЬ ПО ЖИЗНИ
Какие бы науки не изучали наши дети, в каких бы школах они не учились, главной фигурой для ребенка был и остается Учитель. Именно этот человек способен вылепить все, что потом ему потребуется на всю оставшуюся жизнь. Знания, жажда образовывать себя дальше, уважение к самому процессу познания и многое, многое крайне необходимое для самоутверждения, закладывает этот мудрый наставник и поводырь.

«ЖИВИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ,
ПОЖИВУТ И ЛЮДИ ДЛЯ ТЕБЯ»
    Так гласит народная пословица, включенная русским словесником Владимиром Далем  в пояснение  слова «поживать» - жить,  быть, обретаться, проводить жизнь так или иначе, как живется. У однокоренного слова «пожилой человек» также есть у  В.Даля  свои уточнения: подстарок, близкий к 50-ти годам.
  Временные рамки сегодня так сместились, что к пожилым мы относим людей, шагнув¬ших за порог 60-70, а когда и 80 лет. Работоспособность человека, его по¬лезная отдача обществу, семье в наш стремительно бегущий век не всегда определяются пенсионным порогом. Жизненный потенциал   ныне соизмеряется, как правило, не только возрастом, но и возможностями, способностями,  а также  и степенью  жизнестойкости.
 Помятуя об этом редкостном  для сегодняшнего времени  качестве -  до глубокой старости быть полезным обществу и близким людям, -  мы должны низко поклониться тем, кто отдал все свои силы, жизненные соки, энергию, здоровье, а значит и лучшие годы, на благо своей Отчизны, детей, семьи, родных.   Особой закалкой отличаются у нас в России сельские женщины. «Пока глаза видят, пока ноги ходят, руки будут просить работу», — говаривала моя мама, когда ей перевалило уже за 75 лет.

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

Можно ли назвать день 22 июня торжественным? Скорее всего, скорбным, днем воспоминаний, днем дани уважения подвигу советского народа, а еще днем горьких раздумий о настоящем и будущем. К чему идем? Кому стали нужны судьбы и жизни наших детей, что так легко и бездумно отдаются на алтарь политиков и недальновидных стратегов?
Очень трепетно, очень бережно, по-русски отмечается в наших поселениях эта великая и скорбная дата. Нет необходимости специально объявлять об этом мероприятии.  Люди сами идут к обелискам и мемориалам, несут  скромные букеты цветов, посещают кладбища, где похоронены фронтовики, навещают солдатских вдов. А еще готовят поминальные обеды, и за трапезой собираются все, кому дорога память, кто ничего из прошлого не забыл, не запамятовал. И после поминок народ  не заторопится домой, а обязательно поименно вспомнит, скажет доброе слово о тех, кто не вернулся под родную крышу, кто не обнял, не обласкал своих деток, не дождался внуков.

КЛЕНОВЫЙ СВЕТ

С утра стал накрапывать дождичек, мелкий, почти грибной. Но пасмурное небо октября не предвещало возврата тепла и ясной погоды. Собравшись на дачу, мы в нерешительности постояли на крыльце. Идти, не идти? Но какое-то удиви¬тельное сияние ближней к городскому храму лесопосадки, так и манило к себе и зазывало своим необыкновенным солнечным светом.
И мы, поеживаясь от дождевых капель, пошли навстречу янтарно-золотистому блеску, погрузившись в шорохи опавшей листвы, в запахи подвявшей от первых заморозков травы.
Вглядываясь в деревья, словно впервые увидели, что наиболее красочно, на¬рядно смотрятся наши русские клены. Их осенняя «боевая» раскраска, без тонов и оттенков  - одинаково ровная. Нежно-желтая палитра щедро разлита вокруг, чтобы не было обидно ни кленовым сестричкам, ни их братикам, ни их малышам — подкленникам, густо покрывающим все пространство между деревьев.
Ближе к вечеру тучи сгустились, снова задождило. Мы возвращались обратно уже по бетонной дорожке, вдоль которой семафорили нам ясноглазые клены. Стояла такая тишина, что на миг не только нам, людям, но и самой матушке-землице от такого сияния стало чуток радостней и спокойней. Она свою работу выполнила, и слава Богу! Вот крутобокие красные яблоки в корзине, а там налитые кисти винограда. Оттягивает руки сумка с вилком капусты и десятком увесистых морковок. Покачиваются головки махровой петрушки, а ягоды поздних сортов малины сорваны для наших лакомок внуков.
Пройдут дни... Погаснет кленовый свет в ближней посадке, потухнет от дождя и холодов листва. Деревья под напорами осеннего ветра сиротливо будут тосковать по лету. Так в природе установлено.
 И в жизни человека происходит такая же «смена погоды». Вслед за сиянием души, блеском ума, таланта, упругой молодой посту¬пью приходит  «бабье лето», за ним осыпает ветер наши надежды, холод гасит наши дни, недели, годы...

