Земля жива. Часть 7

Гоняться за всадниками не стали, - ну их. Еще ранят исчезающим клинком. Поехали спать, договорившись приехать сюда еще как-нибудь. Завезли девчонок, оставив с ними Володю и «Ниву». Ольгу спросили, но она остаться не захотела, сказав, что хочет быть в уже привычной компании. У нее, кстати, неплохо получалось обращаться с СВД: на пятистах метрах уверенно попадала в центр дна консервной банки.

Первым делом решили зачистить Холм-Жирковский. Ждать, пока с ними приедут сводить счеты, никому не хотелось. Воспитательница была единственной, кто знал городок: как смогла нарисовала схемку. Обсуждали план действий, она присутствовала консультантом. Сошлись на том, что бандитское логово, вероятнее всего, располагается в Холмовской школе, как наиболее высоком и большом здании. Административное здание было, конечно, больше и выше, но располагалось рядом с кладбищем. Другие высокие и большие здания были простыми жилыми домами, стоящими несколько стесненно. Автобаза, по словам воспитательницы, имела крошечные помещения, где едва могло разместиться десяток человек. А школа имела, ко всему прочему, большую прилегающую территорию, обнесенную забором, которую было удобно просматривать и контролировать.

Разбились на пары и начали тренироваться, отрабатывать взаимодействие, - все Володины рекомендации, - специалист. Даша с Викой, Алексей с Ольгой, Рита с Сашей и Володя с Леной. Пулеметчик, снайпер и две двойки огневой поддержки.

Разработали нехитрый план: со стороны Школьной улицы планировали поставить пулемет, с другой стороны школы, справа от пулемета, – снайпера: получалось, что простреливается вся школа и почти все пути отхода из нее. Дыры прикрывали остальные члены группы.

Никого бандиты не ждали, постов не ставили, бдительность утеряли. Группа подошла, заняли позиции, начали. Ударили по припаркованным машинам гранатометы, сразу стало жарко. Транспорт стоял относительно плотно, огонь начал перекидываться с машины на машину. Тушить никто не спешил, - затаились: высматривали, кто напал, но стрелки уже сменили позиции. Гранатометы ударили вновь: по главному выходу и по запасному: на окнах первого этажа стояли решетки, бандиты оказались заперты в здании. Распахнулось окно на втором этаже, Ольга выстрелила: желающий покинуть школу остался внутри. «Жди звонка, сволочь», - зло сказал Алексей. Кто-то еще выбрался через окно в слепой для них зоне, побежал по территории, пригнувшись. Пара коротких очередей и беглец уткнулся лицом в землю, - похоже, Володя демонстрировал мастерство. Опять повисла пауза. Из школы замахали белой тряпкой, похожей на блузку:
- У нас заложники!
- Выходите по одному, без оружия! – зарычал в ответ Алексей в мегафон, позаимствованный у дедка.
Вывели какую-то девушку, лет пятнадцати на вид, за ней маячил молодой, бритоголовый уголовник, приставив заложнице пистолет к голове.
- Прострели ей плечо, если сможешь, - попросил Ольгу, - и сразу вали этого урода.
Выстрел, девушка вскрикнула, свалилась, сразу второй выстрел, - урод упал с пробитой головой.
- Всех перестреляем! Или сдавайтесь! – снова прогремел мегафон.
Из школы открыли стрельбу: несколько автоматов в направлении голоса Алексея. Одновременно с выстрелами кто-то полез со второго с другой стороны здания. К автоматчикам сразу полетела в гости граната, - даже по рожку не успели отстрелять. Вылезающие из окон приземлились уже неживыми, - вновь Володя, - как потом оказалось, пытался спастись пахан, так и не дождавшись головы пулеметчицы. После обезглавливания бандиты приуныли.
Вновь замахали белым:
- Выходим! Не стреляйте!
Остались в живых семеро. Еще десяток с ранами разной степени тяжести отыскался по школе. Заложников оказалось аж тридцать семь человек: мужчин среди них всего двое: загрузить, разгрузить, колеса подкачать. Трупы двенадцати бандитов и троих гражданских загрузили в «Шишигу», отвезли на кладбище. Погрузили живых бандитов, отъехали за ближайшие дома, заставили выйти. Пулемет и автоматы привели приговор в исполнении. Лена, Вика и Ольга сделали контрольные всем: и привыкать к крови надо и бродячих покойников не множить.

