Письма
В роте двенадцать офицеров , один на троих солдат. Третья часть офицеров – фронтовики. Таких рот, –три, да еще тяжелый самоходный дивизион, оснащенный танками «мамонтами» ИСУ — 152.
Если в полку выдвигали на должность командира взвода, то в полку случался праздник. Один пил с великой радости, другие – от зависти. Борис старался реже участвовать в пирушках.
Как только обосновался на новом месте, сразу же написал домой письмо, о чем его постоянно просила мать Анастасия Степановна.
«…Принял под свое гениальное командование трех парней: бурята механика — водителя Буртаева – «Хитрого лиса», наводчика — русского парня Климова — «Версту» и русского увальня заряжающего Самсонова — «Пончика». Поначалу это был не экипаж, а горе луковое. «Хитрый лис» — ас в своем деле: что хотел, то и творил с экипажем.
«Пончик» Самсонов имел образование 2 класса, танк для него , как для меня космический аппарат.
Иду однажды к машине, а она у меня учебно — боевая, выходила из парка ежедневно. Вижу: Самсонов сидит в люке, щеки раздуваются, боится выдохнуть, по лбу льется пот. Заглядываю в люк, Самсонов надрывается, держит рычаг во втором положении, а это требует большой физической силы.
— Что делаешь? – спрашиваю. Молчит.
— Выдохни! – приказываю.
Отвечает:
— Воду сливаю. — Кто приказал?
Ответ:
— Буртаев.
— Где он?
— Воду собирает.
Заглядываю под танк. А там…»Хитрый лис» спит. Такие , мама, у меня кадры.Лучше не придумаешь Правда, на мякине меня не проведешь, но всякий раз приходится опасаться подвоха от «Хитрого лиса».
Был у меня и один курьезный случай. Подъем у нас обычно в 6.00. Однажды просыпаюсь, глянул на часы — 6.10. Во всем здании удивительная тишина. В голову ударила мысль: дивизию подняли по тревоге, и она ушла в назначенный район . Может, еще успеем. Бужу ребят, объясняю ситуацию. Схватив «тревожные « чемоданы», пулей вылетаем во двор, мчимся в парк машин. Влетели на КПП. Сонный дежурный выпучил глаза: «Что вы, ребята, с луны свалились? Сегодня же воскресенье и до подъема еще почти час…»
Молча разворачиваюсь и бегу в обратном направлении, а за спиной слышу дробный топот моих подчиненных и неприличные слова в мой адрес …Вот такие «ляпы» случаются у меня, а, в остальном,-служу Советскому Союзу!
Через месяц Борис Дронов получил ответ.
— Дорогой Боренька!
Мы сердечно рады за то, что ты пошел по дороге своего отца и стал танкистом и что все у тебя хорошо. Будем ждать тебя дома в отпуск, только наш дом совсем опустел. Покинула нас сначала твоя бабушка , ее смерть не мог вынести мой папа. Степан Илларионович умер месяц спустя. Ты уж сильно не печалься, мы их достойно похоронили и помянули уже 40 дней. Жизнь вот такая, скоротечная. Прожили трудные военные годы, им бы жить да жить, но вот болезнь обоих подкосила. Твоя тетка Валя вышла замуж и уехала на Урал . Дядья Жора и Леня служат в армии. Сестренки Миля и Женя учатся в школе. О нас не беспокойся. Я работаю в колхозе в полеводческой бригаде. Живем в достатке, деньги нам не высылай, самому пригодятся. Девушка –то есть? Тут одна тобой интересовалась, может и знаешь, зовут Тамарой. Она — сирота. Мама ее умерла давно ,когда отца арестовали как «врага народа», А он был учителем, да еще калекой.Теперь реабилитировали,но отбыл за трешеткой три года.Теперь снова работает учителем. Фамилия ее- Пинигина. Просила не говорить тебе,что интересовалась тобой. Но мы поняли, что очень любит тебя. Хочется дожить до внуков.
С любовью к тебе твоя мама, Анастасия Степановна и твои сестрички!
Читать далее...
Свидетельство о публикации №214040601123
И для самих будущих капитанов и майоров хороший урок.
Благодарю
Анна Куликова-Адонкина 13.09.2020 18:06 Заявить о нарушении