ОНИ УХОДЯТ, МЫ ОСТАЕМСЯ…
… Как часто, когда уходят талантливые люди, мы забываем их имена, вычеркивая порой даже своих близких. Не понимая, что частичка твоя тоже с этими людьми утрачена навсегда. Живых примеров героизма и мужества, проявленных в годы войны и послевоенное время, к сожалению, с каждым днем становится все меньше. Уходят ветераны и вдовы фронтовиков, а вместе с ними и те крупицы живой истории, которой нет ни в одном учебнике и которая также важна для подрастающего поколения.

ОЧАРОВАНИЕ БЕТХОВЕНОМ
Когда слушаешь "Лунную сонату", неожиданно для себя начинаешь "вслушиваться" в свою жизнь. Какая она у тебя? Что успел сделать полезного и доброго? Но, всякий раз, когда звучит эта волшебная музыка, внутри тебя что-то расплавляется - тугие нити суеты ослабевают.

НАДЕЖНЫЙ ПЛАСТ
  Слово «семья», как и «хлеб», «вода», не требует расшифровки, оно впитывается нами с первых мгновений жизни. Семья – это муж и жена,  это теплый уютный дом, родители и дети, братья и сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки – надежный пласт крепкого родства и единения, любви, понимания и доверия. Такие качества особенно сегодня дорогого стоят.
НАШИ БАРОМЕТРЫ
Дети - лучший и безошибочный барометр нашей жизни, особенно семейной. Если в доме  нехватка денег даже на самое элементарное - это  всегда тяжело, но поправимо. А если папа и мама балуют свое дитя  дорогими покупками, порой откупаясь тем самым от него и не вникают в его проблемы, то это уже  хуже безденежья.
МАМИНЫ ЗАМЕСТИТЕЛИ
   Зачастую именно так мы называем воспитателей детских садов, под чью опеку на восемь рабочих часов вручаем жизнь своего ребенка. И мы знаем, что он будет накормлен, согрет заботой и лаской, досыта пообщается со сверстниками, получит  самые первые и прочные навыки быть самостоятельным.
Игра в форме обучения, познавательные прогулки, купание в бассейне, утренники, конкурсы, физкультминутки - обо всем этом наши любознайки могут рассказывать часами, когда семья вечером собирается вместе. Значит, денек прошел с пользой, и мамины «заместители» блестяще справились со своей работой.

ЛЮДИ МЕНДЕЛЕЕВСКОЙ ЗАКВАСКИ
 Интересный факт вычитала недавно в инете, что в танке, по прочности и надежности не уступающему космическому кораблю, содержится вся таблица Менделеева.   Так и человек, закладывая в себе  свою таблицу целей, задач и ценностей, выкладывается по полной программе своих сил, возможностей и Божьего предназначения. Именно такой «менделеевской закваски»  многие герои моих публикаций. Скромные, трудолюбивые, незлобивые, для которых жизнь,-  испытание на прочность.

ГОРОД И ЛЮДИ
    Человеку свойственно верить, что он сам себя направляет по жизненному руслу. И сам выстраивает маршрут к достижениям своих целей, планов и задумок. А еще он глубоко убежден в том, что место его проживания определяют сложившиеся обстоятельства. Здесь родился, здесь и пригодился, а кого-то  и ветром попутным принесло, и  стала чужая земля второй малой родиной.
   Так и  мой город Нефтегорск, более  полувека назад родившись на  Суслиной горе, обретал своих обитателей  при самых разных  обстоятельствах и  по самым разным причинам. Если в начале 60-х годов  возраст  большинства первостроителей и новоселов колебался от 17 до 30 лет,  и совсем мало было людей пожилых, то сегодня  расклад  несколько иной: больше стало стариков, меньше детворы, поубавились  и  ряды  трудоспособного населения.