Припасов у бандитов отыскалось столько, что Алексей решил искать еще транспорт. Пообщались со спасенными: бандиты перерыли весь город, согнали сюда, оставшихся в живых жителей. Стариков и детей не брали, - убивали на месте. Разграбили все магазины и кафе. Бывшие заложники откровенно плакали от счастья. Но сумели вспомнить, что кое-где стояли грузовики и «Газели». С грузовиками ничего не вышло, а вот пару «Газелей» удалось вскрыть и завести. Как раз посадили за руль спасенных мужиков.

Рану заложнице обработала сама авторша – Ольга. Пулю извлекать не стала: не те условия. Решили доехать до Абрамово и там уже оперировать, - состояние позволяло. Кое-как разместились, тронулись. Доехали спокойно.

Девушку, Настю, оперировала Анна Петровна, Ольга ассистировала. Ничего для них сложного: быстро нашли пулю, быстро извлекли, наложили швы, поставили капельницу.

А дедок опять о чем-то секретничал с Володей. Тот подошел после:
- Леш, а ты Ольгу в стоматологии нашел, говоришь?
- Да.
- И домой к ней заезжал?
- Заезжал.
- Фото видел, где она с детьми и мужем?
- Да, стоят несколько фотографий на полках.
- А игрушки видел?
- Видел краем глаза. У детей комната своя, насколько я понял. Еще обувь детскую видел в прихожей. Немного, две пары всего. А что?
- Да ничего такого. Просто Иванычу она не нравится. И я что-то в ней подозрительное чувствую…. Какое-то второе дно как будто. Вроде, поймать ее ни на чем не поймали, но интуиция…. И стреляет она так, словно училась этому….
 - Володь, давай пока эту тему трогать не будем. Сам подумай: кто бы она ни была, что она может нам сделать плохого? Вырежет ночью и сбежит? Куда? Как выживать одна будет?
- Да не знаю я. Сейчас такое творится – все привычные рамки сломались.
- Это точно. Нет больше ни границ, ни государств. И враги у нас ныне совсем другие. Поэтому не стоит Ольгу ковырять. Пусть живет спокойно.
- Хочется выяснить, что за человек рядом. Пусть бы рассказала, что да как – теперь уже все в прошлом, и секреты хранить не от кого.
- Володь, ты сам-то готов к такому? Вот положа руку на сердце если? Ты готов рассказать всю свою биографию, выложить информацию секретную? Я что-то сильно сомневаюсь.
- Биография моя вам без надобности, но если хотите, могу частично рассказать.
- Расскажи. Мне, кстати, с момента нашего знакомства все кажется, что где-то мы уже пересекались. Давно только, иначе бы я уже вспомнил.
- Мне вот тоже кажется, что я тебя раньше видел уже. Память-то профессиональная, сам понимаешь.
- Понимаю. Так что насчет секретов? Расскажешь?
- Да не знаю я особо ничего такого секретного. У нас все секреты – это операции, что мы проводили. А информации нам особо не давали, - не тот профиль. Мы больше тренировались, оружие изучали, тактику террористов всяких….
- Ладно. Расскажешь как-нибудь биографию. Если будет желание. Настаивать не хочу, - ни к чему. А с Ольгой я сам поговорю. Чуть позже. С другой стороны зайду немного.
- Лады, договорились.

Часть освобожденных, включая двух мужиков, поселили уже в колхозе, в тех двух домах, что выбрали, - в Абрамово стало уже совсем тесно. Предварительно зачистили, похоронив после всех жителей в братской могиле. Отдали новобранцам обе «Газели» с продуктами, что взяли у бандитов. И пригнали Дашин «Peugeot», - для разъездов. Мужики оказались толковыми, с руками, растущими из нужного места: сразу занялись ремонтной базой: установили станки, подключили, подправили двери-окна, подлатали крышу. Осмотрели коровник, вынесли вердикт: если хорошо навалиться, можно отремонтировать к холодам. Требовалось сделать отопление и здесь, - то, что осталось неразворованным от старого, совсем сгнило. Необходимость в коровнике возникла оттого, что коров из окрестных деревень кое-как разместили в колонии, но во время поездки к аномалии, Алексей с товарищами увидели большое стадо, голов в сто – сто пятьдесят. Плюс свиньи, которыми пока вообще не занимались. Стадо перегнали, поместив пока на наспех огороженную лужайку. Попросили побыть пастухом мальчишку тринадцати лет, вооружив его автоматом. Справлялся потихоньку. Ему в помощницы определили сначала Настю, отходившую от ранения и операции. Первое время после плена она находилась в угнетенном состоянии. С ней поработал Паша, к удивлению Алексея улучшив психическое состояние девушки.

