На Дальний Восток

Через семь лет, в июле, состоялся первый выпуск суворовцев. Бориса Дронова направили на учебу в Саратовское танковое училище. Вместе с ним прибыло двадцать его сверстников, где они являли собой костяк подготовленных и образованных людей , хорошо знающих военную службу. Учиться ему было не трудно, по всем предметам успевал. Свободное время проводил разумно. По — прежнему много читал, в увольнениях посещал театры, музеи. Зимой — городской каток.

Быстро пролетели три года учебы. Зачитали приказ о производстве в офицеры. Училище он окончил по первому разряду, это предоставляло льготу при поступлении в Академию. Но до нее еще далековато, надо утвердиться на офицерской должности и получить рекомендацию.

По распределению  направлен в Дальневосточный военный округ. И в самом деле — дальний.

Дронов пленила великолепная Сибирь, ее необъятные просторы, словно русские богатыри – вековые сосны, ели, кедрачи и среди этого величия- серые захудалые деревушки. Они так не похожи на кубанские станицы, в которых беленые ухоженные хаты ,утопающие в садах. И все — таки Сибирь завораживала таинственностью и девственностью.

— По-разному в великой стране живут люди! — думал молодой офицер. — Какие убогие деревянные домишки, возле которых поленницы дров. Чем они живут в этих дальних краях? А какие люди выходят из этих мест: мужественные и закаленные! Какие чудеса героизма присущи им, которые они явили миру в годы Великой Отечественной войны!

В штабе округа предложили ехать в Китай.
 Спрашивает:

— Это что же, в Китайскую армию?

Засмеялись кадровики:

— Там целая 39-я Армия стоит!

На станции Пограничная выдали по 150 юаней. В поезде, следовавшем через границу прибывшие офицеры «завалились» в китайский ресторан. Все китайцы им кажутся на одно лицо. Проводники , кроме русской матерщины, по — русски ничего не знают. Порадовали  поля крестьян, сельскохозяйственные террасы на склонах гор.

Проехали Харбин, порт Дальний. Наконец, вот он, знаменитый Порт — Артур! Это здесь много лет назад русские солдаты и матросы сражались с японцами.
Герои книги Степанова «Порт — Артур»: Звонарев, Борейко, Блохин, генерал Кондратенко и другие, о которых еще, учась в суворовском училище, прочитал Борис.

Рядом большая бухта. У входа в бухту видны бастионы Электрического утеса, справа – город европейского типа с прямыми кварталами домов, скверами и парками –это русская часть города. Слева за горой видна китайская часть. На вершине громадной горы, разделяющей город на две части, странный памятник: высокая колонна в виде артиллерийской гильзы. Наверху — массивная глыба в виде снаряда.

Японский памятник символизирует следующее: маленькая Япония (снаряд) победила большую Россию (гильза). С 1909 года по 1945 год сюда ежегодно привозили выпускников военных училищ всех видов войск Вооруженных сил Японии.

«Спасибо, капитана !» . «Пожалста, капитана!» — во всех магазинах так обращаются продавцы к русским офицерам независимо от ранга. Когда Борис сказал продавцу, что он лейтенант, тот ответил: «Русский офицеры есть высокий капитана!»

Читать далее...


Рецензии
Борис поднимается по военной лестнице,уже поступил в Саратовское танковое училище. А там Академия,но до неё еще три года. А вот в Китай их повезли. Начиная с Харбина,до знаменитого Порт-Артура.
С удовольствием прочитала. Спасибо

Анна Куликова-Адонкина   13.09.2020 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.