Вот так встреча

Курсанты Краснодарского суворовского училища, следовавшие с учебного марша, увидели: по дороге черной лентой, извиваясь на поворотах, двигается масса пленных немецких солдат и офицеров, охраняемая красноармейцами. В душе каждого воспитанника кипела злоба:

— Это они убили отца. Не они, так другие, такие же звери, как эти.

Предугадав психическое состояние детей, капитан Соротченко предупредил:

— Никаких эксцессов не потерплю, тем более выкриков и оскорблений. Мы должны быть гуманны к поверженному врагу! Этому учил и учит Суворов. Покажите фашистам, что вы –достойная смена наших прославленных военачальников. Пусть видят и не посмеют больше ступить на нашу землю!

Что же вы встали, как на параде! Вольно! Опустить подбородки !

Борис Дронов как самый низкорослый стоял спереди, опустив голову, не глядел в лица пленных. Перед ним тенью мифических птиц широким шаркающим шагом шелестели зашоренные безмолвные существа. Он видел их плечи, руки ,ноги. И вдруг… его прожгло от кончиков пальцев, — молнией, ударившей в мозг разрядом. Перед ним проплыл кленовый лист. Да, именно кленовый лист. Он вспомнил о том кленовом листе, который однажды вспорхнул к нему прямо с дерева на ладонь и до сих пор хранится в записной книжке внутреннего кармана его суконной шинели. Борис машинально поднял вверх голову и увидел профиль в удаляющейся фигуры  высокого немецкого офицера без головного убора.

— Это он! — пронеслось в сознании, — тот самый, спасший его!

— Курт! — крикнул Борис. Немец дернулся в изумлении, повернул голову и, не узнав мальчика, склонил голову, продолжил движение.
 Молчаливая рота  тот час обратилась в сторону суворовца- нарушителя .

К Дронову молниеносно подскочил капитан Соротченко:

— Курсант Дронов! Что вы себе позволяете?

— Товарищ капитан! –обратился к нему Дронов. –Товарищ капитан! — затараторил курсант, — вон тот высокий немец спас мне жизнь! Помогите ему! Не убивайте!

— Успокойтесь, курсант! Отойдемте в сторонку, и по существу мне все доложите.

Они отошли на обочину дороги, Борис скоропалительно и кратко рассказал о том, как немецкий офицер сохранил ему жизнь.

Капитан приказал ему встать в строй , а сам поспешил в голову двигающейся колонны пленных, которую возглавлял офицер.

Вскоре курсанты продолжили движение в базовый лагерь. Справа и слева — девственные леса Кавказского хребта с раскидистыми соснами, кустарниками кизила и ежевики. Небольшие селения с садами и виноградниками и горная река Курджипс с каменистыми перекатами, глубокими вымоинами чистейшей холодной воды.

Дронову не терпелось узнать у капитана о судьбе Курта. Соротченко сам подошел к воспитаннику и успокоил:» Я доложил командованию о недавнем прошлом, происшедшем с вами. Каким образом будет решаться ваша просьба мне неизвестно"
 Он сел в машину и укатил в училище.

В соответствии с Уставом разбили палаточный городок с «передней» линейкой, с «грибками» дневальных. Все мероприятия проводились по сигналам горниста.

В лагере занимались военной подготовкой, походами. Проводились состязания по различным видам спорта, устраивались тактические военные игры.

Капитан Соротченко не был на сборах, встречал своих подчиненных окрепшими, подросшими, загорелыми.

Бориса мучил вопрос, что стало с тем немцем? Как только прибыли в расположение училища, Дронов сразу же обратился к капитану :

— Товарищ капитан! Разрешите обратиться?

— Знаю, знаю, по какому вопросу, — перебил его Соротченко. — Немецкий офицер подтвердил то, о чем вы, курсант Дронов мне сообщили. Я доложил о вас генералу. Особый отдел учел все обстоятельства нахождения пленного на советской территории, его непричастность к действиям зондер команды, хотя "ваш Курт" был вынужден присутствовать при уничтожении евреев. Принято решение до окончания военных действий на территории СССР содержать его в лагере военнопленных в более мягких условиях. Напрасно вы считали, что пленных мы уничтожаем. Впоследствии они вернутся на родину, а пока будут содержаться в спецлагере, если не причастны к карательным и иным преступлениям. Под эту категорию ваш Курт не подпадает. Он снова подчеркнул слово «ваш».

Читать далее...


Рецензии
Когда-то немец спас от неминуемой смерти Бориса, и тот смог отблагодарить его.
Чисто человеческие отношения.
Благодарю за правильное понимание: за добро платят добром

Анна Куликова-Адонкина   13.09.2020 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.