Володя сидел над картами района, что-то отмечал на них, измерял расстояния. Съездил к дедку. Вернулся к вечеру, предложил Алексею поговорить:
- Мы очень слабо защищены от нападения. Я имею в виду, что дороги не перекрыты, блокпостов нет, деревни не зачищены и так далее. Я предлагаю пока вот что, - стал показывать на карте, - из Замыцкого идут три дороги. Одна в Абрамово – тут все ясно. Вот вторая, - в Кобелево. С точки зрения обороны, - там ничуть не хуже. Аналогичный тупик, та же Угра за спиной. И третья дорога тоже ведет в деревню, - тут на карте, правда названия нет. Но можно окопать, как Абрамово, и речушка тут течет, маленькая совсем, - тоже преграда какая никакая.
- То есть, ты предлагаешь сделать там еще две колонии?
- Конечно. Расселить из Абрамово людей, скот распределить. Я так понял, что из каждой экспедиции вы привозите выживших. Значит, надо новые места, поскольку в старых тесно.
- Это напрашивается, да.
- А в самом Замыцком мы сделаем блокпост. И таким образом прикроем сразу три колонии.
- Одна дверь на три комнаты? Классно….
- Да. И здесь тоже сделаем колонию.
- Здесь? – даже удивился Алексей.
- А чем тебе здесь плохо?
- Тоже окопаем со всех сторон? Деревня-то большая, устанем копать.
- Смотри: с трех сторон деревни – реки. Тут – Воря, тут и тут – Угра, поворачивая, огибает. Покойники, как я успел узнать, плавать не умеют, верно?
- Только на спине, - засмеялся Алексей, - И по течению.
- Значит, от них мы огорожены рекой. Деревушки, что есть поблизости, зачистим.
- Не окапывать предлагаешь?
- Смысла нет, Леш. Ну забредет какой-нибудь восставший издалека. По лесу не пройдет, верно?
- По этим лесам и живой-то не везде пройти может. Я тут налазился, - знаю.
- Значит, по дороге только может придти. А откуда? Смотрим на карту: вот вторая дорога из Темкино – на Федотково, от нас это все отгорожено рекой. Вы там были, я узнал. Банды какие-то вычистили.
- Ага. Две девчонки наши как раз там найдены.
- Хорошо. Там я предлагаю тоже сделать колонии. Дорог вблизи нет, деревни зачистим, окапывать смысла не вижу.
- Ну… да… - слегка задумался Алексей, - А какой тогда смысл окапывать Кобелево?
- Если делать все, что я предлагаю, то смысла нет. Окапывать – если колонию устраивать только там.
- Ага. Теперь въехал.
- Смотри дальше. В само Темкино тоже входят две дороги. Одна идет от Минского шоссе, почти от Гагарина. На ней сидим мы базой в Васильевском. Другая дорога идет из Вязьмы. Вот ее надо тоже перекрыть.
- В каком месте и каким силами?
- Мы с Иван Иванычем присмотрели два места, - если по карте прикидки делать. Первое – Кикино. Тут течет речка Жижала: поставь блокпост на шоссе – и никак не проедешь мимо него. Плохо в этом варианте то, что деревня находится чуть ли не в двух километрах от реки. Блокпост придется строить отдельно и связь с деревней налаживать.
- А вот еще деревня, прям на реке стоит – Селенки. Это твой второй вариант?
- Был поначалу вообще первый. Но Иваныч сказал, что там такая речка, что ее на «Ниве» форсировать можно. Или объехать вот здесь, - показал, - Не, мой второй вариант вот, - Исаково.
- Как же, как же, - пробормотал Алексей, - Помним это место. Но тут реки нет.
- Нет. Но есть железнодорожный переезд. Иваныч сказал, там помимо шлагбаума щиты поднимаются.
- Да. Дельно, слушай. Поднял и все, - перекрыта дорога.
- Ага. Если танк не пустят. Ему эти щиты, что тебе семечки.
- Ну, танки против нас вряд ли используют. Мы же не на нефтяной вышке сидим.
- Как знать, как знать. Тут правда тоже серьезный минус есть. Вот здесь отходит проселок. Через деревни он идет до Нарытки, - тоже большая деревня, - а от нее шоссе до Селенок.
- То есть, наш переезд в Исаково запросто можно объехать?
- Да. Но я предлагаю вот здесь, - в Засецком, такой же переезд перекрыть совсем.
- Это как – «совсем»? Взорвать что ли?
- Я сначала так и хотел, - взорвать. Яму вырыть или еще что. Но Иваныч отговорил. Дороги, сказал, портить нельзя. Их чинить некому теперь.
- Верно дедок говорит.
- Поэтому там надо просто блоков понаставить. Как под Можайском. Чтобы проехать было нельзя. А почему именно в Засецком, потому что там лес. Переезд в лесу, понимаешь? Дорога перекрыта, и через лес не объехать.
- Лесок-то небольшой совсем, смотрю. Ты едешь, допустим, утыкаешься в закрытый переезд. Чуть вернулся, объехал по полю переезд и вернулся на шоссе.
- Дед сказал, что нельзя. Пробовал он в свое время. К тому же этот лес вдоль железной дороги тянется. Сюда на километр приблизительно, сюда почти на четыре.
