Уроки жизни

Воспитанием будущих профессиональных военных, занимались офицеры и старшины. Совсем недавно вернули в обиход слово «офицер» и погоны вместо ромбиков.

Чтобы прививать навыки культуры и этикета, действовавшие в царской армии, воспитатели усиленно изучали документы российских кадетских корпусов, стараясь постоянно вводить все лучшее здесь ,в училище, да и сами тянулись к культуре.

Поначалу ,приводя подчиненных в столовую , офицеры качали головами. На столе по пять порций хлеба. После гражданской голодухи дети жадно смотрели на хлеб. После команды «Садись!» старались схватить кусок побольше. Эх, не успел, растяпа! Ладно, в следующий раз буду расторопнее и ловчее.

Однажды на завтрак привели в столовую на 40 минут раньше. На столе разложены вилки, ножи и белоснежные салфетки в блестящих кольцах.

«Это еще зачем?»-недоумевали суворовцы. Перед командой «Садись!» вперед выступает старшина:

-Резник, раздайте хлеб.

Дронов, делите сахар.
Сели.

Вступает капитан Сороченко: «Смотреть, слушать, повторять за мной!»

Показывает, как пользоваться приборами .

-Сидоров! Ты невнимателен.

Не держи нож словно палку.

Провар! Вилку держат левой рукой, а в правой –нож.

Чернышов! Перестань оттопыривать мизинец, словно манерная барышня.

Обойщиков! Чай пьют, а не черпают из кружки большой ложкой.

Большое внимание офицеры уделяют физической подготовке своих воспитанников. В училище спорт превратился в фанатическое безумие. Спортивные снаряды не пустуют ни минуты. Каждый старается больше другого подтянуться на перекладине,сделать подъем "переворотом", подъем "разгибом" (склепку), отжаться на брусьях, прыгнуть через «коня».

Различные игры способствовали физическому развитию.

Этикету ,выправке, подтянутости суворовцев в Майкопе восхищались. Здесь никогда нет стычек между городскими и курсантами. Девчонки, действительно, млели при виде молодцеватых ребят.

С первых дней занятий обучали бальным танцам: полонезу, вальсу, танго, польке, падэграсу и другим. Танцевать их учила балетмейстер Кировского ( Мариинского ) театра оперы и балета ленинградка Грушецкая.

Раз в два месяца в праздничные дни во главе с генералом под звуки оркестра училище совершало выходы в город по центральным улицам. Смолкал оркестр, роты начинали петь строевые песни по порядку движения рот. Это был смотр песни. Каждая рота маршировала под свою песню. На тротуарах полно народу. Город вышел смотреть и слушать.

Отгремели песни, смолк оркестр, старшина дает команду:»Личному составу предоставляется ровно тридцать минут свободного времени. Построение на этом же месте и без опозданий. Слушай мою команду:«Разой-дись!»

Курсанты кинулись кто куда. Больше всего устремилось к ларьку за мороженым. Очередь выстроилась длиннющая. Теменоволосая кудрявая девчушка лет тринадцати только что успела отойти от ларька , держа за палочку пять "эскимо" Увидев черную массу мальчишек в суворовской форме, отошла в сорону, чтобы получше разглядеть этих красивых и тактичных подростков, которые не бросались, давя друг друга, а уступали место по старшинству.  Это ее заинтересовало.

 В самом конце черной змеевидной очереди ей приглянулся низкорослый паренек. Ей стало жалко, что он был самым крайним. Она робко подошла к нему и протянула свое мороженое. Мальчик отошел в сторону,сняв белую перчатку, протянул девочке руку:"Искренне благодарен Вам за проявленное благородство! Однако я сам бы смог купить, я Вам чем-то обязан?"
-Да нет,-смутившись джентльменскому обращению,лицо девочки медленно багровело,словно осенний кленовый лист,-я угощаю вас...
Она перешла на его тон диалога.
-Спасибо, как Вас?
-Меня зовут Тамарой, а вас?
-Курсант Дронов!-отрапортовал. Потом,спохватившись, уже спокойным голосом:"Борис Дронов".
-А я -Тамара... Пинигина... Из станицы Светлой. Здесь приехала к тетке...