ПРОВИДЧЕСКАЯ СИЛА ЕГО СТИХОВ
Листаю сборник стихов и песен великого российского поэта и певца Владимира Высоцкого, и меня буквально притягивают к себе строки его военной тематики. Откуда в этом  человеке, которого война задела как бы только  краешком, такая провидческая сила, такая неистовая молитва-прощение за тех, кто не вернулся из боя, кто шел в атаку в штрафных батальонах, кто знал наверняка -  придет время, начнется Афган, Чечня, Приднестровье, Таджикистан, другие  «горячие точки», и вместе с поэтом вся страна будет вторить: «Мы не успели, не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой».

В ХРАМЕ
Чувства, которые тебя охватывают в минуты общего молитвенного пения, обычными словами трудно передать. Да и надо ли? Каждый, выходя из церкви, преклоняя колени пред вратами Божьими, уносит в своем сердце драгоценную частицу возвышенного чувства и особого состояния души.
ОБ ИКОНОПИСЦЕ ГРИГОРИИ ЖУРАВЛЕВЕ
Сюжеты, которые и легли в основу его будущих картин, выполнены обычным карандашом и являют собой безукоризненную технику владения этим, по сути, самым универсальным инструментом художника. Если к этому добавить, что рисовал он зубами, не имея рук и ног, то явление это уникальное.
…Один за другим всплывали на белом полотне хорошо прорисованные и очень выразительные лица, фигуры апостолов, или наоборот, просто легкий контур женского лица, чем-то неуловимо напоминающего лица утевских кротких красавиц. Все мы, затаив дыхание, в ожидании какого-то особого знака свыше, смотрели на сменяющие друг друга образы, и каждый думал о своем. Человек, несмотря на телесное увечье, живет красотой и любовью. Уроженец села Утевки (Самарская область)  Григорий Журавлев это выразил мощно и ярко на своих полотнах, во фресках, которые до сей поры несут в себе заряд необыкновенной энергетики.