- А вот сюда если поехать, тут деревни какие-то, значит, проселок есть.
- Проедешь и упрешься в Ворю. Иваныч говорит – только объезжать. Ни бродов, ни мостов тут нет.
- То есть перекрыл переезд и все – спи спокойно?
- Да. Но вот что еще в Исаково хорошо, что там заодно железную дорогу можно перекрыть.
- Как? И, главное, зачем?
- Там между путями съезды есть. Пригоним состав, поставим часть вагонов на второй путь, - все, перекрыто. Надо проехать, - убираем вагоны по съездам. А зачем, - так мало ли, какие гости пожалуют? Может на дрезине кто приедет, а, может, и на бронепоезде.
- Володь, я тепловоз водить не умею, если что. И не думаю, что кто-то из наших умеет.
- Ошибаешься. Дедок немного умеет. И я тоже.
- И где же вас этому учили, позволь спросить?
- Где, где…. Сам понимаешь, где, - на курсах парикмахеров. Наше подразделение такие задачи должно было выполнять… что требовалось владение любыми видами оружия и умение обращаться с любой техникой. Танк, бронетранспортер, трактор, грузовик, тепловоз, катер, собачья упряжка. Завести, тронуться, проехать километров пять, остановиться, заглушить, - это условия экзамена.
- Круто! - по-детски восхитился Алексей.
- Цени!
- Ценю!
- Так что, товарищ начальник, план мой принимаешь?
- Конечно. Только вот что меня смущает слегка: ты говоришь, мы на дороге сидим. Но это же не так. Мы как раз в стороне. И базу я планировал именно для этого, - быть незаметным с дороги.
- Ну да. Я на этот случай нашел вот что, смотри: вот деревня Никольское, на этой же дороге. Только примерно в семи километрах от Минки. И река. Причем, видишь, как река эта течет? Она деревню почти в кольцо берет. Можно и ров не копать, если что.
- Угу. И ты предлагаешь в этой деревне тоже блокпост поставить?
- Да. Как один из вариантов. И колонию там устроить.
- А другие варианты какие?
- Понимаешь, эта деревня располагается слишком близко к Гагарину. Мы туда собирались съездить?
- Да. В ближайшее время.
- Вот. Может, мы с ними подружимся. А, может, и нет. Если мы поедем через Вязьму, они не будут знать, откуда мы взялись. Допустим, мы не сошлись характерами, как про супругов говорят. Может, даже посуду побили. В смысле, постреляли друг в друга чуток. Мы уехали, они остались. Остались, затаив обиду. И через некоторое время случайно натыкаются на этот блокпост. Почти у них под носом. Они же могут его обнаружить, не выдав своего присутствия. Там дорога почти прямая. В мощную оптику ты сможешь хорошо разглядеть прыщик на носу часового этого блокпоста.
- Ну ты скажешь, Вов! Прыщик! Бетонный блок увидеть, - это я еще соглашусь.
- Я, конечно, преувеличиваю. Но смысл ты понял. И эти гагаринцы запросто могут подобраться и напасть. И на пост и на колонию в деревне. Захватить, например. Я не думаю, что мы наберем столько толковых вояк, что они у нас на всех постах будут стоять. Скорее всего, будут нести дежурство обычные мужики. А их застать врасплох проще простого.
- Ты прав. Увы. Или, может, не увы вовсе. Ты стрелять умеешь. А починить автомат сможешь если что?
- Нет.
- А работяги смогут. Выточат, выпилят, высверлят.
- Хочешь сказать, что от них больше проку?
- Нет, конечно. Я не меряю прок вообще. Но, думаю, что перевес численности в сторону работяг нам выгоден.
- Согласен. Хотя если придется сильно воевать….
- Володь, а что еще можно придумать? В плане сигнализации там какой? Может, заминировать все вокруг к чертовой матери?
- Что-то я у нас в хозяйстве мин не видел.  Ты чем минировать-то собрался, банками колы? Или блинчиками с курагой?
- Пока нечем, да. Но мы же еще хотели по воинским частям прокатится?
- Леш, все местные говорят одно и то же  - или части ПВО или связисты. У них из нужного нам - только рации.
- Что, совсем нет никого? Ни мотострелков, ни десантуры, ни танкистов захудалых?
- Ну, как совсем нет…. Есть в Смоленске спецназ. Вованы, кажется. Но туда соваться нашими силами, - сам понимаешь. Стрелки у границ были. Десантура ближайшая – Тула, Псков. Танкисты в Наро-Фоминске, помню, были.
- Тоскливо как-то. А у ПВО точно ничего нужного нам нет?
- Ты не сталкивался с зенитными установками?
- Давно, еще когда служил. НСВ и КПВ, - вот основа зениток.
- Так ничего и не изменилось. Усовершенствовали, конечно, немного. Можно эти зенитные установки разбирать и пулеметы использовать. Оружие-то серьезное, - БТР прошивают только так.
- Это я помню.
- А целиком зенитку, - да, не потянем. Две тонны как никак. Но мне думается, что РПГ нам гораздо предпочтительнее пулеметов.

