Как это было

Почему-то принято считать день свадьбы одним из тех немногих дней, которые запомнятся каждому человеку на всю жизнь. Конечно, для того есть свои причины, это и «частота» проведения события, и его масштаб, и смысл…да и внутреннее состояние отнюдь не будничное.

Переживаний много, с самого утра и до поздней ночи. Причем, как правило, больше переживает женская сторона участников.

С утра – пока платье висит на вешалке, а над тобой шурует стилист, сидишь и думаешь – опять не выспалась, мешки под глазами, как их спрятать…ну ладно, мастер, сумеет…а прическа…голову да, помыла как просили, но я же на ней спала целых четыре часа…ладно. Девочки, надо девочек будить, чтоб тоже лицо себе нарисовали… ооооо, у них видок не лучше. Ну, ничего, главное крупным планом на фоне выспавшихся не фотографироваться. Фу, лак, дышать-то чем…надеюсь, он уже выехал. Ну, если б нет – позвонил бы. Наверное. Девочки-девочки, подъем…

Ситуация усложняется, если в день свадьбы планируется венчание. Жрать и пить хочется с самого утра, но по-хорошему нельзя. Особенно пить. Особенно шампанское.

Все, стилист затянул корсет, лопнула одна петля правда, но ничего, мама быстро вернула ее на место. Вместе с кринолином мы с трудом помещаемся в единственной свободной от обилия послеремонтных вещей комнате, гоняем кошку, выковыриваем ее волосы из сотни слоев сетчатой юбки…

Есть перехотелось. Пить тоже. Очень хочется спать. Тем более, что стилист провозилась в общей сложности три часа – время полвосьмого утра. Жениха со всей тусней ждем к восьми. Девочки бегают с воплями по подъезду. Хорошо, что пятница, иначе соседи убили бы. Сижу. Сестра ехидно ходит вокруг с фотоаппаратом, я феерически идиотично позирую.

Мыслей в голове две с половиной и те пунктиром: куда спрятать тапки и не забыть вставить свою симку в его телефон вместо его второй ненужной. Всё. И глаза от ресниц чешутся.

Тихий вопль полушепотом из глубины подъезда – «приехали, да какого так рано мы ничего не успели…».

Ладно, что успели то и делаем. Гвардии жениха выдали кухонную утварь, баян и флейту. «Песня о любви». Наверное, ничего более сложного для мужских мозгов в восемь утра я придумать не смогла бы. Но? тем не менее, гугл решает. И вот через две минуты под подъездом под дикий визг и лязг раздается «саааамая мая-маааяяяяя…..самааая любииимааяяяяя….» брррр. Подавляя приступы истерического хохота, подмигиваю девушке свидетеля, увидевшей меня в окне.

Потом что-то было в подъезде, а к нам привели подставную невесту – Зеленого, который меня не видел пару месяцев и первым делом громко поздравил. Спасибо-приятно-одевай фату скорей.

Остатки выкупа я провела в комнате с мамой и еще одной подставной невестой, на сей раз хоть девочкой. Ах да, тапки. Мы думали, что хорошо их спрятали, но нет. Они нашлись быстро. Да и вообще, когда он вошел, как-то проще стало. Не то, чтобы «свет очей моих, и с ним весь мир заиграл новыми красками» и что-нибудь еще про радугу, котят и пони, нет – просто стало проще среди этой толпы людей в твоей квартире в восемь утра в пятницу.

Народ как-то неуклюже растянулся в коридоре, кухне, комнате и куске прихожей, открыли шампанское, передаем бокалы….выпили. Звонят водители машин – приехали.
Ура, все на выход, не выношу этих неловких пауз между незнакомыми (пока) людьми.

Толпимся у подъезда. Кто-то что-то безостановочно таскает, кто-то прикручивает шарики, я наблюдаю. Предлагаю помощь. Бесполезно. Ладно, еще через минут пятнадцать все упаковались по машинам, мы отдельно, родители отдельно и лимузин с молодежью и продуктами на день. Едем в ЗАГС, водитель что-то весело щебечет про то, как он олигархов в Париж возил на выходные, еще про что-то…мы сидим в ступоре, я улыбаюсь и вежливо угукаю.

Народ сигналит, машем из окон, приятно, спасибо.

Вот кому отдельное спасибо – так это погоде. Солнце весь день жарило от души. Жених конечно озверел от костюма, зато фотографии получились отличные. Надо сказать, это был один из немногих теплых и солнечных дней вообще за все лето.

