Личное богатство

  Медленно и триумфально на парковочную площадку выкатил дорогостоящий автомобиль. Поблескивая гладкой, переливающейся на солнце, поверхностью, он с осторожностью остановился в трех метрах от ближайшей припаркованной машины. Когда дверь драгоценного авто открылась, последовала небольшая пауза, и у любого наблюдателя этой картины возникла бы мысль: «А не появится ли золотая корона раньше самого владельца такой роскоши?». Но нет, из-за двери с зеркальными стеклами возник важного вида лысоватый мужичок в обычной, казалось, одежде. Правда, о статусе его непременно напоминали наручные часы и перстни на пальцах. Он говорил по мобильнику, обсуждал какие-то – видимо очень серьезные – дела и периодически почесывал, натягивающий рубашку, живот. Деловой человек при этом, время от времени, поглядывал на свое четырехколесное богатство, словно на некое чудо, повелителем которого он являлся. Поглядывал вскользь и на прохожих, рассматривающих необычный автомобиль. Он был счастлив находиться в той роли, которую играл, еще с тех пор, как был мальчишкой и только мечтал о подобном. Но вдруг выражение лица внешне серьезного и самодовольного мужчины слегка поменялось: он увидел очень красивую юную леди, которая, как ни странно, даже не обратила внимания ни на машину, ни на него самого. Девушка прогуливалась за руку с каким-то юнцом и увлеченно, не скрывая счастливой улыбки, говорила с ним о чем-то своем.
                * * *


    По улице быстрым шагом шел молодой человек явно куда-то опаздывающий. Когда он спешно пересекал дорогу, его взгляд остановился на ком-то. Оказалось на девушке в нарядной весенней одежде. Она ждала парня у аллеи, и, заметив его, улыбнулась. Юная парочка, поцеловавшись и взявшись за руки, направилась на прогулку вдоль парковой зоны, мимо автостоянки. Молодые не могли отвести взгляда друг от друга. Было видно, что разлука величиной в день стала для них невыносимой. Они соскучились так сильно, насколько это было возможно. Любовь их, казалось, распространялась на все вокруг: на распустившиеся почки деревьев, на птиц, взахлеб щебетавших свои песни, на прохожих людей, вспоминающих молодость. Теплый весенний ветерок приносил сладкие запахи цветущих клумб. Небо раскрывало просторы необъятной вселенной, слегка прикрытые полупрозрачным голубоватым покрывалом атмосферы. Эта парочка была так счастлива! Им не нужно было ничего больше в этот момент – никакие богатства! Любовь стала их богатством! Бесценным богатством.

                * * *

  На лавочке, пригревшись под лучами весеннего солнца, сидел пожилой мужчина. Он с интересом разглядывал все вокруг. И людей, и птиц, и источающую свежесть растительность. Старец никуда не спешил. Да и некуда было. Тут его взгляд приковал дорогущий автомобиль, заехавший на стоянку. Мужчина иронично задался вопросом о том, хватило бы ему жизни для того, чтобы накопить денег на такое авто? О том, нужно было бы ему это? Вот показался и хозяин машины. Бизнесмен. Старик увидел в его манерах скрытую радость. Богач определенно был доволен являться тем, кем являлся. И не важно, что удовлетворение ему приносило ощущение принадлежности к более высокому статусу. Он был другим. Имел другие ценности. Но какими бы они ни были – этому человеку удалось их добиться. Он был по-своему счастлив… и богат, конечно.

  Вот взгляд пожилого мужчины привлекла молодая влюбленная парочка. Парень с девушкой что-то радостно обсуждали. Их лица светились от счастья. Они не замечали ничего вокруг и как-будто находились в своем, невидимом окружающим, мирке. Старец начал вспоминать моменты из своей жизни. То время, когда и он был таким. Это казалось ему таким далеким, но таким настоящим и невероятно ценным. Мужчина подумал о том, что спустя множество десятилетий уже многое изменилось. И, в первую очередь, он сам. Сейчас у него были уже другие ценности. Не связанные ни с деньгами, ни с любовью. Он просто был счастлив от того, что имел возможность дышать, видеть, слышать, ощущать окружающий мир. Жизнь стала его ценностью. Пусть угасающая, готовая вот-вот отторгнуть от себя и своих богатств. Но Жизнь! Ибо она и есть - самое большое богатство!               


Рецензии