Вновь возникали потребности в самых разных вещах: инструментах, материалах, запчастях. Придумали, например, пока есть электричество организовать прачечную. Тут же прозвучало, что неплохо бы завезти стиральные машинки во все дома, - в некоторых они и так были. «А посудомойки вам не нужны?» – грозно спросил Иван Иваныч. Ему ответили, что нет, а вот пылесосы бы не помешали. В общем, набралось по списку. Алексей же на собрании выяснил заодно, где находятся пожарные части.

Собрались, поехали. Колонисты направились к магазинам, Алексей с группой свернули на станцию. Вагонов было немного, но среди них отыскались с мукой и рисом, не сильно разграбленные. Плюс перу цистерн с нефтью. Володя с дедком остались разбираться с тепловозом, чтобы затем проехать в район улицы Элеваторной, где находился местный мелькомбинат: и мука и зерно, - все было необходимо. Группа Алексея отправилась в пожарные части: в первой стояли те же ЗИЛы, а вот во второй обнаружился относительно новый Урал-4320, шестиместный, 6Х6, модель автолестница, - примерно то, что и хотел найти Алексей. Ключи были в замке, - никому сейчас такая техника не была нужна, дизель зарычал, пробудившись от сна, датчик показал полный бак. Распределись: к Алексею в Урал подсела Ольга, Даша повела его «Patrol», взяв пассажиром Лену, а Саша, Рита и Вика остались в «Ниве». Доехали до Элеваторной, но там пока еще никого не было. Проехали чуть дальше по Сычевскому шоссе, доехав до Минки. Встали во дворах, вылезли, осторожно приблизились к трассе, понаблюдали. Движения никакого, пусто, если не считать пары брошенных легковушек. Асфальт уже покрылся слоем пыли, - проезжавшие оставляли на ней следы. И сейчас было заметно, что не менее двух машин прошмыгнули здесь день – два назад. Судя по полосе передвижения, ехали со стороны Смоленска. Рита что-то опять придумала, попросила Сашу прикрыть ее и они двинулись на заправку через дорогу. Там вскоре бухнуло пару выстрелов, минут через пятнадцать пара вернулась, таща несколько набитых пакетов: шоколадки, газировка, сигареты, - что еще может быть на заправке. Странно, что до сих пор это все не растащили проезжающие мимо путники. Целью Риты, как оказалось, была карта Вязьмы. Нашлись они аж в трех разных вариантах. Чуть дальше по Минке на карте были обозначены какие-то склады, причем ветка железной дороги заходила и туда. На Сычевском изображалось какое-то нежилое здание немаленького размера, тоже с веткой. Дальше – пищекобинат и всякие общежития, интернаты и школы.