Приехали к ЗАГСУ. Лимузин пропустил съезд и еще навернул пару кругов где-то рядом. О, фото-видео…здравствуйте…руководите…а, рано, да? Ладно, позже. Пока никто не пьет, все ждут. Время не рассчитали, ждать еще полчаса. Фотографируемся, видеооператор все-таки начал что-то снимать…ждем оставшихся гостей, о, вот и они. Супер. Нас отправляют в ЗАГС, в секретный кабинет номер пять. С паспортами. Ох уж эти двери! Хоть бы косяки без зазубрин были, а то я фасон себе резко поменяю. Хотя это ЗАГС, тут наверное о таком подумали. Мы сели, что-то подписали, оплатили музыку, сдали паспорта и пошли на выход. Народу в приемной вообще так…две свадьбы, в общей сложности человек пятнадцать. Ну и мы. Фотограф взялась за дело. Встань сюда. А ты сюда. Держи ее. А ты руку на плечо. Смотри на него. Теперь на меня. А ты не моргай! Так, еще дубль. Теперь гости. Давайте по очереди. Свидетели. Родители. Теперь по парам. Теперь букет крупным планом. И кольца сверху положите. Да не тряси руками!

Вообще, какой-то коматоз, мозг работает в режиме «да, насяльника», функции ходить, улыбаться и разговаривать активированы. Всё остальное спит.

Наконец по громкоговорителю объявили нас. Вышел мужик, отобрал кольца запустил гостей, потом входим мы. Помним заветы фотографа: смотрим на регистратора, улыбаемся, уж не знаю, насколько естественно, но не важно. Не поправляем одежду-волосы-еще что-нибудь…

И тут началось… «дорогие жених и невеста…» и тут я понимаю, что из недр памяти на поверхность выплывает сцена из концерта «уральских пельменей» про студенческую свадьбу. Моя улыбка уже совсем перестает быть естественной, кошусь на жениха, похоже, с ним происходит то же. Спрашивают, согласны ли мы. Он как-то уверено и громко сказал да, а зал большой, гулкий, с высокими потолками…я стесняюсь, но надо как-то ответить. В итоге получился какой-то тихий кряк, которого, как рассказали потом гости, не все услышали…чуть панику не подняли.

Подошли к столу, расписались в четырех местах где галочки, не забываем смотреть на фотографа, расписываемся медленно…идем к стойке с кольцами, что-то опять началось про «у обручального кольца нет начала, нет конца…», опять давим хохот где-то глубоко внутри, обменялись кольцами, поцеловались, все похлопали, и вот тетка со словами «именем правительства Российской Федерации…» уверенным шагом двинулась на нас. И вот тут у меня внутри что-то психануло, сработали нервы, стало страшно. До меня дошло, что сейчас происходит. Но когда она нам папку отдала и завертелась канитель с поздравлениями, мозг вернулся в ждущий энергосберегающий режим «ходить-улыбаться-разговаривать».

На выходе народ уже суетится с хлопушками, мы с кринолином пытаемся впрыгнуть на руки уже мужа…не получается. Нет, хреновая идея. Выходим так. На улице пьем, или делаем вид, что пьем, по второму кругу принимаем поздравления…садимся по машинам. Фотограф с нами. Теперь фотограф что-то щебечет про дочку, водитель подключается с рассказами про аллергию на садовую клубнику, и как он один раз от этого не умер…едем в храм.

Про венчание ничего рассказывать не стану, потому что кто осознает – тот поймет, а кому всё равно – то зачем время отнимать. Нет, все же один комментарий дам – если у невесты накладные ресницы – не накидывай фату на лицо. Просто волосы прикрой и успокойся! Потому что во время получасовой службы чесать глаза и выковыривать ресницы из фаты будет просто физически нечем!

Что было достаточно неожиданно – после венчания мозг проснулся. И вместо ЗАГСовской паники наступило полное осознание происходящего и всех возможных последствий.

А вместе с мозгом решил очнуться желудок и заорать о том, что он хочет поглотить все что угодно, кроме еще одной порции трех капель шампанского.

Возвращаемся к машинам, собираем гостей, выпиваем, я успеваю схватить кусок колбасы, один из последних, что печально, опять садимся по машинам, стартуем в парк. Ах нет. Голуби. Едем на Болотную.

Вообще, маршрут у нас был довольно хороший, всё по юго-западу столицы, за исключением храма на северо-востоке, однако в пределах третьего транспортного.

