Суд

Вечер января 1944 года.

В расположении четвертого взвода идет судебное заседание.

За отдельными столами "судья с заседателями, общественный обвинитель, адвокат".

Двое обвиняемых, крепких, рослых и довольно хулиганистых. Двое потерпевших -Витька Домберг и Борька Дронов.

Обидчики сидят, перемигиваются, улыбаются, не подозревая всей серьезности происходящего. На заседание приглашены представители других взводов.
 Чинно и важно расположился весь четвертый взвод.

Ведущий : «Курсанты! Встать! Суд идет!

Судья, ударил деревяшкой по столу: «Судебное заседание объявляю открытым! Слушается дело о нарушении воинского устава курсантами Охмелиным и Селезневым, их рукоприкладством в отношении Дронова и Домберга. Слово предоставляется общественному обвинителю.

Общественный обвинитель:

-В расположении нашего взвода участились случаи непорядочности и унижения более сильными курсантами слабых и беззащитных! Такие наши товарищи, как Охмелин и Селезнев стали на преступный путь. Они отправляют вместо себя на кухню чистить картофель Дронова и Домберга. Пользуясь их физической слабостью и исполнительностью, Охмелин и Селезневв, которые старше потерпевших на полтора года, на вечерней приборке сами не работают, вместо них моют полы, убирают в туалете другие. Часто принуждают повторно переделывать уже сделанное. Это позорно и недопустимо! Прошу вас, гражданин судья, применить к ним высшую меру наказания!

Адвокат:

«Я полагаю, что они больше не будут. Они вроде хорошие».

Видя, что обвиняемые принимают все происходящее за спектакль, судья лишает их последнего слова и зачитывает приговор:

-В силу отягчающих обстоятельств и, не признавших провинившимися своей вины, не раскаявшись, объявляю нарушителям спокойствия и порядка последнее предупреждение. В случае повторения хулиганских действий последует наказание-«темная»! День экзекуции не объявляется!

Последствия «темной» были довольно суровыми и приводили курсантов в санчасть, поэтому подсудимые на глазах всей роты сникли и погрустнели.

В таком духе выбивали здесь гражданскую разболтанность и расхлябанность.

Отныне учеба Бориса Дронова не осложнялась и вошла в обычную военную колею. На взводных и ротных собраниях часто поднимался вопрос, чем суворовцы отличаются и должны отличаться от гражданских? И им ставилась задача: быть лучшими в спорте. В быту- вежливыми, тактичными, примером аккуратности. И вообще, чтобы девочки при виде курсантов падали штабелями!

Требования к внешнему виду –самые жесткие. Форма- отглажена, пуговицы и бляха ремня, чтобы блестели на солнце.Ботинки –сияли!

К суворовцам требования от командования исходили более жестче Да и сами воспитанники следили за своими физическими данными. Окружность талии с брюками и гимнастеркой равнялась бы окружности головы. Ежедневно качали мышцы живота. Бляхи чем только не чистили, чтобы у кого-то сияла ярче, доходила до зеркального блеска: суконками, мелом, иголками, лично изобретенной пастой.

Читать далее...


Рецензии
Суд,вроде и не совсем профессиональный,но серьёзный. Он защитил малолетнего
Борьку и его товарища от старших курсантов,которая сейчас в Армии называется дедовщиной.
Хорошая глава,поучительная
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   13.09.2020 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.