НЕ ДО ПАРАДОВ
… Флаги, лозунги, плакаты, портреты вождей, здравицы в честь вождей, правителей и благодетелей… Яркая мишура праздничных колонн. Приподнятое от маршей и песен настроение. Романтика тех лет прекрасна, и как раз она-то и рождает теперь в наших сердцах горькое сожаление и тоску о минувшем.
  Время – другое. И мы - другие. Иные. И не на параде. Мы   пока что в хвосте колонны. И до нас, отставших, похоже, нет никому дела. Где-то впереди, на трибунах звучат бодренькие речи, зазывные обещания...   К ближайшему лету повысить бюджетникам зарплату. Приподнять пенсии над прожиточным минимумом. Обманутым вкладчикам  окончательно вернуть  их  сгоревшие дотла денежки. Снизить налоговое бремя. Выделить побольше денег на летний отдых детей. Ослабить удавку галопирующих  коммунальных платежей. Разобраться с мафией, покончить с наркотиками, а заодно и легализовать проституцию…
  Боже! Какие же старые и заезженные марши мы слушаем, внимаем все новым и новым мелодиям!.. Оглянемся, ребята!  Работать надо.  Работать в поте лица своего!  Не до парадов сегодня. Новый день и новое время  подпирает. И мы в этом времени должны быть не винтиками и болтиками, а активно действующими личностями. Или, по крайней мере, своих детей и внуков повернуть лицом к настоящей жизни. А иллюзии и разочарования пусть останутся багажом нашего  прошлого.
ТВОРЧЕСТВО, КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ
Что такое творчество? Почему человеку недостаточно одного занятия, работы, увлечения, дум и устремлений, планов и воплощений? И он начинает искать для себя что-то такое особенное, согревающее его душу, наполняющее его ум и сердце, побуждающее творить, созидать. Творчество, говорят умудренные жизнью люди, — это то, в чём человек может осуществлять свою свободу, связь с миром, связь со своей глубинной сущностью.
К сожалению, мы в последнее время мало задумываемся об этом уникальном Божьем даре. И когда ты слышишь, как вдохновенно сосед играет на гармошке, и видишь, как твой внук пытается изобразить на листе бумаги свои впечатления о поездке на рыбалку, редко соотносишь эти занятия с актом творческого начала или даже вдохновения.  Таких примеров кругом множество, и как важно  не пропустить, заметить эти яркие искорки…
В ЧЕМ БОГАТСТВО, БРАТ?
Давным-давно, будучи в гостях у сестры в Таджикистане, увидела старого  дехканина, просящего милостыню у входа на рынок. Для меня, не видевшего ни одного нищего в нашей России 80-х годов, это было открытие и несказанное удивление. Я остановилась. Посмотрела в глаза старика. Они у него были бирюзовые, ярко выделяяясь на темном лице. Вот уж где моему удивлению не было предела.
  Сестра объяснила, что этот нищий, скорее всего, спустился с гор. Именно там когда-то проходило войско Македонского, солдаты которого  оставили свой след вот такими яркими отметинами.
Старик меня заворожил. Конечно, рублик я ему подала. А вскоре в городской газете был напечатан очерк об этом старике. Кто-то узнал, что он богат. И решили его растрясти, мол, говори, где деньги, аксакал. Тот  ничего не мог сказать - был от роду немой и глухой. Старика избили, от побоев он вскоре умер в больнице. А вот  его  низенькую табуреточку с резными ножками, на которой он сидел и просил милостыню, ребятишки швыряли ногами, кидали друг в друга. И однажды ножки раскололись... И дети увидели, как на древнюю землю Гисара пролился золотой дождик. Старик тот был  несказанно богат. 
   Вся соль этой истории вот в чем. Деньги для безграмотного старика были не самоцелью, -послаще поесть и попить. Скорее всего, он хотел быть на людях, чтобы не потеряться совсем. Жители таджикской глубинки, долго прожившие в сельской местности, общаясь по- родственному    друг с другом, попадая в большой город, теряли себя. 
ПОТОРОПИЛИСЬ…
Обмазываем глиной избу. Торопимся. Не даем просохнуть стенам. Следом идет затирка, потом побелка. Довольные, идем ужинать и спать. Устали... Утром мама выгоняет корову Милку на пастбище и у открытых окон передней избы, где мы почиваем, говорит соседке тете Нюре: "Понимаю , что девки старались,  торопились. Уезжать пора им в город. А я переживаю.  Как бы  свой брак торопыжный не увидали. Вся  обмазка потрескалась, отторбучилась.Сама все заново пройду. .Двойная работа получается".
ЕСТЬ СВОЯ КРАСОТА В УВЯДАНИИ
 Подумалось о старости. Нам надо учиться у природы  красиво, с достоинством стариться, готовить себя  к последнему исходу. И повторить себя в новой поросли - детях, внуках, правнуках. Их у нас вместе со снохами уже одиннадцать повторений, а у нашей мамы, воспитавшей и  поднявшей шестерых детей,  -  в десять раз больше.  И веточки-листочки сильные, красивые, жизнестойкие, хотя  есть уже  невозвратные потери. Нет моего братика -двойняшка Коли. Нет племянника Павки Корчагина. Ушли тихохонько и мамины племянники Паша и Анна, Дмитрий   и Николай, Валентина и Вячеслав. Родня большая. И сколько еще будет потерь...
КАЖДОМУ МЕСТЕЧКУ - СВОЕ НАЗВАНИЕ
Как водится в каждом русском селе, многие его местечки носили свои названия. Юго-западная околица Покровки, что в десятке километрах от Нефтегорска,  получила название сытное и аппетитное — Затирушный. Так и представляется, как по вечерам, после жатвы или сенокоса, уборки картошки или заготовки кизяков, ставили на задах, около колодцев или копанок, вблизи огородов таганки и разводили под ними костерки. Такие, чтобы хватило огня вскипятить воду в котелке или чугунке, и заложить сна¬чала картошку, а когда она почти доварится, потихоньку помешивая, запустить мелко перетертую в яйце и поджаренную тут же, на сковородке, муку. Заправить свежими сливками, но если не было такого лакомства, то можно было плеснуть маслица подсолнечного или конопляного. Садились вкруговую и взрослые, и дети, зазывались заработавшиеся на огородах соседи, заглядывала на огонек костра и тихую беседу родня...
Тихие мирные вечера и послезатирушные посиделки объединяли всех и роднили крепче всяких разносолов.