Итак, снова разговоры про дочек и клубнику, мы с мужем сидим почти молча, я наблюдаю за цветами…надо сказать, букет был отличный, вот только по такой жаре подох довольно быстро, но на фото не видно слава Богу. Дельфиниумы…хотелось чего-то яркого и необычного, ибо эти розы вперемешку с лилиями и орхидеями уже глаза мозолят.

На выходе из машины пристали цыгане. И еще метров пятьдесят отставать не хотели. Ладно. Голуби…голуби идут бесплатно в комплекте к лимузину. Не знаю, кто-то боится, что голуби на голову нагадят, ну так пейте меньше и не пугайте птиц. У них же тоже есть нервная система и желудок. Мы как-то вообще об этом тогда не думали, попозировали минут пять, потом выпустили. Из гостей тоже никто «богатым» с той полянки не ушел.

Пошли замок вешать…опять фотограф бегает…что ж так жарко…улыбайся…смотри в камеру…солнце, твою ж ёж! Где ребята…а да, фото…смотрю-смотрю…да, на него…теперь на вас…фффф…я ж так выйду вся на такой жаре…о нет, только не баянист…

Хотя, баянист пришелся кстати, поскольку пению я посвящаю время и были на свадьбе друзья и с «этой стороны», поддержали казачью свадебную песню. Правда, денег баянисту не дали. Вообще, все почему-то весь день хотят денег. Цыгане, баянисты, люди фотографирующие в ЗАГСе, у ЗАГСа, с голубями, водители, официанты… на этот случай надо брать размен и держать его у свидетелей или родителей.

Ладно, повесили замок, швырнули ключ, и торопимся к машинам, времени мало, надо еще по парку успеть походить… приехали, разгрузились, отпустили машины и пошли гулять. У меня настал какой-то очередной психоз на фоне перегрева, толпы людей и отсутствия еды, но муж быстро привел в чувство, пошли фотографироваться.

Тут наверное у всех всё плюс-минус одинаково – сначала групповые фото, опять все выпили, потом толпу отправили пешком в ресторан, а мы остались для съемки. Было довольно весело, надо сказать. Мы подготовились с реквизитом, всякие очки, таблички, мыльные пузыри…единственная ложка дегтя – насекомые. Их просто тянуло к моим десяти слоям юбок, поэтому с завидной периодичностью вокруг меня собиралось человек пять и все дружно вытряхивали из меня полудохлых мошек и муравьев. Последних я особо люблю, до визга практически.

С мыльными пузырями было весело. Купили специальный набор, чтобы надувать гигантские пузыри. В итоге весь подол в мыле, вокруг куча детей и бесконечные попытки и рекомендации фотографа на тему счастливых лиц. Ничего. Потом видеооператору внимание уделили, и отправились также пешком в ресторан. Выбирайте балетки. На каблуках я бы просто не дожила.

В ресторане всё как у всех наверное тоже, вошли, расселись, поели, пошли конкурсы. Горько…горько…тост…горько…конкурс…горько…конкурс для молодых. Внезапно.

Подруга-тамада подготовилась, да. Признайтесь в любви, как будто вам по три года. Беру микрофон. Тридцать пар глаз смотрят на меня, в голове вакуум, мозг с фантазией капитулировали на всякий случай. Вовремя, блин. Начинаю издавать звуки, лишь бы создать ощущение того, что я думаю…эм…ммм..аэм…фантазия осторожно возвращается…ммм? Аэмм!! По-детски кокетливо пинаю мужа…мм!! Корчу рожицу… всё, справилась, отлично. Теперь нам по четырнадцать. Недолго думая, отдаю мужу микрофон. Хватит с меня стрессов. Он что-то говорит дрожащим голосом про любовь, мой мозг не находит ничего лучше, чем выдать наглое «и чё?!», все посмеялись, тамада в шоке, но этап засчитан. Теперь нам семнадцать. Картина примерно та же, только с вопросом про замуж. Через два года? Ну ладно. Теперь нам под семьдесят. Муж сердито вернул микрофон. Опять ступор. Начинаю трясти рукой. На всякий случай. Что-то кряхтеть и говорить про склероз. Хорошо, что меня быстро остановили, а то бы слушали про вторую мировую и народные средства лечения запора. Приятного аппетита.

Кстати про аппетит – есть не хотелось совсем. То есть, тарелку салата я съела, еще пару каких-то канапе, но в целом желудок видимо сильно осерчал, что его полдня только нервами и шампанским кормили, и отказался хотеть нормальную, теплую еду.