-Третья рота! Слушай мою команду: "Становись!"-раздалась команда старшины.
-Спасибо Вам, Тамара!
Борис сунул в руку девушки неначатое мороженое и, совсем неожиданно для девушки, приблизился к девочки и чмокнул ее в щеку.

-Рота! Песню запе-вай!
Шла с ученья третья ро-о-ота
У деревни на виду.
Да на виду!
Мимо сада-огоро-о-ода,
Мимо девушек в саду.
 Да мимо девушек в саду!

Такие нежные и необыкновенные слова Тамара слышала впервые. Словно гипнозом этот круглолицый длинноухий паренек примагнитил к себе.Девочка никогда еще не испытывала таких сильных чувств, от которых подкашивались бы ноги.А он, как туман, появился и испарился.И сердце с собою унес...

Тяжелое для страны время, а кормили воспитанников отменно. На большой перемене обязательно бутерброд с маслом или с сыром. На закуску- большая, с трехкопеечную монету, таблетка глюкозы. А ведь она так была нужна в госпиталях! Давали большие шоколадные батоны в целлофане с надписью: «Советскому народу от евреев Мексики».

А война отмеряла свои кровавые версты. Советские войска освобождали один район Северного Кавказа за другим. Выбили немцев с «Голубой линии», Таманского полуострова , из Краснодара.

Училище вошло в своеобычный ежедневный ритм подготовки нового поколения офицерского состава. Пока их называли курсантами-суворовцами.

Жаркий летний день . На плацу несколько рот отрабатывают строевой шаг. В 50-ти метрах от казармы река Белая несет по камням чистые струи бирюзовой прохлады. Капитан Соротченко после занятий привел свою 4-ю роту к высокому берегу реки и объявил привал. Третий взвод расположился вокруг капитана, вытирая платками пот со лба. Там, внизу, по крутому склону серпантиновая тропинка ведет к реке. Капитан, как бы между прочи, бросает: «Сейчас нелишне бы водички выпить». Никто и ухом не повел. Соротченко повторил. Подчиненные начали шевелить мозгами: в казарме кружка, но она на цепи. В чем командиру принести воды? Сидят, молчат, будто все разом оглохли.

Вдруг…словно удар хлыстом: «Встать! Кругом марш! Бегом к реке, принести командиру воды!» Сорвались с места и помчались. Кто в фуражке, кто в ладошках , и — к плацу. Таким способом донести трудно. Им снова дается команда «повторить». Наконец, извилины в мозгах заработали. Да лопухи-то зачем? Промыли лист, уложили в фуражку, набрали воды и спокойно донесли.

—Мне нужна была не ваша вода, а сообразительность, -говорит Соротченко. -Главным качеством командира должно быть пред-ви-дение!

Этим летом училище походным маршем уходило на месяц в лагерь в 10 километрах от Майкопа. Путь лежал в живописное место реки Курджипс. Вышли на основную широкую каменистую дорогу и впереди увидели зрелище, поразившее курсантов. Вдалеке, на значительном протяжении дороги поднимались серые клубы пыли, словно облака в пасмурную погоду. Казалось, пастух перегонял стадо овец. Только вдруг из этой пелены клином выступили человеческие фигуры.
 -Рота! Приставить шаг! -Разнеслась команда, продублированная старшинами . -Напра-во! Три шага вперед маарш! Кру-гом! Сомкнуть ряды!

Читать далее...


Рецензии
Рассказ о буднях курсантов всегда вызывает интерес!
Это же самый счастливый период в жизни - проверка себя
самого! А вдруг ты ошибся в выборе?..
2) Если я правильно понял, здесь и познакомились Борис
Дронов с Тамарой, которая "..ждала его всю жизнь"?
3) Уточнение: погоны в РККА ввели в январе 1943 г. приказом
Наркома обороны от 15.01.1943 после Указа Верховного Совета
от 6.01.1943.
Спасибо за рассказ!
С уважением

Валдис Хефт   29.05.2022 22:30     Заявить о нарушении
Доброго дня, Валерий Михайлович!
Нет, чуть раньше они познакомились, в очереди за мороженым.
Всё-то Вы знаете! Даже о погонах свЕдущи!
Рад, что продолжаете читать. Это отдельные рассказы из романа "Кленовый лист".

Геннадий Леликов   30.05.2022 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.