ТИТУЛ ИСТИННОГО БЛАГОРОДСТВА
  Профессия, профессионализм, впрочем, как  и профессор,-  слова однокоренные, производные от латинского  professio, буквально объявление о своей специальности. По Владимиру Далю – это  промысел, всякое сословное занятие. Вдумайтесь только,  сколь глубинно понятие таких простых слов!
Выбирая работу, мы в молодости, да и в зрелую пору ищем для себя сферу, в которой  можно проявить свою тягу к определенным занятиям. Детское увлечение машинка¬ми перерастает в любовь к технике. Завораживающие сюжеты приключенческих книг приводят к библиотечному делу. Трепетная опека «братьев наших меньших» подвигает к выбору профессии ветврача или зоотехника.
Нет в мире такой профессии, которая не требовала бы от человека полной самоотдачи и наивысшего напряжения духовных и физических сил. И если мы любим свою работу, то стараемся выполнять ее на высоком профессиональном уровне. Только в этом случае в душе рождается великая гордость за дело, которому служишь, за пользу, которую ты приносишь. «Труд, — писал Ромен Роллан, - это единственный титул истинного благородства», а Юрий Олеша к этому совершен¬но верно заметил: «Я убежден, что у каждого человека - даже ничем не примечательного, обыкновенного человека, есть сфера деятельности, где он становится обаятельным». Вели¬кий Гете по этому поводу высказался более определенно и жестко: «Несчастен человек, который не делает того, что он не может, и берется за то, чего он не понимает».
Когда смотришь на работающих людей,- зрелище завораживающее! Все - в движении! Мужчины сильны и красивы, а женщины - обаятельны!

ДОРОГИ
 ... Они манят нас, зовут и очаровывают своей неизведанностью и новыми горизонтами, тайнами и  открытиями. Русские просторы , особенно степные, распахивают перед путником дали неоглядные,  где за дымкой тумана грезятся затерянная деревенька. полустанок или озерко, речка. прудок. Там тоже кипит жизнь. и тебе хочется успеть попасть поскорее домой, ведь и Дом наш - тоже где-то таится в синей дали... 

ЗА ЧТО МЫ В ОТВЕТЕ
Когда я смотрела видеоролик  "Оду о Земле", подумала с горечью, что  мы рядом с собой не замечаем истинной живой красоты Мира, Земли. А ведь это уникальное соединение человеческого существования с живой Природой. само слово ПРИ -РОДА уже о многом говорит и многому нас учит и о многом предостерегает. Но, увы, мы варварски относимся к такому драгоценному Божьему Дару. Нашим внукам-правнукам достанется лишь малая толики того, что могло Быть  и Жить!