Пока стояли, обнаружились люди. Кто-то отчаянно махал из окон, кто-то выбежал, преследуемый неживыми соседями. Сымпровизировали: зачистили пяток домов, возле которых припарковались. Уже и не тренировка, но и не совсем бой. Выживших обнаружилось восемнадцать человек, много больше, чем обычно. Кое-как разместились: некоторым пришлось ехать стоя на пожарной машине. Заехали на склады, осмотрели: никого, ни живых, ни мертвых. Правда, и товара немного: мешки с мукой в углу склада, да вагон зерна на рельсах возле, - сбор урожая закончился, едва успев начаться. Оставили пока спасенных здесь, вместе с пожарной машиной и заскочили на соседний склад. Там оказались промтовары, большей частью ненужные в новом мире.

Тут Рита показала Алексею карту, ткнув пальцем. «Оптовые склады» значилось там. Большая территория, ветки железнодорожных путей, - решили скататься проверить. Как и предполагали, склады уже прилично разграбили. Странное дело: если посчитать тех, кто мог вывозить и просуммировать разграбленное, то второго получалось много больше, - не по силам первым. Люди, которых спасали, обычно сидели на домашних припасах, в крайнем случае, с трудом добывали какую-то пищу в окрестностях. Выходило, действует какая-то группировка, или несколько таковых, про которые ничего не было известно.

Тем не менее, кое-что удалось найти: едва хватило места загрузить. Все остальное здесь, на улице Ленина, стояло уже пустое: пищеблок, магазины, школы, филиал университета, интернат. Причем, насколько помнилось Алексею, в его первый визит сюда все выглядело менее печально.

Рита, продолжавшая изучать карты, предложила прокатиться по Комсомольской улице, - совсем недалеко. Ее внимание привлекла большая больница в несколько корпусов. Алексей тоже было загорелся ехать, но рассмотрев окрестности больницы повнимательней, передумал. Сплошной частный сектор, а там, как показывала практика, почти не оставалось выживших. А капитан молча ткнул в большое зеленое пятно в полукилометре от красных крестов, - кладбище. Скорее всего, обитатели как домов, так и погоста, вместо дискотеки пожаловали в больницу, - при жизни у людей были разные развлечения, разные способы убивать время и скуку.

На складах их уже ждали. Володя с дедком, довольные и сияющие, прицепили вагон с зерном к своему небольшому составу, а спасенные загрузили муку в вагоны.
- Иваныч, принимай аппарат! – крикнул коменданту Алексей, показывая на пожарную машину.
- А на хрена он нам, muchacho? – не понял тот.
- Крана мы найти не можем подходящего, так? А тут лестница на тридцать метров выдвигается, понял?
- Вот оно что! Ну, спасибо! Как это я не сообразил….

Состав отправили в Исаково: большая часть спасенных на нем, - в машинах они заняли только сидячие места. Колонисты уже ждали группу, загруженные под завязку и страшно довольные, как всегда после удачного рейда. В Исаково встретили состав, подождали, пока три вагона поставят на второй путь и отправились дальше, забрав с собой людей. Зачищать деревню пока не стали, - намаялись за день, настрелялись, да и некоторые спасенные нуждались в медицинской помощи.

Новобранцев доставили в Абрамово: там сделали что-то вроде карантина: откормить, подлечить, научить правилам новой жизни, приставить к работе. А часть колонистов из старых уже отправилась обживать Кобелево, предварительно зачищенное группой Алексея. Там вовсю работал экскаватор, копая братскую могилу прежним жителям.

- Мне показалось сегодня на оптовых складах я тоже видел птицу без глаз. Она сидела слишком далеко, чтобы можно было разглядеть. Потом она как-то странно полетела… даже не знаю, как описать…. То ли принюхивалась, то ли прислушивалась, - водила головой туда-сюда. И летела слишком медленно.
- Вот видишь! А ты мне не поверил, посмеялся!
- Извини. Мир меняется. Скажи мне кто месяц назад про бродячих покойников, я бы тоже поржал от души и посоветовал рассказчику побольше спать и поменьше смотреть сериалы.
- А если и птицы станут такими же? В смысле, будут летать мертвыми? Чем это нам грозит?
- Нам это грозит крупными неприятностями. Давай-ка прикинем: заборы им не препятствие, реки тоже. Птицы пролетят над любым лесом. В силу своих небольших размеров, могут спрятаться под носом и неожиданно напасть.
- И попасть им в голову намного труднее, - размер башки меньше вчетверо, и двигаются быстрее и сверху….
- Вот-вот. Так что выходит для нас эта ситуация – писец с серебристым смехом.
- И что делать?
- Первое что приходит в голову – решетки на окна. Как в дома, так и в машины. Возни, конечно, много будет. Но что поделать….

