Да здравствует полковник Алеша!

Прошло еще несколько лет.
 Капитан Дронов окончил Казанское танковое училище, получил звание майора и теперь в Казани заканчивал Академию бронетанковых войск.
 В Академии учился легко, и ему это нравилось.
 За четыре года только один раз пересдавал зачет по электротехнике и то на первом курсе. Остальные дисциплины преодолевал без сбоев: помогал прочный запас знаний.

Исполнилось 8 лет, как он ходил в майорах. На третьем курсе перед ними выступал генерал, начальник Управления кадров сухопутных войск. Он расписывал радужные перспективы роста слушателей Академии. Только этих перспектив майор Дронов не видел. И тогда решил обратиться к старшему преподавателю Кобякову.

— Иш, чего захотел. Повышения! Мне самому нужны такие пчелки, как вы, а не полковники!
— Если нет вакансии в училище, так хоть походатайствуйте перед управлением кадров Сухопутных войск, — настаивал Дронов.

— Вы что, давно меня знаете, обращаетесь с такими запросами?
 И с какой же стороны знаете?
Так берегитесь, я любого сотру в порошок!
 Москва далеко, а я тут.
 Идите!

Дело в том, что должность старшего преподавателя тогда была майорской. Майор, добиваясь своего положеного повышения, пишет письмо не в Округ, а тому генералу, что выступал перед ними в Москве.

К его удивлению через 10 дней приходит Приказ Командующего Сухопутными войсками о назначении Дронова старшим преподавателем тактики Самаркандского высшего танкового командного училища с повышением в звании.

Самарканд встретил пением горлинок, изнуряющей жарой, благоуханием садов и половодьем цветов. Училище за городом в живописнейшем месте.
 С началом учебного года Дронова начали проверять, как он говорил «просвечивать».
 Много раз на занятиях присутствовали старшие начальники, в том числе и директор училища Черевко.
Тот самый, который читал в Академии лекции.
 И старший преподаватель Дронов сразу же вспомнил,как Черевко тогда заворожил слушателей лекцией о знаменитом полковнике Алеше.

Дело было в Северном Йемене. Образовалась республика. Президентом ее стал бывший шейх.
 Молодую республику сотрясали мятежи племен, инструктируемые англичанами. Однажды восставшие племена окружили столицу Йемена город Сана.
 Правящей камарилье бежать некуда, но и власть отдавать жалко, уж больно она сладка.
 Президент обратился к советскому военному атташе:»Выручай республику!»

Полковник потребовал две танковые роты, пару эскадронов на верблюдах и — полномочия. Все ему предоставили.
 Командующий умудрился каким-то образом ночью вывести войско из города, ударил противника с тыла и погнал его в пустыню
Там окружил восставших и вечером радировал президенту:

— Утром мятежники будут разгромлены!
В ответ радиограмма:
— Разгром отставить! Вернуться в столицу!

Оказалось, руководителем мятежа был двоюродный брат президента. Он предложил президенту 50 наложниц и 10 миллионов долларов.
 Президент охотно согласился.
 Возвращались победители с большой помрой.
На улицах столицы толпы народу , гремят и пищат оркестры. Много цветов. Овации и всюду портреты нашего атташе. Большие плакаты на ломаном русском языке:» Да здравствует полковник Алеша!»

Дронов помечтал быть атташе: «Эх, хоть когда-нибудь улыбнулось бы счастье побывать в Африке или в Америке. Пускай не представителем, а просто посмотреть мир.
Может, осуществится мечта, когда уйду на пенсию и с семьей попутешествую?

Читать далее...


Рецензии
И снова Борис говорит за себя слово: 8 лет в майорах проходил.Хватит. И его
отправляют в Самарканд преподавателем в военном училище. А он теперь мечтает поездить по миру,посмотреть как живут другие народы. Но теперь уже придется ждать пенсии.
Итак,30 глава прочитана.Спасибо автору.

Анна Куликова-Адонкина   13.09.2020 18:43     Заявить о нарушении
Я Вам очень признателен и благодарен!

Геннадий Леликов   14.09.2020 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.