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ГЛАВНЕЕ ЛЮБВИ?
   Мне не нравится, какие все мы стали скучные и озабоченные,   печальные раздражительные. Небольшой конфликт в семье, на работе, с родственниками рождает поток обвинений, сетований - такой, что он захлестывает все доброе и хорошее, самое светлое начало жизни. Примеров, когда человек живет, как обыватель, не замечая ничего  замечательного в жизни, можно привести немало. Но я не буду погружаться в пучину житейских неприятностей и неустроенностей, на которые мы так горазды раздражаться и реагировать дело не в дело. Просто я поделюсь своим настроением и настроем души. Послушайте...
   Утром я пробуждаюсь с мыслью, что жизнь на матушке Земле, слава Господи, течет и продолжается. В моем доме уютно, чисто, дети спят, муж занят сборами на работу, ну а мне, отпускнице, можно и немного в постели поваляться, почитать  новый роман любимого писателя, послушать красивую музыку. А еще и поразмышлять один на один с самой собой.
С годами все чаще задумываюсь, почему человек к старости становится бескрылый? Его все больше к земле притягивают, тяжелят, давят заботы, тревоги, какая-то земная печаль. А происходит потому, что мы забываем о самом главном - о том, что ЖИЗНЬ – замечательная и неповторимая  штука!
   Мы вроде к жизни стремимся, а получается, что от жизни прячемся. За мелкими делами, никчемными заботами, загораживаемся какой-то низкопробной завистью, ничего не значащими обидами.
    Глядишь, тебе уже сорок, голова седеет, силы слабеют, а ты вроде бы еще  и не жил. Все собираешься, мол, вот дети подрастут, вот дача начнет плодоносить, вот долги  отдам, машину куплю. А что дальше? В лес, на речку ты не выбирался целых сто лет. К старой бабушке в дальней деревне время не найдешь наведаться, к другу на юбилей не сходил,
потому что старую обиду простить не смог. И так далее, и тому подобное.
    Уходят, истаивают незаметно и бесповоротно радость, сияние души. Остается горка пепла разочарования и усталости.
Зачем топтал землю, к чему все твои потуги, если ты, не пройдя и полпути своего, смертельно устал, надоел всем своим нытьем, сетованиями и хныканьем? Так ли надо принимать жизнь?
Давайте пожалеем таких людей, но помочь им невозможно, ибо они не любят не только себя, но и своих ближних. Они не любят саму жизнь, ищут в сумерках погасшего сердца то, что сами потеряли когда-то…

КРУГОВОРОТ
Весна  приходит к нам с первой капелью и надеждой, что наконец-то уйдут холода, солнышко растопит последние сугробы и отчужденность в отношениях между хорошими и добрыми людьми. Ведь все мы приходим в этот мир, чтобы ощущать, как меняются на родной Планете времена года, как меняемся мы сами.
И если Зима приносит нам некую расслабленность, то Весна дарует нам всплеск эмоций,  обновленных чувств и радугу надежд. Лето располагает к созерцанию и любованию матушкой Природой. Наслаждение несет нам Осень, а Зима... Что ж, Зима, она проверяет наши чувства на прочность.

ПАЛАТА ОТКРОВЕНИЙ

Болезнь, как ничто другое, объединяет людей по несчастью, сближает и делает понятными и понимаемыми ситуации, в которые по¬пали обитатели больничной палаты. Ведь хвори, как ни оглядывайся на наследственность, образ жизни, достаток, наваливаются на нас тогда, когда, как поется в песне, «пересилить беду уж нев¬мочь». Семейные неурядицы, конфликты с детьми, измена мужа, чей-то злой навет или клевета - сколько причин, о которых пациентки лечащему врачу стесняются рассказать, но как раз они, эти причины, являются истинными, навлекшими недомогания, а затем и расстройство организма, утрату жизненного равновесия.
И если женщина не выговорится, не изольет душу, болезнь может затянуться надолго. Увы, психологической службы у нас в больничках нет и, видимо, появится не скоро. А помогать друг другу надо, вот и выслушивают поздними вечерами бабоньки исповедальные истории, утешают, негодуют, дают советы - каждый сообразуясь со своим опытом, наблюдениями и житейской сметк¬ой.

ПОТЕРЯВШИ, ПЛАЧЕМ…
Добрые и хорошие люди уходят из жизни не¬заметно, как бы стесняясь, что принесли много горя и забот тем, кто жил рядом, любил, жалел, оберегал... Пустоту эту мы почувствуем чуть позже, когда окончательно поймем - мы потеряли нечто большее, чем считали и думали.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
   Человеку свойственно верить, что он сам себя направляет по жизненному руслу. И сам выстраивает маршрут к достижениям своих целей, планов и задумок. А еще он глубоко убежден в том, что место его проживания определяют сложившиеся обстоятельства. Здесь родился, здесь и пригодился, а кого-то  и ветром попутным принесло, и  стала чужая земля второй малой родиной.
   Так и Нефтегорск, всего полвека назад родившись на - Суслиной горе, обретал своих обитателей  при самых разных  обстоятельствах и  по самым разным причинам. Если в начале 60х годов  возраст  большинства первостроителей и новоселов колебался от 17 до 30 лет,  и совсем мало было людей пожилых, то сегодня  расклад  несколько иной: больше стало стариков, меньше детворы, поубавились  и  ряды  трудоспособного населения.
 