На следующий день взяли «Ивеко», отправились снова в Вязьму. Нагрузили в грузовик блоков, перекрыли заезды в Исаково, кроме одного за переездом. Зачистили небольшую часть деревни, по верхнюю сторону от железной дороги. Вновь поехали в Вязьму за блоками. Сделали небольшие заслоны, перекрывающие одну полосу дороги, - на переезде и у поворота на объезд через Селенки. Третьей порцией блоков собирались закрыть тамошний переезд. Выехали с ними уже на ту же улицу Ленина, как вдруг увидели в другом конце грохочущую в их сторону БМП. Из нее тоже заметили колонну, загудели, заморгали фарами. Груженому грузовику было не уйти, - скорости бы не набрал, да и дальность стрельбы позволяла накрыть всю группу, если вырваться на ровную местность. Алексей нагнал «Ивеко», крикнул Саше:
- Уходи! – замахал рукой Рите, ведущей «Ниву», - та тоже прибавила газу, - Гранатометы! – уже своим пассажирам.
Свернули к дому, тормознули, высыпались. БМП катила к ним спокойно, повернув башню на девяносто градусов, демонстрируя мирность намерений. Метрах в ста от них из башни высунулся человек в военной форме и танкистском шлеме. Подъехали, встали, заглушили мотор.
- Здравия желаю, - поприветствовал их высунувшийся, вылезая наружу, - Испугали вас, кажется? Извините, не хотели.
- Ничего, у нас капли от испуга имеются, - спокойно ответил ему Алексей, показывая на РПГ.
- Здрассьте, - добавила Даша. Остальные тоже поздоровались.
- А мы вот рейд в город совершали, тут видим – вы. А людей сейчас встретить – большая редкость. Дай, думаем, посигналим, может, пообщаться удастся, узнать что нового, как люди в других местах живут.
- А вы сами соткудова будете? – вспомнился Алексею Карцев.
- С Гагарина, который раньше Гжатском звался.
- И как там?
- Так себе. Как и везде, я думаю.
Подъехали остальные. Владимир Иванович узнал военного:
- О! Старлей! Ты на блокпосту стоял, когда я проезжал.
- Я вас тоже помню.

