Легенды Тавронских Миров
День новых начал.
Солнце, выглянувшее впервые за долгое время, изливало свое тепло на всё подряд. Оно стремилось наверстать упущенное в период Дождливых Самунов время. Дождливыми Самунами народ называл те 33 дня, которые беспрестанно, безостановочно, без единой просушки шел дождь. это время года в народе шутливо называли Сопливое Небо. На самом же деле, к Самунам люди давно привыкли и приноровились запасать питьевую дождевую воду, которая, к счастью, была совершенно чистой. После Самунов обычно наступала знойная засуха длительностью ни больше ни меньше, 33 дня. Это были Сухие Амуны. Вообще, год на Тавроге длится всегда по-разному. Иногда он успевает кончиться за 152 дня, иногда длится все 180... Все дело в длительности Межсезонья. Это время, когда погода каждый день меняется, принося с Попутным ветром богатых путешественников, а с ветром Угрюмым - разбитые корабли в порту. 20-50 дней неопределенности. За одни сутки может выпасть снег, растаять, даже высохнуть и снова выпасть. Такова судьба этой маленькой, но безумно интересной планетки, Таврога. Четыре сезона планета Таврог живет по всем законам и правилам, а в межсезонье все на ней идет кувырком. В межсезонье коровы могут отрастить крылья и полететь, а собаки обзавестись плавниками и уплыть в море. Межсезонье - время аномалий как природных, так и магических. Законом Таврога запрещается колдовать, путешествовать, праздновать что-либо, принимать серьезные решения, заключать крупные сделки, продавать и покупать животных, исчезать и плавать в водах. Закон неоднозначен, но в нем есть смысл.
Таврог известен лишь немногим соседственным планеткам и звездам, населенным мирными народами, например, звезда Сириус и находящаяся неподалеку планетка Уйфаин. Чудесный там народец, дружелюбный.
Таврог, в отличие от других миров, не разделен на страны. Вся его территория едина, все народы с древности имеют общий язык, не считая еще более древних магических племен в центре леса, куда ни один здравомыслящий Таврогианец не сунется, и Народа Таврического Океана, обитающего в подводных глубинах.
На Тавроге не редкость встретить перелетную стаю драконов, или зайти в бар и распить кружку пива с кентаврами. Помимо сказочных существ из наших, земных легенд, на Тавроге обитают существа еще более загадочные и интересные. Например, народ ингутов - маленьких человечков, владеющих секретами огня. Эти мелкие наглецы шантажируют крестьян своей силой, угрожают им пожарами... Другое племя, племя Драколётцев, занимает в обществе куда более высокую ступень. На Тавроге каждого драколётца уважают, потому что его работа трудна и опасна - управлять огромными огнедышащими тварями - драконами.
Драколётцы живут на возвышенности: там, где дожди не затапливают, а солнце не иссушает; где высятся могучие деревья, растут густые леса, и водится много дичи. Они селятся недалеко от мест "гнездования" драконов. Задача драколётца - приручить опасную тварь и согнать ее в загон, затем обучить полетам с наездником, как учат диких лошадей. Когда дракон прошел тренировки, научился слушаться наездника и не представляет опасности для общества, его переправляют в центр Таврога - Иастрам, огромнейший город, в котором копится магия, история, культура всего Таврогианского мира. В Иастраме драконов разделяют на бойцовых и обычных транспортных. Еще одна задача драколётца - не только обучить зверька, но и полететь с ним до Иастрама. Задача не из легких, особенно если ты - драколётец в горной деревушке Диав, находящейся примерно в месяце полета от столицы Таврога...
В драколётцы отбирают строго. Смотрят на рост, здоровье, телосложение.. Тщательно проверяют будущих драколётцев на волю, смелость и выносливость. Те, кто не проходит, отсеиваются в Нижний Диав, к подножию гор, и проживают жизнь обычного крестьянина. Отсеянный юноша считается опозоренным. И да, в драколётцы принимают исключительно парней. Единственным исключением стала девушка по имени Киара, доказавшая свою способность к драколётству упорным трудом. Она свершила невозможное: переправила в Иастрам сразу трех драконов, в одиночку.
Но хватит о драколётцах, к ним мы вернемся позже.
Как и любой древний мир, Таврог полнится легендами и сказами. Самые популярные - об обитателях Таврожского Леса - причудливых народах и Духах стихий, которые нередко подшучивают над судьбами людей. Легенды в Тавроге пересказываются, передаются из уст в уста. Тем не менее, они остаются неизменными на протяжении столетий. На каждое время года есть своя легенда. Дождливые Самуны навевают воспоминания о морских народах, которые устроили однажды подводную войну, чуть не погубившую весь мир. В Сухие Амуны пересказывают легенду о чудаке, решившем долететь до солнца. Чудак разгневал Духов, и они обрекли его страдать от солнца целых 33 дня, а вместе с ним и весь его народ... После Амунов идут Камуны Ветров. Самое тяжкое время для жителей мира. Неугомонные ветры сдувают все на своем пути, в пыльных бурях и торнадо теряется скот, рушатся дома. Камуны, думают люди, призваны древними силами, чтобы Духи и Боги могли устраивать любое колдовство, и чтобы люди их не видели. После 33 дней сильнейших ветров наступает долгожданное Затишье. В это время люди сажают урожай, приводят жилье в порядок, совершают большие путешествия, принимают серьезные решения. На время Затишья люди с упоением рассказывают легенды об эльфах, феях, живущих в глубине таинственных лесов, о крылатых конях и смелых героях, покоряющих Таврожские Леса ради любви... Тридцать третий день Затишья люди провожают пышным праздником, потому что дальше начинается Межсезонье... С ним связано больше всего различных легенд. Одна из них - предположение, что когда-то давно магия пробудилась в это время года, она была настолько мощная, что образовала помеху или разлом во времени и пространстве, поэтому в Межсезонье отсутствует какая-либо логика. Легенда повествует, что в это время каждый может найти нужную вещь - так называемый Артефакт - и перенестись в любое время, в любое пространство, в любое измерение и в любой мир...