Опять горько, опять конкурсы, тело растекается по креслу в перерывах. Весело.

Дошло до танца. Да, мы готовились. Да, вальс. Но почему там оказалось так мало места?! Зачем вы включили музыку раньше?! Почему мы не подумали о том, кто каким боком к зрителям начинает?! В итоге первые несколько тактов метались друг вокруг друга, чтобы начать. Оттанцевали, народ в восторге, и на том спасибо.

Всё бы ничего, отличные конкурсы, музыка, тосты…но под вечер я реально устала. Просто от такого количества людей и их пристального на мне внимания. Если б не муж, я б вскрылась там стопроцентно. Он как-то стабилизирует состояние. Хотя…а где он? Так стоп. Где муж. Люди. А, вы тоже заметили… Что за идиотские шутки, я устала, сейчас психану. На призывы тамады искать жениха буркнула довольно громко, что никуда не пойду, опять шокировала публику. Всё же все пошли искать, я типа тоже – заперлась в туалете, психанула. Поистерила минуты три, проветрилась, плюнула на всё, вернулась на свое место.

Вскоре стало понятно, кто похитители, они выдвинули требования: танец свидетелей. Вообще, у нас свидетели были по парам, а музыку им включили явно под стриптиз. Потом переключили на что-то вроде буги-вуги, потом на поп-диско и снова на буги-вуги. В общей сложности дрыгались они минут 7, выглядело достаточно коряво, потому что не хотели обидеть чувства своей не танцующей половины, да к тому же свидетель боксер, а моя подруга танцами с детства занимается. Такой танец панды с антилопой в стиле «я вообще не знаю, кто ты» получился.

Жениха вернули. Горько…хорошо, никто не видел, какими глазами я на него посмотрела. В общем, плохая была затея со всем этим. Ладно, проехали. Режим «ходить-улыбаться-разговаривать» активирован.

Букет. Надо бросить букет. Всех расставили, фотограф готов, смотрю на потолок – там балка как раз на траектории полета…надо кинуть пониже…ага, как же. Аккурат в эту перекладину и подбитой чайкой вниз. Девушка одного из друзей мужа подбежала, подняла и схватила букет. Счастья на лице столько, что аж захотелось искренне улыбнуться.

Потом муж кидал подвязку, тут всё было фееричней. Мы еще давно, когда это обсуждали, думали, что парни расступятся, а они наоборот – дружно подпрыгнули, а выхватил…наша подставная невеста, Зелёный. В таком счастье я тоже не ожидала его увидеть, он на радостях, цапнув подвязку, выбежал за дверь (видимо, ожидая погони), но через секунду вернулся, сияющий как я не знаю кто. Ну, это Зеленый, в этом весь он. Снова фото на память, куда без него…только зачем подвязку на лоб натянул, непонятно. Но счастливице с букетом явно всё равно. Настроение возвращается…

Вынесли торт, порезали-покормились…отпустили фотографа с видеооператором, продолжили веселье.

Часов уже в одиннадцать я понимаю, что природа берет свое и спать все-таки хочется. Вызываем такси, доигрываем в фанты, и…о счастье, просто выходим на улицу, выпускаем в небо шарики с девичьей фамилией и красиво уезжаем в ночь на чем-то вроде форд-фокуса. Нет, вы только представьте… Никаких сборов, уборок, мытья посуды…это было чуть ли не самым волшебным моментом дня. Люди остались где-то там, и заботы, и ЗАГСы, фотографы с бесконечными комментариями… а впереди уютный отель где-то на севере столицы, тишина, джакузи и мягкая кровать с подушкой.

Хорошо…

… Проснувшись, смотрю в окно – тюль колышется от летнего ветра, за окном парк, голоса детей, солнце играет через листья деревьев, хорошо…муж тоже проснулся, смотрит на меня. Такой непривычно побритый и привычно добрый. Вот сейчас хорошо. Вот именно сейчас. Потом будет завтрак, джакузи, остатки шампанского, сборы домой, наряд уже без кринолина – простое белое платье до колен и чистые волосы… и он, уже без галстука, немного небрежный и свежий, с пиджаком через плечо…нас довезут до его дома, будет уже немного вечереть, теплый ветер, свежие улыбки, осознание радости от принятого решения и надежный друг до конца времён.

И именно это остается у меня в памяти, а не заботы прошедшего дня. Потому что именно это – самое важное.

04.04.2014


Рецензии