БЕРЕГА НАШЕЙ ЖИЗНИ
(навеянное песней «Берега»)
Берега. Они и есть БЕРЕГА. Течение жизни нас тянет то на стремнину, то в омуты, а то выносит на такую круговерть, что так и кажется - вот-вот нашу лодку затянет под береговую кручу. А я плавать не умею... И все-таки, вдруг появляется какая-то неведомая сила, уверенность и даже злость. Неужели не осилю? Слабачка что ли ты такая? Иль ты просто хочешь плыть по течению?  И ты  напрягаешь силы, рвешь жилы, и устремляешься туда, где кипят водовороты.
  И, о, чудо!  Берег приближается. Он манит к себе своим надежным крылом. Слава Богу, спасена! А рядом ТОТ, кто помогал тебе грести и плыть. Твой избранник. Твоя  опора в жизни.

« ВАС НАЗАД ПОЗВАТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ»
Обелиски… Скромные четырехгранники, с мемориальными доска¬ми и плитами. С утопленными в мрамор и бетон строчками фамилий, буковками инициалов, за которыми когда-то были живые люди со свои¬ми судьбами, родней, планами, надеждами. В последние годы не балуют земляки эти скорбные места своим вниманием и присутствием. Только по праздникам, знамена¬тельным датам приносим живые цветы, говорим речи, склоняем головы.
В недавний почитаемый христианами родительский день многие по¬бывали на могилах своих умерших родных, друзей, знакомых, но никто не посетил места, являющиеся как бы символической братской могилой для убиенных на войне. Почему? Не приучены? Ведь если неизвестно место захоронения фронтовика -  мужа, сына, брата, отца, деда, - то немногие могут посетить его, поклониться праху хотя бы раз в десять лет. Так, может быть, лучше придти на то место, где людская память обозначила на обелиске имя погибшего воина?
Говорят, сконцентрированные воедино добрые и сильные чувства многих и многих людей рождают сгусток энергии, который помогает и нам, ныне живущим и здравствующим, и тем, чьи души с поля брани ушли в небытие. Прозорливо писал об этом тридцать с лишним лет на¬зад поэт Алексей Смольников: «А нас уж нет. Погибли мы за родину, а нас назад позвать уже нельзя».
Позвать, услышать - да, уже нельзя, но хранить память о наших героях и не только по определенным датам, не традиции ради, все-таки нужно. Нужно нашим детям внукам, которые должны знать, через какое Горе и Потери, Обретение и Возрождение прошла наша страна, чтобы победить фашистскую нечисть. Склоним головы. Вспомним каждый своего. День Победы - это еще и День Поминовения. По православному календарю он отмечается обычно перед Троицей как большая Родительская суббота. Этот день  - дань светлой и негасимой памяти предков.

И  СТАН ОСИНКИ ГОВОРЛИВОЙ…
Бывая в лесу, обращали ли  внимание, как  разговаривают между собой деревья? Березы легко покачивая ветками, словно матроны, солидны в беседах. Дубки молчаливы и бестрепетны, как все мужики. Клены, раскинув  руки-стволы, любят изредка встряхнуть листвой, украшенной семенами-крылышками. И только робкая, трепещущая от легкого дуновения ветерка осина, всегда говорлива. Но шумит она не о своем вымирающем племени, а всех деревах, стоящих в окружении. Кругом валежник, все умирает, и только она, статная, высокая, взметнувшись к синему небу, тянет свои  ладошки и ветки вверх, к солнцу, умоляя   и прося о защите.

ЛЮБИМЦЫ ПЧЕЛ
Осокори – деревья особенные,  с царской статью и осанкой. Вырастают они до поднебесья -  с мощными стволами, словно выбеленными на солнце и густо обсыпанными темными конопушками по всей  коре. Листва что твоя ладонь - одна сторона блестящая, темно-зеленая, с выпуклыми прожилками,  внутренняя – нежно-беловатая, с легким налетом пушка. Мама нам   рассказывала, что в старых осокорях обычно поселялись дикие пчелы, и наш отец умел разыскивать дупла  со сладкими  и душистыми сотами. Но никогда не разорял пчелиные гнезда, а брал понемногу, оставляя запасы на зиму  для  крылатых обитателей.


Рецензии