Дети, наслаждаясь первым днем солнца, бегали и прыгали, смеялись и кричали, напевали песенки и затевали веселые игры. Взрослые же вытаскивали тазы с промокшей насквозь одеждой на солнце, чтобы та просохла. Мастера глиняного ремесла, которые все Самуны лепили различные горшки, тарелки, вазы, статуи и другие изделия, выставляли свой труд под жаркие солнечные лучи, чтобы изделия побыстрее просохли. Даже животные стремились выйти из-под навесов на солнце. Толстые коты уже занимали свои законные места на солнышке, собаки, словно обезумев, носились туда-сюда вместе с детьми и восторженно лаяли.
Одни Драколётцы спокойно наблюдали эту картину свысока - ведь их жилища находились в Верхнем Диаве, в горах, откуда обзор на эти земли был чудесный.
-Скоро в гнезде Рыжего появится детеныш, - Старший драколётец Ваар задумчиво смотрел вдаль, не обращая внимания на буйную радость в Нижней деревне.
-Киара уже приготовила для него снаряжение, она готовит драконью мать к расставанию с детенышем. - ответил сын старшего драколётца, Аарон.
-Ты же знаешь, - вкрадчиво продолжал Ваар, - Что скоро твое посвящение?
Аарон пожал плечами и тоже устремил свой взгляд вдаль, показывая этим свое спокойствие.
-Знаю.
-А знаешь ли ты, сын мой Аарон, что если ты провалишься, позор ляжет на всю нашу семью? - Ваар пристально посмотрел на сына. В его голосе сквозила тревога, но отнюдь не за свою честь. Он боялся, что участь сына окажется ужаснее, чем благородная смерть от дракона, если его отсеят...
-Я знаю, отец, чего ты страшишься. Я уверен в своих способностях. Меня уже допускали к драконам, и я чувствую, что смогу ими запросто управлять.
Ваар презрительно хмыкнул.
-Ты, Аарон, сильно высоко о себе думаешь, - он улыбнулся сквозь густую бороду, похлопал сына по плечу и повернулся, чтобы уйти, - спустить с небес на землю, юнец. Твоим испытанием станет Рыжая дракониха, мать будущего детеныша.
На этих словах он зашагал в свою хижину.
Аарон, невольно взлохматив свои светлые волосы, понял, что для него приготовили самое трудное из всех испытаний...
Он глянул вправо, туда, где открывался вид на гнезда драконов - огромные, метра три в диаметре, свитые из толстых ветвей и уложенные мякгой соломой. Гнездовье занимало огромную площадь - несколько горных вершин и Острые скалы. Всего гнезд было 13. Ближайшие - места безобидных дракончиков с юга, которые приручались крайне легко; чуть подальше селились драконы более крупные и опасные, ими занимались профессионалы.
В самом конце, где скалы превращались в острые пики, по которым едва ли кто проберется, находилось всего 4 гнезда: Серебряных Фурий(агрессивные драконы), Восточных Шипастых драконов, Синих Водных и... Рыжих Огненных Дьяволов. Последнее семейство - 1 самка и один самец, ждали потомства. Из трех яиц готово было только одно: все драколётцы с трепетом ожидали появления на свет Рыжего малыша. Гнездо Рыжих располагалось на высоте в пару километров, среди самых острых и труднодоступных скал. Рыжие считались неприрученными драконами. Они жили недалеко от Верхнего Диава, но были так опасны, что к ним не решались подходить.
И вот совет Старейшин драколётцев решил, что Аарон, несмышленый юнец, сможет приручить Рыжую дракониху... Испытание начнется послезавтра, вот-вот вылупится мелкий Рыжий... "Безумство какое-то! Шансы погибнуть во время испытания выше, чем шансы приручить эту дьяволицу!" - мысленно воскликнул Аарон.
Он был талантлив. С южными драконами управился быстрее, чем другие новобранцы, помогал профессионалам с драконами с севера, которые селились дальше южных. Но справиться с Рыжей... Это невозможно! Безумная мать переполошит всех остальных драконов, да еще и призовет своего самца на выручку. Если только это не хитрый план, чтобы выкрасть детеныша для его дальнейшего приручения...
Аарон быстрым шагом направился к девушке, чья смелость славилась на всю округу. Он пошел к Киаре.
Свидетельство о публикации №214040601019