У них девять военных – весь личный состав военкомата, три милиционера, что уцелели из всего ОВД, и пять десятков гражданских. БМП попала в город просто чудом: транспортировали в часть, ВАИ остановила тягач для проверки, - им показалось странным, как его мотает по дороге, - водитель оказался пьян. Вести было некому, доехали до военкомата, благо были в двух шагах, попросили помочь, - найти трезвого водителя. Те вытащили какого-то сержанта из соседней части, пригнали тягач к зданию военкомата. ВАИ уехало сдавать пьяного на гауптвахту, а на следующий день началось.
- Так если ее везли в часть, то боекомплекта в ней не было? – заинтересовался Саша.
- А его и сейчас нет. Только для ПКТ у нас патроны были. Зато их тут три штуки. Но мы с собой возим РПГ, - и седьмой и двадцать седьмой. Если совсем уж припрет.
- А сюда чего одни поехали, без прикрытия?
- А зачем оно, прикрытие-то? Если нас сожгут, то машину легковую и подавно, - пожал плечами старлей, - Вояки из нас так себе, честно говоря, - крысы тыловые. Если что – дали бы деру, - вот и вся тактика.
- А про Можайск слышно чего? – Владимир Иванович.
- Слышно. Что банда там большая слышно. Бандиты, менты, военные, - все объединились. Некоторые едут со стороны Москвы, - рассказывают. Обирают их в Можайске, в лучшем случае, и дальше пускают.
- И вас это соседство, я так понимаю, начинает беспокоить?
- Правильно понимаете. Мы уверены, что можайские пока в сторону Москвы смотрят. И там все под себя хапают. Но вскоре посмотрят и в сторону Смоленска. Мы первыми попадемся им на глаза.
- А у вас есть что, им интересное? Склады, нефтехранилища…
- …планетарий, - подхватил Алексей, - Володь, ты чего? Нет там ничего такого.
- Зачем же тогда они понадобятся можайским?
- Рабочие руки, запасы продовольствия, территория, наконец.
- Я думаю, если бы им были нужны руки, то они бы всех проезжающих захватывали в плен.
- Не совсем так. Ты про рабство какое-то говоришь. А я про работников. Оккупируют они город Гагарин, и скажут его населению: или работайте на нас, или ищите новое место жительства. Прописка ваша аннулирована. Конечно, люди останутся. Куда им идти? Оружие у них отберут, транспорт тоже. Поставят в такие условия, короче говоря, что и не захочешь, а останешься.
- Ну, если так…. – задумался Володя, - А от нас-то вы чего хотите? – обратился он уже к старлею.
- От вас пока ничего. Мы же не знали, есть тут кто и что из себя представляет. Если у вас есть какая-то колония, анклав, так сказать, давайте организуем союз между нашим и вашим анклавами.
- Организовать-то можно, - осторожно сказал Алексей, - Только в чем смысл союза? Если на вас нападут, мы физически не успеем придти на помощь. Если вас захватят и вынудят уйти или работать на них, мы вас примем. Но мы сделаем это и без союза, как сейчас принимаем всех желающих. 
- А если разгромят наш анклав, то вы будете следующими, - в тон ему продолжил старлей.
- Вас и так разгромят, - задумчиво сказал Володя, - Если там союз таких разных сил, как менты, военные и бандиты, то это лебедь, рак и щука. Они направят свои устремления в разные стороны. Чтобы отхватить лично себе кусок пирога побольше. И с этим большим куском обрести некую автономию, отделиться от союзников. Вояки будут строить армию, менты – полицейское государство, а бандиты…
- … а бандиты будут играть в пастухов и овец, знакомая картина, - закончил за него Саша.
- Ага. На пути своего расширения, они сначала проглотят вас, а потом полезут к нам, - закончил Володя свою мысль.
- Слушай, у тебя карта есть? – вдруг озарило Алексея, - Дай-ка глянуть… ага… К вам как можно проехать?
- От Можайска? – уточнил старлей.
- Допустим от него.
- Вот две дороги от Минки, - показал тот.
- А еще есть пути?
- Ну, вот здесь можно, проселком, если совсем заморочиться. Но придется речку преодолевать бродом, или здесь или здесь, - потыкал в карту.
- Я смотрю вот на что: в этом месте проселок идет над рекой. Мостик тут небольшой, так?
- Верно.
- И две дороги, что от Минки, тоже имеют мосты над железной дорогой, так?
- Да.
- Если у вас мало сил, на блокпосты не хватит, то разрушьте мосты на проселке и на одной дороге от Минки. А второй мост заминируйте и в случае опасности… отгородитесь от всего мира.
Старлей крепко задумался.
- А что это им даст? – засомневался Володя, - Отсрочку исполнения приговора? Есть же еще дороги, как я понимаю? Вот отсюда можно проселком проехать и отсюда, верно?
- Верно, но там тоже перекрыть – пустяковое дело.
- Ну, отгородитесь ото всех, посидите какое-то время. А потом что? Еда закончится, патроны, топливо….
- Тогда надо чуть иначе сделать: когда к вам придут, вы предупредите, мол, мост заминирован. И взорванный второй подтвердит серьезность ваших слов. Если полезут на технике, колонну пустят, то взорвете мост вместе с врагом. А пешие воины или одиночная машина вам не страшны – отобьетесь, - проявил чудеса тактического мышления капитан.
- А что, отличный план! Вы для них не великая ценность, чтобы рисковать из-за вас техникой и людьми, - поддержал Володя.
- Здорово придумали, - обрадовался старлей, - Только загвоздка в том, что взрывчатки у нас ни крошки. Можно, конечно, гранаты расковырять…. Но это ж возни сколько – не успеем, боюсь….
- Темните вы, мужчина, - вдруг неожиданно сказала Рита, - Что-то скрываете и хотите чего-то другого. Ты как думаешь? – обратилась она к Даше.
- Темнит, согласна, - прищурилась та, - Концы с концами не сходятся. Народу мало? Зачем блокпост на трассе держите? Патронов не жалко? Опасаетесь соседства Можайска? Зачем не переедете в глушь? Сидите на самой Минке, почитай….
- О! – поднял вверх палец Володя, - Женщину не проведешь.
- Эх… плохой из меня, видно, мошенник получается, - все на лице написано, - сокрушенно сказал старлей, - Ладно, открываю карты, так сказать….


Рецензии